本文へ

母親に話しかけるなと言われました

レス12
(トピ主 0
🙂
珈琲
ひと
義務教育も終わっていない子供です。 私にはあまり勉強が得意ではない弟がいます。 その弟にバカと言われ、今習ってる範囲もわからないようなやつよりはバカじゃねえよと言った所、母親に、 言っていいことと悪い事があるだろ。あまりにひどすぎる。失望した。 と、もう話しかけるなと言われました。それに加えて お前には何も手を貸さないとも言われていて、もうそれが嫌なら出てけ、一人で生きろと釘を刺されている状態です。 話しかけても無視され、小声でうるせえなと言われるので、もうどうしたら良いのかすらわかりません。 私自身悪かったとは思っていて、弟や母に謝りたいのですが謝ってもあっそ。で終わります。 この先どのように母親と接していけばいいのでしょうか。 起きた事を整理する為に書きなぐったので読みにくいかもしれません。長文失礼しました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

別に長文では無い

🙂
京都のクッキー28
黙って自分の勉強を学校の授業と自習だけでやれば良い。 虐待されたら担任に報告だが、されても無いようだし。

世の中は公平ではない

041
ねこ
私も中学生の子を持つ母ですが、トピ主さんのお母さんのやっていることは理解できません。 子どもを無視したって子どもの心を傷つけるだけで、なんの問題解決にもならないのに。 それに先に「バカ」と言われて嫌な気分にさせられたのはトピ主さんの方なのに、フェアじゃないですよね。 勉強ができない子が平均点をとるとすごく褒められるけど、得意な子が95点だと「なぜ100点じゃないのか」となじられる。 できる子に「バカ」と言っても大人はさほど気にしないけど、本当にできない子にそれを言うのは「かわいそうだから」許されない。 ダブルスタンダードじゃないかと思いますが、こういう感覚の人は多いです。 勉強が苦手な子に「バカ」と言うのは許さないのに、子どもを無視するのはOKなんだ、と私だったらツッコみたいですね。 それに手も貸さないとか、モラハラおよびネグレクトじゃん、とか。 実際に言ったらもっと逆上させそうですが。 まともな親なら、しばらくすれば冷静になって無視はしなくなるかと思いますが、数週間経っても状況が変わらないようだったら、学校や児童相談所に相談するのも一つの手段です。

いいじゃん

🙂
惑星
母子家庭なの? 父親がいるなら相談したら? いないなら祖父母とか。 どう考えても母親がおかしいよ。 「言っていい事と悪い事があるだろ」って、超特大ブーメランじゃん。 こういう人間と関わるのは、子供にとって害悪だから接する必要なし。 とりあえず高校卒業するまではATMだと割り切って、必要以上に話しかけず距離を置きな。弟ともね。

大丈夫。

🙂
たまご
きっと、お母さんは自分に余裕がなくてイライラしてたんだと思います。 あなたは何も悪くないですよ。 子供だってイライラする時あるもんね。 親って子供に甘えてるんです。 勝手な親でごめんなさい。 あなたは普通に過ごしていれば良いですよ。 「あっそ」って言われても謝ったんですから、それ以上謝らなくていいです。 辛くなったらまたここに質問すれば良いです。

携帯電話を持っているし制限かかってないし

🤔
ビール
携帯電話をこの時間に使えているということは虐待されてはないよね。お母さんから呆れられたのかな。お母さんは、呆れたよ、の演技をしているんじゃないのかな。 トピ主は、中学生ですか? 弟は勉強ができないんですよね?それを弟にそのまま言ったら母親に叱られた。 弟は、小学生か中学生かわかりませんが、お母さんがなにかと手を貸しているんですね? 弟は通常級に所属していますか? 情緒や支援級にいますか? 状況がわかりませんが、弟のIQが低かったり何らかの障害があって手を貸さなければならない状況だったり、情緒や支援級にいるなら、トピ主が弟に言い放った言葉は、意地悪や無神経だと思います。 どうしたらいいか、には、弟にしっかり謝って、勉強を見てあげればいいと思いますよ。 小中学生でここにレスできているケースを見たことがないので、、、読むかわかりませんが書きました。 トピ主が、自身のトピがたったと気づいて目を通すことができればいいのですが。

無視も虐待になります

🙂
ナバナ
児童虐待防止法で >言葉による脅し、無視、 >きょうだい間での差別的扱い、 >子どもの目の前で家族に対して暴力をふるうなど は心理的虐待と定義されています。 児童相談所虐待対応ダイヤル189 スクールカウンセラー 保健室の先生 子どもの虐待ホットライン などに相談できます。 虐待というほど大ごとにしたくない……と思うかもしれませんが、その判断も含めての相談です。

他にも理由がありそう

🙂
neko
他の理由があるのではないでしょうか?弟に『バカ』と言われ、『今習ってる範囲もわからないようなやつよりはバカじゃねえ』は少々言い過ぎた感はありますが、両方叱って喧嘩両成敗にするのが普通です。 ということはお母さまが失望なさったのは他に理由があると考えますね。例えば…ですが、弟さんが勉強が苦手なのは何か障害があるとか、普段からお母さまへの口答えや反抗心が多いとか、言われたことを全然しないとか。 反省しているのはいいのですが、何に反省してこれからどうしていくのか、これが一番大事です。しばらくはゆっくり一人で考えましょう。二、三日考えて、あなたとお母さまの気持ちが落ち着いた時に、もう一度話しかけたらいかがかしら?

お気の毒に

041
まず保健室
どこに行けば良いか、聞いてみませんか? 親戚の家に行けば良いのか。 外で悪いことをして食べていってほしいのか。 学校の先生に相談しましょう。 ネグレクトだろうと思います。

もう帰ってくるなって言っちゃたことありました。

🙂
匿名60代
あれは息子が小学5年生の頃だったと思う。 近所に同級生がたくさんいて、放課後や夏休みとか毎日いたずらとか危ないこととかひっちゃかめっちゃかで親も大変だったんだ。そんなある日息子が友達と自転車で出かけていくとき「もう帰ってくるな!」って言っちゃったことある。夕方友達と息子が恐る恐る帰ってきて「おばさん、ほんとに帰ってきちゃだめなの?」って聞いてきた。「そんなわけない、親だ!」かなんか答えた気がします。 トピ主さんは、きょうだい喧嘩を頻繁にしますか?もしそうだったら喧嘩するの我慢したらいいです。そしたらお母さんはトピ主さんを見直します。きっと。

逃げて良い

🙂
とくこ
お母さんは弟さんのことが可愛いくて、脳の発達に神秘もしているのだと思います。 トピ主が弟さんに投げた言葉は、母親が自分を責めてる気持ちに塩を塗ったのかもしれません。 とはいえトピ主に責任はありません。 母親の愛情を求めるのはやめていい。言いづらいけど、母はトピ主よりも弟の方が気掛かりで可愛いのです。大抵の女親はそうです。 なるべく早く、その家を出て、しっかりした仕事に就き、好きな相手と結婚して自分の家庭を持つ、幸せな未来を目指しませんか?

親戚の家とか?

🙂
頑張って
祖父母は近くにいないの? 居たら、そこに行けばいいと思うけど。 自分で、児童養護施設へ行くという方法もあります。 事情を話してね。 ひどい親ですね........。 人間として、親として未熟すぎると思います。

理不尽

🙂
モモンガ
親御さんは弟びいきなんですね。もしかして、弟さんには何か障がいがありますか?トピ主さんの発言が差別的に聞こえたのかも知れません。親御さん自身、弟さんの勉強のできないことを気にしているのかも。 なんにせよ、理不尽な話です。あまりに酷いなら児童相談所に自分で保護を求めるのはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧