本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ワンオペ育児で限界……これからどうしたら?

ワンオペ育児で限界……これからどうしたら?

レス6
(トピ主 0
😢
るい
子供
夫が単身赴任中で、平日は私ひとりで4歳と1歳の息子の育児をしながら、正社員として時短勤務(1時間短縮)をしています。 正直、毎日が本当にきついです。 朝も夜も子どもたちの世話に追われ、自分の食事は「何か少しでも口に入ればいい」程度になっています。 次男は保育園に入ったばかりで体調を崩しやすく、早退や欠席が頻繁にあります。 長男には発達障害の傾向があり、月2回の療育に通っています。 当初は土曜保育を利用する予定でしたが、環境変化に弱い長男へのストレスが予想以上に強く、断念しました。 さらに私自身もバセドウ病があり、定期的に通院が必要です。 そのため、有給や看護休暇の消化が早く、今後の見通しに不安を感じています。 義実家は遠方、実家は自営業で多忙なため、頼れる人がいません。 4月に復職してまだ1ヶ月もたっていませんが、仕事量が多く、持ち帰り仕事も増えています。職場に迷惑をかけている状況なのに、「仕事を減らしてほしい」と言い出せず、毎日のように「仕事を辞めたい」と思ってしまいます。 とはいえ、パートに切り替えても同じ状況に陥る可能性があり、働き方自体を見直す必要があると感じています。 これまでの経験を活かして在宅のフリーランス(主にライター)として働く道を考えていますが、在宅ワークでは未満児クラスの保育継続が難しいと聞き、不安で踏み出せずにいます。退園となれば、仕事どころではなくなります。 将来のことを考えると、少しでも収入は得たいのですが、今後どうすればよいか分からなくなっています。 同じような経験をされた方や、育児・仕事の両立について知見のある方のアドバイスをいただけたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

大変ですね

🙂
もも
私はこれからその年齢差で出産予定なので想像でしか言えませんが、同じ状況だったら以下のようにします。 1時間時短にしているのを、1.5時間とか2時間とかに増やします(私も産休前は1時間の時短でしたが、復帰してしんどくなったら1.5時間の時短に変更しようと思っています)。 それと並行して業務量の調整を依頼します。勤務時間自体も変われば、復帰直後だとしても調整せざるをえないのではないでしょうか。 両親夫頼れないならば、お金がかかってもシッターやファミサポ、病児保育利用が必要かと思います。上のお子さんは主さん以外だと何かと大変なのかもですが、下のお子さんは積極的に利用しては。我が家も上は持病で病児保育お断りですが、下は問題なければガンガン使う予定です。 既に保育園に入っているので入所のハードルはないですから、フリーになる場合には自治体の継続要件をよく確認してください。難しいと「聞き」ではなく、きちんと調べてください。何かと出す書類が多いし、収入示す必要があるかと思うので転身してすぐ案件受注できてないと難しそうです。経験を活かしてと言いますがライターだと競争すごそうなのも気になります。ダメとは言わないけれど甘いような。 パートや在宅に切り替えるくらいなら、私ならいっそのこと保育園はやめて単身赴任先に行くかもしれません。 単身赴任いつまでなんでしょうか。それが見えないから余計苦しいのかな。

無題

🙂
にゃにゃん
上も下も手がかかるなら、家事を人に頼むしかないのでは。 それか、食事は1週間分まとめて送ってくれるところ、あるでしょ。 お皿は紙皿と紙コップ。 掃除もロボット走らせとけば? 洗濯も、自動乾燥機付きで、イチイチ畳まない。 お金を貯めようとしててケチっても、トピ主さんが壊れたらもっと掛かるよ。 仕事も変えるなり、相談するなりしなきゃ。 うちは夫も単身赴任で居ないんで辛い。 このままだと鬱になるって、言えば? 正社員サマなんだから、福利厚生使わなきゃ。 自分を楽にするために、全力使おう。

その状況だったら

🙂
だけどね
会社を辞めて旦那さんのところに行く方がいいのではないかと思います。 持病もあるし、動けなくなるほどに身体を壊したら育児もままならくなってしまいます。 旦那さんは現状を知っていますか? 極端な話、旦那さんが仕事を辞めて戻ってきたっていいのですよ。 旦那さんが一人連れて面倒を見たっていい。 でもそれは現実的ではなく、 トピ主さんが全部を背負っていて、 そのせいで退職をしなくたって...とは思うのですが...。

長期的な目線で

🙂
チーズケーキ
仕事はまたすぐできますよ、必ず。 お金もそこから稼げます。 今大事なことを見極める。 「長い目で見て」判断しましょう。 今あなたの心身を酷使して、働く。 精神的な余裕はない。持病もある。すぐ誰にも頼れないから、いつも気が張っている。小さな子どもたちは上の子は特別な支援が必要。土曜日も保育園(たまになら仕方がない)お父さんもいないので、お母さんがすべて子どもの成長に必要なことをフォローするしかない。 それか、、、 しばらく仕事を辞めて、子育てとうちのことに専念。自分の治療や健康管理に専念。 上の子の療育は小さければ小さいほど、効果が早い。将来的に社会で自立できるよう今頑張る。 下の子は1歳。どんなに健康優良児であっても、風邪や熱は想定内だけれど、仕事と子どもの健康を天秤にかけながら毎日を暮らさなくてもいい。仕事は下の子が3歳、4歳から。在宅ワークなら、時間を決め、自分の容量を見据えた仕事量を入れるだけ。 長い人生のたった数年のこと、です。 でも子どもたちにとっては大切な数年です。 お金なんて後で稼いだら? ご主人も働いている、金銭的な補助も国から少しはある、最悪両実家に頼ればいい。 ご主人はなんと言っていますか? 我が家は立て続けに子どもが生まれました。不妊治療していたから、それは良かったのですが、どうやって両実家頼らず育てていこうと思いました。できるのか?と。 夫が「俺が働く。家や子供のことを優先して欲しい」と言ってくれましたよ。下の子が年中さんになり、コロナ禍も終わってきたから、パートを再開しました。でもそれも自分のキャパ、夫は子どもの世話ができるかなど、見極めて再開しました。その後も色んなことがありつつ、休んだり、職場に頭を下げたりして、子どもが成長してくれたのでなんとかやってます。夫は私が健康で元気がいることが一番だから、無理をして働くなと言ってます

まずは

🙂
あんこ
夫の稼ぎだけでも何とか家計がまわるなら、しばらく専業主婦でもいいのではないでしょうか。 将来の不安があるのは同じくですが、今が回らないと本末転倒です。 下のお子さんが幼稚園に入る頃にまた働き方を考えればいいと思います。 是が非でも正社員を手放してはならないというムーヴメントの世の中ですが、そんなものは色々人それぞれ。 まずは今の自分を守ってほしいです。

1番大変な時期

🙂
ももも
2歳差で2人育ててます。 上の子が年中、年長で一回楽になるけど、入学でまた数ヶ月大変になりそうだなという印象です。 とりあえず目先の一年がさらなる時短・外注とかで乗りきれるかどうかになるのかな。 私は単身赴任先についていって、そちらで短時間パートしました。 掃除は適当、オイシックスなどを活用すると楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧