夫が単身赴任中で、平日は私ひとりで4歳と1歳の息子の育児をしながら、正社員として時短勤務(1時間短縮)をしています。
正直、毎日が本当にきついです。
朝も夜も子どもたちの世話に追われ、自分の食事は「何か少しでも口に入ればいい」程度になっています。
次男は保育園に入ったばかりで体調を崩しやすく、早退や欠席が頻繁にあります。
長男には発達障害の傾向があり、月2回の療育に通っています。
当初は土曜保育を利用する予定でしたが、環境変化に弱い長男へのストレスが予想以上に強く、断念しました。
さらに私自身もバセドウ病があり、定期的に通院が必要です。
そのため、有給や看護休暇の消化が早く、今後の見通しに不安を感じています。
義実家は遠方、実家は自営業で多忙なため、頼れる人がいません。
4月に復職してまだ1ヶ月もたっていませんが、仕事量が多く、持ち帰り仕事も増えています。職場に迷惑をかけている状況なのに、「仕事を減らしてほしい」と言い出せず、毎日のように「仕事を辞めたい」と思ってしまいます。
とはいえ、パートに切り替えても同じ状況に陥る可能性があり、働き方自体を見直す必要があると感じています。
これまでの経験を活かして在宅のフリーランス(主にライター)として働く道を考えていますが、在宅ワークでは未満児クラスの保育継続が難しいと聞き、不安で踏み出せずにいます。退園となれば、仕事どころではなくなります。
将来のことを考えると、少しでも収入は得たいのですが、今後どうすればよいか分からなくなっています。
同じような経験をされた方や、育児・仕事の両立について知見のある方のアドバイスをいただけたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。