60代女性です、情けなく周りに話せる方もいないため皆様からお力を借りられたらありがたいです。
主人は他界しており当方持ち家で暮らしています。30後半と30前半の息子二人いますが、長男は結婚しており次男はアパートで一人暮らしです。
相談したいのが問題のある次男です、幼少期から全く身の回りのことや掃除、整理整頓が出来ない傾向があります。
テレビのニュースでお掃除ハンターなどが入って片付けているようなゴミ屋敷に暮らしており、当方が数カ月に一度数日かけて片付けに行っています。
数カ月に一度掃除していても次の訪問までには床が見えず物をかき分けないと歩けないほどになっており、生ゴミも床にそのままむき出しに放置されており臭いもします。
息子本人はその中での暮らしを全く不便に感じておらず、ポカーンとしているのです。
お金(あちこちに借金)も仕事もだらしないです、特に仕事や人間関係では他所様に散々迷惑をかけて、今知り合いの会社で雇ってもらいようやく続いている状況にあります。
息子に何かしらの特性があるのは子供の
頃から分かっていたものの、子供の少ない山と田畑しかない田舎で特にどこかしらへの受診を勧められたこともなく、そのままにして来てしまったのです。
当方も確実に歳をとり、この先私が病気や死んだあと、片付けが出来なくなったら一体どうなってしまうのか、不安で仕方がありません。
かと言って今から息子を連れて受診してなにか変わるわけではないですよね?
どこへ相談すれば良いのでしょうか?
長男には次男の事で迷惑や多大な負担をかけすぎてしまい、ほぼ絶縁状態にあります。