本文へ

時短勤務。モヤモヤします。

レス385
(トピ主 4
041
主婦
仕事
57歳会社員、娘夫婦と同居。今年2月に2人目の孫誕生。上の子は小学2年生 娘と上の子のお世話のため時短勤務中の身ですが、会社からフルタイム勤務要請を受けていて非常にしんどいです。 今の状況箇条書きにします。 ・私→元々はフルタイム勤務、主人→定年退職、娘→育休中(1年の予定)、娘夫→会社員勤務(育休なし) ・娘は貧血気味で無理ができない ・家事全般、上の子の習い事送迎、宿題、食事、生活全般私が面倒見る必要がある ・私の担当業務は出勤した日に必ず自分で処理するようにしている ・私宛のお客様がきたら「担当不在ですので後日にしてください」と言ってもらうようにしてるので他の人に代わりに対応させるわけでもない 最近になって面談と言って呼び出され、そろそろフルタイムに戻れるでしょと人事の方に言われました。もしこのまま時短勤務が続くならば雇用形態、給料改定を検討しなければいけない、との事でした。 フルタイムに戻るにしても、上の子が小3になるくらいまではなるべくそばにいてあげたいと思っています。権利を押し通して会社の空気を悪くしたくないのが本音ですが、無理なものは無理なわけで…ご意見ください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

🙂
あゆち
その状況で会社の空気を悪くしないなんてそれこそ無理では? 会社の希望する雇用形態とあなたの希望が合わないわけですから。 あなたが会社を説得できないのなら諦めてフルタイムになるか辞めるかしかないと思います。

自分の生活に

🙂
あかんて
自分の生活に戻る方がいいと思います。 同居しているのは娘さんの体調が優れないからですか? 二人目を出産して貧血気味だからなのでしょうか。 娘さんが出産したばかりだからと考えた場合、 お子さんの送迎は娘夫婦がファミサポかタクシーを使って送迎すればいいです。 宿題は娘さん夫婦が。 食事は冷凍の弁当、惣菜など手をかけない。 洗濯も掃除も手をかけないようにしませんか。 生活全般をトピ主さんがやるのはおかしいですよ。 しかも時短を取ってまで。 娘さんが復職したらどうするつもりですか。 「上の子が小3になるくらいまでは」は娘さん夫婦が考えることです。

書きもれかもしれませんが

🙂
ハッピー
定年退職された夫氏の役割は何があるのでしょうか?そこが書きもれているかなと思いました。何もないってことはないですよね?

定年後の手の空いてる方がいらっしゃるはず、、

🐤
オレンジみかん
トピ主さん、娘さんご家族に手をかけ過ぎです それらは全て娘さんご夫婦が知恵を絞って乗り切るところです 今時お金で解決できることもあるし、 保育園は簡単に入園できないのは周知の事実ですが、 体調不良で育児が出来ないことだって、プロの手を借りる理由にはなるのでは せっかくお給料くださってフルタイムに戻ってと請われる職場があるのに 娘さんご家族はこれからもいらっしゃいますけど 職場は年齢的に同じ条件で新しい職場を求めるのは難しいのではありませんか あと、定年後のご主人はどうしました? 保育園の送迎もできるでしょう 家族のピンチなら全員駆り出さないと やり方はトピ主さんのようにすいすいとは出来ないかもしれませんが、 いまからだって新しいことを覚えられるでしょう 立ってるものは何でも使えとか そんな感じですよ 同居してるからってそこまで至れり尽くせりで むしろシェアハウスくらいの関係性の方が長く続くような気がします お孫さんが3年生になるまでといって、 トピ主さんでなければというお客様とお孫さんを天秤にかけてますよね お孫さんはおばあちゃんも良いけどお母さんの方が良いに決まっていると思うのですが トピ主さんが良いという人を尊重しては

すみません

🙂
主婦 トピ主
書き漏れていましたね。 主人に関しては基本在宅していますが娘夫婦でなんとかしろと言うタイプで、育児には全く協力的でなく、昔の仕事仲間とゴルフに出かけたりするので戦力としては計算できません。

いやいや

🙂
ららん
〉家事全般、上の子の習い事送迎、宿題、食事、生活全般私が面倒見る必要がある 必要ないです。 家事は家政婦、送迎はファミサポ、宿題は塾、食事は娘の夫だって野菜炒めくらいつくれるでしょう。 夫が育休をとらない家庭で権利を主張されてもね。順番おかしいです。

普通なら、即退職勧奨

🙂
ゆかたん
>・私宛のお客様がきたら「担当不在ですので後日にしてください」と言ってもらうようにしてるので他の人に代わりに対応させるわけでもない 同僚のみならず、顧客にも迷惑をかけるだなんて、プロ失格。 そんないい加減な勤務ならば、もうやめてしまえ。 >もしこのまま時短勤務が続くならば雇用形態、給料改定を検討しなければいけない、との事でした。 かなり温情措置ですね。 普通ならば、退職勧奨です。

検討してもらえばいいのでは?

🐶
フッと去る
人事の言う通り、雇用形態や給与改定を検討してもらえばいいのでは?

祖母で時短??

🙂
ミント
権利ということは 祖母の立場で時短勤務を取れる制度をある会社なのですか?? あまり聞いたことがないのですが。 トピ主さんはフルタイムに戻るより 雇用形態を見直してもらってパート勤務とかになったほうが 娘さんの面倒も孫の世話も存分に見れて、いいことばかりだと思うのですが 正社員をまだ続けたい理由はどのようなところにあるのでしょうか?? 小3まででいいなら、あと1年ですし 1年間だけ時短を続けたいと交渉してはどうですか?? 権利があるようなのであればですが。

孫のため?

🙂
わがまま
無理なものは無理って? 無理ができないのに母に頼る娘。 育休を取らない夫。 小3になるまでそばにいたいあなた。 娘夫婦でなんとかしろってあなたの夫が一番正しいのでは? 周りに迷惑ばかり掛ける嫌な母娘ですね。

働く目的

🙂
mimin
人手不足の現代で会社がわざわざ波風立てるのは考えづらい。おそらく身近な人(負担を被っている従業員)から不満やクレームが出ていて会社が言わざるを得ない、もしくは57歳で一旦定年まで残り3年だから既に要らない人材になっているのかも。そもそも働く目的は何ですか?キャリアなら時短はしないからお金が必要な状況でしょうか? 権利を押し通して会社の空気を悪くしたくないと言っていますが既に肩は叩かれたのだから、もしお金目的なら強気に居座れば良いです。

手伝いすぎ?

🙂
ぽん酢
貧血気味がどの程度かによりますよね。 基本夫婦でなんとかしろと夫が言うなら出来るんじゃないんですか? それなら何故同居なのかが不明です。親に子育てを手伝ってもらうメリットもないのに、娘の夫が同居したがると思えませんし。 家賃がかからないから? 下の子が三か月過ぎるまではなるべくそばにいてあげたいのかと思ったら 上の子が三年生になるまで? もうある程度しっかりしてもらわないといけないでしょうから、あなたがいる事で甘やかすことになると思いますよ。 どうしてもと言うなら、あなたがパートか何かになればいいと思います。 それであなたの給料が減って予定していた老後資金がたまらないと思うのなら、娘夫婦にお手伝い賃として少しもらったらどうですか? 娘夫婦もあなたの雇用形態を変えてまで手伝って欲しいのなら、お金くらい出しますって。 それを断られたのなら絶対いて欲しい訳じゃないって事で、割り切って仕事に戻りましょう。

トピ主が、1人で大騒ぎしているだけ

🙂
フルタイム勤務
娘さんは、少し前まで「フルタイム勤務+子育て」していたのだから、育児休暇中くらい「子の世話+家事」するくらいの体力、ないはずがない。 貧血なんて、食生活を改善するなり、鉄サプリを飲んだりすれば、すぐに改善しますよ。 それとも、完治困難な疾患に起因する貧血なんですか? トピ主が、1人で大騒ぎしているだけですよ。 ご主人に同意だし、娘夫も、孫育てにしゃしゃりでてくるトピ主に、内心では不満かもしれないですね。 そもそも、トピ主の来客対応自体、同僚にとっては余計な負担なんですけど。 謝罪+説明に時間を取られるし、客に嫌味や文句を言われることもあるだろうし。 「迷惑をかけてないのに」との態度、ものすごく腹が立ちます。

一度話し合いを

🙂
あんこ
トピ主さんにとって何が無理なんでしょう 娘夫婦のサポートがもう無理なのでフルタイムに戻りたいなのか、 フルタイムはもう無理なので時短勤務を継続してほしいなのか。 それとも雇用形態や給与改定は変えたくないということでしょうか。 小学二年生なら学童もあるしそこまでビタ付きしなくてもいいかと思います。 習い事の送迎や宿題、娘さん、出来ませんかね? 育休復帰するならそろそろ娘さんの方も何かのタスクをこなす生活に体を慣らし始めた方がいいと思いますが それも難しいほど体調が悪いなら育休復帰も難しいのではないでしょうか 娘さん夫婦から要求されたことを100%かなえてあげなくてもいいと思います。 自分たちで何とかすることも必要です。

意味わからないんだが

🙂
ぼんちゃん
質問者は20代、30代の子育て真っ最中の人ではないですよね? 自分の子供がまだ小さいなら、育休だの時短を求めるのは普通です。 が、もう57歳、その子供も立派な大人。 重篤な障害等により介護が必要なわけでもなく、貧血程度の話。 娘の旦那さんもいるだろうし、孫の面倒? そりゃ普通は「は?何言ってるのこの人」となりますよ。 あなたの常識が、世間一般からだいぶはずれています。 「孫の面倒を見るのでぇ・・・」なんて主張が通る職場なんて普通ありません。 どんだけ甘ったれて生きてきたのでしょうか。と思ってしまいます。 面倒みたきゃ有給取ってください。 職場の人達の方があなたの数客倍モヤモヤしてると思いますね。

過保護過干渉

🙂
だからな、
娘は里帰り出産中? 娘の旦那は? 宿題は娘でも見れるよね? 娘は寝たきりなの? 貧血に対して病院には行ってるの? 上の子供はあなたの子供ではなく、孫。 親である娘夫婦がどうするか考える事。 親が送迎出来ないなら習い事をやめたらいい。 いつまで娘を子供扱いして過保護過干渉するの?

意味がわからない

🙂
COCOMI
ご主人の言う通り『娘夫婦でなんとかしろ』でしかない話ですが…。第3者から見たら孫に夢中のでしゃばりばあちゃんが腕まくりしてなに張り切ってんの?っていう滑稽な話ですよ。 娘さんの旦那さんに対して同居なんて地獄を味合わせている上に、ロクに家事や育児もできないような娘さんと無理矢理に結婚させてしまった負い目があってこうなっているのでしょうか?ハズレをつかませてしまったせめてもの罪滅ぼしって感じなのかな? 本来は『上の孫』だと思いますが『上の子』と表現しちゃうあたりに闇を感じますね笑。 そもそも別に雇用形態と給料改定を受け入れて、ママ気取りを続ければいいだけの話なのでは?ママ気取りは続けたいけど金は今まで通りくれ!という厚かましさはどこから来るのでしょうか?コウノトリさんが運んできてくれたのかな?

女婿がいる

041
時短は女婿
育児をさせた方がいいですよ。 金銭的にも余裕があるなら、外で遊ぶ時間を与えることになってしまいますよ。

ご主人の言う通り。

🙂
空き箱
ご主人の言うように、基本的には娘さん夫婦でなんとかすることだと思いますよ。 妊娠出産で体調を崩したり、体質が変わることはあると思いますが、でも、上のお子さんがいるということは、仕事しながら家事育児もして来たのですし、復職するから育休も取っているのですよね。 習い事の送迎やどうしてもの時はともかく、トピ主さんがやることが当たり前になっている状態は、娘さん夫婦のためにも良くないと思いますよ。 親との同居は経済的なことや、子育て等の手助けをしてもらえるというメリットはあると思いますが、あまりに手出し口出しをし過ぎると夫婦仲にも影響しかねませんし、娘さんの夫も、父親としての自覚がなかなか持てなかったり、義親が生活に介入してくることで疎外感を感じたり、気持ちが外に向いてしまったりもあると思いますし、娘さんもいつまでも娘気分のままで、妻や母親として夫婦で協力して家庭を築くという意識もなかなか持てないでしょうしね。 また、トピ主さんの仕事のことも、ご自分では自分で処理して周りに迷惑を掛けていないと思っているようですが、どんな仕事か分かりませんが、担当が不在だから後日にしてくれって、自分の体調不良や予定していた休みならともかく、それが頻繁にあれば会社の印象も悪くなりますし、信用や信頼の面において会社にとっては損失なんですよ。 当然、対応してくれた人は申し訳ありませんと頭を下げてもいるでしょうし、その中で嫌な思いをしていることもあるでしょうしね。 いい歳の子どもや孫の面倒を見るために時短が取れるというのは、与えらえた権利なのだと思いますが、会社も長期での取得は想定していなかったのでしょうし、他の社員等からも不満が出ているのだと思いますよ。 会社提案を受け入れるか、娘さん夫婦のことを考えて手を引くか、どちらかだと思います。

娘夫婦がダメ。甘やかしているトピ主自身が悪い。会社は真っ当

041
迷惑
権利を押し通す? やればいいじゃない。 結果 >もしこのまま時短勤務が続くならば雇用形態、給料改定を検討しなければいけない なのですから、これも受け入れなさいね、という事です。 迷惑かけていないと思っているみたいですが、おそらく文句が出ている。 あなたの事を迷惑だと思っている人達が大勢いる。 だから会社が動いた。 なぜ分からない?

良いと思います

🙂
ビール党
お子さんとお孫さんの面倒を見たいとのこと、良いと思います。 それに合わせた雇用形態に変更すれば、心置きなくお孫さんに手をかけてあげられるでしょう。 会社は、トピ主さんの代わりにフルタイムで働ける人を募集したいのだと思います。 おそらく上司や同僚の方々の負担減のために必要であろうと思います。

今後そういうの増えるでしょうね

🙂
通りすがり
寿や妊娠出産で退職しないフルタイム正社員が祖母になっていく時期なので、今後もこういう問題増えると思います。 私見ですが、社員自身が妊娠出産育児ならまだ若くてかわいいからという理由で上司や同僚も優遇することはあると思います。 ただ祖母の年代だと、私は出産遅かったのでまだ祖母になっていませんが、そういう理由で優遇されづらいし難しそう。 中国なんかも若い世代がフルタイムで働いて祖母が子育てをするとか聴きました。 日本でも社会問題として対策が取られればいいですね。

勝手に時短

🙂
とおりすがり
養育している子がいる場合時短を取れますが、 養育をしているのはトピ主の娘さん夫婦。 トピ主は時短の該当者ではありません。 また、養育する子がいる場合でも 法律上では子が3歳になるまで。 トピ主はフルタイムで雇用契約を結んでいるにも関わらず 勝手に時短にして 雇用契約の条件を反故にしています。 ならばトピ主の主張するような労働条件に変更は 当然の事です。

なぜに祖母が?

🙂
ぴーしゃ
母親が悩むならいざ知らず、何で祖母が? 言い方はともかくご主人さん言う事が正しいです。 まずは娘さん夫婦で話あう必要のある内容ですよね?  娘さん夫婦に助けて欲しいと頼まれているのでしょうか? そうであれば、首を突っ込む以上トピ主が犠牲になるしかないですよね。 ただ、私がトピ主の会社上司だったら「モヤモヤする」とか言うトピ主みたいな存在、 周りに悪影響しか与えないからたまったもんじゃないですよ。 >私宛のお客様がきたら「担当不在ですので後日にしてください」と言ってもらうようにしてるので他の人に代わりに対応させるわけでもない ↑ただ、この勘違いだけは「絶対に」やめて欲しい。 あなたのお客様ではありません。会社のお客様です。後日じゃないんだよ。上司がそのように伝えろと言わない以上、何勝手に判断してんだよって話です。 上司の人にしてみたら、トピ主の事で既に他の社員からも、もしかしたらお客様からも何か言われているのかもしれませんね。 そうは言ってもトピ主さんの主張を通したいなら、 最低限、上司の人が他の方にトピ主の事で「言い訳出来るようなネタ」をしっかり提供しましょう。 娘さんの診断書は提出しましょうね。 さらに、お客様対応もトピ主単独ユーザーとせず複数人で対応するとして、対応にロスを発生させないようにしましょうね。その辺も勝手に判断せず、上司の方と打ち合わせして決めてくださいね。 これが出来ないと、時短勤務維持は難しいと思います。

会社は間違ってない

🙂
リコ
どうしても時短を続けたいのなら雇用形態、給料改定を検討してもらって堂々と時短続ければいいじゃないですか。権利を押し通すって主さんの権利ってなに?子育てのための時短勤務って孫育てにも適用できるものなのですか?事情を汲んでもらって時短にさせてもらっている身では?会社だって無理なものは無理だと思いますけど。 貧血気味くらいで家事全般というか生活全般肩代わりするとか異常だと思います。貧血酷いなら病院行って鉄剤もらう、徐々に身体慣らさないと娘さんだって会社に戻る予定なのでしょう?育休明けて一気に生活習慣一変する方がぶっ倒れると思いますけど。 同居してるからって甘やかしすぎだと思います。

無理なものは無理なら

🙂
パル
ぜひ退職してほしい。 みんな、無理なものを何とかやりくりしながら生きてるんですよ。 どうにもならないから正社員以外の道を選んだりする。 今の時短は特別な配慮でしょ? 相手の善意を当然と思っちゃだめです。 何とかすべきは娘夫婦です。 トピ主さんが手を出すから「やらない」し、「考えない」んですよ。 全然しかたなくないし、無理でもない。 しかたないし無理だと言うなら、本当に退職して下さい。

会社側からしたら…

041
こもも
・私の担当業務は出勤した日に必ず自分で処理するようにしている まぁ、当然ですが、時短という事で仕事量を調節されているのではないですか? ・私宛のお客様がきたら「担当不在ですので後日にしてください」と言ってもらうようにしてるので他の人に代わりに対応させるわけでもない。 んー、お客様わざわざ訪問されたのに、出直して来って言う事をされると、お客さんの気持ちはさめてその会社から離れますよ。 つまりこの時点で、其処でトピ主は会社に損害を与えている。 会社側からしたら、顧客を流出させる社員は要らないですよね。 待遇、雇用形態、給料改定を検討しなければいけない、と言うのは頷けます。 でも、このまま会社に不利益を与え続けて、正社員としての恩恵を受け続けたい。どうしたら良いの? ですよね。 多分、いや其れは長くは続かないでしょう。 娘さんは個別の戸籍に居るから、会社としては社員の家族とは成らないです。 それでも、家族の介護として時短を認められたのではないですか。 時短は、会社側の世間に対するポーズがベースの温情でしょうね。 でも温情は飽くまでも情の上に成り立っているので、長続きはしません。 面談でこのような話しがされると言う事は、上層部では話し合いが成されている会議でトピ主の話しが出ているとみて良いと思います。 まぁ、会社の総意かな。 キーマンのご主人を、動かすしかありませんよ。 トピ主夫婦、娘さん夫婦でご主人を説得されたら如何ですか?

権利…?

🙂
は、
祖母の立場で時短勤務って聞いたことがないのですが… わたしも程なく祖母になると思うので後学のためにどういう経緯で時短の「権利」を手にされたのか教えていただきたいなと。育児介護休業法に時短勤務の条件ってきちんと決まってるんじゃなかったかな。そこに則ったものなら確かに権利なんですけど、祖母の立場で、娘さんは育休取ってて、どうやって?と思うのです。 会社の温情なら権利としてはない形になるので、押し通すことはできないですし。無理なものは無理ということなら雇用形態の変更は断れないのではないかと思うのです。

ありえんでしょ

🙂
ゆゆゆ
娘夫何してんの?という印象しかない。 貧血で無理できない?知らんがな。 あのさ、世間の親は基本的に父親と母親2人で生活回してるんですよ。 何を甘えたことをやってんですか。孫もいる歳になってもそんなことがわからない? 会社からの要請は至極真っ当です。 なんで主さんちの家庭の事情に巻き込まれなきゃならんの? フルタイム要請が気に食わないなら辞めて主さんが育児全面的に引き受ければいい。

育児短時間勤務じゃなくて介護短時間勤務

🙂
ももげいら
トピ主さんの状況だと、今やっている時短は育児短時間勤務じゃなくて介護短時間勤務ということになると思いますが、会社にそういう制度はあるんですか? 介護というと親の介護というイメージを持ちがちですが、法律や社内制度的には、子や孫の病気等でお世話が必要な場合も介護にあたります。一方育児休業や育児短時間勤務でいう育児は、対象になる乳幼児・児童が本人の子どもである必要があります。 制度が手厚い会社なら介護短時間勤務が認められていることもあると思いますが、法律上での会社の義務は育児の方が手厚い(休業や時短勤務のできる期間が長い)ので、たいていの会社では介護理由の短時間勤務をいつまでもすることはできないと思います。 ということで、権利を押し通して……との記述をされてましたが、「介護短時間勤務をずっと取る権利」がそもそもトピ主さんにあるのか?と疑問に思いました。 この点いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧