本文へ

やりがい

レス5
(トピ主 0
🙂
uvマリ
仕事
皆さんは仕事にやりがいを感じて、モチベーションも上がったりしてますよね。 私は今の仕事内容に不満が出て、やりがいを感じれず愚痴が頭の中をめぐり、性格が悪くなりそうで悩んでます。 今してる仕事の中で意味あるのかムダな事してるんじゃないかと思う事があって何度か上司に伝えましたがスルーされ上司も何の為に始めたのか明確な説明もなく、毎日それをやってると集中する事なく余計な事ばかり考えてしまいます。自分が優れたスキルがある訳ではありませんが、PC入力で別に募集をかけました! そのムダと思っている仕事をしなければ私それ出来るのに!と思うけど上司もその上には言えず!自分が雑用だけさせられてる感じがして悲しくなります。辞めようとも思いましたが年齢も還暦間近で転職も難しいかと…やりがいを感じずこのまま残るのがいいと思いますか、皆さんならどうされますか

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

トピ主さん、現実を見たほうがいいです。

041
さらしな
>>年齢も還暦間近 それで閑職に回されたのなら、実質、肩たたきでは? 会社は「そろそろ辞めてくれ」と思っているわけです。 だから、説明も無しに、必要とも思われない仕事をさせられます。 この手の話を聞くたびに「余裕のある会社だなあ」と思います。 通常、社員にはできるだけの成果を求めますよね。 その仕事を変えてくれるという見込みはありませんから、トピ主さんにできることは他のことです。 1、その意味が無い仕事を、そのままやり続けて「給料もらえればいい」と割り切る。 2、その意味が無い仕事が、何かの役に立つようにアレンジする。 3、転職する。 私が思いつくのは、この3つだけです。 私は現在63歳です。58歳から仕事を始めました。それまでは専業主婦と実親介護をしていました。 夫に先立たれ、実両親を見送って、58歳にして、ようやく仕事に出ることができました。 あれこれ、やろうとしたのですが、結局、安定して雇ってもらえたのは「介護職」です。 実親介護を11年やりましたし、ホームヘルパー2級(今は介護初任者研修)と介護事務の資格を取っていたので、何とか引っ掛かりました。 私は働いてお金をもらう、ということが、承認欲求を満たす行為なので、私の仕事にお金を出そうという人がいる限り、何歳になろうと仕事をしていきたいと思っています。 が。 通常は60歳で定年ですから、その道40年の人だって、再雇用になって手取りは7割になったりする年齢です。 63歳になって、体力的にも落ちてきたし、週5日勤務は厳しくなってきたので、週4日にしてもらったところです。 >>私それ出来るのに! 実際にできるのでしょうが。トピ主さんにやってもらったところで、あと数年なわけで、今新しい人を入れて育成したいんですよ。 今の職場を退職したあとは、どうするか。 そろそろ、そういう計画を立てる年齢です。

やりがいはない

🙂
月牙天衝
私は働きだして1度もやりがいなんて感じたことないです。私の仕事の成果に対して、見合う賃金をいただければ不満はありません。

イヤだったら

🙂
専門職
改善策でも持ってきな、って話です。その無駄なことを効率化させて実績を残す代替案でもあれば時間を設けてもらいプレゼンしてみては?だって能力あるんでしょ?良い案あるんでしょ? 私は中途採用だったので会社の矛盾がよく見え、しっかり改善しました。それ以降は業務がスムースです。

「自分探し」みたいなのは30年以上前にすませておくこと

🙂
はなこ
>モチベーションも上がったり って何かとても若いかたかとおもったら >還暦間近 ?つまり57歳とかの方ですよね。 今モチベーションが上がったり下がったりで転職するとか考える段階なのですか? と非難めいたことを書いていますが、50歳以上の私もだいたいそんな感じかもしれませんが…。 もう働いてお金をもらうというのも、人生で総決算の時期ですよね。 >自分が優れたスキルがある訳ではありませんが、PC入力で別に募集をかけました! >そのムダと思っている仕事をしなければ私それ出来るのに! 文章のかかりうけと訴えたい内容がよくわかりませんでしたが、PC入力を本当はトピ主さんがしたかったけれど、募集をかけてその仕事(PC入力)はトピ主さんができなくて悲しいということ? トピ主さんにとって働くことが今どのような意味をもっているのか不明ですが、基本的には仕事というのは金銭を得るためにすることであり、トピ主さんの実際のポストのことは不明なのですが、普通は還暦といえば定年退職であり、あと数年であなたがいなくなるのであればあなたがいなくなってダメージが少ないように、仕事を抱え込まない(しかし定額のお給料は出る)というのは、そんなに悪くないと思いますよ。 そうではなく、人生において働いてきた全時間の中で、今だけ周囲の人員配置によって「おもしろくない」思いをしているなら、他のところに賭ける価値があるのかもしれないですね。 >皆さんならどうされますか あいにく私は今の職場には不満はないのですが、もし正社員であれば留まると思います。 私はさんざん派遣などで転々としていて、50歳すぎの今、同じ職場で勤続5年を過ぎましたが、こんなに同じ職場にいるのは初めてで、ありかだいと思っています。いろいろあって(やむを得ない社会の動向により)もうすぐ解散しそうですが。

トピ主の態度が悪い

🙂
とおりすがり
>今してる仕事の中で意味あるのかムダな事してるんじゃないかと思う事があって そう思っているのはトピ主だけ。 上司にとってというか会社としては必要な仕事なのでしょう。 指示された仕事も真面にやれない人に仕事を任せようって思いますか? 雑用は嫌だって文句言うだけで 仕事の実績もあげていない人に仕事は渡されません。 アラ還で転職出来ます? それが答えなんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧