本文へ

子犬の甘噛み噛み癖がすごい。

レス4
(トピ主 1
🙂
ルカ
話題
二ヶ月半のマルプーです。 お迎えして二週間たち、とてもかわいくてトイトレも順調なのですが、噛み癖がものすごいです。 手足を噛むことしかしないので一緒に遊べません。 ダメ!とマズルを掴むとその時だけ治りますが、しばらくするとまたひどい噛み癖が。。 ひっぱりっこの遊びにも興味がないようで、とにかく私を噛みたくてしょうがないって感じで、フリーにさせる時は私はソファに避難して一人遊びさせてます。 噛んできたら無言で立ち去る方法を試したいのですが、トイトレ中のため部屋から去るのが心配です。 たぶん私がいなくなったら粗相しちゃいそう。 トイトレ中の噛み癖の治し方、どうすればいいですか? 時期がくれば治りますか? 過去にも小型犬を飼ってましたが、ここまで甘噛みする子ではなかったので、このまま放置して大丈夫か心配です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

遊ぶのをやめたらいいのでは?

🙂
そら
えっと…嚙まれるのは遊んでいるときですよね?なら遊ぶのをやめればいいのでは?犬のしつけの本にも「遊んでいるときに手を嚙まれたら手を引っ込めて遊ぶのをやめましょう」と書いてありましたし、実際効果がありましたよ。 嚙まれたら犬の口を掴んでダメと言え!なんて躾があるんですか? 遊んでいるときに手を嚙んだら、手を引っ込めて遊ぶのをやめて、「嚙んだら痛いよ。嚙んだらダメ」と言い聞かせます。で、「これなら嚙んでもいいよ」と犬がカミカミするおもちゃをあげる。これを繰り返していると犬は人間を嚙まなくなります。 子犬の頃は成長期で歯がかゆいのだそうです。嚙んでいいおもちゃをたくさんあげてはどうですか。

躾トレーナー

🙂
あ。
在欧ですが、全部周りの犬飼いさん達は大抵トレーナーに通わせます。無駄吠えない、リード無で飼い主の横から絶対離れない、他の犬がいても唸ったり近寄らない、のは何でだろうと思っていましたが、そうなるべき躾をしっかり受けている犬たちでした。そうじゃない犬は、かみつき吠えるし脱走するし他の犬にケンカ売ったり売られたり。 噛み癖も直してあげないと、成犬になると大変かもしれないので、お金かけて躾をしてあげてください。人間の子も、お金かけずに親の躾と教育だけでOKな子もいるし、お金かけて塾や習い事、専門家と関わってうまくいったり伸びる子もいるでしょう?動物も同じじゃないかな

瞬間的に叱る

🙂
one
まず、子犬は歯がむず痒くて噛むものです。 噛んでも良いもの、噛み応えのあるものを与えましょう。 ふわふわの柔かいオモチャだけでは歯の痒さが解消されないから程良い弾力の人間の手足を噛んでいる可能性もあります。 そして、噛んでも良いオモチャを噛んでいる時は褒めて一緒に遊んであげる。 噛んではいけないものを噛んだら、その瞬間にコラ!と強く短く叱ります。大声でなくても良いですが一瞬の威嚇にビビって犬が口を放す程度の迫力は必要です。 動物の母親でも、甘噛みが強過ぎて痛かった際などにはクワッと一瞬唸ったり牙を剥いて叱っています。それと同じです。 叱ってるつもりでいつまでも長ったらしくグチグチあれこれ言って「構ってもらえてる」とペットが喜ぶという誤った成功体験をさせてしまう飼い主さんが多いので、無言で静かに立ち去るという方法が広められていますが、無視が有効なのは部屋を荒らすイタズラや無駄吼えなどです。 噛むのにはとにかくその瞬間に即座に怒ってやめさせる必要があります。 口を離したらそれでOK何事も無かったかのようにそれ以上は怒りません。そして噛んでも良いオモチャを与えてそれを噛んでいるぶんには褒めて遊んであげる。 このくり返しです。 「しばらくするとまたひどい噛み癖が」というのはまだ身に付いていないからです。やったら都度叱るだけです。 動物なのですから人間のように一度言ってすぐ理解したりはしません。人間だって幼い子なら何度も叱らないと直らないことだってあるでしょう。 最後に、ちゃんと力加減を弁えている甘噛みであれば目くじら立てずに噛ませてやっても良い気もします。 ただ、人をベロベロ舐めたり甘噛みしまくるペットは衛生面でペットにも人間にも良くないと思うのであまりしないように躾けるほうが良いと個人的には思います。

トピ主です。

🙂
ルカ トピ主
ありがとうございます。 あまりに痛かったら、短く毅然と叱ってみました。 根気よく続けていきたいと思います。 ワンコのいる生活は最高に幸せですね^^

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧