本文へ

ゴミ箱にゴミを捨てられない夫

レス9
(トピ主 1
041
疲れた主婦
ひと
はじめまして。夫について、小さなことかもしれませんが相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 夫の書斎にはゴミ箱が1つ置いてあります。 ゴミの分別が出来ないので、ゴミ箱のゴミがたまったら私が片付けるようにしております。 が、ゴミ箱にゴミを入れてくれません。 パンの袋、チョコレートの包み紙、タバコの箱、空き缶、その他もろもろすべて、ゴミ箱付近の床に散らかしてしまいます。 また、タバコの吸殻も灰皿に入れてくれません。 爪を切ったら、床にそのまま捨てているようです。 夫の趣味はネットゲームで、休みの日はほとんどネットゲームをしてすごしています。そのためにパソコンを3台、買ってあげましたが、ある日夫の散らかしたパンの袋にアリが大量に発生してしまい、掃除にかなり時間がかかってしまいました。 パソコンが壊れては大変だと思い、今では、会社のお昼休みに夫の部屋のお菓子の屑を片付けに家にいったん帰る始末です。 私もフルタイムで働いているので、自分の部屋くらい自分で片付けて欲しいのですが、一向に片付けてくれません。 子供も夫の部屋に出入りするので、床に捨ててあるもので子供が怪我をしたら大変なので、結局私が片付けています。 家事を含めて全ての面倒をみなければならず、かなり負担となっており体調を崩してしまいました。 褒めてもダメ、なだめてもダメ、きつく注意すると殴られるのでどうしたらいいのかわかりません。 やはり、私がやるほかないのでしょうか。夫は、自分が楽しければ家族が楽しいという信念を持っているようで、私が意見すると全てお前が間違っているといいます。子供に対してもそのような態度です。 このように、頑固な夫がゴミ箱にゴミを入れてくれるようにするには、どうしたらよいでしょうか。何か良い知恵がありましたら、どうか助けていただきたく思います。長文申し訳ありません。

ランキング

レス

そんな方には

041
ksys
例えばこんな商品など。 http://vgvd.jp/vv/goods/00000vv497/

悩みどころが違います。

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さん、悩んでいるところ、相談するポイントが違っていますよ。 > きつく注意すると殴られる > 自分が楽しければ家族が楽しいという信念 > 私が意見すると全てお前が間違っている モラハラに加えてDV状態(殴られたり体調不良)ですよ。 すでにトピ主さんとご主人は夫婦関係にありません。手のかかる息子とその母親、という状態です。不自然きわまりありません。 お子さんもいらっしゃるようなので難しいかもしれませんが、手のかかる息子=夫から離れることを考えるべきだと思います。

ダメでしょ

😭
としこ
ヤニ中毒の男の生活なんてそんなものじゃない。 そういうのは改善できませんよ。 結婚前にわからなかったの?

そういう人もいるでしょうが

041
えみりー
うちの夫も、あまり片付けない人ですが、 指摘すれば、目の前のもの1つくらいは片付けたりします。 自分で掃除をした事ない男性は、そんなものかもしれません。 けれど、トピ主さんの文章を読んで、 >きつく注意すると殴られるのでどうしたらいいのかわかりません。 この部分がひっかかります。 注意してもダメな人は世の中いると思いますが、 注意して、逆に攻撃されるというのはいかがなものかと…。 そのご主人と生活する事自体を見直すか、 もしくは、ご自身と子供の事を第一に考えてもらいたいです。

ネットゲームにはまってそれしか見えていない印象ですね

みき
休日だけの貴重なゲームの時間を邪魔をする奴は家族であろうと俺の敵、排除の対象。妻は俺がネットゲームに集中できる環境を黙って作ればいいんだよそれなのにぎゃんぎゃんうるせーなという気持ちだろうとは想像できます。私もネットゲームはしないけど、ゲーム好きですからね。 旦那さんが増長するのは、旦那さんが「これはさすがにやばい」と思う前に、ゲームに集中できる環境をあなたが整えてしまうのもあると思います。甲斐甲斐しくパソコンの世話や心配までして、まるでお母さんのよう。 子供は書斎出入り禁止にして放置すればいいのにと思いますが、一緒に暮らしているとどうしても片づけてしまうようですから、別居して今までネットゲームに集中できたのは誰のお陰か思いしらせてやりなさい。 もちろん、別居中は旦那さんのための家事は一切しないこと。部屋がゴミ部屋になっても、旦那さんが音をあげてごめんなさい反省しましたとなるまで断固放置です。 ゲーマーからすると、これが一番効果的だと思います。まぁ、ここまでされないと分からないってのもどうかと思いますが…。 これで逆切れされたら、離婚も視野にいれた方がいいかもしれません。

空飛ぶ豚さんに一票

😠
ホットマウス
私も悩むポイントが違うと思います。 というか、そんなハズしたところで悩むあたり、あなたも夫の影響で少し感覚がずれてきていると思います。 一刻も早く離れないと、お子さんにも悪い影響がでやしないかと心配です。

片付け「しない」じゃなくて、「できない」のかも?

041
はい
ADHD(発達障害)だと、片付けることが大変難しいそうです。 厳しく注意されて殴るのは、できなくて癇癪を起こしてるのかも。 (決して暴力を擁護してるわけではありません) まぁ単純に傍若無人?性格悪いだけ?って思ったけど、念のため。

みなさん、有難うございます。

041
疲れた主婦 トピ主
お返事が遅くなり、大変申し訳ございませんでした。体調を崩してしまい、ここ2、3日パソコンをする余裕がありませんでした。アドバイスを下さった皆様、大変有難うございました。お一人お一人にレスをしたいのですが、文字数が限られているようですので、心苦しいのですが、まとめてレスをいたします。ご了承くださいませ。 どうやら私はピントがずれていたようです。確かに、主人はどちらかというと大きな息子のような感じではあります。 子供も、「お母さんはお方付けしなさいというけれど、お父さんはお方付けしないから、私もしない」といい始めてしまい子供にもあまり良くないことだなぁと思っています。 ちなみに、ゴミ箱の件ですが本人曰く入っていないはずがないといっております。また、部屋も本人なりに片付けているつもりのようです。 もしかしたら、片づけが出来ない性格なのかもしれません。 主人に片付けさせようとばかりしていたので、問題が良くわからなくなっていました。私が甘やかしてしまったことも悪かったのですが、なんとか片付けてもらえるように、ゲームはほどほどにするように、話し合ってみたいと思います。皆様、有難うございました。

アリですんでいるうちに

😣
帽子
ノートPCタイプの機械を修理する知人から聞きました。 持ち主が機械を使いながら物を食べて、食べこぼしをすることがよくある人だったようで、機械の中に虫が大量発生していたことがあるそうです。 アリじゃないです、アレです・・・。 一度バルサン使われたほうがいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧