本文へ

彼の言葉に傷つく私は変?

レス28
(トピ主 0
041
ろーるけーき
恋愛
27歳女性です。 彼氏と4年付き合い、同棲して1年が経ちます。結婚の話も出ていますが、このまま進んでいいのか悩んでいます。 彼は「痩せたら結婚する」と言い、今年中に痩せなければ別れるとも言っています。理由は、結婚式に向けて綺麗になるためや、プロポーズのきっかけにしたい、細い子が好みなど。 私も痩せたい気持ちはありますが、日常的に体型を指摘されたり、考え方について「バカだな」と言われることもあり、モラハラ気質を感じています。 ただ、どれも図星なところもあり、ズボラな私を正してくれる存在とも思えて…。とはいえ、毎回指摘されて傷つき、喧嘩になることも多いです。 一方で、彼は優しくて稼ぎも良く、「可愛い」と褒めてくれることも多いです。ゲーム好きで干渉しすぎない性格なので、合っている部分もあります。 でも、もし私が病気や事件に巻き込まれたとき、責められたり助けてくれないのでは…と思うと不安にもなります。 私は結婚したい気持ちもありますが、「もっといい人がいるのでは」と思う反面、「誰にでも欠点はあるし、我慢して付き合うのが普通なのかな」とも思ってしまい、答えが出せません。 彼と結婚するべきか、別れるべきか、意見をいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん

041
くま2
>彼は「痩せたら結婚する」と言い、今年中に痩せなければ別れるとも言っています。 これ達成できるの? 未達成なら結婚は無いよ? 結婚の話が出ているというよりも同時にお別れの話にもなっているということ。 そしてこれってトピ主さんが痩せることが出来て結婚に漕ぎつけたとしても、 結婚後に太ってしまったら今度は今年中に痩せないと離婚すると言われるんじゃないかな? 今回は痩せる痩せないという話に言及をしているけど、これってこの後もこの調子で彼の希望をトピ主さんにぶつけてくるとしか感じない。 お別れを盾にして。 何か勘違いをしているのかもしれないけど、 これトピ主さんが彼と一緒にいる間はずっと続くと考えていい。 如何にこの結婚の難易度が高いのか分かると思うんだけど? >「もっといい人がいるのでは」 これに関しては安易なことは言えない。 トピ主さんの魅力次第なので。 ただ、現時点で他にトピ主さんと彼のお付き合いに横槍を入れてくる男性がいない、またはあったとしても彼以上ではないなら、現状の彼はトピ主さんにとって最良ではあるんだと思うよ。 難儀なお付き合いにしかならないけど。 個人的には彼とのお付き合いや結婚の継続は非常に難しいと感じるのでお別れをお勧めすると思う。

嘘も方便では?

🙂
まるあんぱん
結婚して子供でも出来れば、貴女が太っていようが痩せていようが、どうでもよくなります。 彼の、どうでもよいことを結婚の条件にするのは、嘘も方便って感じがしますね。 何れにしろ、同棲という、彼に主導権を奪われちゃってる状態じゃ、不公平な取引を強いられます。 家事はラク、生活費は軽減、オマケに夜の世話まで付いて、法的義務なしという、彼にとっての 天国を安易に与えてしまった責任は、貴女にあります。 彼は勝ち組男性の特権で、横紙破りの横柄な、結婚の条件を得意になって突き付けてるだけ。 ま、同棲を成功させてる男性自体が、非常に少ない特権階級なので、思いっきり天狗になる、 彼の気持ちも、僕には良く分かりますが。 かといって、このまま彼の思うがままってのも、悔しいよね? だったら、痩せるとか太るとかじゃなくて、先に「婚約」を書面で残して、首根っこ捕まえてから 話を進めるのが先だと、僕は思います。最終的な結論は、その後の彼の態度で決めるといいです。 4年も付き合い、オマケに同棲までして、彼から婚約破棄だと、慰謝料は取れると思いますよ。 丸腰の、貴方任せのノーテンキな取引は、やっちゃいけません。

お別れ一択

🙂
マレー
痩せたら結婚してやる、ってどんだけ上から目線やねんな 単なる勘違いゲーマーモラハラ野郎では?自分の都合の良いときだけすり寄ってきそう。 助け合って、力を寄せ合って生きていこうね、という結婚観からは遠い。 そんな勘違い男に優しくできる主さんは、すごく許容量が大きい。大きすぎる。 まだまだ主さんは若い。そんな男に捕まる必要なし。次行ってチョーだい。世界は広い。 多分主さんから別れるというと、すがってくるから、どうぞ気を付けて。 あなたは私には勿体ない人だから、申し訳ない。とかなんとか、上手に持ち上げて、 全力で逃げてください。

上から目線すぎる

🙂
ライムカレー
彼のほうが一方的に、トピ主さんの欠点を指摘して、直せなどと言ってくる状態のようですね。 逆に、トピ主さんから彼に対して、欠点を指摘したり、直せと要求したりしたことは? たぶん、ないのでは? そうなると、「対等な関係」とは言えませんよね。彼の方がいつも上から目線で、先生と生徒みたいな感じ。 対等な関係でなくても、結婚生活がやっていけると思うのならば、アリじゃないでしょうか。 いずれ耐えられなくなりそうだと思うのなら、この彼との関係は終わりにして、ほかの男性を探したほうが。

ちゃんとしたデータで反論したら?

🙂
ね。
図星ということで、痩せた方がいいレベルのぽっちゃりさんなのでしょうか。それなら痩せた方がいいでしょう。あなたが彼のことを好きだということを理解して、結婚を目標にするのが一番のモチベーションになると考えてくれているのなら、モラハラとも言えないかもしれません。結婚というのだから彼もあなたのことを好きなのでしょう。何キロ痩せたら結婚なのか具体的な数字を出して話し合いましょう。 今は、痩せすぎが問題になっています。アイドルなどの痩せすぎなど、それがかわいいと思われる文化に警鐘が鳴らされています。生理がなくなったり。あなたのBMIなどから、太りすぎではなくちょうど健康であること、彼の好きな痩せているタイプは不健康で将来の妊娠出産などに悪影響でもあることなど、データで説明したらどうでしょうか。 バカだと思われているのなら、しっかり勉強して見返しましょう。 ダイエットもカロリーをちょっと考えれば順調に痩せます。プロの指導を受けてみてください。食べてないのに痩せないというのは全くの嘘です。余計なカロリーをどこかで何かで取っています。

別れる

🙂
ワデ
失礼ですが、あなたの身長と体重はわかりませんけど、明らかに、その割合が太っているんですか? そして、あなた自身も食べすぎを自覚しているんですか? 中にはスマートな女性より、太った女の人が好きだと言う男性もおりますよね。 そして、彼の外見は最低限フツメンなんですか? まだ27歳なら、彼の言い分も受け止めて、直せる部分は直して、新しい男性を探しては・・

分からない

🙂
栗花落
「痩せたら結婚する」という言葉だけ聞くとモラハラですが、例えば何年も前に痩せるとトピ主が約束していたのにいまだそれが果たされないのなら見方が変わります。 それよりも「でも、もし私が病気や事件に巻き込まれたとき、責められたり助けてくれないのでは…と思う」というのが気になります。 そっちの方が結婚以前にクリティカルだと思うんですけど、そう思う根拠はあるんでしょうか。 他人の~べきという意見なんて無意味ですし、あなたの人生に誰も責任をもちません。 ただ、トピ主はモラハラに好かれそうな女性だなと思います。

健康を害するレベルなのかな?

🙂
黒3個
トピ主さんの実際の体型が分からないから何ともだけど、 人間ドックで肥満を指摘される様なレベルの 食生活でルーズな人と結婚すると子どもも肥満体質になりやすいので、 生活改善を身に着ける前提で「痩せたら結婚する」ってのも頷けます。 でも、健康的な体系をモデルなみに痩せて欲しいという事なら、 彼はトロフィーワイフみたいな女性が望みの男性なんじゃないかな? 綺麗でいつづけてないと「離婚しよう」とか言い出しかねないタイプ ≫一方で、彼は優しくて稼ぎも良く、「可愛い」と褒めてくれることも多いです。 本当に優しい男性はモラハラ発言なんてしません 彼は単に 女性の喜ぶ言葉を知っているだけの調子のいい男 なのでは? ≫もし私が病気や事件に巻き込まれたとき、責められたり助けてくれないのでは それでも彼と結婚するなら そういう人 と割り切って無駄な期待をせず自分で備えを万全にしておけば良いだけかなと思う。

変ではない

🙂
makamemo
>誰にでも欠点はあるし、我慢して付き合うのが普通なのかな そう、誰にでもあるんです。彼氏さんにも。 上から目線でジャッジするモラハラ気質で、結婚の決定権が自分にあると思っている人だと、トピ主さんもおわかりですよね。 そこでお訊きします。 トピ主さんは我慢していますが、彼氏さんはしているんですか? 優しい時があっても、図星を指すところで帳消しだし、むしろマイナスでは?そこを突けば、トピ主さんは反論できないんですから。 自分が正義だと思っている人など、苦痛でしかありません。 「べき」という考え方だと、答えは出ません。世間体や相手に譲るしかなくなり、ここでも反論封じになるからです。 もっといい人がいますよ。私は別れを勧めます。

失礼な男性

🙂
27才ならその失礼な彼氏に縋るのは得策ではありません 稼ぎが良くてもモラハラじゃ何の意味がないです 結婚を餌に自分の思い通りにさせようとする性格が無理です 可愛いと褒めてくれても、彼はトピ主さんが太ってると思ってるんですよね? 結婚してからも太ったらごちゃごちゃうるさそうだし、この先50年くらいモラハラに耐えられますか? わたしなら「私は食べるのが大好きだし、無理に痩せてまで結婚したいと思いません。体型にご不満なようなので、今すぐ別れます」と言います 要は舐められてるんです

変ではないけど

🙂
Snow
彼の言動は確かにモラハラにあたるのかもしれませんが、 彼の、結婚相手に求めることでもあるので、 その希望に沿うように努力する意識があるかどうかだと思います。 現状、彼を「どれも図星なところもあり、ズボラな私を正してくれる存在」と 評価しつつも、一方で、そのズボラを直そうとはせず、彼の希望の相手になろう という意思もないので、結婚はあり得ません。 むしろ、お互いに疑問を感じつつ、交際・同棲し続けていること自体、無駄。

どのぐらい太っているのかわかりませんが……

041
太ってる人に厳しい
標準体重(身長・体重からざっくりと)よりも重たいのでしたら…… 相当だと思います。 すみません。 シンデレラ体重にまで痩せろとは言いませんが…… 彼氏はおそらく、 太っている女性が好みじゃない。 トピ主さんの事が、“太っていても好き”ではない。 んだと思います。 厳しい事を書きます。すみません。 アラフォーで某20代のモデルと身長・体重が同じ者です。 身長もあるので、太りたくありません。 20代(トピ主さんの歳)の頃から、ほぼ体重が変わりません。 ±5kgぐらいはしてしまいましたが…… -の時は、病的にガリガリでした。 >私も痩せたい気持ちはありますが、日常的に体型を指摘されたり、考え方について「バカだな」と言われることもあり、モラハラ気質を感じています。 >毎回指摘されて傷つき、喧嘩になることも多いです。 これ、トピ主さんが明らかに標準体重オーバーしているなら、傷つく前に痩せろって話です。 “痩せたい気持ちはある” 気持ちだけじゃ痩せませんよ?! せめて、軽くでもいいから運動を取り入れないと。 >私は結婚したい気持ちもありますが、「もっといい人がいるのでは」と思う反面、「誰にでも欠点はあるし、我慢して付き合うのが普通なのかな」とも思ってしまい、答えが出せません。 干渉し過ぎない性格で、やさしくて稼ぎもよい彼の欠点とは? トピ主さん自身も、痩せてキレイになって結婚式を挙げたいって思わないんでしょうか……。 結婚するべきだとは思いません。 トピ主さんは、ぽっちゃりだか知りませんが今の体型を気に入ってくれる相手を探す。 彼氏は、スリムで好みな相手を探す。 痩せられないなら、別れた方がお互いにいいかもしれません。

冷静になること

🙂
蘭子
稼ぎがいい割には、実は全くモテないんだと思います。 ビジュなのか、そのモラハラ的な性格なのかわからないけど。 なので、あなたが思っているより手放すことが惜しい相手では無さそうです。 ダイエット、太るにしても痩せるにしても命の危険を自覚しない限り本気で取り組める人は少ないでしょう。 ましてや人に言われてやれる人はとても素晴らしい人だと思いますよ。 一般の多くの人は、言われることが苦痛になるのは当たり前。 なのであなたも少し冷静になって、彼が本当に素晴らしく手放し難い人かどうか考えてみましょう。 そうでもないなら、 「痩せないと別れる、なら別れてくれても構わないよ。私自身が必要だと思った時に痩せるから、あなたの指示は受けない。 文句があるなら別れてくれて構わない」 と突き放すのがいいと思います。 彼が本当にモラハラなら、モラハラできなくなった相手は不要なので。 理不尽な人の言うなりにならないことです。

彼と結婚できるの?

🙂
nanano
>彼と結婚するべきか、別れるべきか、 とあるけれど、年内に痩せなければ彼と結婚できないのでは? 4年も付き合っていて、いまだ痩せられないのなら、難しいと思う。 お別れして、ぽっちゃり好きの男性と付き合ったら? でも標準よりも太めなら、彼と結婚するかしないかは置いといて、とにかく痩せたほうがいいと思う。 そのほうが確実に出会いが広がるし、元が可愛いなら痩せたほうがモテるので。 彼も彼ですよ。付き合っておきながら、体型に口を出すなんて。 だからといって、トピ主さんが思うほど甘い話じゃないです。 細い女性が好きな人は、性欲を感じる相手も当然細い女性だから、ぽっちゃりな人と付き合っているからといって、ぽっちゃり好きにはならない。 実際、傷つくことをあれこれ言われてるんでしょう? それが現実です。 じゃあどうして私と4年も付き合ってるの?という話になると思うけれど、それは妥協もあるだろうし、情もあるだろうし、彼自身が好みのタイプの女性と出会えないからというのもあると思う。 裏を返せば、スリムな女性といい感じになったら、彼はあっさりそっちに乗り換えると思う。トピ主さんは「痩せたら?」って言っても、痩せられない人だから。 20代の貴重な時間を無駄にしてますよ。 トピ主さんが私の友達なら「さっさと痩せて彼を振って、もっといい男見つけなよ」とアドバイスしますね。 仮に頑張ってダイエットして彼と結婚したとしても、妊娠出産で体型が崩れたり、30代40代で中年太りしたら、またあれこれ言われるでしょうから。 「トピ主さんと結婚した」イコール「彼はぽっちゃり好きになった」わけではないので。 トピ主さんは彼の好みにマッチしてないんだから、別れたほうが平和です。 でもどうしても彼がいいなら、もっと努力をすべき。 この4年間、本気でダイエットに取り組んでいないのでは?

なんかヤダ

🙂
らん
痩せなかったら別れるって?脅しでは?しかも彼は別れても平気なんだ。 モラハラっぽいし、まだ若いんだから次探しましょう。

不安になるところがおかしい

🙂
むっちりもっちり
>もし私が病気や事件に巻き込まれたとき、責められたり助けてくれないのでは…と思うと不安にもなります。 病気になれば医者、事件に巻き込まれたら警察 そんなときに彼がどうやって助ければいいのか 不安になるところがおかしいよ 痩せてほしいっていうのは 彼の願望だから 全然モラハラじゃない そんなことでモラハラ認定してたら コミュニケーション取れないよ 結婚するかどうかはあなたが決めること もっといい人がいるのではという妄想は捨てたほうがいい この人と一緒になるより 一生独身のほうがいいと思うなら別れたらいい

やめて

🙂
ぽん酢
痩せたら結婚する? なんだその人参ぶら下げるみたいな上からの発言は。 痩せた人が好みならどうしてあなたと付き合ったんでしょうか? そんな上から目線の偉そうな人を誰にでも欠点はあるで見過ごしてはいけませんよ。 >もし私が病気や事件に巻き込まれたとき、責められたり助けてくれないのでは… そう思うあなたの気持ちがすべて。 あなたの気持ちは敏感に危険を感じ取ってます。 早く逃げなさい。

不幸なことを一緒に乗り越えられるか

🙂
紆余曲折
その彼氏さんと結婚したとして、不幸な出来事が起きた時の想像はできますか? 結婚相手は幸せな生活を想像できる人よりも、一緒に困難を乗り越えられるかどうかの方が重要と言う言葉をよく聞きませんか? 私は本当にそう思います。 幸せな時の想像って簡単に浮かびますが、ご自身でもあげられているようにあなたが病気になったら?事件事故に巻き込まれたら? 責めたり逃げたりする姿が想像できてしまう相手は一緒にならない方がいいかもしれません。 痩せたら結婚してあげる、というのも随分と上から目線だなと感じました。 結婚したらあなたは体重にずっと気を遣わなくちゃいけない?妊娠出産のときも? 失礼な仮定ですが、あなたの体重が健康に支障をきたすほどだから痩せて欲しいんだという意味だったとしても、本当に優しい人なら結婚という条件をエサのようにあなたの目の前に出すことはしないと思います。 優しい人は常に相手と対等にあろうとしてくれます。 老婆心から強いことを言いますが、もし痩せられたとしてもあなたは結婚というエサに飛びついてしまったことになります。そんな結婚生活なにが楽しいですか?幸せですか? 自分のことを正してくれる相手だなんて思い込まない方が良いです。 そんな思考はモラハラ男の餌食にされるので自分をしっかり持ってください。 あなたが良いと思ってることは貫いてください。 欠点は誰にでもありますが、彼氏さんの欠点は受け入れられるものですか? 受け入れられないから悩んで相談してるのではないでしょうか? 彼氏さんが彼氏という立場ではなく女友達だった場合、仲良くずっと一緒にいられそうですか? 無理そうなら欠点を受け入れられないということだと私は思います。 結婚生活は長く、楽しいことばかりじゃないです。 応援しています。

同類だと思う

🙂
シューアイス
もっと痩せたら結婚するともっといい人がいるんじゃないかというのは同類だと思う。 同じ価値観同士。 ただ肥満嫌いのようなので言っておくけど、痩せない限り一生言われますよ。 結婚したらちょっと甘い物食べただけで「また肥る」とか「痩せろよ」とか言われること間違いなし。 それはとっても辛いよ。 結婚はやめた方がいいと思う。

別れざるを得ない、ですよね?

041
分が悪い
せめてBMI、小数点以下迄は不要ですが、は書いて欲しいですね。 それに依って、彼の言い分が理不尽なのか妥当なのか判断出来ます。 でも、トピ主は残り8ヶ月で痩せる気は無いですよね? だったら、彼がどの程度本気で言っているかは分かりませんが、今年末で別れるしかないのでは。 最後の方に「もっといい人が〜」と書いていますが、トピ主は選べる立場なのですか? 辛口で申し訳ないけど、もてるもてないで言ったら彼氏の方がもてそうだよね。

どれぐらい太ってるの?

🙂
既婚
もし標準以内で持病もなく健康体なのに、痩せないと別れる、と言う彼なら別れたら? でも標準を越えていて持病があるとか、持病はないけど健康診断で何か指摘される場合は、身体の事を考えて健康的に痩せるのは良いと思う。 だけどどちらにしても、その彼は今の主は好きじゃないって言ってるも同然だから、言い方もそうだけど主への愛情は薄そうだね。

同じなのよ

🙂
にんじん
彼はどれだけ言ってもダイエットをしないあなたを見て やるべきことをサボるんじゃないか、困ったら逃げるんじゃないか、金銭や育児とズボラではいけないところまでだらしないんじゃないか…そう思っていてもおかしくない。 あなたが「痩せろ痩せろ」をモラハラに発展するのではないかと不安に思うのと同じですよ。 標準体型なのに痩せろと言われているとか、薬の副作用で太っているとかなら話は別ですが、そうでない限りは仕方ないところはあるかな。

傷つくだけなら

🙂
かすていら
別れたほうがいいんじゃない? 「痩せたら結婚する」「今年中に痩せなければ別れる」と言われて、トピ主さんが「ズボラな私を正してくれる存在とも思えて」、「よし、痩せてやろうじゃないの。痩せて綺麗になって『結婚してください!』と言わせてやる!」と奮起して痩せられるなら、彼はトピ主さんにとって有意義な相手です。でもトピ主さんが「傷ついた」と言っているだけで何も変わらないなら、別れたほうがいいんじゃない? > 彼と結婚するべきか、別れるべきか、意見をいただけたら嬉しいです。 今年中に痩せなければ振られるんだから、痩せないなら結婚するべきか、別れるべきかを考えても無駄じゃないでしょうか?とりあえず痩せてから、結婚するべきか、「痩せて綺麗になったからもうあんたに用はないわ」と言って別れるかを考えればいいのではないでしょうか。

変じゃないですよ

😡
爽健美茶
彼女を自分の思うとおりにコントロールしようとするのは嫌なやつだな~って思います……。結婚しても言い続けそうですよ……。 別れるか迷うくらいなら、ゆるくダイエットしながら彼氏は適当にキープして婚活してみるのはどうですか!ぽっちゃり専用婚活パーティーとか! 付き合わなければお友達!アリかなって!なしですか!笑 バレないようにお願いします! 1度、真面目な顔で「傷つくからやめて欲しい。冗談でももう言わないで」って言ってみるのはどうでしょうか……。 もしくは本当に気合い入れてダイエットして、痩せて綺麗になって彼氏を見返して、別にあなたじゃなくてもいいよ感を漂わせていくのはスカッとしませんか! 言いたい放題ですみません。でも彼氏失礼ですよね!?トピ主さん、幸あれー!!!

優しい?

🙂
おばあちゃん世代
>彼は優しくて稼ぎも良く、「可愛い」と褒めてくれることも多い 彼は本当に「優しい」ですか? >日常的に体型を指摘されたり、考え方について「バカだな」と言われる のに? どこが優しいのでしょう。 「痩せたら結婚する」って・・・なんだかなぁ。 こういうことに気付かないのが恋愛中なんでしょうねぇ。 無事に痩せて,彼の思うような体型になって結婚できたとして,結婚後 ずっと言われるのですよ 「痩せなきゃ別れる」って。 あと何十年も ずっと。 妊娠してお腹が大きくなって,出産して元の体型に戻らないと また言われるんです「やっぱり痩せないんだね~」って そんな結婚を望みますか? 早めに他の人を探しましょう。

別れる

🙂
るん
私は、今の私をそのまま受け入れてくれる人じゃないとそもそも自己肯定感が低いから別れます。元彼は、私の容姿が気に入らなかったみたいで努力し尽くす私しか認めたがらなくて元彼は自分も太いし顔もダメなのは、棚に上げてたので別れました。 次に付き合いかけた人は、私の容姿を褒めてくれて、こんなに 幸せなんだな~と実感しましたが家族の反対にあい別れ 最後は、お見合いみたいな形で 下げも上げもしない中間の人と結婚しました。 貴方が彼と居て結婚して彼の指摘のおかげで女子力キープできる、綺麗で居られるとプラスに思うならお似合いの2人ですよ。 要は合うか合わないかです。 相性ですよ。

更年期になれば太るかも知れないのにね

🙂
あらめっこ
その彼にとっては結婚式が終着地点で、女性の基準は「痩せている」ことだけなのですかね? 不健康に太っているのなら困りますが、標準体重云々といっても皆一律でなく、健康を保つための理想体重は人それぞれだと私は思っているし、大病を患った時など余りに痩せていると基礎体力の維持が難しく回復が遅れるケースも少なくないと聞きます。それに、これも個人差ありますが更年期になれば嫌でも太る人も少なくありません。 4年間も同棲してしまったけれども、結婚生活はそれ以上に長いのです。もっと思いやりのあるお相手を探した方が良いと思います。そりゃ、誰でも多少は優しいところはありますがその彼は本当の意味で優しい、思いやりのある人間には思えませんね。今気づいたのだからお別れ一択です。別れたら、彼の優しさとやらがいかに偽善的か改めて分かると思いますよ。

痩せて彼と別れる

🙂
シナモン
私ならそうします。 彼は上から目線だし、主さんは現実逃避傾向に見えます。 私も自分に自信がそんなにあるわけではないけれど、 そんな風に言われたらすごく悔しいです。 あと痩せるって、急にとか病的にではないですよね。 野菜多め、間食は種類を決めて、夜寝る3時間前には食べないとか 運動を増やすとか、できることきっとあると思います。 生活に取り入れたら、初めは辛くても、体が軽くなったり よく寝られるようになったりと健康度が上がると思います。 それに細い子が好きなら他でどうぞと言えるくらいじゃないと 結婚しても続かないです。 足りないのは主さんが彼をあしらえる強さと自信なのでは? 結論を急ぐよりまだやるべきことがあると思います。ファイト。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧