本文へ

離婚したいけど

レス6
(トピ主 1
😣
疲労妻
夫婦
58才、フルタイムバイト、年収は400万から300万円ほどに下がる予定。貯蓄3000万円。結婚20年目子供なし。60才から年金保険プラス2400万円入る予定。年金は10万円くらい。実家近く、両親健在。築10年戸建てローン無。介護費用は用意してるそう。   夫、難病持ちで無職、築60年の戸建て。癇癪持ち。思いやりがない。  離婚したいし、親もすすめますが、踏ん切りつきません。  離婚後、親と同居はひとり親になるまでする予定なく。アルバイトもいつまで働けるか不明。本人も、病弱。でも、介護、家事、労働で疲れました。   結婚のメリット、家あり、夫が相続した財産一億ほど。家賃収入あり。   私の財産が、結婚後のもなので、夫と半分に分けるのが嫌。生活費もほとんどだしてます。夫は、相続した財産しかないのでもらえません。  みなさんならどうしますか。

ランキング

レス

弁護士に相談

🙂
おばはん
>家あり、夫が相続した財産一億ほど。家賃収入あり。    まずは別居できますか? 癇癪が嫌ならば、ご実家に逃げてしまうのはいかがでしょうか? ご両親様が具合が悪いことにすれば良い。 そして、同時に弁護士に相談しましょう。 離婚時に出来るだけトピ主さん有利に進める方法を相談する。 今の状態と比べて我慢できる方を選択するしかない。 ここからは、難病のご主人様とトピ主さんの寿命の根比べ。 いつ亡くなるかは神のみぞ知る、です。

よく分からない

🙂
匿名
端的に言うと、旦那が先に亡くなれば1億円が相続できるから離婚に躊躇しているってこと? 難病を患っていれば精神的に安定しないのは想像に難くない。 それが絶えられないというなら金を払ってでも離婚一択。 難病の旦那を見捨てた女という誹りは赤の他人からされるだけで耳には入らないでしょうから気にする必要はない。 人生を取り戻すのに金がもったいないとか言い出しちゃいけないよ? もうすぐ還暦。 生きてきた時間よりもこれからの時間の方が確実に短いのだから、ぼやぼやしている暇はないんです。 ただ、希望通り離婚できるかは別の話。 旦那が拒否すれば話はややこしくなるのは事実。 でも言い出さなきゃ前には進めません。

離婚でいいのでは

🙂
おでん
トピ主さんも貯金があるし老後の費用も賄えそうです。 実家が築10年だと、いずれトピ主さんが離婚しても同居できそうですのね。 ご両親も介護費用を用意しているなら、お金の心配はしなくて済みそうですよ。 どうしてご両親がひとりになるまで同居は嫌なのでしょうか。 今は好きでもない旦那さんの介護で疲れているようですが、それならまだご実家の両親の世話のほうがマシじゃないですか? いずれ介護認定を受けることができれば、一人で頑張る必要もないんですよ。 お金の心配がないなら離婚でいいと思います。 だって、トピさんの財産を渡したくないんでしょう。 旦那さんもお金に困ってないのだから、なんとかなりますよ。 って、旦那さんのことは全く心配してないようですね笑。 愛がなくなると、結局はお金だけが大事なものになるんですねぇ…。 早めに決断しましょうね。

わらしべ夫

😢
疲労妻 トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。  離婚しないのは、まず自分の財産が半分になり、2500万ほどになる。年金も少ない、実家の両親は、三人で住むのは嫌がる。夫よりは、遥かに元気で、年金も多いです。私は、ものが多く片付かない性格ですが、真逆で、生活も性格もあいません。二人とも、真面目な働き者です。で、昔から、なまけもののぼんぼん夫のことが嫌いです。ですが、とても良くサポートしてくれます。  病気になる前から、無職で、私の財産半分やるってと思うとムカつきますが。   そもそも、バイトも5年しかしてないので、何でこんなにお金があるかわかりません。年金保険は、自分の親からも、保険料もらってます。バイトの給料が手取り40万から30万くらいあるので、カードの引き落としも自分になってます。   生活費を頂戴と言っても、なかなか下ろしてこず。  結婚して、百貨店の外商顧客になり、昔からのブランド好きが益々高まり、ぜいたくやめれません。いまは、おかねがあるので、きれいな奥さんとお世辞言われてるネガ、みすぼらしい婆さんになるとか。  これが、カツカツ貧乏でやっていけるのかと。  夫は、すぐ調子悪いと、離婚と騒ぎますが、すぐ謝ってきます。   仲は良く見えると思います。良く出掛けるし。夫もかわいいところも多く、見かけもかっこいいと言われます。財産も遺言信託手続きしてくれました。自分亡きあと、相続すんなりいくように。  でも、いつ自分が死ぬかわからないですもんね。自分の道がわからないです。

贅沢は手放せないので

🙂
セカンドハウス
ご主人と離婚したい決定的理由があるわけでもないなら、トピ主さん専用の別荘でも購入して避難所にされてはどうですか? 不仲でもなく経済的DVどころか、外商がくるほどの贅沢に、夫亡き後の暮らしまで保障されている。離婚すれば現金資産が主なトピ主のほうがマイナスになるし実家から大歓迎もされない。 帰るところも潤沢なカネもない暮らしでも構わないほど追い詰められていないので、離婚はせずご主人の癇癪から逃げる場所をつくる。あとはトピ主さんの両親に遺産が渡るよう遺言書を作成する。 フルタイムのお勤めもそろそろ引退でしょうから、トピ主さんが気ままに過ごせる居場所で穏やかに過ごすこともアリでは?

そのまま、我慢したほうがいいのでは?

🙂
同世代
>本人も、病弱。でも、介護、家事、労働で疲れました。  夫が、病弱で、介護とか世話が必要であれば、介護認定を してもらい、ヘルパーさんを頼んだら、いいのではないですか? 離婚しても、一人なら、満足できず、同じような精神状態になり、 悩むと思います。 それなら、そのまま、ヘルパーさんや配食サービスなどを利用し、 トピ主が、楽になるようにすればいいことです。 夫から、文句ばっかり言われたとしても、それなりに、トピ主に 気遣ってくれているようですし、夫亡きあとも、金銭的な問題が ないのは、助かりますよ。 もうひと踏ん張り、頑張ってみた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧