本文へ

子供の部活に親が口出しが過ぎる

レス18
(トピ主 0
🙂
すまいり
ひと
タイトル通りです。
子供が部活をしていますが、
お母さんたちの気持ちが強すぎて悩んでいます。
あくまで
頑張るのは子供たち
優勝を狙うのも子供たち
そのための練習を頑張るのも子供たち

親はその子供たちを
サポートする

元だと想いますが、

親が
子供たちよりも
「何が何でも優勝!!」という気持ちが強すぎて
子供たちの気持ちよりも
出過ぎる親が数名、いて悩んでます

応援団の練習に来ないと悪者扱い
差し入れも勝手に当番制に決められる
練習休んだ子がいたら
その子は次の大会出すべきじゃない!と
騒ぎ顧問に文句言いに行く、、

という感じです

目標高く定めそのために
練習するのは
当たり前だし
良いこと。

でも、親が出過ぎて
悩んでいます。
グループLINEの管理も半端ないです。

来月保護者会があります。
トラブルにならないよう
うまく、
「子供のための部活」
「頑張るのは子供」
それが基盤での親のサポートだと
上手い伝え方ありましたら

伝授していただけますか、、、

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うわっ大変ね

🙂
ほぼ専業主婦
中学ですか。高校? それぐらいだと、子供の方が「やめてくれ」と、なりませんかね。 顧問の先生も辟易していることでしょう。 強豪校にもなれば、素人の親の口出しなんてなさそうなのに、中途半端に強い学校なんでしょうか。 一部の親の行き過ぎた言動が困ると思っているのなら、まずその輪に入らないこと。 その上で協力できることはして、できないことは最初から断る。 その保護者会では、意見を言う場があるのですか。 今のやり方を踏まえやっていこうとする従来通りの会なら、難しいですね。 部活のあり方、やり方を考えるという会なら、トピに書いてある意見を述べることもできますが、そもそもそういう目的の会ではないのなら、言い出すタイミングが見つかりません。 それでも例えば、口出しし過ぎる中の一つに絞って、よくない、できない、と話を持っていって、その理由としてトピに書いてあることを言ってみるのはどうでしょう。 とりあえず何か一つ、とっかかりを提示して、理由を言う時に思っていることを伝える。 トピ主さんと同じ気持ちの親の方が多いと思うのですが。 賛同してくれる保護者がいれば心強いですね。

静観

🙂
もみじ
同じような経験あります。 我が子が10年以上前ですけど公立中学校の運動部でした。 クラブチームにも所属してるグループが入部してきました。 クラブチームのグループは親子共々熱心ですから主さんの所と似たような熱の入れようで顧問の先生にもクレームばかり、だったらお金払って専門の指導者のいるクラブチームだけに 力を注げばいいのにといつも思いましたよ。子ども達も顧問の先生を見下した態度、顧問の先生も辟易していましたし、 クラブチーム以外の親御さんも呆れてました。子ども達にも対立は生まれその数年は親子共々嫌な空気のままでした。 熱心な親達の対応は顧問に任せて 関われる親は関わり、強要はしないでなんとかやり過ごせましたけど 当時はグループラインがなかったのでまだ楽でした。 引退した時はせいせいしましたね。 まぁどこにでもいますね、そういう親。 熱狂的な親をそうでない親御さん達は冷ややかに距離を置いて見ていましたよ。 残念ながらそのような熱心な方達は 周りが見えていない自分達が正しいという気持ちが強いので私からはなにもアドバイスは思い浮かびません。 引退を待つのみです。

無理だとおもう

🙂
なな
できたら、顧問の先生が潰れたり病んだりしないように、見守ってあげてほしい 何かあったら証言してあげてください そんな状態でも、悪口言いまくっていた親子でも、最後には やりきった! 良かった! となる不思議 何かコトが起きても だから、そうならないように言い続けてきたんですけど…と言っても、知らないし〜とか、だったらもっと言ってくれれば良かったのに!とか、言われて、逆に悪者のように攻撃されるのが、オチです 全面的戦う気もないですよね 子どものことをおもうとね

部活?

🙂
へー
状況にもよると思う。 学校の部活か、クラブチームかによって、全然違うよね?? 部活でも、「置き物状態の顧問」の場合、 〝子供の自主性〟は、何の役にも立ちませんよね? 大人は〝子供の自主性〟という名目で放置。 ただのお遊び化した部活なんて、いくらでもあります。 自主性に任せて自分達で的確な練習が出来る子供たちでしょうか? あなたの子供も含めて。 指導者がいなければ、誰かが指導しないといけないのでは?それが親の場合もありますよ。 何が何でも優勝!の親。 それが、子供たちの気持ちより出過ぎてると思うの? 子供たちも優勝したいと思ってるんじゃないの? 親の方が思いが強い? その時点でおかしいよね。 子供たちは、何よりも自分達が強い思いを持たないと。 練習休めば次の試合出られない。 理由にもよるよね。遊びに行ってるなら、それも致し方ない....。 当事者の子供たちはどう思っているのですか? 応援もない、差し入れもない。指導もない。そういう部活を望んでるのでしょうか?  それとも、トピさんが嫌なのでしょうか?

会長

🙂
りんか
保護者会があるなら会長がいますよね? 会長が同じ意見なら、会長から言ってもらった方がいいですよ。 >「何が何でも優勝!!」という気持ちが強すぎる、応援団の練習に来ないと悪者扱い 相手の気持ちは押さえられないから、言わせておいてスルーすればいいですよ。 最初の保護者会で会長から言われました。 まず、部活は子どもたちのものである。 部員、監督には話しかけてはいけない。意見や連絡など全てにおいて禁止。何か伝えたいことがあれば、会長を通し、会長から伝えます。 当番は学年での担当になるので、その年の学年がより良い方法を話し合って決めます。 話し合いはなかったということですよね。だから勝手にってなるんですよ。 うちの代は、来た人でやることになりました。まったく来ない人もいるけど、出欠をとっているわけではないし、応援に来ているだけなので、文句を言う人は一人もいませんでしたよ。 なんで文句を言うんでしょうね?  毎週練習試合はあり、応援に行く人もいるけど、基本は親は応援を楽しむです。 上手い伝え方ではなく、会長が最初にガツっと新加入の保護者に伝えます。 先輩保護者はすでに応援に徹していますから、新加入者が好き勝手にできるような雰囲気はありません。 練習試合で他校とも交流がありましたが、どこも平和そうな感じでしたよ。 だから公式試合になると団結して強い応援を送れるんだと思いました。 会長に相談し、話し合いを設けるなり、会長から伝えてもらった方がいいですよ。

ないですよー

🙂
にゃごりっち
いますよね、そういう親。。。 そして、そんな人々に伝わるような言い方は、残念ながらないですよ。 言うだけ無駄です。 あなたが悪者になって終わりです。 あくまでも子供が主人公であり、親はサポート役であるなら、そこも出しゃばらずに沈黙しておくのがよいかと。 その親のせいで、子供たちが居心地悪くなってるのなら、子供たちが何とかすべきです。(小学生とかなら難しいけど)だって、子供が主人公でしょ? そうではなく、居心地悪くなってるのがあなたなら、そこはグッと我慢。あなたの出しゃばりで、あなたの子供さんが居心地悪くなったら本末転倒です。そして、その可能性、結構高いです。それは、サポート役としては0点です。 なので、ここは沈黙は金かと。。。

レス

🙂
*鴒*
チームのカラーってあるからねぇ・・・ 強豪チームだと親も熱い人多いし。 A強豪チームは親同士もバチバチ、B強豪チームは親同士平和、そういうチームもあったし同じ強豪チームでもカラーがあるからね。 親も熱いチームに入って「見守りましょうよ」は浮くと思う。間違ってるとかじゃなく。 でも部活だと簡単に移籍する訳にもいかないよね。

お子さんの為にも、止めた方がいい

041
気が付かないかな?
>トラブルにならないよううまく、「子供のための部活」「頑張るのは子供」それが基盤での親のサポートだと上手い伝え方ありましたら 上手い伝え方などない!です。 これは〝説教〟です。 あなたはそんなにえらい人間なのか、という話になります。 お子さんが辛い思いをするだけです。 あなたも大概、出しゃばり系の親です。 件の方達と何も変わらないですよ。

子供たちの気持ちは?

🙂
頑張って
トピさんが嫌なのは分かりますけど、子供たちはどう思ってるのですか? 子供たちは親に関わって欲しいのか? それとも関わって欲しくないのか? 部活動にいる子供たちが、どう思っているのか? 感情が大事なのでは? そこはどうなんでしょ?

おかしいですが…

🙂
ハンド君
そういう親って、直接意見を言うと姑息な手段に出てきます。 ・部活外で悪口を言いふらす(根も葉もないこととか誇張して) ・部内で子供を差別するような行動に出る ・子もそれを見習うので子供同士もぎくしゃくする 春なので保護者会の時期ですよね。 先生から、「応援団は任意でお願いします」、「差し入れは原則禁止(もしくは公式戦のみとか)」、「事情があって休むのは仕方ないが必ず先生に言うこと(これをしたら欠席した扱いにはしない、無理して体調崩さない方が良い)」などと話してもらった方が良いと思います。 また、グループラインに関しても、「昨今色々な事件があり子供にもグループラインの使い方などを学ばせているところです、保護者の方でも『活動予定』などの業務連絡にとどめてください」程度に話してもらえば良いと思います。 申し訳ないけど『先生から』が良いと思います。 子供が先輩から嫌がらせ(幸い同級生に恵まれ、良い先輩も居たので虐めまでにはならなかった)を受けていたので、保護者会で「私はもう子供が中学生になったので部活動に口を出すべきではないと考えております。ただ、今回の話が部活中に頻繁にあったと子供から聞いて、先生の目が全く届かない状況がどの程度あるのか確認したいと思いました。全く先生の目のないところでいつも活動しているのか、それで安全面は確保できるのかと不安になりました」という、先生への質問形式で問いかけました。 嫌がらせしていた先輩(下の子は同級生)の親は電話が鳴ったふりして退室、保護者会後にこっちを見て睨んで他の保護者に私の悪口吹き込んでました。 知らないだろうけど、その人私の幼馴染なので筒抜けですよ? 種目をやるなら高校からが本番だと自主練をさせていましたが、姑息なことしてますよね。 上の子であるいじめっ子は高校不登校からの退学、下の子も似合わないギャルしてます。

言わない方がよいかも

🙂
麦わら帽子
そういう場面で静かに全体を諭せる人っていますよね。 でも、そういう人は悩まずに言えます。 どうやって言おう??と思っているなら、トピ主さんは言いづらいタイプなんだと思います。 でも、世の中、言いづらいタイプがほとんどだと思いますよ。 何せ子どもの幸せに直結しますから。 下手をすると、子どもがその火の粉を浴びます。 言い出しにくいと感じるなら、それはもう言わない方が良いサインです。 「ははぁ〜なるほど〜そうなのか〜」と相手の言うことに感心するようか顔をして聞いていたらいいのです。 なぜかと言うと、あなたが言っても残念ながらその保護者たちを変えられないからです。 その保護者たちが、なぜそういうことを言うのかも少し想像するのもいいかもしれません。 その人たちは何も自分たち親の都合で部活に口を出しているつもりはないですよ。本人たちも子どものためと思って言っているのです。 一生懸命がんばる子どもが、不利益を被らないよう、子どもが言えないことを自分たちが言っているつもりなんです。 だから、あなたが「子どもの部活に親が口出ししないほうがいい」と言っても、その親たちにとってはトピ主さんの言うことは論点がずれていると受け取られてしまいます。自分たちも子どものための部活だと思うからこそ言っているからです。 その辺りはもう信じることの違いと思うしかないです。 ただ、どの親も子どものためを思って意見を言ったり、黙ったりしているのだと思いますよ。 あなたがそこで「親が口出しするな」と言っても争いをうむだけです。 あなたが矢面に立つことになるし、おそらくあなたの子どもさんも一緒に憎まれます。 トピ主さんの言いたいこともわかりますが、そういうヒートアップする親はどこにでもいるものです。 後になってみれば大したことのない話だったときっと思いますから、受け流すのが最善だと思いますよ。

言うだけ無駄

🙂
なお
そういう人達には言うだけ無駄だから何も言いません。 人のことを考えたり、人の言うことを耳を貸すタイプなら、 応援に来ないと悪者扱い~とか、そもそもそんな暴挙に出ません。 その人たちは自分が正義と思っているんですから何を言っても無駄だし、どんなにうまく言おうが、自分たちの意見に沿わないことは却下、悪者扱いして終わりです。 ハンド君さんが書かれているように「先生から」が賢明だと思います。

恐ろしい・・・。

🙂
kei
このような考え方の親は、あなた一人ですか?出来たら同じ考えの人を数名集め、発言したほうが良好です。あなた一人で何か言うと、あなたが悪者扱いです。子供さんのためにもよくありません。話す内容は、「私も優勝してほしいという思いはあります。でも、大人は大人として子供の活動を大らかに見守りたい気持ちでいっぱいです。練習を休む子も何らかの事情があるのだから、あまりきつく言わないでほしい。」でいかがでしょうか。これは、あなた一人ではなく、数名で発言した方が良いです。

沈黙は金

🙂
ことり
お気持ち、分かりすぎるほど分かります! ですがこういう時こそ「沈黙は金」 その人たちには「試合に勝つ」という正義の元にその言動を行っているので、まず勝ち目はありません 平行線をたどるのみで、むしろ現状を悪化させます 悔しいですが、一定数そのような人達はいるんですよ、必ずいます 子どもと自分を一体化させてスポーツや勉強にのめり込んで、 子どもを通じて自己実現(本当は違うのに…)を達成したと思いたいタイプ、 まともに話は通じません そして関わるのは長い人生のうちのほんの2年程 我慢してください… 正論が通じる相手ではないです 過ぎてみれば馬鹿馬鹿しい、 相手にもならない、 お気の毒な人達なんです 負けるが勝ちと言う言葉がありますよ、 ハイハイそーですね、と流しましょう

強豪校なんですよね

🙂
華子
弱小の部活動で「何が何でも優勝!」とはならないと思うので、頻繁に優勝している強豪校の話ですよね。 入部前に分からなかったのでしょうか? (私は保護者の付き合いが嫌だったので、子に「どの部活にするか悩んだら、保護者会のない部活にして」と言いましたよ) ちなみに、トピに書いてある「顧問に文句を言いに行った」は、どんな事情で練習を休んだのですか? 理由が「体調不良や祖父の見舞い」と「アイドルのコンサート」で、同じに評価にしていいの?と思いますし。 もちろん、保護者が顧問に訴えるのはやりすぎですが、「サボり癖があっても、上手ければ試合に出す」も、学校教育の一環である部活動では、あまり良くないように思います。 そして「差し入れ」とは、「高額商品の購入」が必要との意味なんですか? それとも、「ウォータージャグに飲み物を用意する」程度? そして、嫌なのは「勝手に当番制」の「当番制」部分なのか、「勝手に」の部分なのか。 訴える場合、「正論を言う」「話を全体に広げる」のは悪手でしょうね。 「仕事をしているので、平日の差し入れは免除してもらいたい。その分は、土日祝日に振り替えてください」 のように、あくまでもトピ主個人の事情を説明して理解を求める。 トピ主が嫌だとか変えたいと感じているのは、トピ主の正義でしかありません。 上手く伝える自信がないなら尚更、話を大きくするのはやめましょう。

同じことでは?

🙂
ハーミット
>「子供のための部活」「頑張るのは子供」 >それが基盤での親のサポートだと上手い伝え方ありましたら それって、やりたい人たちへの否定ですよね? 例えば、「応援団の練習に来ない人が悪者」って、 来ない人の否定で、主としては良い気がしていないわけでしょう? 「やりたい人が、やりたくない人を否定」「やりたくない人が、やりたい人を否定」 自分と違う立場の人を否定という意味で同じでは? どう伝えたって(否定なんだから)言われた側は不快なのでは? そういう意味で「上手い」伝え方なんてないと思います。 我が子の部活の同学年保護者は、連絡先を交換し合い、 お金を集めて差し入れしたり、その買い出しは誰と誰で・・・とかやっているみたいですが、 私だけそのグループに入っていません。 私は我が子を毎回、試合会場まで車で送迎しますが、 子は(反抗期なのか)絶対に試合を見られたくないと言うし、正直、私も全く興味がないし。 道路端で乗り降りさせたら秒で去ります。 だから、他の保護者と面識はありません。(リーダー格の1人だけ顔がわかる、話したことはない) 稀に、子供経由で差し入れの集金がありますが、 お金を出すのは全然嫌じゃないので、子供経由で持たせます。 お金を出していない時の差し入れは貰わないよう子に言ってあり、 子も断固拒否しているので、タダ乗りはしていません。 過去に1度、保護者食事会に子供経由の手紙で誘われ、 「こちらに返信を」と相手の携帯番号がありましたが、連絡先交換になってしまうので、 子供経由で口頭で断らせたところ、以降のお誘いはありません。 悪口言われてるかもしれませんが、どうでもいいです。 やりたい人の邪魔をする必要はないし、他人を自分の思い通りに・・・も傲慢。 嫌なら自分はしない、断る。 協調性がないことへの悪口は(事実なんだし)受け入れる。 それのみでは?

こちらのやり方を押し通す

🙂
暖簾に腕押し
向こうは向こう、こちらはこちらのやり方で行くのはダメですか? 何を言われてもスルー、行けるときは行くけどそうでないときは行けない、とハッキリ断るやり方で。 どうせ卒業したらサヨナラな相手だし。 対抗して発言して、部内が混乱するよりいいのでは無いですか。

子どもの影響第一ですね

🙂
さくら
仰るようお子さんが部活を頑張れる環境が大事なのであり、そこで親の行動がどう影響するかだと思います。 〉応援団の練習に来ないと悪者扱い →これは保護者の中にリーダー?的な人がいるならその人とある程度話せるようになっておき、 行けないときは行けませんごめんなさいで謝罪だけは毎回する。 それかもう悪者扱いは仕方ないと受け入れる。 差し入れも勝手に当番制に決められる →差し入れ必須なら当番の時だけはしたほうがいい。 子どもたちへの差し入れならあなたの子どもも差し入れは飲んだり食べたりしてるんだろうし。 〉練習休んだ子がいたら その子は次の大会出すべきじゃない!と 騒ぎ顧問に文句言いに行く  それは顧問の裁量なんで、別にほっとけばいいのでは? 一緒になってあなたも文句言いに行かなきゃならないわけでもなかろうし。顧問は気の毒ですが。 度々ズル休みする子なら問題ですが、 スポーツは実力主義なわけで、 できる子が練習1回休んだくらいでレギュラー外されたらそれこそ試合負けますよ? うちの子も運動系(運動部全部の中では緩め)部活に入り、 先日保護者向けの運動部活全体説明会行きましたが、 どこの運動系部活でも昨今は練習時間長ければ上手くなるという根性論はスポーツ科学的に否定されており 長時間過ぎの練習は故障原因になるから集中した時間練習、適度な休養も必要と言われてましたよ。 今までの慣習もあるだろうから保護者がそういう感じならそういう部活なんですよ。 知らずに入った、お子さんが望んで入らせたけどこんなはずでなかった、のなら気の毒ではありますがお子さんが部が好きでその気持ち優先なら親のあなたが親の会方針に従うしか無いかと。 それかお子さん説得し辞めさせるかですが学校の部なら嫌だろうね 外部のスポーツ団体だと親の負担が無理(車で何人か乗せ交代の送迎等)で辞めさせる人もいますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧