本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父母と疎遠にされているかた、教えてください

義父母と疎遠にされているかた、教えてください

レス8
(トピ主 2
マフィン
ひと
結婚10年目・34歳フルタイム主婦のマフィンと申します。 家族は夫37歳・息子小2の三人家族です。 結婚当初より義父母から私及び私の両親への暴言。 義妹(夫の妹)の子と私達の子への明らかな孫差別。 義妹夫婦への金銭的・精神的甘やかしに対し、 私達はタダの便利屋扱い。 他にも書ききれない事柄多数で、義父母と顔を合わせるのが苦痛ですが 結婚以来毎月1回、車で1時間の義父母宅へ訪問していました。 (義父から来るよう催促されたり、夫から自発的にという感じです) 最近は義父母宅から帰ってくると数日は感情のコントロールがきかず 夫に当たり散らしたりします。 何度も夫に訪問回数を減らして欲しいとお願いしましたが 聞き入れてもらえませんでした。 それが先日決定的な出来事があり、義父母と疎遠にする決意をし 夫に正月と冠婚葬祭以外は会わない、 これからは息子と二人で自分の実家に行ってくださいと伝えました。 事が事だったので夫も理解してくれ、大分心が落ち着きました。 これからも夫は毎月息子と二人で義父母宅に行くでしょう。 その時子供に、一緒に行かない理由を何と説明すればよいのでしょうか? 最初のうちは体調が悪い・用事があるで済みますが 毎回となるとそうもいかなくなるでしょう。 息子も義父母と私の仲については薄々感じているようですが 正直に行かない理由を話すべきなのか? また義父母は来なくなった嫁について尋ねてくると思うのですが 夫からはっきりと説明してもらった方がいいのでしょうか? 疎遠にされている方々、どのような対応をされているのか教えてください

ランキング

レス

ほらーまだ良い嫁と思われたがってる。

041
ちいまま
 理由とか、どう思われるか、なんてことを気にしている時点で、まだまだ 「良い嫁」と思われていたい気持ちが伺えますよ。。。 本当に疎遠にしたい人は、もはや、そんなこと気にもしません。 どう思われたっていいじゃないですか?なにか困るんですか? 決定的に、嫌われたほうが、勝負は早くていいのでは?

仕事

🐤
トピ主さんは死ぬほどイヤでしょうけど、孫差別されてる息子さんだって、コキつかわれるだけで援助してもらえないご主人だって、義務感で仕方なく行っているだけだと思うんですよね~。 「行かないとうるさいから」とか、「言い訳するのも面倒だし」とか。 理由をどうするか、ですが、オススメは週末に予定をびっしり入れることです。 たとえば私は子供をボーイスカウトに入れているんですが、そこでの活動や準備などで、土日は結構忙しいんですよ。 近所の共働きのママは、平日は送り迎えはできないという理由で、週末に習い事や塾を3つも4つも集中させています。 習い事の送迎も旦那さんに頼むようにすれば、義理の実家には誰も派遣しなくていいだけでなく、トピ主さん自身、家事がはかどって一石二鳥だと思いませんか? そのかわり、長期的なお休みにはトピ主さんも同行するとご主人に約束する。長男の責任感にがんじがらめに縛られてる人には、「何もかもイヤ」「全部アナタがやって」は通用しないものなので。

身もふたもないレスをさせていただきます 1

🐱
にゃー
我が家の場合を書きます。 我が家と夫実家は900キロ以上離れているのですが、同じ市内に 舅の弟(叔父)家族が住んでいるのがやっかいでした。 叔父はもちろん、その奥さんまで特別な権利を与えられたかのように 新参者(嫁の私)にさまざまなことを指図し、強要するのです。 慣れない新生活と激務(夫婦共に)でフラフラになりながら暮らしてる ところに、相談もなくおばあちゃんや舅を連れてきて「泊まらせろ! 接待しろ!1ヵ月いるから!」と言われたりね。 結婚当時、うちの夫は思いやりがない上にヘタレだったので、 本当につらかった。 身内から言ってもらったほうが良いだろうと思いお願いしても 「逆らったら俺の立場が悪くなるだろ!!」とシカト…。 我慢が限界を超えた時、私は自分で奥さんのところに話をつけにいきました。 「ご相談があるのですが」とあらかじめ電話連絡し、実際、腹に すえかねていた義父母の横暴ぶりをダシにして「夫というより、 夫の実家が原因で離婚することがあるかもしれません」と告げると 奥さんは「そういうこともあるかもね…」とつぶやきました。 (続きます)

身もふたもないレスをさせていただきます 2

🐱
にゃー
その話が義理の実家にいき「息子が離婚しては大変」となったのでしょう。 以来、義理の実家が我が家にワガママ放題のムチャぶりをしてくることは なくなりました。 今では、義理の実家とのやりとりは夫が専任。 何年も義理の実家に行ってませんが帰省の催促もされません。 かといって冷戦でもなく、義母は「夫の喜ぶ故郷の味・詰め合わせ」 (ご当地モノの袋ラーメンとか)に嫁の好きそうなものも ちょこっと入れて送ってくれますよ。 私としては、やっと大人同士の心地よい距離感になれたと思ってます。 叔父奥さんというワンクッションの存在があっての話なので 参考にならないかもしれないですが、うちの例ということで。 ほか方のレスにもありますが、ある程度嫌われるのは覚悟で 相手に話をしないと、この手の問題は解決しないでしょうね。 お腹を割って話したら、案外「そうだったのか…。ごめんね」って 義父母のどちらかでもわかってくれるかもしれないですよ。

ここまでこじれたなら

私も疎遠嫁
前の方がおっしゃっているように疎遠を覚悟されたなら「良い嫁」は捨てる決心をされることですね。 迷っているようにお見受けしました。 疎遠を覚悟されたなら、これまで以上に暴言を受けたりなど辛い目に逢うかも知れません。 その時に、堂々と胸を張って御自分の意見を言えますか? これまでの相手の非礼を責められますか? そのくらいの気構えが無いと、相手に丸め込まれてしまいます。 また、夫と子供が変わらず義父母とつながりを持つなら、これから別のお悩みが生じますよ。 旦那さんが理解してくれているようですので、もう少し正直な自分のお気持ちを話してみたらいかがですか? 本当は、旦那さんが一喝してくれたら、ここまで悩まずに済んだのにね…。

ありがとうございます

マフィン トピ主
丁寧なレスありがとうございます。 みなさんのおっしゃる通りまだ迷いがあり きっぱりと縁を切れず、かといって暴言に言い返せず 弱い自分が情けないです。 本来なら夫からガツンと言ってもらえればいいのですが 逆に私が大袈裟だと言われておりました。 義母は姑(夫の祖母)と折り合いが悪く長年縁を切っています。 今は義父だけが祖母のもとを訪問しているようです。 夫も祖母を嫌っており15年以上祖母とは会っておりません。 私も一度も夫の祖母にお会いしてません。(車で30程の距離です) こんな関係を見ていると、いずれ私の息子も同じ道を歩んでいくのかと思うと切なくなります。 続く

続きです

マフィン トピ主
しかしこのままでは息子に悪影響を与えるだけなので きっぱり決別しようと思います。 (我が家の夫婦喧嘩の原因はほぼ義父母絡みなので。) 息子にはもう少し大きくなるまで 適当な理由をつけていこうと思います。 長々と読んでいただき、ありがとうございました。

これでいいと毎日呪文のように繰り返す

😉
心身の健康第一
「いい嫁」を本当にやめてしまうことへの罪悪感、よく分かります。 きっとトピ主さんも今まで嫁として我慢してこられた方だからこそ迷いがあるのですね。 私も封建的で自己中でたかり屋の義理の両親と疎遠にしてからも1~2年は、理解してくれた夫に申し訳なく自分を責める気持ちと、それでももう二度と義理両親と付き合いたくない気持ちを同時に持ってずいぶん悩みました。 トピ主さんもここまで嫌になってしまったのは、相当に理不尽な態度をされたからでしょう? これが他人の事だとして考えてみても「ひどい」と思えるなら、疎遠でいいのです。 自分の心の底まで「これでいい」と思いこめるまで、「疎遠が最良の方法。私は私の人生を大事にして当然なのだ」と何百回でも自分に言い聞かせてください。 無理な我慢を続けても、いつか爆発するし、結果、誰のためにもなりません。(特にお子さんには母親が笑顔でいるのが一番大事) 一番理解してほしいのはご主人ですね。 私も夫に理解してもらうまでにどれだけの言葉を尽くして話し合ったか。 どうか、それでもご自分の人生をご自分で大切にしてください。そうするのが当たり前です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧