本文へ

娘の高校受験について悩んでいます。

レス11
(トピ主 1
041
オカリナ
ひと
中学2年娘の高校入試について悩んでいる母です。 娘は美大に行き、将来はイラストレーターになりたいようです。 また、在宅勤務で働きたいようなので在宅勤務(プログラマーなど)をメインに副業でイラストレーターはどうかと投げ掛けていて本人も迷ってはいます。 両親共に美大は反対していません。 (1)確実に入学出来る偏差値50未満の公立(友達の志望校普通科)と私立(普通科)併願 入学後、予備校と画塾(3年間?) (2)私立女子美の付属単願 入学後、必要なら学習塾と画塾 (3)「確実に入学出来る偏差値50未満の公立(同上)と私立通信制高校(普通科)併願 入学後、予備校と画塾(3年間?) 私立を受験するなら(2)の方が大学受験無しなので気は楽ですが、選択肢を狭めてしまいそう。 普通科の場合は学校と予備校と画塾が両立出来るのか、 私立通信制は時間に余裕が出来る分昼間の画塾に通えて予備校と両立もしやすいかと考えていますが、どちらも浪人せずに美大に合格出来るのか不安です。 上記もしくは全く別の道の方が良いなどアドバイス頂けましたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

知人女性が関東の美大出身です

🙂
チュン夫
知人女性は私立高校普通科から1浪して関東の私立美大に入学しました。美大に1~2浪で入学するのは「当たり前」のようです。 中学~高校の頃から画塾にも通っていて、画材費用や教育費用はかなり大変だったようです。 競争相手は金と暇が十分にある家庭が多く、知人女性の家庭=「単なる(部課長クラスの)サラリーマン+専業主婦」とは比べものにならないほど裕福なようです。 就職先も、絵に専念できるような所は少なく、最初に就職した小さな会社は絵と文を書くような職で、待遇もイマイチで、数年で転職しました。 転職先は新聞関係で、記事を割り付けしたり、時々イラストも描くようで、そこに勤務して結婚し、産休・育休も取りました。 ※就職せず、画壇に認められるまで絵を描き続ける人も多いようです。 >どちらも浪人せずに美大に合格出来るのか不安 よほどの「学力+素晴らしい画力」がない限り「浪人=当たり前」と考える必要があるようです。 就職先も「絵」を中心に考えるなら難しいかもしれません。イラストならある程度、需要があるかもしれませんが狭き門かも。 在宅勤務はよく分かりません。私もプログラムを組む仕事をしましたが、機械制御プログラムだったので、途中までは事務室でプログラムしても、最終は機械が置いてある工場でデバッグや修正を行いました。 自営のプログラマーに外注したこともあります。途中までは自宅でプログラムを組んでいましたが、最終はコンピューターが置いてある我が社に来て、実際にプログラムを動かしては修正やデバッグをしていました。 プログラムの細かい動作説明の意思疎通はとても難しく、日本語能力が高くないと、ちょっとした勘違いで違う動きをするプログラムになり、修正を重ねる事も多かったです。 (1)~(3)のどれが良いかは分かりませんが、本人が納得する道を選ぶしかなさそうです。

知り合いの娘さんは、

🙂
みやん
私立の美工芸科へ行きました。偏差値も似た感じですが、周りよりも成績が良いので このまま行けば美大への推薦はもらえそう。と言ってましたね。 彼女が高校へ行くときはさんざん悩んでいましたが、 結局、将来は美大しか考えてない様子だったので、なるべくそちらの進路へ向かう決定をしましたね。 ちなみに、知り合いが悩んだ経路。 1、美術系の公立。偏差値が高い上に、美大受験ガチ勢が行く学校。学校が画塾みたいな感じ。 2、美術部がガチ勢の私立普通科。美大受験も対応してそう。高校へは推薦取れるが美大推薦はどうかな? 3、これが選択した美工芸科のある私立学校です。 高校へは推薦。偏差値は娘さんの実力からいえば低い方。42だったかな。 さんざん相談されましたが、結局3へ行って、今はめちゃくちゃ楽しく通っているみたいです。 中学時よりも高校生活を謳歌してるよ。と聞き、良かったね。と思います。 今の成績なら推薦取れそうなので画塾にも通ってません。 私はもうこの子は美大しかないのなら、美大付属が親も楽でいいと思うけど。 本人の希望はどこなんですか? 知り合いに、 1は?は、偏差値ともにレベルが高すぎる。偏差値をわざわざ下げて入る子がいるから無理。 近所の普通科2は?と知り合いに聞いたら、うーん、娘がね。。。と、もう高校から美術やりたいんだって。だから親は腹くくったみたいです。 普通科へ行ったら受験あるから画塾へ行かないと駄目だよね。もちろん学業も必要。 美術系の高校へは考えてませんか?そちらから美大推薦とかは? 今の美大受験事情が分からないけど、結局推薦狙いの方がやっぱり楽だと思いますよ。 何もないような普通科や、通信制では美大推薦は取れません。 ガチ受験を乗り越えられますか? 偏差値が50程度なら美大付属推薦が現実的だと思います。 親も美大でいいって思っているんですよね。

30年前に美大を卒業した者です

🙂
neko
どんなイラストレーターになりたい?ここですね。これからはAIの台頭でイラストレーターの仕事はかなり絞られると思います。 私は美大卒のイラストを主に専攻したもので、もう50代半ばです。新卒では企業内(メーカー)デザイナーでした。その他に就職先としては広告代理店、デザイン事務所、ゲーム会社など。 中学生でイラストレーターになりたいとおもうのであれば、ネットにあがっているようなポスターや絵はがきとしても一枚で成立するようなデジタルイラストを描いていきたいのだと思いますが、美大を出る必要はありません。反対に言えば美大卒でも在宅のイラストレーターだけで食べていける人はほんの一握りだということです。 美大に入れば、本業はグラフィックデザイナーになり、イラストは趣味として発表して、目に止まったクライアントから依頼を貰うという形になると思います。軌道に乗ればどんどんデザイナーの仕事を縮小していき、乗らなければ殆どデザイナーとして食べていくという感じですね。 美大に入ることは自分のイラストをブラッシュアップすることは出来ますが、美大卒でもイラストレーターとしての成功は確証されません。 ですからデザインも好きでイラストも好きならば『美大』へ。イラストは好きだけどデザインはあまり興味ないんだよなというなら勉強して良い大学→上場企業に入るか、国家資格を取り、まずは生活を安定させた方が趣味のイラストに集中出来ると思います。 美大の入学ですが、今現在クラスで一番美術の成績が良いですか?有名美大はクラスで一番美術の成績が良いものが、その上で特別な勉強(美術系高校や画塾や予備校)をして受験してきます。どの程度の美大に入りたいかにもよりますね。 まずは高校はきちんと勉強して出来るだけより良い高校を目指す方(4)が良いと思います。何が何でも将来はクリエイティブ職に就くんだ!という人以外はね。

その中なら1がいいと思います

🙂
はちみつ
まず、本当に将来美大にいってイラストレーターのなりたいというのが変わらないのかというとわからないですよ。まだ中2でしょう? 今後成長するにつれて違うことを、やりたいと思うかも。 普通科に行っていろんな選択肢の中から選んでみてもいいと思います。また、本当にそのとき美大を浮けたいなら高2くらいから美術の予備校行ってもいいんじゃない? それと、1.2.3の中から選びましたが 友達の志望校というのが気になりました。どういう意味?友達と同じところに行きたいって意味かな? そういうのはとりあえずやめたほうがいいです。高校はとりあえず皆バラバラが前提。今は仲良しでも高校行ったら違う人間関係もできるんだから女の子はだいたい上手くいかなくなります。そういう金魚のフンみたいな考え方はやめたほうがいいですよ。 あと、まだ中2なのにどうして偏差値50未満と断定するの?公立だと50未満だと大学進学は難しいと思います。 これから頑張れば偏差値もあがっていくからもう少し上を目指してもいいと思いますよ。頑張って!

美術教師という選択肢はないの?

🙂
なな
大学は美術教師を目指せるところに行く 深くは学べないかもですが、まんべんなく学べます 高校は文化祭や美術部漫画イラスト部などを見てから決める 他にいい高校はないか念の為確認する 稀ですが美術科のある高校もあります 美術展などで常連高とか 高校入学時偏差値50くらいでも大学は奨学金で学費無料で行ける可能性もあります 画塾はお子さんにもよるかと思います 他の成績がよく、自己分析して1年で藝大に受かる子もいます 偏差値50くらいの高校で授業と部活で頑張って、画塾は2年で教員免許のとれる大学に合格する子もいます

そうですねえ

🙂
おじさん
イラストレーターになるのに美大とのことですが、まずはこの妥当性を調べるところからですかね。 行ってみたら違ったというのは、どんな進路でもあるので。 あと、大学入試がどんな感じかも調べておくといいと思います。 進路予定の大学が、普通の私立文系行くみたいな入試で行けちゃうなら、そんなに身構えなくてもいいので。 知り合いの子供さんで美大に行った子がいますが、大学入試の予備校は苦労していたようです。 進学校にいたので、勉強は余裕だったんですけどね。

選択肢の幅は多めに

🙂
匿名
こう言ってしまってはなんですが、将来の希望がイラストレーターでしたら絶対に美大でないとだめという事もないのではないでしょうか。 専門学校などでも良いと思いますし、副業でも良いというレベルならなおさら。 高校に入ったらなりたい職業が変わるかもしれませんし美大以外の行きたい進学先も出てくるかもしれません。 附属校がついているなら大丈夫かもしれませんがつい最近も京都の有名女子大が閉校になるというニュースがありましたので、まだ中学2年生なら数年先はさらに少子化が進みますしその辺りも考えていかないといけないと思います。 そういった意味で2はリスキーですし自身の努力でどうとでも進路を変更しやすい1が良いのではないでしょうか。 3もありかもしれませんが、通信の高校は途中入学も容易いので最後の手段として残しておかれた方が良いように思います。

武蔵野美術大出身者

041
ドラゴン
私は(1)でした。 地方の偏差値58〜61位の公立普通科出身 多摩美、女子美、武蔵美 現役合格  東京芸大 不合格   高校に通いながら、 高一5月より美術予備校に通いました。 地元で自己点数が高いと思っていても、 大学に入ると井の中の蛙。 イラストを考えていても在学中に思考がかわる人は沢山います。 世の中には形ある物は全てデザインです。在学中に教員免許を念のため取って結婚後メーカーの宣伝課から教員に、 日本画専攻から焼き物作家に イラストレーター専攻だった彼女は光を駆使したアートマッピング、 絵本作家をしながら図書館で司書を 美大に入ってから世界を広げた方が良いです。 因みに、学科試験は学校の授業、試験を頑張っていれば、その分実技は予備校で 浪人生に混じって頑張ってください。 実技はテクニックがある2〜3浪人 より 最低限の基礎は必要ですが、伸び代をみていると思います。

ありがとうございます

🙂
オカリナ トピ主
皆様レスありがとうございます。 1~2浪は当たり前…そうですよね。踏まえて娘と話してみます。 美工芸科や美術科の高校は美大の推薦が多いのでしょうか? 高校説明会などで聞いてみようと思います。 AIのイラスト凄いですよね。どんなイラストレーターになりたいのか、まだ本人も悩んでいる状態です。 美術教師は狭き門なので食べていけるか不安ですが美術の教員免許も取れる美大も検討してみます。 大学入試の予備校は大変そうですよね。 有名女子大が閉校はびっくりしました。そういうことも考えないとですね。 地方の偏差値58〜61位の公立普通科 高一5月より美術予備校からの美大合格凄いです。 親としても理想的です。 (1)にしても、(2)にしても学力は今からあげていきたいと思います。 (3)は編入という道で考えます。 皆様ありがとうございます。

高校は1が良いかと思う

🙂
ゆこ
今は美術系に行きたいという漠然とした希望を持っているけれど、将来は変わるかもしれませんね 他の方が仰る通り、将来の選択肢が狭くなる2ではなく、公立か私立の普通科を目指した方が良いと思います 少子化が益々進み、娘さんが大学進学する頃は閉学する大学は更に出てくると予想します 娘さんは工業デザインに興味有るか分かりませんが、知り合いで国立の工学部デザイン学科卒の方が居て、大変就職が良かったらしいです AIが無かった時代の話ですけどね 絵やイラストの勉強以外にも、色々な選択肢が有ると思います 良い道が見つかると良いですね

基本的な考えは一般大学と同じ。

🙂
るんるん
公立の進学校の普通科の3年時から美術予備校に通って、一浪で芸大に入学した者です。 公立の場合はセンター試験が、私立の場合も筆記試験があって、筆記試験と実技試験の点数配分は半々くらいなので、勉強は必要ですし、大学のレベルがそのまま就職先のレベルに直結するので、その辺りの感覚は普通高校〜大学の感覚と案外変わりません。 基本的に美術予備校に通う事は必須で(一般大学でも独学で難関大受かってる人はレアですよね)、美術系高校に通っていたから有利、という程の大きな差は無いかと思います。 あと、最近の美大は8割方女子学生なので、わざわざ女子美術大学に行かなくても…というのが正直な印象です。 ちなみに宣伝部やデザイン部などのクリエイティブ部署がある大企業で採用している学生は、自然とトップ校のみに絞られます。たまに契約や派遣社員の営業スタッフで、実は女子美出身なんですよ〜、という人に会いますが、本人が趣味or副業レベルでイラスト描きたいならそういう生き方もありますし、クリエイティブをメインの仕事にしたいなら、商業デザインに関わらずに生きるのは難しいですし、本人がどうしたいかではないでしょうか。 ちなみに仕事していると、元々大手IT企業でUI・UX開発してました、という人が意外のいて、とても優秀だったりします。(仕事のマナーが身についていたり、古巣経由で仕事貰えてたり。) 商業デザインは一切やりたくなくて、営業など他の仕事はしたくなくて、イラスト専業で生活したいなら、地方に移住して年収100〜300万程度の生活レベルに落とせるのなら、それもアリだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧