アラフォー夫婦、小学校の子どもが1人います。
去年と一昨年、連続で自治会の会長をしており、3月でやっと会長を降りました。(自治会は町内会の下位団体です)
もう町内会を抜けたくてしょうがありません。
円満・・・は難しいと思いますが、実際に抜けた方の経験を教えてください。
抜けたい理由は理不尽な高齢者が多すぎることです・・・・。
まずトップの町内会長がひどく、高齢ゆえに物忘れや間違いが多いのですが、それを認めずに怒鳴ったり、突然の電話で家に呼びつけたりします。
提出した書類をなくしたのに「期限までに持ってこない!」と電話で怒鳴ってきたり、提出を忘れた人に連絡が取れないと近所の私にとりに行けと命令してきます・・・・。
断っても「そのぐらい地域へのご奉仕なんだから」と折れるまでしつこくて本当に大嫌いになりました。
他にも空き家の雑草がひどいので何とかしてくれ、スズメバチが多いのでどこに巣があるか特定してほしい、不法投棄があるので防ぐために見張りをつけるべき・・・・などと、高齢者が気軽にピンポンしてきて本当にイヤでした。
早朝やご飯時、出かけると言っても聞かず、自分の気がすむまで話して同意するまで何度も訪ねてくる人が数人おり、ひどい日は1日10回以上訪ねてきました。
他にもご近所問題で裁判予定の案件があり、自治体が間に立つべき!!と正義感に燃えて暴走している人がいます。
やっと会長が終わりましたが、また回ってくることを考えて今から抜けたいです。
ゴミ捨て場は我が家なので町内会を抜けてもゴミの収集で困ることはなさそうです。
他に電灯の問題がありますが、家の周囲は小さな太陽光ライトを設置していますし、それでも困ることがあれば別に設置予定です。
町内会で開催する子どものためのイベントもなさそうです。
アドバイスいただければと思います。