文章が乱れることをお許しください。
私には4歳になる一人娘がいます。
シングルマザーです。
妊娠中に私の持病が判明し、運転はできず、産後うつ、パニック障害など併発しましたが娘の存在が癒しでした。
元旦那とは生後半年で離婚しておりますが娘がパパと認識するようになってからは面会などさせていました。
ここ半年ほどで私の不安障害が再発し、週末は元夫の家で過ごしてもらうことが多々ありました。
3人で過ごすことはないですが、最近「ママ嫌い、パパが好きだから」と毎日言われます。
私の情緒が限界です…。
毎日泣いてしまいます。
三歳まで1人でがんばってきたのに、今さら父親する元夫にも腹が立ってしまいます。
「ママにそんなこと言ったらダメ」と助言してとお願いしていますが、「娘はパパッ子」と周りにも言っていたり、普段は自分が育ててると言っていたり、その面でもメンタルが爆発しそうです。
寝るときは「ママ大好き!おやすみ」などくっついて寝てくれます。
友達には「反抗期じゃない?」「ママができないことをパパがしてくれるなら息抜きと思いなさい」「女の子だからいずれママに戻ってくるよ」と励ましてもらってますが
自信がありません。
もちろん2人のときはママママとしてくれますが、それでも退屈すると「パパのところに行きたい」とせがまれます。
同じ経験した方、おられますか?