本文へ

町内会の抜け方、アドバイスください

レス3
(トピ主 1
🙂
パートおばさん
話題
アラフォー夫婦、小学校の子どもが1人います。
 去年と一昨年、連続で自治会の会長をしており、3月でやっと会長を降りました。(自治会は町内会の下位団体です)
 もう町内会を抜けたくてしょうがありません。
 円満・・・は難しいと思いますが、実際に抜けた方の経験を教えてください。

抜けたい理由は理不尽な高齢者が多すぎることです・・・・。

まずトップの町内会長がひどく、高齢ゆえに物忘れや間違いが多いのですが、それを認めずに怒鳴ったり、突然の電話で家に呼びつけたりします。
 提出した書類をなくしたのに「期限までに持ってこない!」と電話で怒鳴ってきたり、提出を忘れた人に連絡が取れないと近所の私にとりに行けと命令してきます・・・・。
 断っても「そのぐらい地域へのご奉仕なんだから」と折れるまでしつこくて本当に大嫌いになりました。

他にも空き家の雑草がひどいので何とかしてくれ、スズメバチが多いのでどこに巣があるか特定してほしい、不法投棄があるので防ぐために見張りをつけるべき・・・・などと、高齢者が気軽にピンポンしてきて本当にイヤでした。
 早朝やご飯時、出かけると言っても聞かず、自分の気がすむまで話して同意するまで何度も訪ねてくる人が数人おり、ひどい日は1日10回以上訪ねてきました。
 他にもご近所問題で裁判予定の案件があり、自治体が間に立つべき!!と正義感に燃えて暴走している人がいます。

やっと会長が終わりましたが、また回ってくることを考えて今から抜けたいです。

ゴミ捨て場は我が家なので町内会を抜けてもゴミの収集で困ることはなさそうです。
 他に電灯の問題がありますが、家の周囲は小さな太陽光ライトを設置していますし、それでも困ることがあれば別に設置予定です。 
 町内会で開催する子どものためのイベントもなさそうです。

アドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

堂々と退会届を出す

🙂
ヒロ
その町内会に規約はありませんか? もしあるのなら、退会についての規定があると思うので、それに基づいて退会の意思表示をするか、退会届を出せばいいと思いますよ もし、そういう規定がないのなら、今現在の町内会長に退会する旨を伝えればいいでしょう その際に、何か苦情を言われることがあっても断固として退会の意志を貫くことです 町内会が任意の団体であり加入や退会が自由であることは、裁判でもお墨付きですので、堂々と退会する旨伝えてくださいね そんな煩わしい高齢者とはさっさと縁切りをしましょう

だったら

🙂
マイルスアヘッド
さくっと抜けてあとはほっといたらいいと思いました。 実際のところ、抜けて困ることはひとつもありませんよね。 私は町内会の班長を、複数回やって(なんとなく、その地域の雰囲気で、町内会に入り、回ってきた感じでした)、それから、別の町内会がしきる数十メートル離れたところに引っ越したのですが、引っ越し後は町内会に入れとはなぜか言われず、今にいたります。 私が以前の住まいで、町内会の班長をしていた最中に、もう抜けます、と宣言してきたお宅があって、でも私は引き止める理由がなかったので、わかりました、と伝え、特に誰も何も言わず、それで終わったこともありました。 トピ主さんも、単純に抜けると伝えちゃったらいいんじゃないですか。

ありがとうございます

🙂
パートおばさん トピ主
アドバイスありがとうございました。  2年溜め込んだ怒りをトピで吐き出してしまって、ずいぶんストレスだったのだなあと思っています。  昨夜も会長から言われた暴言を思い出してムカムカと一晩過ごしてしまいました。  本当に時間のムダ!でありました。     根回しとか言い訳とか色々と考えていましたが、シンプルに退会すればいいんだと目が覚める思いです。  町内会の規定は一般の人は見れず(自治体の会長以上でないと分からない)、自治体にも特にルールはないようなのです。  今の自治会の会長に申し出てさっぱりと退会します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧