本文へ

夫が知人宅を勝手に特定

レス45
(トピ主 0
🐱
mimoza
ひと
夫が息子の同級生宅を勝手に特定します。 息子は小学生。 その同級生家族とは、1年前に1度だけ家族ぐるみで食事をしに行ったことがあります。 今は息子の交友関係も変わり、あまり関わりがない状態です。 その同級生家族とは、学校の行事、お店などで偶然会った際に立ち話をする程度。 問題はここからです。 以前、その同級生ママから自宅周辺の場所を教えてもらったことがありました。 先日車通勤をしてる夫が、仕事帰り、家を遠回りしてわざわざ、その同級生宅を探り(特定し)に行っていたことが分かりました。 住所を教えてもらったわけではないので、所有している車を目印に探したんだと思います。 私はその行為が普通ではないのではないと感じていますし、怖いです。 夫にもその旨伝えましたが、本人は全く悪気はないようで、ただ場所が気になったからと言っています。 皆さんは、この行為についてどうお考えになられますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レスします

🙂
あ。
夫には普通なのでしょうが、第三者から見て気持ち悪いです。気になったから、と簡単に窓から部屋をのぞきそうな感じです。本人が、のぞきなんてしないと否定しても疑われても仕方ない感じです。たまたま見つけた、じゃくてわざわざ探しに行った所が怖い。 夫にトピ見せて他人からどう見られてるかわかってもらった方が良い

車で回っただけでしょ

🙂
むっちりもっちり
気になって行ってみたっていうのは まぁ私にはない感覚だけど そのあと何かあるなら問題だけど それだけで普通ではないというはどうかと思うよ 悪気はないでしょうね 当たり前です 怖いまでは言い過ぎ あなたが好きになった男に それは失礼

「そういうことはしないで」と伝える

🙂
メロ
「僕にとっては普通」「そういうの怖い」 人の感じ方は様々なんだから感情を伝えあっても意味がない。 「え、僕は怖いとは思わないけど」でおしまい。 そうじゃなく、「貴方は悪気無くただの好奇心でやっているのかもしれないけど、そういうことされて怖い、嫌だと思う人もいる。貴方にはそういう感情が理解出来なくても、私を含めそういうことを嫌だと思う人も世間にはいるのだから、ましてや子どもの同級生のご家庭のことだから今度からそういうことは絶対にしないで。そしてお宅の家、わかりましたみたいなことは絶対に相手に言わないで。」と具体的に釘を刺しましょう。 「怖い」「嫌」という感情が理解出来なくても、「そういうことは止めて。私や子どもに害になる。」ということをしっかり言って気を付けてもらうようにしましょう。

特定する理由が分からない

🙂
おばはん
>息子は小学生。 >同級生家族とは、1年前に1度だけ家族ぐるみで食事をしに行ったことがあり >先日車通勤をしてる夫が、仕事帰り、家を遠回りしてわざわざ、その同級生宅を探り(特定し)に行っていたことが分かり >場所が気になったからと ただ自宅場所を特定するだけならば、理由が分からない。 ですが、その家の住人に会うのが目的ならば理解できます。 トピ主さんの知らないところでご主人様とママ友は知り合いだった、仲良くなっているということはありませんか? そのママに会いに行くために、自宅に行った形跡が残されていると思う方が自然では? もし、私の推察の通りならば、ご主人様が口を割る、真実を話すことはないと思いますよ。 何か他の方法で二人の仲を探るしかないでしょう。 トピ主さんが車のナビを見ていた事はご主人様に分かってしまったので、今後は違う手段、調査会社を使う方が早いとは思います。 ご主人様の行動パターンを把握する、GPSなど方法を考えた方が良いでしょうね。

気持ち悪いです

🙂
いわした
同じようなことされたこと2.3回あります。今時個人情報なので学校なども住所のせないですよね。なのに、ある日突然マンションのインターホンがなり、ママ友に訪ねてこられました。他にも引っ越したら、偶然見つけて知っていたと、ママ友に家を知られていたことあります。(うちは表札もないのに)怖いです。暇なんですかね。やめてほしいです。

特定したのはいつ?

🙂
ヨーコ
家族ぐるみで付き合いのある友達の家。 相手の家に自分の子どもが遊びに行く可能性がありますよね? どこら辺に住んでいるのか、把握することが悪いとは思わないのですが? 既に付き合いがない時期になってから、探すというのなら、 さすがに必要がないことなので怖いというのは理解できますけど。

口止めを

🙂
コーヒー
その同級生家族に会った時に自宅を特定したことを、ご主人やお子さんが話してしまわないように、前もって注意してください。 おしえてもいない家を探されたとか気持ち悪さしかないです。それと勘繰り過ぎかもしれませんけど、ご主人が相手のママさんに個人的に興味を持っていませんかね?SNSなどでも相手の動向を追いかけていたりして。 された方はとても不快に感じる行為だと、しっかり説明してください。今後のトラブルの目を詰むつもりで。

さらに追求はしないの?

😨
makamemo
『場所が気になったから』 単に子供同士が同級生で、1回2家族で食事しただけ。 なのに、何故気になるのか。 家の立地でも訊くつもりなの?何がどうひっかかったの? 知ってどうするのか。 学校でも個人情報の扱いは厳しいのに、保護者が相手の同意も得ずにかぎ回る真似をして『悪気はない』で済ませるの? ものすごく気持ち悪いし、同級生家に失礼だと思います。 気になるの一言で終わらせないで、理由を深掘りする話では?

少なくないかも

🙂
まき太郎
人事職に就いているのですが、どこの会社でも社員の住所からGoogleマップで家の外観をチェックする人いました。少なくないです。その気持ち悪い行動を何とも思わないようで、見た人同士で盛り上がっています。 私は嫌悪しかないですが、トピ主さんの旦那さんもこのタイプです。逆に同じことをされても不快にならないのかもしれません。

判明した理由は?

😱
えっ?ヤダそれ。
ご主人が「仕事帰り、家を遠回りしてわざわざ、その同級生宅を探り(特定し)に行っていたこと」が分かった理由は何ですか? ご主人自ら報告? それとも何かの理由で判明してしまった? (ご主人は隠すつもり?) いずれにしても1年前の1度のみのつきあい(夫にとっては)でのママ友の自宅をつい先日探しに行った。 これは違和感あり過ぎ。 いや違和感と言うよりむしろ嫌悪感かな。 ご主人が「ママ友の家」に今更且つわざわざ特定して行った行為はストーカーに近いものを感じます。 ご主人とママ友との関係を邪推しても不思議ではない。 私なら叱責レベルで対応しますね。 いい歳した大人のすることではない。 悪気がないとの問題でもない。 ご主人に聞いてみては? 何故今になってそんなことをしたのか。 気になってとは「何が」気になったのか。 (場所と言っているが、おおよその住所は分かっているのに。) 怖い、気持ち悪いと言うのが正直な感想です。 (よそ様のご主人に対して失礼ですが。)

はい、気持ち悪いです。

🙂
ネモフィラ畑
わざわざ主さんに言う、というあたり、ママさんに好意を持って、というのはちょっと違う気もします。 (本気で好意、ストーカー化であれば、だいたい隠すと思うので。) でも旦那さんのような人、いました。 わたしの場合はご近所のママですが、仲良くなりたいママのだいたいの住所を登校班の区画からGoogle検索、ストリートビューで検索したそうです。 その人は歩くスピーカーとしても有名で、同級生の旦那さんの仕事や実家のありか、上の子の学校(高校、大学)や下の子の園情報を網羅して車のナンバーも車種も知っていたことを触れ回っていました。(聞かなくてもあちらから話してくるから嫌でも聞こえる。) 旦那さんも、ゴシップとか好きじゃないですか?正直気持ち悪いし、やめるようにいった方がいい。 良い悪いじゃなくて、品がないし 子どもに悪影響です。

胸を張れるか

🙂
とくこ
コソコソと特定して、コソコソとかえってきたわけですよね。 自分でも、相手にバレたらひかれると思ってるわけですよね。 変なの。

下品な人なんだと思う

🙂
ライラックブルー
他所様のご主人に失礼ですが 自分の好奇心や野次馬根性を満たすだけの行為だと思います 救急車の到着場面でスマホで写真を撮り始める人と感覚が近いんじゃないでしょうか

無題

🙂
さっちゃん
トピ主さん宅とそのお友達宅、まず家族構成似てませんか。 所有車から収入を推し量って、家族構成が似てて、自分の家より大きいか綺麗か、見たかったんじゃないかな。 同じころに結婚して、子供がいるので、夫と妻の生活レベルを比べやすいから。 マウントみたいなものかなと思います。 うちよりちっさ(笑)みたいに。 結構トピ主さん宅は、いい家なんじゃないかな。 自信あるから、見たいのかなと思います。

いちいち調べなくても大体わかる

🙂
下の上
実家も今の家も、こどもの小学校区の地図が毎年配られます。 マンションはわかりませんが、戸建の家は名前入りです。 表札が出ている家はわかります。 我が家は転居後、表札を出してない時でも名前が載ってたので、どういう調査をしているかはわかりません。 なので、わざわざ車を目印に調べなくても大体わかります。 こどもが小学生の時は、友達の家を探したりしました。 だから、え?普通じゃないの?と思いました。

気になっただけなんじゃないですか?

🤔
ほしぞら
不快に感じるというレスが多いようですが、夫が他に怪しげなところのない人なら、何となく気になって行ってみたレベルのことじゃないかと思います。 特に1年前に一度とはいえ、家族ぐるみで食事をしたということは、あちらの旦那さんにも会っているんですよね?男性同士の何かで夫が気になるというか、尾を引いている部分があったとか? >以前、その同級生ママから自宅周辺の場所を教えてもらったことがありました。 これはその食事のとき?それともトピ主さんだけが聞いて、それを夫に伝えたんでしょうか? もしトピ主さんが伝えたのであれば、何か夫が気になること(例えば、すごく土地値が髙そうな地域みたいとか)も伝えていて、ふと現地を見たくなったとか? 何にしても、夫のことはトピ主さんしか分からないのですから、あまり先入観を持たず、もう一度フラットな気持ちでそれに関連することを思い出し、改めて考えてみてはどうでしょう?

変ですよね

041
私も、怖い
普通は、探しませんよ。 普通ではないということでしょう。

言いすぎかもですけど

🙂
辛口
気持ち悪いです。 わざわざ自宅を特定するつもりで時間を割く行為がです。 けっして相手に伝えてはなりませんよ。 私、経験あるんです。 子供が児童館に通う年齢の時、いちも一緒になったママに ○○の近辺と伝えただけなのに表札を一軒一軒散歩がてらに 探したんですって。 ●の角を曲がったグレーの屋根で25坪くらいの家でしょうって。 はい、その通りですけど。 気味悪かった、その行為が。 多分その時のママとトピ主夫は感性感覚が同類なんだと思います。 ママも何が悪いのかわからない顔してましたから。 気になったの裏側は何か値踏みするような心理があるのかと思います。

単なる記憶の確認のためでは

🙂
ぼんちゃん
「住所的には●●で、どこどこの角を曲がったあたりにある白い家だよ」と か言われていたとします。 で、旦那さんの頭の中で、ある程度そのあたりの地理に明るかったので、「ああ、わかった。あそこだな。」というように自分の中で一応理解できた気がしたので、それが正しいかの確認をしにちょっと遠回りしてみただけでは。 みんなに対してそんなことをしてたらおかしいですけどね。 別に異常というほどではないです。

野次馬根性?

🙂
amneris
どう思うか?とのことなので、下品だなと思いました 奥さんに気があるのかな? ストーカー予備軍かな? 暇人なのは間違いないですね

気になっても

🙂
ね子
わざわざ調べないです。 わざわざウロウロして調べる事を正当化する、もしくは気になったから調べるのが何が悪いのかなどと言う人は、品性が低いのです。基本比べるのが大好きで、相手の学歴、家柄、など聞いたり調べるのが大好きな下品さ。それを下品とも恥ずかしい行為とも認識できない品性のないタイプ。 総じて物事すぐに比べて優劣つけたがる。妬み、嫉み、嫉妬の塊。 恥ずかしい行為で有ると認識させましょう。

普通ではない

🙂
子供含めて家族の交流が続いている中で、家の話しや、今度訪問する約束をしていた場合に、当日迷わないよう下見する…通りかかって偶々…ならまだマシ。 でも、交流が無くなったご家族の家を、わざわざ探しに行くって、思考が普通ではありません。 もう関係が無い相手の家を特定って、気持ち悪いです。 通報されないように気をつけたほうが良いですよ。 防犯カメラつけていて、それに映っていた場合、学校や警察に連絡する可能性もありますから。 ※うちがやられたら通報しています

気持ち悪いです

🙂
怖い怖い
トピ主夫は普通ではないし、怖いです。 このトピ、本人に見せてください。 なにより、自覚がないのがヤバいです。 なんでそんなことが気になるのか、本人に根掘り葉掘り聞いてみてはいかがですか? もしかしたら、異常さを自覚するかも?

ちょっといやかも…

😣
ソフトクリーム
私の旦那さんが同じ事をしていたら、主さんと同じように感じると思います。 例えばこれが、散歩や買い物でたまたまそのエリアを歩いていて「そういえば○○さんの家このへんだって言ってたな」と思い出し、何となく探してみる程度なら許せます。(わざわざ特定のために通る予定のない道まで入って行くのは違うかな…) でも、今回のように仕事帰りにわざわざ遠回りをして特定するのは気持ちが悪いです。(主さんの旦那様なのにごめんなさい) 車でとのことなので、減速して周りをキョロキョロ見てたのかな…なんて想像すると、それはもう周りからすれば不審者のよう。 そんなところを、もし同級生ご家族に見られたら主さんご家族みんな警戒されてしまいそうです。 そんなに探したいなら、せめてGoogleマップ上にしてほしいです。

ペンギンの子

🙂
ぺんぎんの子
以前の職場に変わった人がいました。 その方は元警察官で、その職場の勤務者の住所を知れる立場にありました。 住所をGoogleMapで検索して見ていましたよ。 驚く事に本人は何とも思っていなくて、「ペンギンの子さんは駅近でいいね」と言われ びっくりしていると本人が上記の事を教えてくれました。 〇〇さんは大きな一軒家だ、とかも。 職業病なのかなぁと思いましたが地図上で見るだけで満足でその他の行動はありませんでした。 個人的には悪趣味だと思いましたね。

気持ち悪いです。

🙂
30代
ご主人はママ友と面識あるんですよね?そのママさんに気があるんじゃないですか? キレイなママさんのお家はどんなかな~?♪って。 それ、本人に知られたらすっごい噂になると思いますよ。 ベランダに干す下着でも見たいんですか? って疑われても仕方ないぐらい気持ち悪いです。

気持ち悪いです

🙂
ぽん酢
悪い事をするつもりがなくても、教えられていないのに気になってわざわざ探す行為が気持ち悪いです。 別の言い方をすれば、必要もないのに気になる事がもう怖い。 私の子供が結婚して住んでいる最寄り駅が同僚が知っている駅だというので、 「〇〇川沿いのマンションなんだ」と言ったら 「ふーん」と言って考える表情をしたのですが、それすら怖かったです。 川沿いのマンションと言われて、自分の知ってるマンション思い浮かべる必要ある? 私だったら「あ、そう」で終わって考えもしない事だったのでぞっとしました。

気になっても用がなきゃ普通は探さないでしょ

🙂
匿名で。
単に気になっただけではという意見にびっくりしました。 住所って個人情報だし、相手に呼ばれたわけじゃないのに探しませんよ普通は。 なにより、いま子どもたちはあまり関わりがないんでしょ?なら子どものために探した、というわけでもないよね。 他人への興味の矛先がおかしい人っているんですよね。 これが義母なら「やめてほしい」とかもっと批判票がつくと思うけどね。擁護してる人は、同じように探しちゃうタイプかな。 他の方がいうように品がない。 子どもが探すならともかく、いい大人が教育されてないんだな、と思います。

何でわざわざ

🙂
gx
何が目的なのでしょうか? 親しいわけでもないのに。 不思議すぎますね。 住んでる家がどの程度か知りたいのでしょうか? すごい豪邸だった、または意外と質素とかに 興味があるのですかね? 普通の人が聞けば引きます。 ストーカーみたいと思います。

レスします

🙂
みか
ご主人、探偵やスパイではないのですよね。もし探偵やスパイなら当然の行動かなと思いました。 冗談はさておき、さしたる目的もなく「知人」の家を「直接」見にいく行為は下品だと思います。もしかすると、ご主人はその知人家族に個人的な興味があるのかもしれません。そのように思うのは、わたしがグーグルマップで海外ドラマのバーチャルロケ地めぐりをするのが好きだからです。 わたしは海外ドラマが大好きで、ドラマに登場する場所がどこにあってどんなふうなのか、グーグルマップを使って探すことが多いです。あるドラマの主人公の家を見つけたときは驚くと同時にうれしかったです。ちなみに、マップ上にそのような表記があり、フィクションの人物の家も載るのかと思いました。 さて、たとえば、最近ではある映画の聖地めぐりで長野県が話題になっていますが、わたしはそのバーチャル版を行なっている感覚です。聖地めぐりをする人たちと同じで、わたしはそのドラマのファンだからグーグルマップを見ているのです。また、若いころに住んでいた場所や旅行で行った場所や行きたい場所を見るのも好きです。でも、知人の家を探すことはなく、ましてや実際に見にいくことはしません。同じに感じる人もいるのかもしれませんが、わたしにとっては天と地ほどの違いがある行為だからです。 その原理で考えると、ご主人はその知人家族に個人的な興味をもっているのかもしれません。でも、トピ主さんの怖いという感情を伝えると、ご主人は反発してしまうのではないでしょうか。それより、相手家族が「怖い」と思うのではないかと訴えたほうがご主人に響きやすいと思います。実際、たまたまご主人を見かけていたとしたら、ご主人を警戒する感情が湧き上がるでしょう。「知人」の家を「直接」見にいく人はなかなかいないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧