大学生です。大学時代から付き合い始めもうすぐ3年です。
付き合って2年目の時彼の浮気が発覚して、その時は別れようと切り出したのですが謝罪の嵐に押し負け付き合い続けています。
当時付き合い続けようと考えた理由は、初めての相手だったので3年は続けたいという気持ちがあったこと、いいタイミングで記念日や誕生日が来て持ち直してしまったからです。でもまず一番は自分の意志の弱さがあります。別れて寂しさに負けて適当な人と付き合ってしまうよりは付き合いを続けて浮気を乗り越える心の余裕を学ぶことができると思いました。
しかし今現在、彼にどうしても「好き」と言えません。「好きだよ」と言ってもらえても笑顔を返すだけになってしまいます。
その理由は、心が悲鳴をあげて浮気の話を持ち出すたびに「またその話?めんどくさい。うっとおしい。」と逆切れされ私に誠意ある謝罪をしれくれないこと、
自分に甘く、太っても、かれこれ2年以上も痩せないこと。(言葉では痩せると言っても結果がでていません)
そのくせ私への注文は多く、私を管理支配したいという気持ちを感じ取れることが理由です。
これからのことを考えると、
彼は私に対する注文が多いので付き合い続ける上で自分の成長に繋がると感じメリットはあると思います。(修行の感覚です)
また24、5歳で結婚願望のあり、彼からも「結婚したい」と言ってもらえているのでうまくいけば初めての人と結婚が出来るという夢が叶います。
また彼は頭とセンスが良く上から可愛がられるタイプなので出世すると思いますし、彼の実家に対する態度を見る限り家族も大切にしてくれると想像できます。
端的に言いますと、理性では彼と付き合い続けたいのですが、感情の部分がうまくついていきません。
「キープでいいじゃん。」とも言われますが、それは次に付き合う人に失礼ですので続けるか別れるかの二択で悩んでいます。