本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年下の友人がバカにした発言をしてくる時

年下の友人がバカにした発言をしてくる時

レス10
(トピ主 2
🤔
モジコ
ひと
還暦の私にはかなりよく会っている8歳年下の同性の友人が2人おります。
どちらも、とても行動的でよく旅行に行ったりする人達です。私は、過去にパニック障害と鬱を経験しており、そのせいで飛行機が苦手、鬱はほとんど寛解したとはいえ、多忙が続くと疲れやすいです。友人には鬱、パニックの事は伝えてあります。
 それでも時々、私が飛行機が苦手な事を揶揄ったりする発言をしたり、私がいる前で他の人に、「60になったら色々終わるよね〜」などと言います。流石に私も、60の人の前でそれは失礼でしょ!と言い返しましたが、貴方は別よ、とよくわからない事を言われました。
 鬱が長かったせいか、時々友人が実は私をバカにしているのでは?と考えてしまい、とても悶々とします。
これからも付き合っては行きたいのですが。皆さんどう思いますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

耐えるしかない

🙂
この手
付き合っていくなら耐えるしかないです。 実際に主様は文句を言ってるけどその人は「あなたは別」と言って対処のしようが無い。 年取ってることをネタにされてるのです。 年下には8歳差の重みが分らないという身体の変化にも鈍感。 普通は耐えられなくて距離を置くのでしょうがそれもしたくない主様。 だったら耐えるしかないです。 鬱でパニ症の人の気持ちを8歳年下が分ろうとしていないのだから仕方ないです。 今度バカにした発言されたらその場で泣いては如何でしょう? 謝ってくれますよ。

まともに受け止めない

🙂
強気元気
60になったら云々ていずれその人たち自身にも返ってきますよね。 それにその言葉はあくまでその人達の考えで、トピ主さんが終わったとか思ってないなら「終わったなんて思ってないけど?」と受け流せばいいです。 「それはあなた個人の意見よね」と。 口に出さずとも思うだけでもいい。 何かムッとするような事を言われたら目は笑わず口元だけで悠然と微笑む。 そんなことで優越感持つなんてちっさい人なんだなーとでも思って相手の言葉に飲まれないよう心をガードしましょう。

年下関係ある?

🙂
べっきー
還暦にもなって友人を年下だなんだってのもどうかと思います。 会社の元・先輩後輩などの関係性ではない、対等な友人なのでしょう? 中学と高校の差なら1歳でも大きいですが、還暦での8歳差なんて誤差。 ただ「友人がバカにしてくる」ではなく「年下の友人が」とするところを見ると、年下なのだから年上の私を敬うべきと思っているのでしょうね。無意識だとしても。 その「敬うべき」とゲタを履かせた状態を想定しているから、本当にフラットな態度や会話に引っ掛かるのでは? それとは別に、病気や苦手な事を揶揄してくるのは年上年下関係なく、人として性格が悪いです。 でもその年代の方々はハッキリ言ってもうちょっとやそっと注意しても直らないです。 「60になったら色々終わるよね〜」「そうよ〜、私もあれもこれも終わってるもの〜」とアハハと笑い飛ばせるノリなら楽しめるでしょう。 注意してやめさせたいのなら、 冗談よ〜とか、そんな大真面目に受け取らないで〜と軽く流してきても、私は不快だ、心が傷付く、悲しい気分になる、など真顔で言って場の空気をシーンとさせるぐらいのインパクト与えないと効果無いと思います。

トピ主さんも

🙂
スズラン
負けずに毒を吐く。 「あなた方もそのうち還暦で終わるよ」とか 「終わった私と旅行するあなた方も終わってるね」とか。 少しずつ毒を吐き出していくのはどう? 「終わったら平均寿命90近いのにどうやって生きるのよ」くらい 言ってやれば? 年上年下関係なくこういう弄りを平気でする人間性は 変わりませんよ。 年の功で毒のある仇花を賢く咲かせましょう。

トピ主です

🙂
モジコ トピ主
ありがとうございます。 年上だからリスペクトしろとは思ってないつもりでしたけど、無意識の中であったのかもしれません。 笑い飛ばせるくらいのメンタルなら良いのですが、、。 皆さんのご意見を参考にさせていただき、今後に活かしたいと思います

楽しいですか…!?

🙂
ついうっかり、60歳の前で「60過ぎたら〜」発言してしまう事はあるかも…とは思います。 また、他の人に話を合わせただけかもしれませんし。 しかし、パニック障害を揶揄ったりはダメですね。 病気を茶化すのはいけません。 過去に何か迷惑を掛けたのでしょうか? 旅行を諦めたり、など… いつまでもしつこく、あの時は大変だった〜と繰り返す人も居ますけど。 具体的に何と言われるのでしょうか。 「貴方は別よ〜」は… トピ主さんは40代に見える美魔女で、現役のオンナ感を残しているのかな〜と思います。 あっ!そう言えば、トピ主さんは還暦だった…!?と。 トピ主さんは独身ですか? 家庭のニオイがしません。 60近い人達は孫の話、年金の話、介護の話… 色気のある話はしないです。 お友達は52歳で既に色々と終わりつつあるのを体感しているのかもしれません。 だから8歳上のお姉さまとでも付き合える。 トピ主さんは傷ついてますよね? 一緒に居て楽しいですか? DV男と離れられない女性と似ているな…と。 我慢してまで付き合わなくても…と思いました。

え。普通に失礼でしょ

🙂
お散歩しましょ
年上年下関係なく、「親しき仲にも礼儀あり」をわきまえない相手に不愉快になって何が悪いのか。 ましてや相手は年齢を当てこすってきてる。 その上、病歴をからかいネタにしている。 ええ、ええ、他人を貶すことでしか楽しめない歳の取り方をしてしまう人、いますもんね。 品性の問題ですよ。つける薬がない。 少し離れて気分転換しつつ、ご自分のお気持ちを大切にしてくださいね。

トピ主です

🙂
モジコ トピ主
パニック障害は、飛行機に乗っている時におこりました。 なので、海外旅行や飛行機を利用する旅に誘われても中々勇気が出ません。 自分から病気の事を言う事はほとんどありませんが、 彼女含め何人か旅を一緒にする間柄の友人には説明しています。 その彼女からは、仲間で、海外旅行の話題になり私が以前行った時の事を話すと、 「何年前の話よ!」などとツッコミ的に言ってきます。冗談のつもりかもしれないですが、グサっときます。 私は独身です。今まで恋愛はしてきましたが結婚経験はありません。もちろん子供もおりません。 皆さんのレスに感謝いたします。

年上なのに

🙂
昭和生まれ
同じような年下の人に言われたことです。 何度も年上なのにと言われると、だからどうしたと言いたくなるというか、次の会話の糸口が探せません。 我慢しろ、年上だから何を言ってもいいだろうと言う事だったのでしょうか。 そう思っていたんだと解釈して以来、その人とは話をしていません。 冗談にしても気分が悪ければ会いません。

トピ主さんのようなタイプに寄ってくる。

🙂
るーむ
嫌な事を言われても、 付き合いを切れずに、1人悶々とする。 強くも言い返せない。 …こういうトピ主さんのようなタイプに寄ってくるんですよ、 ご友人のような人は。 ようは言いやすい相手、歯向かわない相手を見極めて 言いたい事をズケズケ言ってるんです。 そこまで嫌な事を言われておきながら 「これからも付き合っては行きたい」 というトピ主さんにすべてが表れていると思います。 私なら他人に相談せずとも、疎遠にしますから。 付き合いを続けたいなら我慢する。 我慢が嫌なら疎遠にする。 以上です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧