本文へ

子供の大学の一人暮らしについて

レス4
(トピ主 0
🙂
ちいちゃん
話題
春から国立大学への進学を目指している子供がいます。 進学した場合、寮かアパートや学生マンションを借りての生活になると思いますが、夫が過去の延滞があり、ブラックになっていて色々と審査が通らない状況です。 このような場合でも賃貸や寮などは入ることが出来るのでしょうか? アパートだと審査があると思いますが、夫名義で借りられない場合、別の親族に保証人になってもらえばいいですか? 寮や学生マンションの審査や支払い方法についても教えて下さると助かります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

保証会社を起用できる賃貸物件を探す

🙂
こうもり傘
学生さんが賃貸アパート物件に入居しようという場合、入居者は学生さんですが、学生さんは定職や安定収入がないため、学生さんが契約者(賃借人)に就くことは難しい。 よって、たいていの場合、学生さんの保護者(親、または親に準ずる親族)が賃借人になります。 賃貸人(大家さん)は賃借人と契約をする際に、賃借人が契約上の義務をきちんと履行しない場合(家賃の延滞、退去の際の損害賠償支払不履行など)に賃借人に代わって義務を履行する連帯保証人を立てることを要求します。連帯保証人を立てないと、大家さんはアパート契約の申込を受け付けません。 大家さん(あるいは不動産仲介業者)は、賃借人、連帯保証人の職業、収入など個人情報を基にアパート入居審査を行ない、アパートに入居させても差し支えなしと判断したとき、初めてアパート契約が成立することになります。 今回の事案では賃借人である学生さんの父親の延滞歴がアパート入居審査に影響することが懸念されていますね。 対策として、安定収入があり現在も過去も信用トラブルを起こしたことがない人物を連帯保証人に立てる方法があります。親しい親族や知人にそういう人物がいればよいのですがにわかにはなかなか難しい。 次善策として、連帯保証人に保証会社を起用する方法があります。保証会社は、主にアパートをはじめ賃貸借契約で、賃借人の連帯保証人に就くことを業とする会社です。 保証会社は、賃借人から保証料を得ることを収入源としています。賃借人は、自分の個人情報や入居者情報をもとに「連帯保証人に就くかどうか」を判断します。 実は「保証会社が連帯保証人」という賃貸借物件は結構な割合を占めます。保証会社の起用を認めるか否かは、大家さんが決めます。 私の母が3年前に賃貸アパートへ入居(独居)したおり、賃借人は母、連帯保証人は保証会社でした。私は無職だったので、保証会社を起用できて助かりました。

ちいちゃんさんが保証人になっても無理ですか?

🙂
なな
信用保証協会を使うとか 会社によってもだいぶ違いますよ 学生向けアパート大手は無理だけれど他なら大丈夫ということもありますよ 行った先でなく地元でも同じ会社なら保証人については同じなので、地元の店舗で確認することもできるかとおもいます 支払は指定のカードを作ってねとか 条件がつくこともあります 学生向けアパートなどを扱っているところはパンフレットに、小さくではありますが、そういうことも書いてあったかとおもいます

なんで?

🙂
京都のクッキー28
なんで夫名義とかになるワケよ。  高校出てるなら18超えで、成人なんだから当然、名義は子ども本人。保証人に関して審査なんて聴いたこと無いわ。夫でイヤなら貴方が保証人になれば良い。  つか、学寮をまず優先的に考えるベキやないかな?

契約者は家賃を払う人なので親です

🙂
passenger
大学の寮に入る場合、親の所得に条件があることが普通で、親ががサラリーマンだと受かりにくいです。所得税から所得を推定するのですが、自営業は税控除しやすいため見かけの収入が低く見積もられるからです。 学生向けの賃貸を借りる場合、入居者である学生には定収入がありませんから契約者になることはできません。表題通り契約者は家賃を払う人(親)で入居者(ご子息)が連帯保証人になることが多いです。ご主人の延滞事実が5年以内だと通りにくい可能性があります。その場合は家賃保証会社に連帯保証人(つまり連帯保証人を2人たてることになる)になってもらうと良いと思います。 他の親族が契約者になると、家賃が贈与扱いになるので、親族関係と家賃によっては贈与税を払う必要があります。祖父・祖母に契約をお願いする場合、家賃は学費とみなされないので、贈与の特例が受けられません。さらには年金生活者だと契約に難色を示されることが多いので、やはり保証会社をたてるように言われることが多く、あまり賢い方法ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧