本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ヘッドホンやスマホで出勤されると不信感

ヘッドホンやスマホで出勤されると不信感

レス26
(トピ主 0
🙂
サム
仕事
顧客(サービスを受ける側)としてのご意見をいただければと思います。  出勤時や退勤時の服装や態度に、顧客としてモノ申したくなったり信用度はかわりますか?もちろん、勤務中ではなく、時間外です。病院ですが、職員の出退勤口が患者様のエントランスと同じで、一定の長さは同じロビーを歩き、その後エリアが分かれるような感じです。そこで経営陣から医師やコメディカルだけでなく全スタッフに、出勤時にスマホやヘッドホン使用を控えるように「促し」が出ました。衝突とか危ないという理由ではなく、医療者としてたとえ勤務時間外でも職場の敷地にいる以上は周囲に気を配れない状態や態度でいることで職業的信頼度を損なうという理由です。  医療職以外でも、銀行員や僧侶など職業によっては勤務中の服装などは配慮が必要な職業かと思います。それを勤務中以外の出退勤時の見た目やプライベート時間の過ごし方で相手を判断しますか?実際にサービスを受ければ勿論その事に対して印象を持たれると思うので、サービスを受ければ変わるというご意見ではなく、その時しか見ない接しない相手とか会社全体のイメージとして、やはり影響はあるのでしょうか。  また通勤の服装も、ハーフパンツやスポーツブランド上下(ジャージではない)、素足履きのアウトドアサンダルなどもアウト扱いでしょうか。勤務中は制服をきちんと着ている職場です(ドラマみたいに着崩してない)。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

すごく感覚的なことですが私は嫌

😭
ねむりこ
出退勤口が患者の出入り口と同じでしかも患者がすでにロビーにいる状態なら、ある程度はきちんとした格好をしていてほしいです。 患者は相手が白衣を着ているから、「病院らしさ」という枠組みの中で守られているから、服を脱ぐことができるのではないでしょうか。そこにハーフパンツやアウトドアサンダルのような「日常」を持ち込まれては、枠組みが崩れて自分のあられもないあれやこれやがおびやかされる気がします。あとで白衣や制服を着て真面目な顔で対応されても「日常」の色がついた空間はちょっと嫌です。大人だから我慢しますけど。 スマホやヘッドホンもそう。スマホのカメラ機能という現実的な脅威だけでなく、スマホやヘッドホンで何かを見聞きながら歩くのは、ロビー内の患者の存在を歩行の際の障害物扱いしているように思えます。 出退勤口が別にあってロビーを通らない構造なら、医師や看護師がどのような服装で出勤してきても気になりません。 これはただお書きになっているようにかなり職業イメージによると思います。私の勤め先は世界的に有名なメーカーですが、顧客と会う時はスーツでも、それ以外は寝起きのジャージみたいな人がけっこういます。最寄り駅周辺は大きな会社のビルが立ち並ぶところですが私の会社の人は一目でわかります(笑)。

うーん

🙂
Snow
モノ申したり、信用度というほどではないけど、印象は変わります。 衝突とか危ないという理由ではないということですが、 街中でも「スマホ歩き」や「ヘッドホン歩き」は禁止されたり、 否定的に見られている状況ですから、病院の、勤務者への教育体制が 万全であることの証になることで、安心感はあると思います。 特に、職員の出退勤口が患者様のエントランスと同じで、一定区間、同じ通路を歩くのなら、 「スマホ歩き」は論外じゃないですか?事故発生のリスクをゼロに出来ないから。 「衝突とか危ないという理由ではない」と断定できるほどの材料がありません。

理解はします。でもやっぱり

🙂
あぷ
仕事とプライベートをしっかり分けるべきという考えは根底にあります。 ですから、例えば日頃お世話になっている医療従事者の方が、ヘッドホンをつけたりスマホをみながら出てきても、「仕事終わったもんね」という理解を致します。 ただ、そうでなく何もなく退勤する人、及び身だしなみも整っている人と【比べてしまうと】、なんというのかな、(あ)って思っちゃう感じ。言葉で言い表すのが難しいんですが、なにもなく整っている人には抱かない違和感というのか、心の中で無理くり「仕事終わったもんね」と自分を納得させるような、そんな感じです。 この2人にはなにも大差がないこともわかるし、なんならもしかしたらヘッドホンの方が要領よく仕事ができて、何もなくキチンと身だしなみさんの方が実はポンコツかもしれない。 でも印象ってあるかもです。 例えるのがおかしいけど、同じ食事でも、素敵なお皿に盛り付けるのか、白い発泡スチロールでそのまま出すのか、どっちが印象いいですかね?って話かな。 職場の敷地って広いんでしょうか? 出入り口から敷地の境界線まですごく遠いです? 数メートルなら、お達しを遂行し、敷地を出た瞬間から自分に戻ることでいいのではと思うのですが、それすらも我慢ならないという所でしょうか。

その場の事じゃなくて、事後バレした時の炎上では?

🙂
プライバシーしかない
職員じゃなくても、来院した患者同士で歩きスマホはイヤですよ、ぶつかりそうで。 トピ主さんの職場も、休業日に忘れ物取りに来たくらいの患者さんに目撃されない状況なら何も言われないかもしれませんが、病院はプライバシーありきの場所ですからね。 プライバシーの無いデータや業務は皆無だと思います。 掃除でさえ、患者の体調から発生するものてすから。 雑談や私用LINEの途中でウッカリ漏洩されるかもしれないとか心配するのでは? それで最低限の指示可能なエリアとして、病院の敷地内なのでは?

一般的な職業でもなしですが?

🙂
うどん
通勤中の服装規定は世のなかのほとんどの人にありますよ。 そしてハーフパンツやアウトドアサンダルで出勤がゆるされる一般的な職業は無いと思います。あと、いくらジャージじゃないもんスポーツブランドだもんっていわれても、オシャレ番長やって無いからほとんどの人に見分け付かないです。 まぁスポーツジムのインストラクターさんならスポーツブランドでジムへの出勤はOKかもしれないけど。 特に通院患者さんと同じ出入口を使用するなら、きちんとした服装を求められるでしょうね。 なにより自分の命がかかっている患者は病院の方に「信頼」や「安心」を得たいですし、寝起きのパジャマなのかな?走ってきたの?ってハーフパンツの人に後で診断やら指導やらされても「こんな人に、彼是言われるのヤダなぁ」としか思わないですし、お説教っぽくいわれたら「お前なんかにいわれたくない」って反発しちゃうかも。 それから制服を着崩してる医療関係者なんてドラマだけだと日本中(世界中)ほとんどの人が知ってますよ。 というより、着崩した服装の医療関係者を私は見た事がないです。

気になります

🙂
なんとなく
私の前を歩いていたお兄さん、ラフな格好でサンダル。手に持っていたのはただのスーパーの袋のようなショッパーのようなで開店前のスポーツジムへ従業員の雰囲気で入って行きました。すぐそばに住んでいるのでしょうけど、なんかやだなーと思いました。 トピ主さんの例だとエントランスに向かう道ぐらいから一緒になって、そのまま職員の入り口へ入って行ったとすると、アウトドアサンダルは嫌ですね。ヘッドフォンなども同じぐらいの距離から外す方がいいと思っています。印象は大事です。 ドラマで病院が近くなるとポケットにしまって身だしなみをささっと整えるシーンとかありますよね。ああ言う感じがいいのではないかと。 プロ野球選手はスーツで移動します。サッカーやラグビーなどもきっちりした格好ですよね。似たようなものですよ。

なにが言いたいのだろう

🙂
ゆかたん
>そこで経営陣から医師やコメディカルだけでなく全スタッフに、出勤時にスマホやヘッドホン使用を控えるように「促し」が出ました。 黙ってしたがいなさいよ。 そんなおかしな指示ではないでしょう。 労災認定が通勤中も有効であるように、職員が周囲からどのように見られるのか、意識するのがプロフェッショナルです。 >衝突とか危ないという理由ではなく、医療者としてたとえ勤務時間外でも職場の敷地にいる以上は周囲に気を配れない状態や態度でいることで職業的信頼度を損なうという理由です。 いや、衝突の危険も含まれるでしょう。 会社の敷地内ならば、あなたは紛れもなくそこの職員ですよね。 なにが言いたいのだろう。

不信感まではいかないけど

🙂
ボン
従業員とお客さんが同じ出入り口を使用してるなら、カジュアルすぎる服装してる従業員が出入りしてるのを見たら積極的に選びたくは無いですね 金融機関や医療機関と言ったディープな個人情報を持ってる場所なら尚更 勤務時間外だから何をしても良いって訳じゃ無いと思うので

敷地内、ですよね?

🙂
めー
>医療者としてたとえ勤務時間外でも職場の敷地にいる以上 ですよね? それだったら敷地内にいる間はやめて、外に出てから使用すればいいのではないでしょうか。 個人的にはトピの内容は気にならないのですが、「個人」と「企業」は違います。 個人は自由でよいですが、社員(職員)の立場にあれば、TPOや人目を気にすべきだと思います。 病院側からの通達内容はまともで、侵害とは思いません。 好きな格好はオフの日にすればいいし、ヘッドホンやスマホは病院から完全に離れてから使えばいいです。 >出勤時や退勤時の服装や態度に、顧客としてモノ申したくなったり信用度はかわりますか? ないです。 >それを勤務中以外の出退勤時の見た目やプライベート時間の過ごし方で相手を判断しますか? 程度によります。 たとえば、企業のバッヂを付けたまま飲食店で横柄な態度を取ったり、酒を飲んで騒いだりすれば、企業イメージは下がります。 個人ではなく、企業の問題になるんです。 >ハーフパンツやスポーツブランド上下(ジャージではない)、素足履きのアウトドアサンダルなどもアウト扱いでしょうか。 社会人の服装ではないですね。 「服装は自由」と謳っている会社でも微妙なレベルだと思います。

レスします

041
ぴの
百貨店勤務です。 従業員出入口はお客様のエントランスとはもちろん別です。 とはいえ、従業員の出入りは一般の方の目にも触れる為、歩きスマホは絶対に禁止ですし、ヘッドフォンもNG。 デニムでの通勤はさすがにOKですが、 あきらかにくだけた短パンは不可です。 病院もそうだと思うのですが、 一定の『品性』を期待される職場ってあるんですよね。 百貨店なら『高額なものを定価で買うからには一流のサービスを提供してくれる節度あるスタッフから購入したい』など。 そのスタッフが、ビーサンに短パンでスマホいじりながら出勤してきたら『そんなものか』と興ざめしますよね。 病院であれば『命を預けるスタッフは勤務内外に関わらず社会的秩序を守れる人であって欲しい』のが患者の心理というものだと思います。 「きちんとしている」というイメージは、 一朝一夕に築けるものではなく、普段から意識してこそのものだと思います。 そういう意味では私もやはり、病院勤務の方から『だらしなさの片鱗』は感じたくないです。

気にならない

🐤
ぴよこん
以前大学病院2つに通っていた経験がありますが、大学病院って敷地が広くて正門から建物の入口までそこそこ距離があったりします。そこでスタッフがイヤフォンをしていようがスマホを見ていようが、別に気にならないです。 患者であるこちらだってそんな感じで歩いてるんですから。 いわゆる歩きスマホ状態で、歩くスピードが遅い・邪魔になるとか、イヤフォンが外音取り込みになっていなくて挨拶したら気づかれなかったとかなら、心の中でチッとは思うかもしれませんけどね。 服装については(外国のことはわかりませんが日本では)、病院でなくとも、ハーフパンツやらサンダルやらは許容されないのが一般的ではないかと思います。

一括りにできない

🙂
海外組
だらしない人は見た目もだらしない。そういう人って大概ゲームとか動画とかに夢中でアウェイ感しかない。歩き方もダラダラしてみっともない。 キチンとしている人はスマホ歩きしていない。スマホをサッと取り出して用事が済めばすぐしまう。どんな格好していても歩き方や姿勢が違う。

影響はあると思う

🙂
nanano
少なくとも私はいい印象を持たないですね。 勤務中でないのは明確なので、非常識とは思いませんが、印象としては良くないです。 だってそこは勤務場所の敷地内ですから。 工場など一般の人は立ち入りできない敷地内ならともかく、病院ですよね。 病院内の敷地内でたとえば誰かが倒れたとき、たとえ退勤後でも病院関係者として対応するのではないのですか? それとも無関係を装ってスルーするの? 退勤した以上、敷地内でもプライベートタイムだから、と? 私はサービス業に従事していたことがありますが、たとえ退勤後でも「敷地内」での振る舞いは、気をつけるよう指導されましたよ。 お客様が見ていらっしゃるので。 イヤフォンを使いたいなら、職場の敷地を出てから使えばいいのでは? トピ後半は、敷地内に限定しない話ですよね? 通勤時の服装は、特に規定がないのですか? 規定がないのなら、社会人らしい服装ならなんでもよいのでは? (素足とサンダルは、たとえ通勤時でもNGの会社があるかと思います) プライベート時の振る舞いは、やはり影響があるでしょう。 たとえばいつも愛想のいい店員の方が、プライベートで誰かを恫喝している場面を見てしまったら、怖いなと思います。 その人本人はもちろん、そういう人を雇用している会社のイメージが悪くなるのは、当然でしょう。会社は人を選んで雇っているはずなので。 すなわち、マナーのなっていない人間でも採用されるレベルの会社なんだな、という印象になります。

通勤時間は勤務中

🙂
シール
何言ってるんですか? 通勤時間は勤務中みたいなものでしょう。 通勤中の事故は労災認定されますよ。 帰るまでが遠足です、と似たようなものです。 勤務中は作業服や制服でも通勤はスーツと決められてるなんてよくあります。 自分の所は私服ですが、規定はあってハーフパンツやサンダル、タンクトップやノースリーブはダメです。論外です。 むしろ言われないとわからないの?レベル。 イメージは当然悪いです。

「職場の敷地内」ならきちんとしてほしい

🙂
そら
完全なプライベートならどうでもいいですし、従業員専用の駐車場から従業員通用口から建物に入る(利用する側からスタッフが見えない)ならどうぞご自由にと思います。 が、「病院の敷地・建物内」かつ「患者からはっきりと見える場所」だったら「スタッフの服装・行動」は信頼や印象に悪影響があるでしょう。心身に不調があって不安を抱えた人が来るのが病院ですから、余計な不安や不信感を持たせる行為は控えるに越したことはありません。 例えばですけど。 テーマパークのキャラクターが出てくる建物に入っていく人が、ヘッドフォンと歩きスマホ、ずり落ちそうなジャージの短パンに素足とサンダル姿だったらどう思いますか? 「最高のおもてなし」をコンセプトにした店に客と同じ入り口から入ってきた人が、ボサボサ髪にヨレヨレの服、乱暴な口調でスマホでおしゃべりしながらスタッフルームに入っていったらどう思いますか? 何となく「そういうのは客の見てないところでやりなよ…」って思って気持ちが下がりませんか?

それ珍しいと思う

🙂
らん
いくら制服脱いだとしても、敷地内なら緊張感は持つものじゃないでしょうか。 敷地内ならプライベートととは言いませんよ。 それに職業に関わらず、仕事に行くにはある程度の服装は心掛けませんかね。 ハーフパンツや素足履きのサンダルって、それ休日の格好でしょ。 その服装って完全休日の日で、それ以外は勤務日の服装だと思いますけど。 スマホやヘッドホンは敷地外で。 服装は勤務日を意識した格好で。 それが、端からの見た目じゃなくて常識的な事かと思ってますね。

銀行じゃないけど金融機関勤務

🙂
社員
上記のような勤務先に通う女性です。 通勤時の服装は「〇〇社員としての品性を保つものを!」と言われ、実質的には盛夏以外はジャケット、パンプス(ローファー)必須です。 トピ主さんが例に挙げたような服装では、社内に入れません。 なお、勤務中にきちんとしているのは当たり前です。

ある例です。

🐱
柚子
小学校の運動会時期。 昔は、全体練習や学年練習などがあり、ほぼジャージで過ごすような時期のこと。 教員はほとんどの人が車通勤。 でも、ジャージでの通勤は禁止でした。 きちんとした服装で通勤することを求められました。

どうでもいいですね

🙂
ochapi
勤務時間外にどういう格好をしているかと、仕事中の信頼感は何の関係もありません。勤務時間も私服ということなら別ですが、制服着ているのであれば通勤時に何着ていようとどうでもいいですね。 「あ、あの窓口の人、昨日近所の居酒屋で酔って騒いでいた。自己管理できない人だから信用できない」とか言い出すとたいへんでしょ? 勤務時間外のことを仕事に結びつけるのはお互いに人生を辛くするだけだと思います。オンとオフは切り分けて考えた方が楽です。

欠片も気にならない

🙂
おじさん
大前提として、出勤退勤時にスマホを見ている人はたくさんいます。 ゲームや音楽を聞いているならイヤホンをするでしょう。 ヘッドホンはめったに見ませんが。 また、出退勤時はユニフォームは着替えてると思うんですよ。 だから私はそもそも、たまたま病院周辺を歩いている普段着でイヤホンをしながらスマホを見ている人が、病院関係者であると思われているのが、自意識過剰だなと思いました。 >出勤時にスマホやヘッドホン使用を控えるように「促し」が出ました。 職員の出入り口から敷地外に出るのはどのくらいの距離がありますか? 普通は数メートルから数十メートル程度かと思いますが、そのくらいの時間、スマホを見ないのは、妥協案としてはあるかなと思います。 個人的には、 >経営陣から 君たちは、出退勤時はちゃんとしてるんだろうな。 タクシーの後ろでふんぞり返ってないだろうな。 レストランや料亭で関係者の集まりがあるとき、ちゃんとしてるんだろうなとは言いたくなりますね。

敷地内に1歩足を踏み入れたら職場では?

🙂
ユキ
例えば広い前庭があって、病院の建物があって、そこに足を踏み入れて従業員用のドアがあってそこからが職場だと思っていませんか? 前庭のある敷地内に足を踏み入れたら職場だと思いますよ。 ヘッドフォンを外さないと 患者さんが聞きたいことがあっても拒絶している姿勢に見えます。 勤務時間前だから聞きたくないのかな?と思いますね 通勤服もなんでもいいってわけではないと思います。 制服があるからと言っても、イメージでこういうのは避けて欲しいという企業は多いですよ。病院なら清潔感が第一でしょう。 洗ってますではなく、清潔感が感じられる服装ですね。裏口で患者の目に留まらないならまだしも、共有ならばそのままリゾートや遊びに適した服装で良いということはないと思います。

歩きスマホってことですか?

🙂
オーツ麦
歩きスマホなら顧客という立場や職種や場所など関係なく駄目ですよね? 病院が言ってるのは時間外でも急に具合が悪くなった患者さんに気付けないのはよくないからということだと思いますが 私が思うのは仕事が終わり更衣室で着替える時に急用などはチェックして後は敷地を出てから見れば済むことなのに数分が待ちきれずにスマホを見るって重度の依存症だと思います。 それほどの依存症なら仕事中も気になっているんじゃないかと思ってしまいます。 通勤の服装についても決まりがあるのが普通です。

まさか、40代とは。

🙂
プログラム
今年入職された方と思ったら、40代ですか。 今まではどのような場所で仕事をされていたのでしょうか? トピ文より考えると、状況としては病院内に入ってからですよね。タイムカードを押さなくても仕事は始まってます。病院内で目の前で人が倒れたら、病院職員として対応になります。そのためには常に周囲を見て、音を聞くべきかと。

良い印象はない

🙂
53歳
サービスを受ける側として、良い印象は持ちません。 通勤時の服装や振る舞いは、そこの職員の良識と品位があらわれます。 スマホ、ヘッドホン? ハーフパンツやスポーツ用の服? 遊びに来てるんですかね? 私の職場に、隣の部署の若い人が「忘れ物を取りに来ました」と言って海に行くような恰好とサンダルで来ましたが、白い目で見てしまいました。 正直、そんな恰好で出入りされると、こちらの常識まで疑われるのでやめてほしい。

じゃあ小学校の先生だったら?総理大臣だったら?

041
マーガレット
ユキさんに同意です。敷地内に1歩足を踏み入れたら勤務時間外でも職場でしょう。 考えなくてもわかる常識というか、マナーだと思いますが。

気にならない

🙂
ミニトマト
個人的には仕事中にちゃんと仕事をしてくれれば気にならないです。 通勤は軽装でも職場では制服に着替えるのですから問題ないです。 ただ、世間では宅配の配達員さんがコンビニでドリンクを買っているだけでさぼっている、とクレームを入れる人がいるような世の中です。 役所の窓口の人がで水分補給をするのに、しゃがんで見えないようにする規則になっているところもあると見ました。 サービス業を勘違いしているとしか思えないですが、現実にそういう人がいるなら経営陣としてはリスクは減らしたいのでしょうね。 経営陣はとにかくクレームに繋がるような事はできるだけ排除したいだけなのだと思いますよ。 今は病院経営は厳しいと聞きますから、少しでも患者さんを減らしたくないだけなのでは? それが経営陣の方針なら仕方ないですが、最近は尊大な態度の医師もほとんど見かけないし、看護師さんも優しくなっているので、個人的にはそれで十分な気がしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧