本文へ

彼氏と別れるか否か

レス5
(トピ主 0
🐤
はなこ
恋愛
大学生です。大学時代から付き合い始めもうすぐ3年です。
付き合って2年目の時彼の浮気が発覚して、その時は別れようと切り出したのですが謝罪の嵐に押し負け付き合い続けています。
当時付き合い続けようと考えた理由は、初めての相手だったので3年は続けたいという気持ちがあったこと、いいタイミングで記念日や誕生日が来て持ち直してしまったからです。でもまず一番は自分の意志の弱さがあります。別れて寂しさに負けて適当な人と付き合ってしまうよりは付き合いを続けて浮気を乗り越える心の余裕を学ぶことができると思いました。

しかし今現在、彼にどうしても「好き」と言えません。「好きだよ」と言ってもらえても笑顔を返すだけになってしまいます。
その理由は、心が悲鳴をあげて浮気の話を持ち出すたびに「またその話?めんどくさい。うっとおしい。」と逆切れされ私に誠意ある謝罪をしれくれないこと、
自分に甘く、太っても、かれこれ2年以上も痩せないこと。(言葉では痩せると言っても結果がでていません)
そのくせ私への注文は多く、私を管理支配したいという気持ちを感じ取れることが理由です。

これからのことを考えると、
彼は私に対する注文が多いので付き合い続ける上で自分の成長に繋がると感じメリットはあると思います。(修行の感覚です)
また24、5歳で結婚願望のあり、彼からも「結婚したい」と言ってもらえているのでうまくいけば初めての人と結婚が出来るという夢が叶います。
また彼は頭とセンスが良く上から可愛がられるタイプなので出世すると思いますし、彼の実家に対する態度を見る限り家族も大切にしてくれると想像できます。

端的に言いますと、理性では彼と付き合い続けたいのですが、感情の部分がうまくついていきません。
「キープでいいじゃん。」とも言われますが、それは次に付き合う人に失礼ですので続けるか別れるかの二択で悩んでいます。

ランキング

レス

成長 自分次第 

夕やけ
>初めての相手だったので3年は続けたいという気持ちがあったこと 石の上にも三年ではないですが、これを彼氏に当てはめても・・・ 社会人になって、その仕事をまずは3年続けて下さい(それ以上だってあり)。 >寂しさに負けて適当な人と付き合ってしまうよりは付き合いを続けて浮気を乗り越える心の余裕を学ぶことができると 一番の修行、成長は、色々な人間を見ることだと思います。 初めてお付き合いした人と結婚した知り合いがいますが、付き合う前はただの同僚で、その間、仕事、人間関係その他たくさんの事を学び、勤めて4~5年経た頃、結婚前提で申し込まれました。彼の価値観は多少知っての上でしたが。 しっかり者同士、現在も幸せそうです。 主様の選択はどちらも良い経験になるのではないでしょうか。

恋愛は成長のためにするものではない

🐧
love
自分を高めるための人間付き合いなら、友達関係で十分。 そんなことする暇があったら、浮気をしない男を見極めるスキルを身につけましょう。 あなたの彼氏、もうすぐ2度目の浮気をしますよ。 その前にお別れするのが懸命です。 恋愛に求めるべきものは、 この人とずっと一緒にいたい安心感。 違いますか?

石の上に三年かっ

🐤
マカロン
 お若いのに、理性的で、強い意志、忍耐力も兼ね備え、自分の理想、将来への展望、現在のご自分の気持もちゃんと分析され、レスも理路整然とわかりやすく、あなたは大変利発な女性だとお見受けします。    彼との三年の交際の中で、彼の人となりが把握できていますね。  浮気の話で逆切れ、謝れない男、管理支配したい、自分に甘い、誠意がない。  あなたは、浮気のことを思い出し心が悲鳴を上げる、好きと言えない。  離婚寸前の冷めきった夫婦の様子のようです。  結婚などしたら、今より冷たい夫婦関係は必至です。愛し合っていない両親の中で育てられる子供は、辛い思いをし、健全に育つ筈ありません。子供には何よりあたたかな両親の愛情が必要です。  初めての人と結婚する夢、何歳に結婚する願望、これもあなた自身をとても窮屈な枠で縛っているような気がします。そろそろ取っ払ってもいいんじゃないかな。ほかの方もおっしゃる通り、成長、修行的考えについても、しかりです。自ら我慢を望む人は、我慢させる人を無意識に選ぶといいます。  また、書きますねー

一人になってみる

🐤
マカロン
 恋愛にも結婚にも、その根底に愛情は必須条件です。  封建時代や政略結婚で愛情のない婚姻を強いられることもないので、自由に人を愛してよいのです。  寂しさに耐えきれず他の男と付き合うか、浮気した彼に耐えるかの選択肢でなく、大人の女性の選択は、彼と別れて一人になっても大丈夫な自立したあなたでなければなりません。前者の二択は、依存傾向のある女性の思考です。 恋愛から婚姻に結びつくことが多いのですが、あなたの場合、恋愛を結婚相手にふさわしいかという、確認、値踏みの作業にしてしまうのです。大好きという気持ち一本で、結婚はできないものですが、大好きという感情を抜きに、将来性や世間体メリット、条件など、重要視しすぎかな。愛情以外のものに魅かれ、あえて言うなら打算で恋愛、結婚は不幸な人生です。普通の人間関係でも打算的なものはもろいものです。  自然な感情を押し殺したりごまかしてはいけません。そんな風に結婚したら、精神的に破たんを起こしますよ。婚姻は、大人の男女の合意です。淋しさも自分で抱きしめられる大人になってから婚姻をお勧めします。彼から離れて、一旦一人になってみるといいかな~  

自由な心で愛する

マカロン
 もうひとつ、気になることがあります。  彼が親を大事にしてくれそう、というくだりです。  あなたは、浮気までして居直りあなたの辛い悲しい気持ちを受け取る優しさもも能力もない男性に、親を大事にするかもという要素を見い出して、別れない選択の理由にされています。自分自身の感情より、親を優先させています。  一見、とても親思いの、親孝行な娘さんに見え、ご両親世代以上の年代には絶賛ものの発言です。しかしこれは何らかの理由で親にとらわれ、親離れできていない状態だという証拠です。大人になるには親の思惑にとらわれず、自分を軸に考え、自己決定ができなくてはなりません。親御さんも賛成して認めてくれるような男性にとらわれているのです。  あなたの親御さんが、男性の価値をその人の持つ愛情より、将来性、社会性、経済力等に重きを置いた発言を、子供のころに聞いたりしてたのかな。  それららもとても大事な事ですが、愛情抜きではどれだけ苦しいかあなたは十分体験した筈です。  あなたは自分をもっと大事にして、のびのびと自由に人を愛し、幸せになっていいんですよ。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧