本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚の体臭が臭く感じて嫌いになっていく。

同僚の体臭が臭く感じて嫌いになっていく。

レス5
(トピ主 2
😨
笹の葉笹のほ
仕事
ほとんど愚痴になります。 2ヵ月程前から同僚男性(20代後半)の体臭を感じるようになりました。 それまでは、臭い自体を感じなかったのですが、突然です。 席が向かい合わせなので、座っているだけで臭いがします。 その人が部屋に入ってきた瞬間、臭いがするくらいで、耐えられず自分の机に消臭剤を置きました。 部屋全体に臭いがすることはなくなりましたが、席が近い分、まだ臭いますし、毎日8時間以上耐えないといけない現状にストレスを感じます。 上司にも相談しましたが、デリケートな問題なので、直ぐには対応できないと言われました。 しかし、その臭いのせいで、段々同僚のことを気持ち悪いと感じ、少しノイローゼ気味になっています。そして、何も悪いことをしていない同僚を嫌いになっていく自分が嫌になります。 他の人は臭いを感じないようで、自分がおかしいのかもしれません。 皆さんならこういう時どうしますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ほかの人が感じないのなら

041
さらしな
自分がマスクをするしかないと思いますよ。 幸い、今なら、日常的にマスクをしていても、そんなに目立たないかと思います。 何か聞かれたら「喉の調子が悪くて、咳が出るんです。感染症じゃないのは確認しているんですが、感じが悪いと思うので、飛沫が飛ばないようにマスクしています」で良いと思います。 >>何も悪いことをしていない同僚 さあ? もしかすると、入浴回数が減ったのかも知れません。節約とかで。 最近は「スメルハラスメント」といって、臭いが鼻につくのも嫌がられています。 臭い測定器もありますから「何の臭い」なのかわかれば、客観的に数値を出すこともできます。 その同僚が臭いを発していたら、改善をお願いしていいと思いますよ。 そのためには証拠が必要ですし、会社では、そういう個人的なことを指摘するのは嫌がりますよね。 こっそり数値を計ってみて、その同僚から確かに臭いがするということであれば、一度、ものすごいきつい香水の臭いを振りまけばいいと思います。 当然、その男性は「臭い」と言うでしょうから「測定器持ってるから計ってみる?」と目の前で計ってみればいいんです。 香水の臭いのほかに、酷い臭いがある、ということを指摘するためです。 香水の臭いはアルコールで拭けば落とせるので、それでもなお残る臭いについて「どうやら、あなたから出ているみたい。何か心当たりはある?」と聞いてみましょう。 ペットを飼いだして、ペットの臭いがするのかも知れませんし、新調した皮のカバンが濡れて臭気を放っているという場合もあります。 まずはマスクで自己防衛。 それでも足りなければ、客観的な証拠を集める。 集まった証拠を、本人に何気なく見せる。 私なら、こう対応します。

わかります

🙂
ひろ
私も匂いにストレスを感じてしまいます。 おっしゃる通りだと思いました。 仕事だと尚更ですね。 上司にご相談をされたとのことですから、よっぽど困っておられるのでしょう。 その方の体臭はワキガ的なものですか?それとも不衛生? ワキガの場合は、嫌味に見えるかもしれませんが、汗どめの臭いを消すものをプレゼントするしかないかなと思いました。 マスクをしても臭ってくるものですよね。 意識的には、集中できなくなっていることが問題なのですよね。 ただ、もしかしたら病気で臭っている場合は、治療を勧めるのも一つかもしれません。 しかし、どれも当てはまらないものだとしたら、防臭マスクというものもあるようです。 私はマスクに香水を吹きかけて、普通のマスクを使っていました。 それでも苦しい感じはありましたが、ないよりマシな感じでした。

お二人ともレスしていただきありがとうございます。

🙂
笹の葉笹のほ トピ主
マスクは常に着けている状態ですが、それでも臭ってきます。 >>臭い測定機 確かに、明確な証拠は必要になりますね。 会社で対応をするにしろ、自分で言うにしろ、数値はあった方が良さそうです。 自分で買えそうなものを探してみます。 >>その方の体臭はワキガ的なものですか? おそらくそうだと思います。見た目では、不衛生な感じはしません。 脂っぽい臭いと、夕方になるにつれ酸っぱい臭いがしてきます。 >>マスクに香水 他の匂いで打ち消すしかなさそうですよね。 実は香水に関しては不安に感じてまして、無意識につけすぎて、自分自身が香害になってしまうのではと思っていました。 しかし、予め測定機で数値を出しておけば、同僚や周りに指摘されても説明しやすいですし、マスクにつけるだけなら、外すことですぐ対処できますね。 試してみたいと思います。

近況報告

😢
笹の葉笹のほ トピ主
お久しぶりです。 もう読まれてる方はいないかもしれませんが、近況報告です。 上司に何回かお願いをし、席替えに成功しました。 毎朝匂いに悩まされることは少なくなりましたが、ずっと苦しんでいた記憶と、嫌悪感が残っており、その人に対して依然と冷たい態度をとってしまいます。 (臭いは依然としてあります。) その為か、その人が周りに、私が急に態度が変わる奴と話してるようで、私はそのことにショックを受けてしまいました。 こころなしか、私に対する周りの人の態度もよそよそしく感じます。 そう思われる態度をとっていた自分が悪いのはわかっています。でも、納得できない自分もいます。 職場が孤独に感じ、苦しいです。 もう面と向かって体臭が臭いと相手に言ったほうがいいでしょうか? 因みに臭気計は、思ったよりも高く、買えていません。 中古で安く売ってるのを見つけたら買おうと思います。

面と向かって言ったら更に悪化しますよ。

😨
冷たい態度はどうかと
周りの反応は冷たい態度の主さんが 原因ですね。 現段階で孤独に感じる状況なのに、 それで面と向かって言おうものなら、 それが決定打となり、 完全孤立してしまいますよ。 上司は「デリケートな問題なので、 直ぐには対応出来ない」と言ってます。 それでも何回かお願いをした結果に、 上司に席を替えて頂いたんですよね。 直接発言をしようものなら、 席を替えた上司の計らいも無意味。 上司は、主さんの発言で 新たな問題を抱えることになります。 上司も直接言えない 「何か」があったのでは? 仮に直接言ったとして、 改善するとも限らないです。 社内の空気が悪くなるだけです。 言うのはオススメ出来ませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧