本文へ

パートから転職し正社員

レス12
(トピ主 1
🙂
さきぽよ
仕事
35歳で中2と小6の子どもがいます。 上の子が4歳になる頃にパートを始め月4〜7万ほど稼いできました。 ドラッグストアで品出し業務に勤めながら去年、登録販売者の資格を取得しました。 最近、家の近くの調剤薬局が事務の正社員の事務を募集しているのを見て気になっています。 事務は未経験で調剤薬局事務の資格勉強も今から…という感じです。 (未経験okとは書いていました) 時間は9時〜18時までです。 給料は安いですが、家から近いのと、子ども達が大きくなってきて正社員になるなら40歳までがボーダーラインなので迷っています。 今までのんびり、パートをしてたのにいきなり正社員で体力がもつのか、家事はちゃんとできるのか心配ですが挑戦したい気持ちもあります。 家族に相談すると、子ども達は家事など手伝う事があったらやるよ!と応援してくれました。夫は大丈夫?無理しないほうがいいんじゃない?という感じです。 これから子ども達にもお金がかかってくるだろうし、私が稼げるなら頑張りたいのですが…。 子ども達の高校受験、大学受験もある中でしっかりサポートできるのか? 自分で考えてもどうするべきかモヤモヤしてしまいこちらに相談させていただきました。 質問を見てくださってる方でパートから正社員になった方、悩んだけどパートのまま働いた方がいらっしゃいましたら、アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

採用されるかわからないのに

🙂
とおりすがり
申し訳ないですが 未だ採用もされていないのに気が早いですね。 採用されて当然とでも思っているのでしょうか? ちょっと独りよがりかな。 まぁ、応募してみないと採用はありませんから 応募してみれば? 客観的な自分の市場価値が自ずとわかるでしょうから。

受験(頑張る)するのは子供

🙂
にゃんにゃん
親ができることは、 送迎とごはんぐらいです。 やる気は本人しか出せない。 35歳なら頑張って正社員を目指したほうがいいと思います 下の子は小6だし、いいタイミングだと思いますけどね。

要注意

🙂
匿名
未経験オッケーは、職歴としては無いけれど、知識スキルはあるよね?ですよ。 調剤薬局事務は未経験でも、事務経験は無いとね、が本音です。 事務職すら未経験だと、パソコンスキルはどの程度ですか? パソコン操作、最小限のミスタッチでのブラインド、OS更新やトラブル対応、Officeは仕事に支障がないレベルで出来る、専用ソフトは触ればある程度独学で理解出来る、ですか? 薬の面は登録販売者に合格していることで、不合格者よりは好印象。 ただ、パソコン触れません、だと事務職は厳しいです。 未経験者だからといって、パソコン操作から懇切丁寧に教えることはないし、採用してから発覚したら、トピ主は戦力外評価を受ける可能性があります。 スキルに問題が無いなら未経験で応募すれば良いと思いますよ。 昇給は厳しいですが、正社員の募集は幸運と言えます。 待遇やボーナスについては、必ず書面と面接でご確認ください。 フルタイムは疲れますし、パートより責任度の高い業務を遂行することになるので、働き始めは心身ともに疲労困憊でしょう。 ただ、正社員の方が待遇は良いので、なれるならなったほうがいいです。 個人病院併設の薬局だと、患者数は限られているので、慌ただしい、というのは少ないと思いますよ。 大学や国立が近い、駅前や複数の病院がある地域だと、混雑するかもしれませんね。

土曜日&18時以降働けるかが大切では

🙂
とおりすがり
調剤薬局は地域医療機関の診療時間に合わせた働き方になるので、土曜日も営業しているところが多いと思います。シフト制でしょうから土曜日でも働けるかどうかは大きな条件だと思います。 9時〜18時というのは地域の診療時間に合わせているのでしょうが、終了時間の18時は単なる病院の受付終了時間でしょう。医療機関で診療が遅れれば飛び込みで入ってくる患者さんに調剤する可能性は高いです。シフトに入っている時は残業を1時間程度は見込む必要があると思います。 未経験OKの企業はこういった労働条件があるからだと思います。トピ主が合わせられるかどうか検討の必要がありますね。

トピ主です

🙂
さきぽよ トピ主
皆さまご親切にコメントいただきましてありがとうございます。 求人にはパソコンはローマ字入力程度でokと書いていましたが、やはりそれ以上のスキルは必要ですよね。 正直パソコンは文章作成や前職でお便りなどを作成した程度でほぼ使えないに等しいと思います。 YouTubeなどで仕事内容を確認しましたが、未経験でできるようになるのかな…と正直不安です。 土曜日は月に1、2回ほど出勤があるようでその分、平日の午後お休みになるようです。 残業はなしと書かれていましたが、1時間程度は残る可能性ありますよね。 色々と参考になります。 個人病院ではなく田舎町の総合病院なのでそこも心配です。 その病院の近くに調剤薬局が2カ所ありそのうちの小さい調剤薬局に募集がありました。 未経験なので採用される確率は少ないと思いますが、軽い気持ちで万が一採用となって慌てるのが嫌なので色々と考えてしまいます。

やめておく

🙂
ぽー
レスをみた感じだと辞めておいたほうがいいです。 これくらいのことでグダグダ言ってる時点で無理だと思うので。そりゃあやったことない仕事なのだから分からないことだらけでしょうけど、そんなこと言ってたら何もできませんよ。 というか、その優柔不断な感じだと面接で落とされそうですけど。

やめておく

🙂
ぽー
レスをみた感じだと辞めておいたほうがいいです。 これくらいのことでグダグダ言ってる時点で無理だと思うので。そりゃあやったことない仕事なのだから分からないことだらけでしょうけど、そんなこと言ってたら何もできませんよ。 というか、その優柔不断な感じだと面接で落とされそうですけど。

応募してみては

🙂
匿名
ローマ字入力程度で未経験者歓迎って、ちょっとヤバそうな臭いしますけど。 その求人、いつから出ていますか? 今回が初めての募集ですか? ある程度事務経験者が欲しくても集まらず、ローマ字入力でオッケーまで条件下げているって、それだけ応募者がいない、離職率が高い可能性があります。 田舎の総合病院なら、レセプトは専門病院と違って多岐にわたるだろうし。 患者数はもちろん、高齢者やクレーマーへの対応も事務員の仕事なので、求人が何度も出されているなら、離職率高い訳ありの可能性あり。 また、こんな条件で正社員募集を長期に渡り出していた場合、採用率の低い求人の可能性があります。 ようは、ハロワや転職サイトの求人数を上げる協力をしているだけで、実際は余程良い人材でもない限り片っ端から不採用にしている、という求人。 とりあえず応募して様子見るしか無いですね。 面接したって、諸条件や環境聞いてアンマッチなら辞退すれば良いだけだし。 応募しないことには始まらない。 ただ、今後調剤薬局に限らず事務職狙うなら、中途採用で求められるレベルまでスキルを磨いておかないと、「事務職未経験オッケー」でも採用されづらくなる。 年齢的には経験積んでいる年齢なので、事務キャリア無しでのエントリーは、経験者以上のスキルを磨くしかない。 GoogleのマクロやMicrosoftのマクロ構築やAccessで効率化出来ます、だと、その辺の一般事務経験者より強みになるかと。 パワポや動画編集、SNSスキルあると、営業事務では歓迎されるケース有り。 これはセンスもあるので、完成品持ち込みや履歴書添付も良し。 働かないと経験は書けない。 でも、働かなくても学んで磨くことは出来る。 経験者より目立つ工夫を。

採用されてから、悩んでください

🙂
緑の風のアニー
事務未経験可って、ものすごい応募者数になる気がします。

事務歴20年の者です。

🙂
はっさく
はっきり言って事務なんて誰にでもできます。今かなり難易度の高い事務のパートをしていますが、私と同期入社したかなり年下のパートの男の子は、工業高校卒、 しかも事務歴なしでしたが、すぐに正社員になっていましたよ。 私自身、正社員事務で長らく働いていましたが、今は出産育児で、退職し、パート事務を転々としています。 いろんな職場で、いろんな事務の方を見てきましたが、初心者で正社員の方をたくさん見てきました。はっきり言ってまじめにやれば誰にでもできる仕事です。 あなたにも余裕でできると思いますよ。

門前薬局ですか?

041
ビタリスト
知人が薬局の経営者で、門前薬局をやってましたが2年で譲渡してました。 ゴールデンウィーク、お盆、年末年始、誰かしら出勤しなければならなくて休めないと言ってました。 総合病院が救急を受け入れている場合、年中無休・輪番で、 正社員と一部のパートでシフトを回すんじゃないかな? 上の子が受検ですよね。 これから夏にかけて高校の体育祭の一般開放(見学)、学校説明会やら三者面談が増えるので、当番制の仕事を組んでしまうと大変だと思います。 輪番で、お隣の薬局と順番に開けている可能性をふまえて検討することを勧めます。 調剤の受付って、都市部でも派遣やパートで賄っているほど、人が定着せず離職率が高い職種だと思います。そろえられない薬かどうかは受付段階で確認しなければならないです。薬が用意できないのでほかを当たって、と門前払いして、患者さんから怒鳴られるのは受付の方です。 試用期間ありの正社員だとしても割に合うかどうか。 調剤事務の本はいくつか出版されているので、読み込んでから応募したほうがいいと思います。

所感

🙂
ビール党
私はフルタイムワーママですが私の経験から思うことを書きます。 まず、まだ35とお若いので体力や順応力は大丈夫ではと思いますが、もちろん個人差はあります。 体力がない場合、体力がある人と比べたら、より多くのことを諦める、それだけです。 家事、家族のサポート、自分の時間を。 今、仕事のある日の朝や帰宅後、仕事がない日にやっていること、このうち9-18時の間は出来なくなります。 それを9-18時以外に全部やろうとしたら、物理的に時間が足りません。 >家事はちゃんとできるのか >大学受験もある中でしっかりサポートできるのか ちゃんとやる、しっかりサポート、これを現在の生活を基準に考えたら破綻します。 いかに諦めるか、稼いだお金で解決するか、工夫するか、です。 ワーママの生活の知恵などの情報は山ほどあって、こんなので良いのかと安心できるものを探すと良いかも知れません。 仕事内容が合うか、職場環境が良いか、どのくらいの真剣さで稼がなければいけないか、この先どう生きたいか、大部分はやってみないと分からないので、やりながらバランスを取るしかないと思います。 やっぱ無理と思った時に戻れるか、違う道があるかなども考えると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧