本文へ

町内会に参加しない人からの悪口

レス10
(トピ主 3
🙂
ゆう
話題
最近引っ越してきました。2年ほどになりますが、町内会の清掃や避難訓練などの参加率が極端に悪い地区で、 最初はあまり気にしていなかったのですが、町内会を抜ける人も現れたため、あまり関心がない地域なのかな?と思っていました。 町内会を抜ける人は若い核家族で、転勤等の理由もないのですが、ご本人の意向で抜けたようです。 それは特に問題ありませんが、町内会を抜けた後から町内会メンバーの悪口を言っているそうで、不信感を抱くようになりました。 メンバーのことが嫌いなのは伝わりますが、悪口をいわれている方は町内でも役員や消防団など人が嫌がる仕事を率先して引き受けてくれるので、 特に悪口を言われるような人ではありません。 なぜこの方は悪口を言うのか、理解に苦しみます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

本人に聞いてみない事には真実は分かりませんが

🙂
黒3個
私の地域の場合ですと… 地域活動やPTAなど率先してやってくれるAさん 「いいよいいよ私がやるから」と大変な事は引き受けてくれ 周囲に対して献身的な人なんだけど、 伝統というか昔ながらのやり方をやり通すことに使命感を感じている様で、 若い人が効率の良い作業方法などを提案するも、「いいよいいよ私がやるから」 いや、Aさんが永遠に役員やれるわけじゃないから改革も必要だよね?って一部の人は心配しているんだけど、Aさんは「今までやってきたから」と聞く耳もつ気配無し。 やってもらっている以上は周囲も強く言えずで、 一部の人は有難いんだか有難くないんだか分からない雰囲気に… で『Aさんの後釜』というジョーカーを引きたくない人は色々な理由をつけて抜け 引き受ける人が本当にいなくなり会が完全に立ち行かなくなって、 はじめて本当の改革が起こせるのを期待して待っている人達がいる。←この人達がAさんを悪く言っている構図

悪口言われてます

🙂
まち
私の所属する自治会は農村だったころからの旧住民とベッドタウン化してからの新住民が混在してます。 地域のコミュニティは自治会、子供会、婦人会、消防、寺社の世話役、地蔵盆役など様々ありますが、新住民は自分にメリットのあるコミュニティにしか参加されません。 婦人会や消防活動などは自分たちの暮らしを守るため、寺社や地蔵は伝統を守るためのボランティアですが、メリットって別にないので旧住民だけが活動しています。 感謝しろとまでは言いませんが、年寄りの暇つぶしだの旧態依然だの悪口ばかり言われてます。 年度末は親睦を兼ねて慰労会をやりますが、新住民からの視線は冷たいですね。 それだけの働きはしてるはずなのに、好きでやってる遊んでる出しゃばりと散々な言われようです。 でも相互理解はあきらめてます。 新住民の目には旧住民はガンコで頭の古い人に見えるし 旧住民の目には新住民はおかげさまを知らないわがままな人に見えます。 どうしようもないです。

理解する必要はない

🙂
カプチーノ
長く暮らしていればいろいろありますよ。主さんは引っ越してきたのだから地元ではないけど、地元民や親の代からいる人たちにしてみたら、そりゃ苦々しい歴史だってあります。自分に関係なくても、親や親戚がいじめられたとか騙されたとかね。 もちろん悪口は聞いてて気分はよくないけど、率先して役員をしてる方が必ずしも人格者では無いです。 わたしは自治会、PTAで長いこと関わってますが自治会の権力者の親族が悪質ないじめの常習犯とかはたまに聞く話です。 他の方も書いてるけど、 参加する人と不参加の人が理解することは無いと思います。 わたしも住んでいるから参加するというスタイルで、どちらの気持ちも理解はあまりできないですが しなくていいんです。無理だから。

悪口なんて誰でも言うしどこでも聞く

🙂
あゆち
あなたにとっては悪口言われるような人柄でなくても、その人にとっては悪口言いたいほど合わない相手ってだけです。 人は相手によって態度が変わりますし印象も違います。同じセリフを言われても気にしない人、とても傷つく人がいます。 それだけのことです。

町内会脱退した側です

🙂
まり
今の中古戸建てに引っ越して15年になります。 タイトルのように、居住1年目で、町内会を脱退しました。 理由は、当時隣の年配夫婦が役員で、私共の断りもなく、個人情報を会に流したからです。 会長(やはり年配)や隣の方に抗議しましたが、何が不都合だったかも、まるで理解しない感じでしたので、自分の身を守るため、抜けることにしました。 地域のゴミ捨て場の管理は生活必需なので、会員、非会員関係なく、有志で行っており、それには参加しています。 はっきりいいますと、会を抜けたことで、不都合を感じたことは、一度もありません。 あくまでも任意団体なので、入りたい方が入ればいいのだと思います。 トピ主さんおっしゃるように、やめた側が悪口を言うのはいただけないですが、悪口を言いたくなるほど、嫌な思いをしたのかもしれません。私は言いませんが。 それぞれに事情があるのだと思います。 まあ、何も考えず、静観すればよいのではないでしょうか。

コメントありがとうございます。

🙂
ゆう トピ主
主です。 コメントを読んで励まされました。 私が経験してきた町内会のスタイルと現代の若い人の感覚は全く違うので、どう捉えるべきかわからなかったのですが、皆様のコメントで、昔と今の違いを受け入れるコツがわかったような気がします。 教え諭すとか伝統をそのまま引き継ぐよりも、分かり合えるものじゃないと割り切らなければ、確実に関係は拗れるのですね。 自己の経験から、継承することや目上に従うこと、運営してきた先輩への敬意を重んじていましたが、こればっかりは、相互理解などあるわけがないのでしょうね。

年齢とともにわかりあえることもあります

🙂
まち
相互理解は無理と書きました。 でも「何もなければね」とも思います。 我が家は水郷地帯なので、消防団は水防団も兼ねてます。 大型台風が来るたびに消防団員は暴風雨の中堤防の見回りをしてくれてます。 旧住民は自分たちの息子が団員だったりするので「ご苦労様」と思いますが、 新住民は消防団などただ正月にイベントして年末に酒盛りしてるだけだと思ってます。 でもね、いつか大災害があるとわかるんですよ。 人知れず活動してくれてる人がいることを。 婦人会は独居老人の見守りしてます。 若い核家族には「関係ないし関わりたくない」ことでしょうね。 近所で目を光らせてる人がいるなんてうっとうしいだけでしょう。 でもいつか核家族の面々も年を取るんです。 旧住民は三世代同居が多いので、地域での見守りがありがたいことは知ってるんですけどね。 多くは期待していません。 空振りに終わることも多いので。 お互い痛い目に合わないとわからないことは多いんですよ。

子供の役員ですが…

🙂
ハンド君
全員が拒否した代表をやりました。 文句ばかりでしたよ、文句は無視しましたが…。 会場に入れる人数が制限されているのに「いつもあの人ばかりでずるい」、状況に応じてやり方を変えたら「ビジネスライクでヤダ」など。 会場の件は代表同士で挨拶することがあるので結局入らないといけない(挨拶変わってと言ったらそれは無理とのこと)、やり方の件は以前(以前は10名程度で当時は50名まで膨れ上がっていた)のなあなあの感じが良いと。 もちろん、時代に合った建設的な意見は採用しましたし、次の役員さんが新しい効率的な提案をしてくれた時は即OKしました。 やらない人は全貌が見えてないので、見えてないところの苦労は分からないのだと思います。 そして表面的な部分だけ見て、判断する。 でも、分かる人には分かることだし、実際以前役員した人や次年度以降役員した人は「大変だったね」とか「こんな苦労してくれていたんだね」と声掛けしてくれました。 大変さが分かるので未だに声がかかれば助けに行きますし(普段は絶対に手出し口出ししませんよ)、他の元役員さんも来てくれます。 文句言っていた人たちは卒業したら一切かかわりませんし、下のお子さんで残っている人は「前はこうだった」と口出しだけして手伝いません。 まあ、いずれ回らなくなって気が付くんですよね。 そういう人は結局他の人のせいにしたり、また別のターゲットに押し付けるんでしょうけど…。

自分の立場のみを考えるようにしたら気が楽になりました。

🙂
ゆう トピ主
コメントありがとうございます。 今日、機会があり町内会の役員さんとお話できてました。 私の立場としては、町内のみならず市民コミュニティ加入してその運営もあるため地域活性化の組織に入っていますし、 また、個人的には核家族で両親は高齢で離れて生活しています。主人は県外出張が多いので、私自身が地域から孤立したくない、自分のために協力したい気持ちが強いです。 参加者が減りつつある時代に、地域活性化に重点を置くと独りよがりになりやすいので、私の身を守るため参加してると割り切ると、気が楽になりました。

先程のコメント、ハンネ間違えました。

🙂
ゆう トピ主
主です。名前を間違えたので訂正します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧