本文へ

障害者の婚活について

レス7
(トピ主 0
🙂
きなこ
恋愛
ADHDと双極性障害があり、A型作業所で時短勤務している33歳女性です。
ひとりで生きていくことに不安があり、婚活を考えています。
現在は金銭面の不安(家計簿は付けています)から何事も楽しめず、ただ息をするだけの生活で自分のことが大嫌いです。
希死念慮があり、仕事中も泣いたり早退してしまうこともあります。

こんな状態で婚活しても相手にも悪いし、自分にもよくないと思っています。
ですが、今が一番若いので焦っています。
以前の彼氏とはわたしの収入の少なさが原因で、将来の子育てが不安と言われお別れしました。

まとまりのない文章で申し訳ありませんが、ご助言いただけますと幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

障害をお持ちの方専門の結婚相談所に行かれては

🙂
にぼし
いかがでしょうか。主様がお相手は障害と持ってない人じゃないとと思っておられるのなら別ですが。

うーん

041
くま2
厳しいけど、男性や結婚はトピ主さんの不安解消の道具ではないので、このままのスタンスでは誰も結婚はしてくれない。 トピ主さんの不安解消ための自分の人生を浪費するような酔狂な男性はいないので。 結婚には何を求めるのかではなく何を提供できるのかという視点で考えていった方がいい、 経済面だけではなくトピ主さんに結婚でお相手に提供できるものは必ずあるので。 少し考えればわかると思うけど、トピ主さんが結婚で手に入れたいものがあるように、お相手も結婚で手に入れたいものがあるということ。 トピ主さんと出会った男性はトピ主さんと結婚をすることで「何が手に入れられるのか」を考え、そして「何を提供する必要があるのか」「何を失うのか」をしっかりと吟味する。 だから自分がお相手に提供できるものをきちんと認識して、その価値がどれくらいのものなのか知っておく必要があるということ。 そしてその価値とはあくまでお相手目線でのものだということ。 そのトピ主さんの提供できるものの価値がお相手目線であるなら結婚は十分に可能。 価値がない、価値を感じてもらえないなら当然だけど結婚は不可能。 ちなみにその価値判断はトピ主さんではなく結婚をするお相手だけの価値だよ。 あと自分の生活面の不安は残念だけど自分でどうにかするしかない。 または頼れるのは親だけ。 障害があったとしても、お相手にしっかりと価値を提供できている人の多くは結婚をしている。 障害が無くも提供できるものがない、または価値がない人は結婚はできない。

それでもいいと言ってくれる人と出会えれば

🙂
水無月
婚活は障がいを持たない人でも大変です。 うまくいかず悩んでいる人は男女関係なく沢山います。 トピ主さんの婚活がうまくいかなかったとき「私が障がい者だから…」と落ち込まないなら良いと思います。しかし余計な悩みを増やす可能性がある場合は、やめておいたほうがいいのではって気がします。 私が何故このような話をするかと言うと、 >希死念慮があり、仕事中も泣いたり早退してしまうこともあります。 婚活中に何かあれば、今以上に希死念慮が強くなりそうでとても気になるからです。 精神状態が不安定な人に「思いきってやってみては?」とポンと背中を押すことは私にはできません。まずは治療に専念して寛解を目指した方がよろしいのでは?それから考えませんか?とアドバイスするのが正解に感じるのです。 ご自分の今の状況を包み隠さず伝え、それでもいいと言ってくれる人が現れるまで気丈に振る舞えるのか、激しく落ち込む前にサッと切り替えができるかが鍵だと思うので、トピ主さんの病状をよく知る主治医とも相談して決めては如何でしょうか。

薬は飲んでますか?

🤔
匿名
投薬しているなら子供はダメですよね。 昭和の時代ではないので、彼氏ができても経済的に支えてくれるわけではないですよ。 いまは、ダイバーシティ。個性を尊重しながらの自立です。 頼るのは行政や福祉。 男性ではなく。 人間関係をひとつだけ構築させるなら、同じようにお金を節約している友達をつくること。 特技があるなら、その特技を伸ばしてみたら?そこから友達をつくれるかもしれません。

結婚はメリットばかりではないですから

🙂
トピ主さんの文章を読んで結婚に求めることがはっきりしていない印象を受けました。独り身から脱却したい、金銭面の不安をなくしたい、できれば育児も…ということでしょうが、結婚すれば全てが急に上手くいくわけではないのはトピ主さんもおわかりかと思います。結婚に際して何が譲れないか、妥協できないかは今一度考えてみてはどうでしょうか。 また、障害者であっても、配偶者が病気や事故に遭い、逆に自分が相手を助ける側になる可能性はゼロではないです。その点を頭の片隅に置いておくことも必要かなと思います。 実際、ADHD持ちの当方は結婚1年で配偶者がうつ病になり休職、今は貯金を切り崩しながら私の一馬力で生活している状況です。家事を分担したりしているので何とか保ててはいますが、トピ主さんと同様に金銭面の不安が常につきまとっております。 ですから、結婚することが必ず不安からの脱却に繋がるとは言い切れないことを覚えておいてほしいなとも思います。 ですがいつか、よいご縁が見つかることを祈っております。

全力を尽くすこと

🙂
ちひろ
まず、「薬を飲んでいると子供は作れない」という回答を見かけましたが、それは間違いです。 昔はどうか知りませんが、今は抗うつ剤や精神安定剤を飲みながら出産出来ます。うつ病のまま妊娠したり、妊娠中にうつ病になる人もいますからね。医師の指導のもと、正しく服用すれば大丈夫です。 私は産科医と精神科医の指導のもと、抗うつ剤と精神安定剤を飲みながら、健常児を2人生んでいます。 もちろん、絶対に健常児を生めるとは限りません。これは精神病を患っていても、そうではなくても同じです。 さて、私も発達障害を抱えながら婚活をして結婚しました。手帳持ちですが、それでも結婚出来ました。友達も、うつ病ですけど、結婚しましたよ。私も友達も、パートナーは健常者です。 私は発達障害だし、当時はアルバイトで低収入でしたから、結婚相手としては不利な条件だったと思います。 とにかく、全力を尽くして婚活をしてください。私は精神科の先生と、結婚相談所からアドバイスをもらって、とにかく頑張りました。1人でやろうとしないで、周囲からのサポートを得ましょう。 旦那とは、真剣交際が始まって婚約話が出てきたあたりに自分の障害を打ち明けました。そして、主治医から話を聞いてもらって、納得してもらった上で婚約しました。交際中はともかく、隠して婚約や結婚はダメですよ。不誠実ですから。 旦那は私にはもったいないくらい素晴らしい人です。子供も2人いて、なんやかんや生活出来ています。 長い人生の一瞬ですから、全力出してください。結婚は新たなスタートで、ゴールではありません。頑張ってください。

見方を変えて

🐶
40代専業主婦
今、一番不安な事は経済面ですか? なら、優先すべき事は違いますよね。 まずは、親や行政を頼ってみて下さい。あと、収入が少なくても、仕事を続けてこられたのだから自分に自信を持って下さい。 経済面が心配だから婚活では障害がなくても難しいですよ。 私は、身体障害者1級の低収入でした。仕事もいつクビにされるか分からない不安で遊べませんでした。結婚は「自分の存在は迷惑」と思い込んでたので諦めてましたから、将来の、不安に対しては無駄遣いをせず、貯蓄を最優先にしてました。 30代後半に、ご縁があった夫は、「障害があっても仕事してるし、ちゃんと考えて行動してるでしょ」といわれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧