はじめまして。夫について、小さなことかもしれませんが相談させていただきます。よろしくお願いいたします。
夫の書斎にはゴミ箱が1つ置いてあります。
ゴミの分別が出来ないので、ゴミ箱のゴミがたまったら私が片付けるようにしております。
が、ゴミ箱にゴミを入れてくれません。
パンの袋、チョコレートの包み紙、タバコの箱、空き缶、その他もろもろすべて、ゴミ箱付近の床に散らかしてしまいます。
また、タバコの吸殻も灰皿に入れてくれません。
爪を切ったら、床にそのまま捨てているようです。
夫の趣味はネットゲームで、休みの日はほとんどネットゲームをしてすごしています。そのためにパソコンを3台、買ってあげましたが、ある日夫の散らかしたパンの袋にアリが大量に発生してしまい、掃除にかなり時間がかかってしまいました。
パソコンが壊れては大変だと思い、今では、会社のお昼休みに夫の部屋のお菓子の屑を片付けに家にいったん帰る始末です。
私もフルタイムで働いているので、自分の部屋くらい自分で片付けて欲しいのですが、一向に片付けてくれません。
子供も夫の部屋に出入りするので、床に捨ててあるもので子供が怪我をしたら大変なので、結局私が片付けています。
家事を含めて全ての面倒をみなければならず、かなり負担となっており体調を崩してしまいました。
褒めてもダメ、なだめてもダメ、きつく注意すると殴られるのでどうしたらいいのかわかりません。
やはり、私がやるほかないのでしょうか。夫は、自分が楽しければ家族が楽しいという信念を持っているようで、私が意見すると全てお前が間違っているといいます。子供に対してもそのような態度です。
このように、頑固な夫がゴミ箱にゴミを入れてくれるようにするには、どうしたらよいでしょうか。何か良い知恵がありましたら、どうか助けていただきたく思います。長文申し訳ありません。