本文へ

寝る前にマッサージを頼まれること

レス48
(トピ主 0
😭
はま
夫婦
毎日ではないですが、夫から寝る前にマッサージを頼まれます。生後6ヶ月の子どもがおり夜寝かしつけて布団に入りスマホなどを触っていると、隣にやってきて言われます。
夫は毎日仕事に行き、皿洗い洗濯をしてくれていて、その後2時間ほどゲームしに自分の部屋へ行き、それが終わると言われるので、マッサージしてもらいに来てるん?と嫌味っぽく言ってしまい、そんなこと言うならもういいわ。全部やる気なくなった(家事含め)。疲れてたんやね、とか言ってくれたらいいのに嫌味を言われて傷ついた、と言われました。
スキンシップを取りたいだけなら分かりますが、完母で寝かしつけや夜中対応など毎日してるので早く寝たい、ゆっくりしたいというのが本音です。
話し合いをし、帰って来てすぐマッサージするとか代替案を出しましたが僕は仕事から帰って来て家事もしてるのに、たまにのマッサージくらいしてくれてもよくないか、自分軸で動き自由時間を得ることはそんなにダメなのかと言われました。
家事負担の分配も自由時間を作ることも私はダメとは言っていないし、ただこれから寝ますって言う時にやめてほしいと言っただけです。以前も今日はもう寝たいからと断ったとき拗ねていました。
外でプロの人にしてもらう、休日の昼間にするのは?と案も出しましたが、家の方がゆっくりできるし、休日のみなどルールを設けても、また断られた時納得いかなくなる。もう一切私には頼まない!と極端な返事でした。
私はどうするべきだったのでしょうか。
断ったら拗ねるを分かっていたので、避けてつい嫌味を言ってしまい反省しています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お疲れ様です

🙂
わかめ
私の知人にも、家族にマッサージを依頼する家庭がありました。 しかもほぼ毎日。 夫婦仲は良いので、妻は夫に文句は言わず、ほぼ毎日マッサージをしていました。 子どもが生まれ、その子がある程度成長すると、その子どもにマッサージをさせるようになりました。 最初のうちはそれで良かったんですよ。 父子のスキンシップ的な感じで、微笑ましい感じで。 ただ、子どもが成長するにつれ、やはり子どもはやりたくなくなる訳です。 そこで妻は、主さんのトピのようにいろいろな提案をしたり、高額なマッサージチェアを購入したりしたのですが、夫はそれでは満足できなかったようです。 そこの家庭が結果どういう対応に落ち着いたのか不明ですが、おそらく夫(父)の命令に従い続けたと思います。 それが家庭円満でいる為の条件(努力)のうちの一つだったのでしょう。 主さんのトピに戻りますが、マッサージをやるかやらないかは、まず主さんの選択によると思います。 夫が不機嫌になろうが、喧嘩になろうが、断固としてやらないか、 逆に、不機嫌も喧嘩も避けたいなら、要望に従って頑張ってやってあげるしかない。 >もう一切私には頼まない!と極端な返事でした。 ↑私だったら、ラッキーと思ってもう絶対にやらないけど。 相手の不機嫌に、どこまで主さんが耐えられるか、ですね。 これ、夫婦の権力争いってだけだから。 私は夫が不機嫌でも、スルーします(スルーできる)。 あと、上記の私の知人みたいに、将来お子さんが犠牲になる可能性もあるので、ちょっと頭の片隅に置いておいてください。

拗ねてもよくない?

🙂
春眠
トピ主さんが眠たくて断って、夫が拗ねても毎回ほっておけばいいと思うのですが。 夫が拗ねたら問題があるのですか? 嫌味を言う必要はないと思いますよ、普通に「眠いから今度ね」で寝ちゃえばいいのでは? 「もう一切頼まない」と言われればラッキーじゃないですか、拗ねても全然困らないと思うけど。 >スキンシップを取りたいだけなら分かりますが 夫がスキンシップを取りたいならOKなんですか?相手できるの? ならばそう言ってあげたらいいんじゃないですか。 じゃないと、ずっと拒否されたとカウントされちゃうかもしれないですよ

やらないよ

🙂
頑張って
一切頼まないと言われたなら、もう言ってこないでしょう。 良かったと思いますよ?悩む必要ないです。 どうせマッサージをやらない限り何を言っても拗ねるんだから、拗ねさせておけばいい。幼稚すぎますね。 6か月の赤ちゃんの世話は本当に疲れますよね。 やっと布団に入ってリラックス。 自分の時間をちょっと楽しんで眠りたいのに、まだひと仕事残ってると思うと疲れますよ。しかも偉そうに。 夫は自分がやってもらったら、トピさんをマッサージしてくれるの? まさか、自分だけ?? 皆さんのトピを見せたらいいんじゃないですか? 甘えるなってね。

いやいや

🙂
ぽん酢
仕事して皿洗いして選択している俺はすごいって何だそりゃ? それ以外の家事と日中の世話プラス寝かしつけ夜対応が楽だとでも思ってるのか? マッサージ位してくれてもいいじゃないか? いや、それこっちのセリフだよ!! 夫の休日に仕事入れ替えたらどうです? あなたがメインでやっている事がどれだけしんどいか、体験しなきゃわからんのでしょうから。

マッサージチェア

😡
まままま
夫さんのような人のために、便利なものがあるではないですか! 彼こそ、マッサージチェアを買うべきです。 そもそも、彼はあなたにマッサージしてくれたことありますか? 男女で体格差もあるので、一概には言えませんが、 マッサージも結構な労力ですよね。 お互いにしてあげているならいいけど、一方のみが求めているなら その人がマッサージチェアをローンでもなんでも購入すればいいのに と思います。 今は大人が二人で協力しあって、赤ちゃんのことを全力でやる時期なのにね。 義実家にやんわりお願いできませんかね? 「今は赤ちゃんのお世話で、夫さんのマッサージまではできません。どうしたらいいでしょうか?」 って相談してみたら? 育児経験のある人なら、味方になってくれるかも。 個人的には、子持ちの大人が仕事から帰宅して、家で二時間もゲームするのが 信じられません。 ゲームするから肩こってるんじゃない?!

考え方をかえよう

🙂
柿ピー
いいじゃない、マッサージくらいしてあげたら。 マッサージしたら、機嫌良く仕事して家事をしてくれるんでしょ? 上手に手のひらで転がしたらいいんです。 変にヘソを曲げられたら扱いにくいでしょうに。 男は何の役にも立たないけど、プライドが高い生き物ですよ。 夫は子供が生まれて、夫婦の時間も少なくなって寂しいんじゃないですか?

うーん

🙂
oA
赤ちゃんがえりみたいなものなんですかね(苦笑)自分もかまって欲しいんだと思いますよ。 >自分軸で動き自由時間を得ることはそんなにダメなのかと言われました。 「駄目じゃないけど、赤ちゃんが居るということはそういうこと。あなたも疲れてるかも知れないけど、私は24時間この子から目を離せないのよ。きちんと睡眠も取れない中で家事育児してる。夜は一日の疲れがどっと出るからマッサージする体力がないの」って言いましょうよ。 その上で、手が空いた時は「マッサージしようか?」って主さんから声かけてあげましょう。 お返しに、主さんも肩もんでもらって。

やってあげたらいいのに

🙂
モンブラン
>スキンシップを取りたいだけなら分かりますが マッサージもスキンシップの一つなんじゃないかなあ。 お子さんがまだ小さくて疲れてるのはわかるけど、寝る前ったってまだ起きてスマホいじってたんでしょ。せいぜい5分とか10分程度ですよね?それで夫が機嫌良く過ごしてくれるなら気軽にやってあげればいいのに。 寝てるとこ叩き起こされたり、本職のマッサージ師みたいに1時間とか言われたらふざけんなですけど。 私の方が(俺の方が)疲れてる!っていう主張は不毛ですよ。 うちの夫は腰痛持ちで、時々マッサージして欲しがるのでやってあげてました。 お店に行けば良いのにって言いましたけど、なんか妻にやってもらいたいみたいですよ。

夫にもマッサージやってもらう

🙂
瑛美
主さんが10分マッサージしご主人の疲れが取れてリラックスしている時に 「私にもやって」とお願いしましょう。 「やだよ、せっかくマッサージしてもらったのに疲れちゃうよ」と ご主人言いそうですね。「はあ?自分だけリラックスしているの?私にもやってよ」 と言い10分間しっかりとやってもらいます。 毎回そうしましょう。 そのうち自分もマッサージするのめんどくさくなって頼まなくなりますよ。 男性の身体をマッサージしてあげるのってたとえ肩もみでもしんどいですよね

うーん

041
レーズン
夫にしてみたら、唯一この時間が妻とコミュニケーション取れる時間だと思って、 マッサージをお願いしてきたんじゃないかな。 だって主様、寝てたんじゃなくてスマホいじってたんでしょ。 それやめて、5分でも夫のマッサージを引き受けてあげれば良かったのにと思いました。 拒否されたうえに『プロにやってもらってこい』と言われたら、妻に甘えたかった夫の気持ちを踏みにじっていると思うし、そりゃ売り言葉に買い言葉で『2度と頼むか!』って言っちゃうよ。 私だって疲れてるのにという気持ちは理解出来ます。 でも、だからといって悪意をぶつけていいということにはなりません。 こういう些細なことからだんだん夫婦の関係にヒビが入っていくリスクも忘れないで。 リスク回避だと思って、ちょっと揉んであげればいいだけですよ。

私はお互いやるならやってあげる

🙂
ほぼ専業主婦
私も時々頼まれますけど、旦那が自分だけやってもらうということはないです。 頼む時は、私もやってもらいます。 てか、それが暗黙のルールになっています。 マッサージって、しんどいですよね、やる方は。 簡単に、当たり前のように頼まれるのは、腹が立ちます。 6ヶ月の赤ちゃんを育てていて、しかも母乳では、トピ主さんの方が身体はカチコチなんじゃないでしょうか。 やってもらいたいのはこっちですよね。

交代でしないの?

🙂
匿名
先にやるでもやってもらうでもいいけど、交代でするならいいよと言うのはダメですか? なんなら今日から毎日トピ主からマッサージの依頼をすればよいのに 自分が頼まれたときは渋るようならもう二度としないと断ればよいです

ほっときましょう

🙂
肩甲骨
>自分軸で動き自由時間を得ることはそんなにダメなのかと言われました。 ナニソレ? それが育児中(しかも乳児)の妻にマッサージを要求正当な理由なわけ? 2時間もゲームする自由時間あるんでしょ? そんなことするから肩こるのよ。 専業主婦だったとしても育児中の妻に何度もマッサージを頼む夫の機嫌なんて無理してとる必要ないですよ。 しかも素人の女性が男性の身体をマッサージするのはかなりキツイはず。 我が家はマッサージチェア買いました。 夫はそれを愛用。 私はたまにマッサージ店にも行ってプロの技術で癒してもらっています。

家事無しにする

🙂
生き物の世話係
家事しているから、マッサージを要求されるのですよ。 お仕事だけしてもらったらいいのでは? そしたら、マッサージは無し。 そりゃ、仕事して家事もしたら、マッサージもしてもらいたくなりますよ。 ちなみに、我が家では私(夫)が専業主婦の妻に毎日マッサージしています。

しない

🐤
こまき
マッサージなんて、やりません。 私の方がマッサージしてほしいですわ。 他人の労力を、自分軸で使おうとするなと思います。 別に自分軸で動き自由時間を得て、自分でゲームでもマッサージ行くでもすればいいんですよ。 拗ねさせておけばいいと思いますよ。 それがでしなければ、マッサージするしかないと思いますよ。

そうですね

🙂
ん?
マッサージしたくないなら、うだうだスマホさわってないでさっさと寝たらいいですよ ひまそうに起きてるからいうのであって、寝ていたら起こしてまで言われないと思います。眠くない、暇そうにすまほをイジってる、だったらその時間を俺のマッサージにさいてくれていいだろう、ということです。疲れて寝てればいわないのです。 共同生活してるのだからお互いすこしずつ我慢は必要でしょう

しなくていい

🙂
タキ
嫌みを言われて傷ついた!ね。 6ヶ月の赤ちゃんがいるのに、オジさん子供までいて大変ですね。 すぐ拗ねるのも、子供ならかわいいけどオジさんじゃ勘弁してくれって感じ。 もう頼まない!と言ってるなら願ったり叶ったりじゃないですか。 どうせまた言ってくると思いますけどね。 生後1年にも満たない赤ちゃんがいるのに、毎日2時間も自分だけのゲームの時間があるなんていいですね羨ましいです。

笑える

🙂
mayu
よりによって24時間赤ちゃん軸で動いてる人間に「自分軸で動き自由時間を得ることはそんなにダメなのか」って、ギャグですか? スキンシップとか抜かすんだったらやってもらうんじゃなくて夫がやる側にまわりゃいいでしょ。2時間も自由時間があるやつが何言ってんだマジで。お前こそ「マッサージもできないぐらい疲れてるんだね。僕がやろうか」くらい言えよ。ん? って私なら言いますわ笑

考え方が幼稚すぎて

🙂
ははは
「自分軸で動き自由時間を得ることはそんなにダメなのか」 自分軸だけで動いていいのは赤ちゃんだけです。 成長するにしたがって、ましてや父親になったオトナが 失礼ですが「自分軸で」とはよく言ったものだと思います。 まるで正論を言ってるかのように聞こえていて悩んでいるなら 少し洗脳(おおげさですが)されているんじゃないでしょうか。 ご主人がゲームしているときにでも「マッサージして」って 頼んでみたらどうでしょうか。 毎日24時間子どもの世話をしているのんですから、 たまには「自分軸」で動いて何が悪い!!!って感じで。

えっ びっくり

🙂
勉強になる
マッサージって夫が妻にしてくれるものじゃないの? 最低でもお互いにやりあうものではないの?? 夫に要求されて応じて、それきり? 妻は毎日子育てに家事に仕事に近所付き合いに美容に癒しに 奮闘してるのに?? 夫だけが妻にマッサージして当たり前な国があったんですね。 あーびっくりした。

マッサージ機買いましょう。

🙂
最強の嫁
食器洗いで喧嘩するなら食洗機 掃除機で喧嘩するならお掃除ロボット マッサージで喧嘩するならマッサージ機 私は妻の立場ですが、マッサージ機が好きです。 夫は素人なので揉んでもらおうとは思いません。 ツボ押しも好きでグッズを買っています。 夫に買い与えましょう。

子どもみたいな夫ですね

🙂
くま
マッサージって結構疲れるよ。 他の方のレススマホいじってるなら、マッサージしてあげなよ、ってどんな理屈?笑 奥さんはスマホ見ながら身体を休めながらリフレッシュしてんのに、何で夫のマッサージなんて疲れることしないといけないんですか。 コミュニケーション取りたい説にも笑えた。 それなら夫が奥さんのマッサージしてあげたら、万事解決。 コミュニケーションとれますし、感謝までされちゃいますよ。 実際のところ自分は疲れてる~頑張ってる~マッサージくらいしてよ~嫌なんてひどいよ~ってことですよね。 奥さんだって乳児の世話してるのに疲れてるよ。 奥さんに交代でやってあげることもないんですよね。 旦那さん、自己中すぎませんか? 奥さんも一切やる必要ないです。

夫君の赤ちゃん返りかしらね~

🙂
べるる
赤ちゃんのことだけではなくて、僕のことも大事にしてよって事かしらね~ >外でプロの人にしてもらう、休日の昼間にするのは?と案も 自分の我儘を、トピ主さんがどれほど受け入れてくれるのかが大事なんだと思います 試しているんですよ、貴女のことをね 小さなお兄ちゃんお姉ちゃんの赤ちゃん返りであるなら 多少下の子を泣かせてでも、満足できるように対応した方が良いとアドバイスするのですが 父親として生活している大人な夫さんだからね~ 自覚してもらわないととも思いますが・・ >帰って来てすぐマッサージするとか代替案を出しましたが 代替案ではなくて、帰ってきたら本当にすぐマッサージと称してスキンシップしちゃえば? 家事は後回しで・・・ お帰りぃ~待ってたよぉ~ハート マッサージしてあげたいぃ~そこに横になってぇ~ いやぁ~やってられないかしらね(笑)

放っておく

🙂
ぱぴこ
もう頼まないなら それで結果オーライなんじゃないですか マッサージとか手が痛くなるしやりたくないですよ しかも女性が男性の身体をなんて たまになら目瞑りますが毎日やらされるもんなら もう背中叩いて終わりですよ こっちも疲れてるんだけど!ってね なんだか子供みたいな夫ですね 反省する必要なし

え~~~!!

🙂
ザムザ
信じられない 奴隷じゃないんですから マッサージしてほしかったらお店に行くか、機械をかいますよ 普通の感覚だったら

お互いに

🙂
海ママ
お互いにマッサージをやるって言うのはどうですか?お互いリラックス出来て気持ちが良いです。私も主人にマッサージをしてあげたら、してもらってます。

ラッキー

🙂
U
もう頼まないと言ってくれたなら、ラッキーではありませんか。 不機嫌でも知らん顔を貫きましょう。 もし、それても頼まれたら、 『私もマッサージしてすごく疲れたからお返しにマッサージして!』 と言いましょう。 向こうもマッサージしてくれたらトピ主の気持ちもある程度スッキリするし、おかえしマッサージを断られたらこちらもキッパリお断りできるのではありませんか?

めんどくさい男

🙂
ぶろっくま
もう頼まれないなら良かったではありませんか。私なら嫌味言ってよかったって思いますよ。スキンシップは別な形で取っているなら、マッサージなんていらないですよ。 ほんとうに辛ければお金払ってプロに頼めという話です。そんなもの無償でやらされる立場になってみろって感じ。主さんも交代制にして夫にマッサージやらせてみては。

子供すぎ

🙂
自力マッサージ
>僕は仕事から帰って来て家事もしてるのに 大人ならそれ普通のことでしょ。 褒めて褒めてと主張するほどのことじゃないよね。 一人暮らしならやらなきゃ生活できない最低限のことでしょ。 2時間もゲームに費やせるくらい自分の時間に余裕があるくせに何言ってるんだろう? 母乳育児中の妻はこの後寝ていても授乳がある。 仕事が終わってゲームできるプライベートの余裕がある人が言うことじゃないわ。 子どもな夫に妻だけが折れる必要はないですよ。 子どもの父親である自覚を持ってもらわないと。 とりあえず、マッサージガンいかがでしょう。 アームをつけたら背中にも届くよ。 結構もよくなるしトピ主さんにもいいのでは? 知り合いにテレワークでお疲れの夫にマッサージを頼まれた奥さんがいます。 力が足りなくてすごく大変ということで マッサージガンを買ったそうな。 自分で好きなところ凝ったところをほぐすようになったそうですよ。

それはひどい

🙂
こげちゃ
失礼ながらあなたの夫さま、幼稚過ぎますよ たぶん、あなたの関心が子供に行き、嫉妬とパニック状態かと推察します、、 本人も訳わかってないのでしょうが、あなたの体が持たないし、あなたの方がいたわってもらわないと、、 このまま無理して要求をのんでたら、あなた、体も心もやられますよ 自分で伝えるのが難しければ、すぐに親とか、保健師さん?誰か信頼できる人に相談して、夫が納得行くように話してもらったらいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧