小学生の子供を2人持つ 40代 主婦です。1月から時短の派遣社員として大手企業で課長の専属アシスタントをしています。会社的にテレワーク主体で、週1回課長に合わせて出社しています。
課長の仕事のお手伝いということで仕事教えてくれるのは課長のみで、他の社員の方との交流が一切ありません。課長は毎日会議がぎっしりで多忙の中、2日に1回は二人でWebで30分程度仕事のすり合わせをしています。
3ヶ月たちますが、課長との距離感がわかりません。仕事内容も難しくなり、Web会議でももっと聞きたいのですが30分以上は時間が取れず、仕事の話で終わります。専属アシスタントとして、課長忙しすぎて体調は大丈夫か、春の人事異動で人の出入りはあるのか等、仕事以外の会社のことを話したいのですが、そういう雰囲気もなく、時間もありません。出社の際もずっと会議でインマイクをかけており、真剣な顔で画面を見ていて、こちらから話しかけることができません。
派遣だから、社内のことは知る必要ない、仕事以外の話をする必要はない、与えられた仕事だけすればいい、と思われているのでしょうか。派遣を雇うのが初めての部署で、向こうも距離感がわからないのでしょうか。課長とはそういう距離感が必要なのでしょうか。
そばで見ていると社員には社交的な方で、お子様もいらっしゃるので、我が子の体調不良や学校行事の際は快く休ませてくださいます。
話すのは課長しかおらず、30分程度の交流で距離も緊張も減らないこの距離感が苦しいです。私としては、もう少し部署の他の方と交流したい、課長ともう少し距離感を縮めて緊張を少し減らしたい、という思いがあるのですが、飲み会などもなく難しそうです。(やっているのかもしれませんが、時短派遣なので声かかりません。)
こういった環境で仕事されている方等、何かご意見アドバイス等ありましたらよろしくお願いいたします!