本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 益子陶器市に行ったことある方、予定の方

益子陶器市に行ったことある方、予定の方

レス7
(トピ主 0
😀
宍子
話題
こんにちは 40代会社員、女性です。 よろしくお願いします。 タイトルのとおり、行ったことある方、行かれる予定の方はいらっしゃいますか? 2025年春の益子陶器市に神奈川県から車で日帰り一人旅計画なのですが初めての為、色々教えて頂きたくトピを立てました。 ざっくり考えているのは、5月2日の朝8時くらいに到着し、午後遅くとも4時には出発して帰ろうかな…くらいです。 朝それじゃ遅い!とか、駐車場この辺が良い、おすすめの作家さん、お昼はここ!など、その他どんな事でも構いません。 皆様の経験や計画をお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

駐車場は広いですよ

🙂
来てね〜♪
隣の市が実家です。この辺りはどこも恐ろしく駐車場広いから大丈夫ですよ。 ただ、陶器市の時は混みますね。道も混みます。駐車場に入るの少し待つかもしれません。 私は「よこやま」さんという窯元の作品が大好きです。うちの食器ほとんどよこやまさんです。 益子焼にしては薄手ですごく丈夫。 あと、益子焼ではないのですが、益子までいらしたらちょっと足を伸ばして茂木の道の駅で「おとめミルク」食べてください! 朝どれ苺をその場で潰してミルクアイスクリームと混ぜてくれます。ゴールデンウイークまでの期間限定ですよ。

毎年埼玉からに参加しています

🙂
通りすがり
GW中日の平日に参加したことはないのですが、祝日のときはにクルマでは近づけないくらい混みます。 ご参考になるか分かりませんが、ウチのスケジュールは↓な感じです。 7〜8時ころを目指して現地に赴きます。 すでに公式の駐車場がいっぱいなので、近隣住民の方が開かれている駐車場に停めます。 (だいたい1000〜1500円くらいだったと思います) 早い出店者様は8時過ぎから開かれていますので、そういったブースやお目当ての作家様を巡りつつ、12時には現地を離れて帰路につきます。 座って休めるお店は混みますので、休憩はお早めにしたほうが良いと思います。 楽しみ方は人それぞれかと思いますが、作られている方と直接お話できて、たくさんの作品に出会える貴重な機会です。 ぜひ楽しんでくださいませ。

遅くなると大変です

🐤
みみ
8時くらいに着かれるのであれば大丈夫だと思いますが、以前日曜に車で行ったとき、9時くらいに市内に入って駐車場に入るまで1時間程度かかりました。公式Instagramで駐車場の状況をリアルタイムで流してくれるので確認されるといいと思います。 私は公式の駐車場が全て埋まっていたため個人経営の駐車場に停めさせてもらいました。 鹿島神宮で陶器市限定御朱印が頒布されてるので行くたびに頂いてます!

栃木県民です

🙂
とり
陶器市には春と秋に必ず行っている、アラフォー女性です。 5月2日ならば平日なので、8時到着ならば駐車場は大丈夫かと思います! 陶器市のメインストリート城内坂ですが、濱田庄司記念参考館のある上の方、道祖土(さやど)交差点付近の駐車場は比較的混みます。近くに「よしざわ窯」という、大人気の窯元のハウスがあるためです。整理券を求めて早くから来られる方が多いので、こだわりが無ければ坂の下の方(ENEOSが目印です)の駐車場に停めるのが良いかと思います。無料もありますが、たくさん歩くので重たい陶器を持って移動するのは大変です……。1000円払って有料駐車場に停めた方が良いですよ。誘導のおじちゃんおばちゃんが優しく誘導してくれます。坂の下から上に向かって歩いていって、折り返して反対側のテントをみながら帰ってくるのがオススメです。途中、路地に入っても面白い作家さんがいるので楽しいですよ〜。 ごはんですが、坂の下の方にあPeacespaceというところの石窯ピザが絶品です!由美べえって名前だったかな?あとは定番ですが、やまにのカレーも美味しいです!あちこちにキッチンカーやテントが出てるので、何を食べるか迷います。坂の上の方に行くとお祭りの屋台みたいなものも出てます~ 歩行者天国にはならず、車はバンバン走ってきますので、お気をつけて!楽しんでくださいね。

何度か行ったことがあるのでご参考までに

😀
黒猫のひな
八時に到着なら大丈夫だと思います。 本会場に近づくほどに車が動かなくなるので、私はいつも駅横にある無料駐車場に止めていました(今も無料なのかは不明ですが…)。 この駐車場は広いので、止めれなかったことは一度も無かったです。 ちなみに、本会場に近づくほど有料&料金も高くなります。 私が毎回止めていた無料駐車場ですが、本会場まで結構歩きました。10分〜15分くらいかな?まぁ、仕方ないな〜って感じです。 当日はたくさん歩くと思うので、歩きやすい靴&動きやすい服装がおすすめです。 あと、人がたくさんいるので日傘よりも帽子を推奨します。いろんな意味で邪魔になります。 とにかく広いので、一度見てまた戻ってこようと思うと億劫になることもしばしば…商品がなくなることはないですが、なんせ疲れるので気に入ったものは即購入することをお勧めします。 楽しんできてください〜〜

いいですね

🙂
ハナ
朝早いから、駐車場は空いていると思います。民間のところがその日だけ駐車場貸してるところもありますしね。  メインの会場から車でしか行けませんが‥その日は混んでいると思いますが、ランチはカフェレストラン益子の茶屋がいいですよ。  ドリンクバーの種類が多くてコーンポタージュもあるし‥益子の陶器でランチもコーヒーも飲めます(益子ではどこもそうかな?)  外の景色もいいですし、中の雰囲気もいいですし、カレーやデザートも美味しいですよ。    たくさんの陶器が並んでいるので陶器市楽しんできてくださいね。

平日なので

🙂
ker
本日午前中通りましたが平日なので混雑はないようでした。 なので駐車場に関して心配ないと思います。 また駐車場のおすすめは共販センターです。 おすすめの理由としては、店内と外にトイレがある! おすすめの作家さん 藤本左近さん 斉藤ダイスケさん しがみさこさん お昼は陶器市内で済ませるようでしたら ヨギーの南インドカレー 田舎料理 ゆっくり食べれます。 微妙に離れてますが Buddy's カレー ★一番のおすすめはPEACE SPACE内にあるパスタ屋さん。 席が空いてたら絶対食べてみてください…(本当は待ってでも食べたほうが良い。) またその隣にある小林ピアさんのジャム類、泉’sベーカリーのパン、どちらもとても美味しいので時間があれば覗いてみてください。 陶器市外 ・とんかつちとせ ・友蕎庵(蕎麦) ・雨巻茶屋(登山口にあるピザ屋さん) 時間があれば ワグナー・ナンドール アートギャラリー たじま屋に寄り道をして冷凍餃子をお土産に 勢いで書いてしまいましたが参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧