本文へ

引っ越しで余計に婚活は難しいか

レス10
(トピ主 1
🙂
ねごと
恋愛
33歳独身相手なし女です。誕生日を迎えた瞬間不安でたまらなくなりました。 今までの自分が自分でも信じられないのですが、20代の頃から人の集まるようなところは苦手意識があり、また彼氏が欲しいという願望もあまりなく(漠然と子どもは欲しいとは思っていましたが)ここまできました。しかし冷静に周りを見るとみんな既婚子持ちだったり、30代以降の婚活は困難というのを目にし生涯独り身になる自信が全くなく急激に不安が襲ってきました。 地方在住で現在会社都合で退職し、このまま地元にいるよりは首都圏に引っ越ししようかなと考えていましたが、この気持ちでいざ本当に行動するとなるとこの年で馴染めるかもですが、婚活を始めるにしても余計に困難になるのではと心配で踏み込めなくなっています。転職としては資格仕事なのでそこまで就活には困らず、地域もさほど問いません。 もちろん婚活の成功不成功は自分次第なのは重々承知なのですがどう行動すればいいかアドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

田舎者からのアドバイス

🙂
おじさん
田舎在住男です。 地方と言ってもいろいろですが、私と同程度の田舎だとして。 私の住む地域でも非婚化は問題になっていまして、官民問わず、婚活パーティーが開かれていますが、女性はすぐ集まるそうですが、とにかく男性の参加者が全くと言っていいほどないそうです。 この状況を考えれば、主さんの婚活は、非常に困難を極めるでしょう。 したがって、主さんの住む地域が田舎であれば、すぐに都会に出て仕事を始めることを、強くおすすめします。

婚活も良いけど

🙂
暇蝦
>地方在住で現在会社都合で退職し 婚活での最大のネックは「無職」です、何故ならば共働き希望の男性が多いからです。 トピ主さんが若くてとても美人で家事万能なら専業主婦狙いの婚活もあり得ると思いますが、既に30代後半なら、先ずは就職して、それから婚活だと思います。 >資格仕事なのでそこまで就活には困らず ならば少しでも好条件で雇ってくれる所を探しましょう。そしてそこに住めば良いと思います。そして入社後の試用期間が終わる位(一般的には3ヶ月)で相談所に登録すれば良いと思います。婚活の話はそこからスタートです。 それに、小町でも多いのは離婚の相談、夫から逃げたいのに逃げられない専業主婦妻の相談です。トピ主さんがパートナーに対して対等の立場を持つためにも、ある程度の収入を持つ事が重要です。だから、先ずは場所を問わず好条件の就職先を探しましょう。

首都圏チャレンジおすすめ!

🙂
ぽん
私も30歳の転職を機に、おなじく婚活を目的に首都圏に上京しました! 結果現在無事既婚となりました笑 首都圏行きをおすすめする理由は ・平均初婚年齢5歳はアップする、延命措置と思え! ・たとえ独身生活になったとしても楽しい街だから二重の予防線はれるぞ ・趣味サーも充足している、友達作りや休日の過ごし方も困らないよ! ・正直地元のおでかけスポット行き尽くしてもう飽きてへん? ・男も一番集ってるんだ、ここでダメならどこでもダメだったと納得もできる! 人生一度きりです、ぜひ目標にむかって全力でやってみてほしいです。幸い資格持ち?だそうですから行ってダメなら戻ってこればいいだけです、地元は逃げません。 知人ゼロから上京しましたが意外と楽しくやれております。ぜひトピ主さんも勇気を出して飛び込んでみてほしいと思いました!陰ながらエールをお送りします。

行動よりも、覚悟だと思う。

🙂
さとう
>どう行動すればいいか どこに住む、何をするとかよりも、まずは「自分の人生、どう運びたいか」。 絶対に譲れないこと/要素は何なのか、自分の中で明確にすること。 あれもこれも手にできるに越したことはないけど、人生そんなに甘くないから。 ただ、個人がどんなに強く「譲れない!」と思ったところで、得られるかは別問題。 なので、自分が置かれた状況、実現可能性を加味しながら、絶対に譲れないことを絞り込んでいく必要がある。 >このまま地元にいるよりは首都圏に引っ越ししようかな >婚活を始めるにしても余計に困難になるのではと心配 一般的には、地方には適齢期の男性が少なく、都会に出た方がマッチングする確率が高いと言われているように思う。 都会に出て婚活することのデメリットとして考えられるのは、運良くマッチングできたとしても、相手は都会の人、もしくは、他の地方出身者である可能性が非常に高い。 したがって、結婚を機に主の地元に帰るとかは、まあほとんどないかと。 もしも、主が自分の親に子育てを手伝ってほしいタイプならマイナスだろう。 地方での婚活は、選択肢(相手)が少ないかもしれない。 「ろくな相手がいない」とは、よく聞く。 まあ、嘘ではないと思う。 でも、『本当に結婚したいなら』そんなこと言ってられる立場なのか?と。 『本当に』したいなら。 結婚するだけで、自動的に幸せになれる。 そんな想像ができる相手と結婚したいのは分かるが、「結婚するだけで、自動的に幸せが約束されるのではない。 「多少の難はあるが、幸せは二人で作りあげていくもの」くらいの覚悟を持てば、結婚できる可能性は広がるのに・・・と、当事者でない私は思う。 生涯独身の可能性も高いし、実家にいる方が老後の資金も準備しやすいし、良いのでは?

皆様ご意見ありがとうございます。

🙂
ねごと トピ主
皆様こんな取り止めのない悩みにご意見いただき感謝いたします。 地元は地方都市ではありませんが、片田舎とまではいかないのでそこそこ街コンや地域婚活センターはあります。が、所謂女余り上位県ではありパーティーに何度か参加した時には同じ人に何人も会ったりで出会いを諦めた部分もありました。しかしそれでも周りは結婚してるので言い訳にはならないですよね…。 今思うと何故正社員時代の20代に活動しなかったのかと後悔しかありません…。 今更動いても生涯独身の確率高いのは理解しているつもりですが、将来が不安で仕方ありません。 首都圏では数確率では上がると思いますが、YouTubeなどを見ていると若くて細くて綺麗な子たちも婚活苦戦しているようなので若くもなく容姿も特別良い訳ではない私は逆に埋もれてしまうのではないかと、今さらではありますが再度近場で就職し自治体のサポートを利用した方が身の丈に合うのかを迷い、ミドサーというギリギリの1年を無駄にしてしまうのはどっちかと焦り不安が勝ってご相談させていただきました。 ぽん様のお話を聞き少し勇気が持てましたありがとうございます! 最初引っ越しを考えた理由は地元にいても遊ぶ場所が限られ、休みの日もそんなに行く所がなくなっていたからもあります。 出会いだけではなく、自立、充実も総合的に考えて決めたいと思います!

出会いは増える

🙂
電源ON
都会の方が出会いは飛躍的に増えるでしょう。 でも男も女も多い。いい男の競争率はより高くなります。田舎で苦戦していたのなら、ひたすらマッチングやら婚活パーティーなんかを繰り返さなければなりません。毎週誰かと会うぐらいの感じです。 そんなのイヤって思うかもだけど、田舎じゃそんな事できないから行くわけでしょ? 都会行ったら機会が増えるだけで別にトピ主の価値が上がるわけじゃない。価値を上げたいならむしろド田舎でしょう。 地方でも仕事ができて、それが構わないと言うなら相談所などを通じて、色んな地方にアクションしてみるのも良いでしょう。それは都会でも出来るので、両方を並行してやれば効果的です。 蝉だって短い人生あんなに鳴き続けて相手を探してるわで、今まで何もしてなかったんだからそれなりの覚悟は必要じゃないでしょうか。

高望みしなければ結婚は出来るよ。

🙂
ゆっくりー
引っ越しよりも無職なのが不味い、まずは就職。結婚したいなら首都圏よりも東海地方が良いぞ。 場所も選ばなくてそこそこ収入が得られるなら東海(名古屋当たり)がベストだろ。 結婚相談所は20代、30代 男性4:女性6、男性3:女性7 東海地方は工業系が多いから男女比が逆転してる。結婚したいなら東海地方が比率的には良いぞ。 結婚相談所に入って、高望みをしなければ結婚は余裕。 33歳独身、年収300~400万 なら 相手(東海) 36歳 500~600万円台は行けるだろ。 なんか特殊事情(肥満、持病持ち)があれば相手の年齢を上げないと行けないけど。 結婚したいなら、相手への条件も教えて欲しい。高望みしてたらどこ行っても結婚は出来ないぞ。 後、転職後予想される年収も教えて欲しい。

うーん

041
くま2
婚活は選ばれる必要があるということ。 首都圏は男性も多いけど女性も多いよ? なので婚活では非常にライバルが多いということ。 地方のほうが女性は少ない印象だけど、どうなんだろう? お仕事面では首都圏のほうが給与面も含めて婚活では有利かもしれないけど。 33歳なら確実に収入は考慮されるので低収入なら結婚は諦めたほうがいい。 個人的には33歳が婚活で結婚する確率は高くないと思うので独身だったときのことを考えて首都圏で収入を上げて経済的に安定をさせたほうがいいと思うよ。 もちろんトピ主さんが馴染める馴染めないという問題はあるのかもしれないけど馴染めなければ帰ればいいだけ。 どこでもお仕事が見つかるということなので。 >もちろん婚活の成功不成功は自分次第 そう、トピ主さんが出会った男性から選ばれるのか否か次第だよ。 婚活は自分が結婚をしたいお相手を探すのではなく自分と結婚をしてくれる異性を探す場所なので。 したがってトピ主さんが男性から選ばれる要素を多く持っているなら可能性は上がるけど、持っていないなら確率が下がるということ。 その意味では定職をもってそれなりの収入を得ているということは有利に働くはず。 首都圏での転職に一票。 もちろん出会いは縁なので何とも言えない部分はあるけど婚活をするなら少しでも選ばれやすくするしかない。 結局、この手の出会いは自分のスペックとお相手のスペック比較ではなく、トピ主さんと色んな方法で出会った男性にトピ主さんが選ばれる必要がある。 その男性の元に複数の女性候補がいるならトピ主さんが一番になるしか結婚の道はないので。 恋愛と違い、それが婚活の仕組みだと思うよ。

10年後

🙂
匿名
婚活が上手くいくかどうかはわからないけど もし、10年後 結婚してなかったとしたら 地元にいるのは ますます辛くないですか? 首都圏だと43歳独身なんてはいて捨てる程いるし、 自活しているなら 楽しみはいっぱいあります。 私は新卒就職で上京しました。 地元に就職先がなかった事が1番の理由ですが 結果 こちらで結婚し仕事も続け 地元には帰りませんでした。 進学、就職で上京する男性も多く、地元に残った数少ない男性を 取り合う競争は案外大変かもしれませんね。 たまに地元に帰ると 中学、高校時代の付き合いが最強だったり、 繁華街で知り合いに会ったり、ちょっと息苦しいですね。 地元の友達はまわりの目を気にして離婚を躊躇しています。 首都圏が何もかもいいわけではないでしょうが 自分で働き、まわりに迷惑をかけない限り どこに行こうが、何をしようが 噂がたつことはありません。 結婚しても しなくても 自活して 自由に自分で選択することが容易になると 自分に合った人と出会える気がします。 頑張って!33歳からのチャレンジ 遅くないです

資格職

🙂
ハロルド
具体的に何の資格なのか記載はないですが、もし看護師などどこでもすぐに働けるような資格でしたら、 就職の前に、婚活、妊活したほうが良さそうです。 だって、就職しちゃったら遠くに嫁ぐことはできないし、妊娠も数年は遠慮するでしょ。 それよりは、 全国どこでも嫁にいけます すぐに妊活、出産にチャレンジできます 子育て落ち着いたら働けます の3つが揃ってるほうが、良い男性にあたりそうじやないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧