本文へ

保護者、部活の悩み

レス2
(トピ主 0
🙂
息子の母
ひと
ソフトテニス部、高1で保護者会が立ち上がり、高2で新たな役員が決まりました。 練習試合はレギュラーメンバーだけ参加のものも多く、またテニス界の知識や情報がないと難しく、レギュラーメンバーの保護者が役員に名乗りをあげてなりました。 試合前の買い出し、当日お茶、冷たいものの配布など選手、関係者をサポートします。 メンバー外保護者ですが、一緒に頑張ってきた仲間もいるのでお手伝いをと思いますが…、テキパキ準備して動く役員の中、何をどうするのか手順も知らない私は手際も悪く空回り。 やります、やりますと前に出過ぎてもちょっと違和感ありますし。 他のメンバー外保護者は参加しておらず、どうしたものかと立ち位置が分からず、どっと疲れました。。。 応援はしたいけど、なんだかしんどさが強く残りました。 役員の方々は、積極的でテキパキした素敵な方々です。 ただ、自分の子はメンバーではないのでそこにも一丸となれない苦しさも。 メンバー外の保護者は応援に参加もしていません。

ランキング

レス

期待されてないのでは?

🙂
ooba
トピ主さんは役員なのですか? 役員は毎回何かしなければならないのですか? それとも単にお手伝いを申し出ているだけ? レギュラーの親は、「役員だから」の口実で応援に行きたいのかもしれないので (高校生ぐらいになると子供は必ずしも親の応援を望んでいるわけではないと思います、、特に男この子は、いつもお母さんがいるなんて、と気まずく感じることもあるでしょう) 頼まれたらするぐらいのスタンスでいいのでは? この時期なら野外でしょうから、日陰で休んでいてもいいのでは? もしかして車出し要員なら、それだけするだけでも十分でしょう

お子さんが親に来て欲しいなら行く

🙂
くくる
お子さんにも応援&手伝いに来て欲しいか相談してみたら? 来て欲しいなら行けばいいし、来ないで欲しいなら行かなくて良いと思う 先輩が引退をしたらレギュラーになれそうですか? 先輩が引退してレギュラーになってから、アレもコレ準備やサポートは出来ないので手順やルールを教えてもらう機会として行くのはありだと思います。 ただレギュラーになれそうもないなら、お子さんからしたらプレッシャーかも。 微妙な当落線上だと保護者が便利に使えそうな方をレギュラーに選ぶ顧問も居るので、媚を売ってると悪い風に捉えられる事もある。 レギュラーとそれ以外で別スケジュールの部活動は、同じ部活であっても実情は違う部活のような状態。 子供も親もモチベーションに差ができて分断が起きるのは仕方ない。 ソフトテニスは団体戦はあっても団体競技ではないので、サッカーや野球のようにチーム一丸になってって感じではない。 役員で手伝いに来てるレギュラーの保護者は自分の子どもの為にってスタンスで動いてる。 役員の方もメンバー外の保護者も、部員の保護者が全員同じように負担するって考えで動いてない。 個人競技だからチーム一丸とかみんな思ってないのでは…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧