本文へ

専属アシスタント 上司との距離感

レス8
(トピ主 0
😀
たかこん
仕事
小学生の子供を2人持つ 40代 主婦です。1月から時短の派遣社員として大手企業で課長の専属アシスタントをしています。会社的にテレワーク主体で、週1回課長に合わせて出社しています。 課長の仕事のお手伝いということで仕事教えてくれるのは課長のみで、他の社員の方との交流が一切ありません。課長は毎日会議がぎっしりで多忙の中、2日に1回は二人でWebで30分程度仕事のすり合わせをしています。 3ヶ月たちますが、課長との距離感がわかりません。仕事内容も難しくなり、Web会議でももっと聞きたいのですが30分以上は時間が取れず、仕事の話で終わります。専属アシスタントとして、課長忙しすぎて体調は大丈夫か、春の人事異動で人の出入りはあるのか等、仕事以外の会社のことを話したいのですが、そういう雰囲気もなく、時間もありません。出社の際もずっと会議でインマイクをかけており、真剣な顔で画面を見ていて、こちらから話しかけることができません。 派遣だから、社内のことは知る必要ない、仕事以外の話をする必要はない、与えられた仕事だけすればいい、と思われているのでしょうか。派遣を雇うのが初めての部署で、向こうも距離感がわからないのでしょうか。課長とはそういう距離感が必要なのでしょうか。 そばで見ていると社員には社交的な方で、お子様もいらっしゃるので、我が子の体調不良や学校行事の際は快く休ませてくださいます。 話すのは課長しかおらず、30分程度の交流で距離も緊張も減らないこの距離感が苦しいです。私としては、もう少し部署の他の方と交流したい、課長ともう少し距離感を縮めて緊張を少し減らしたい、という思いがあるのですが、飲み会などもなく難しそうです。(やっているのかもしれませんが、時短派遣なので声かかりません。) こういった環境で仕事されている方等、何かご意見アドバイス等ありましたらよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

上司に合わせる

🙂
元秘書
アシスタントの役割は上司が働きやすいように環境を整えること。 現状は2日に一度30分の個別ミーティングがある。 それで十分だと上司が思っているのであれば、それ以上のことは上司の負担となるだけ。 上司がアシスタントに合わせる必要は無いのです。 多忙な上司の時間を割いてまで雑談をしたいですか?

立場と業務内容を理解していない

🙂
李来人
>派遣だから、社内のことは知る必要ない、仕事以外の話をする必要はない、与えられた仕事だけすればいい、と思われているのでしょうか そりゃそうです。それ以上でも以下でもありません。 時短の分、フルタイムよりも使える時間が限られている。課長の専属アシスタントをわざわざ経費をかけて派遣を雇うということは、それほど多忙だということですよ。 >もう少し部署の他の方と交流したい、課長ともう少し距離感を縮めて緊張を少し減らしたい、という思い 思うのは勝手ですが、そのような立場にはありません。トピ主こそ派遣は初めてですか?仕事の出来る人なら別の会社の人間(=派遣)に不必要なことを言わないものです。アドバイスもなにも自分の立場を理解して、短い就業時間の間にいかに課長の業務がスムーズにいくかを考えるべきです。 トピ主はそのために雇われているのですから。仕事をしてください。

専属アシスタントとして…?

🙂
さるるるる
>課長忙しすぎて体調は大丈夫か、春の人事異動で人の出入りはあるのか等、仕事以外の会社のことを話したいのですが、 この件ってアシスタントだからとか関係ないですよね。単なる野次馬根性、ゴシップ好きな印象です。 まだ4ヶ月、且つ時短勤務でしょ? まずはやるべき仕事を完璧にしてください。 踏み込むのは信頼を得てからですよ。

お母さん?!

🙂
砲は怖いよ
>専属アシスタントとして、課長忙しすぎて体調は大丈夫か、春の人事異動で人の出入りはあるのか等、仕事以外の会社のことを話したい それってトピ主さんの契約した業務なんですか? お母さんみたいですけど。 体調は大丈夫か は、あきらかに踏み込みすぎでしょう。 >派遣だから、社内のことは知る必要ない、仕事以外の話をする必要はない、与えられた仕事だけすればいい、と思われているのでしょうか。 そうでしょうね。派遣契約に則っていると思います。 課長さんはお忙しいので、無駄なお時間を取らせないようしてください。 トピ主さんの距離感のほうがおかしいというか…。 なんか、2人の業務と言うことで変な恋愛モードになってないですか?

ちょっと怖いけどまぁ分かります

🙂
フルリモート派遣
完全にフルリモートなら気にならないかもしれませんが、 週1出社というのが疎外感を感じる要因な気がします。 私が高校生の時、親に内緒でバイトをしていました。 週1しか入れなかったので他のバイトは仲良さそうで羨ましく、大学生になったらなるべく日数多く入るようにしてバイト先の子たちと仲良くなれました。 そういうことですよね?? 長い時間過ごす人同士が仲良くなるのは仕方がないです。時短・派遣・リモートだと仲良くなれないと思いますがしょうがないと割り切るしかないんでは。 また、自分が正社員で超激務だったときは1秒でも惜しいので派遣の人に仕事と関係ないことをあれこれ聞かないでくれ・・と思っていました。忙しいので。 採用するときもなるべく複数、同僚同士で仲良くやれそうな人を採ったり、男性社員が雑談相手になってくれそうなタイプの人を採ったりして自分の負担を減らすようにしていました。 トピ主さんも、既婚・子持ちということで、若手独身一人暮らしのかまってちゃんじゃないだろうということで安心して採用されたっていう面もあるんじゃないでしょうか? 私もかまってちゃんタイプなら面倒見切れませんので。

同じような立場です

🙂
ピザ待ち中
たかこんさんは元々接客業出身でしょうか。私は20年程客室乗務員をしていた経験があり、現在フルタイムの秘書として2年経ったところです。 たかこんさんのおっしゃる事、よくわかります。距離感に苦しんでいるのですよね。 お母さんじゃない等仰っているお方もいらっしゃいますが、その課長さんの職場での良き妻、良きお母さんになってあげることが結局は1番良いアシスタントになる秘訣だと私は思っています。年齢的にも近い方が扱いやすいとの思いもあってたかこんさんが採用されたのだと思います。 言われた事だけやってるなんて誰でも出来ます。恐らくたかこんさんは「察する」事も含めて時には先回りしてお仕事をサポートしたいという思いから距離感を縮めたいのだと思います。 私はアプローチの仕方を色々試しました。 オンラインで30分話すだけでなく、出社の日は付箋で連絡事項をお伝えする、時にはoutlookの機能から。会議ばかりで食事もまともにとれそうにない時にはコンビニでスナックを購入してデスクに置いて置く等…距離感が分からない内は「鬱陶しかったらすみません、でも気付いているのに見て見ぬふりできない性分で。」等言葉も添えていました。 すると、半年過ぎた頃から1,000円前もって渡されて「ランチ適当にサンドイッチ系で買っといて。」とか「今度○○が退職するから送別会の手配よろしく。」等どんどん仕事が降りて来るようになりました。同じく派遣社員の秘書として違う部署で勤務する仲間は、そんな私に「雑務増やしてるだけ損だよ。」と言われた事もありましたが,距離が縮まった結果が私には嬉しかったし、仲間として受け入れられた気持ちになりました。たかこんさんは始めて3か月ですよね。距離は時間が解決してくれると思います。 相手に頼りにされる事が嬉しい、それがアシスタントのお仕事の醍醐味ですよ。 お互い楽しみましょう。

はあ?

🙂
ゆかたん
あなたは、単なるアシスタントであって、秘書ではありません。 思い違いも甚だしい。 >専属アシスタントとして、課長忙しすぎて体調は大丈夫か、春の人事異動で人の出入りはあるのか等、仕事以外の会社のことを話したいのですが、そういう雰囲気もなく、時間もありません。 体調管理はじぶんでしますから、気にしなくていいです。 >派遣だから、社内のことは知る必要ない、仕事以外の話をする必要はない、与えられた仕事だけすればいい、と思われているのでしょうか。 もちろんです。 社内のことを知ったとて、あなたにできることが増えるわけではない。 暇だから、気になるのよ。

ビジネスライクに徹した方が

🙂
cloud
結局、そういう立ち位置なんだし。 求められる役回りを完璧にする方が、課長も精神的にはラクじゃないの? 距離を詰める立ち位置に居ないし。そういうのが可能なのは、派遣さんじゃなくて、正規に正社員としてサポートする職でしょう。 派遣先がそれをもとめないのだから、分は弁えることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧