本文へ

先生にお願いしても良い?

レス15
(トピ主 1
😮
ぼんやり
子供
年中になった4月のタイミングで幼稚園から保育園に転園しました。
日々の園でのルーティンとして帰りにその日の息子の様子が伝えられます。
(幼稚園では特になにかトラブルがない、またはこちらから尋ねない限りは伝達はありませんでした)毎日子どもたちみんなの様子を保護者のかたに伝えるのは大変ですし、ありがたいことだとは思うのですが、入園してから一度もポジティブな内容を言われたことがありません。例えば、今日はお昼寝の時に寝なかった、制作をしなかった、トイレに間に合わなかった、1人だけ遊びに夢中で集まらなかった、、などです。
褒めてほしいわけではないのですが、せめて一週間に1・2度で良いので楽しそうにしていたことでも教えていただけたら安心できるのにな、、と思います。それに、息子は何気に全て聴いています。
みなさんの園ではどうですか。こんなものでしょうか。
またもしみなさんなら先生に楽しそうにしていたことはないですかと聞かれますか。
参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

教師なら

🙂
保育士20年
担当児の良かったところ、いいところをもっと見つけて褒めるべきなのに。 大昔に大学で幼児教育を学んでいましたが、教授は「保護者に よくなかった点をお話しするときは十分に気をつけて話すこと。まずは良いところや良かったところをお話ししてから 実は コウコウいうこともありました・・・と話す方が相手も受け入れやすい」といったようなことを話していたのを覚えています。 誰だって 大人だって ダメダメばかりじゃ落ち込みますよ。 「XX君はいつもは元気でみんなと仲良く遊べるんです。ただ今日はHちゃんを押し倒してしまって・・」といった感じで。 先生には「そうですか、なんだか毎日ダメなところばかり聞かされて、うちの子、そんなに園ではよく無いことばかりでしたか。家ではよくお手伝いしてくれて優しい子なんですけど」などとさらっとお話ししてみてはどうですか。 先生もハッとするかもしれません。また、この先生は他の担当児保護者にも同じように 悪かった点をまず最初のお伝えしているかもしれません。他のお母さんとお話しする機会があったら何気なく探ってみてはどうでしょう? みんなそうだとしたら、園長先生に相談してみるのもありだと思います。 これは先生ご自身も学んだ方がいい点だと思うからです。

全然いい!

🙂
チーズケーキ
えー全然いいと思いますよ! お母さんも先生の話を聞くとき、顔が暗くなってませんか?無意識に。 だから明るくハキハキ返事をして、ネガティブなワードを跳ね返すぞ!くらいの笑顔で先生と話をしてみて。そんな人にはマイナスなことは話しにくいと向こうは感じるはずですよ。 先生によっては、限られた時間の中で伝えるべきことを選択してしまった結果、マイナスのことばかりに頭が行きがちな場合もあると思います。 私なら「良いことを聞きたい」というのではなく、「うちの子は楽しく過ごしてますか?」「お友達とどんなことをしてますか?」「幼稚園で練習した歌やダンスを披露してくれてたのしいです」とポジティブな話題に繋げられるようもっていきます。 全然気にしないで〜! 先生も気づいてないだけだし、保護者の方もうちの子は大丈夫か、問題ないかばかりがまずは先行するものですよ。

先生によりますかね

🙂
とりお
私も同じようにネガティブな内容に落ち込んでいたことあります。 ただ、私の場合は主担の先生がネガティブ思考でしたが、副担の先生は「お友達のお手伝いしててとってもえらかったです」とか「お片付けが一番早かったですよ」とかいつもほめてくれる先生でしたので、一人の先生のとらえ方がすべてではないと思えるようになりました。 聞き返すのありだと思います!お子さんが聞いているのならなおさら。 家でこんなことできるようになったとかの報告でもいいかもしれませんね! 難しいかもしれませんが、いろいろな先生に話を聞くのもいいかもしれません。 他のクラスの先生もよく見ていてくれていますし。

驚き

🙂
桃の木
いまだにそう言った先生?園?もあるのですね。 びっくり。 子どもが幼稚園に通っていた頃は、トピ主さんも経験したように、トラブルがなければ何もないし、目に見える怪我などがあり、それがもしも相手側に非があった時にだけ事の顛末を伝えられ、その際は必ず謝罪いただいてます。 先生が謝ることではないのに、と恐縮します。 私の母親が昔、兄を保育園に預けていた時に、やはりネガティブなこと、悪い所ばかりを言う先生がいたそうです。 始めは「はい、はい..」と頭を下げながら聞いていたそうですが、一向におさまることがなく、兄の方を指差しながら『ほぅらね、こうやって黙って聞いてんのよ』と、とても嫌味ったらしく言い放った所で母親がブチギレ、「もういいです!!」と兄を担いで帰ったそうです。 その先生は慌てたらしく、「あっ!すみません!すみません!」と態度を急変したようですが後の祭り。 母親は直接教育委員会にクレーム入れたと言ってました。これはやりすぎですけどね...。 半世紀前の話です。

年中なら

🙂
みさき
年中なら遊んだ様子や楽しかったことは本人に聞いたら? 親がたっぷり褒めれば、それでよし。 うちの子の保育園ではケガ、トラブル無い限り、さようなら、で終わりでした。 些細なトラブルや様子が日々知らされず、前から気になってたんですが、と沢山言われるよりありがたいです。 年中でわざわざ時間作ってるなら、親子で行動変えられるチャンスかも。 指摘は難癖つけたいんじゃなく、団体行動に必要なことでは? 発達のことや、通院や療育勧めたりは一切しません。小学校で困りますよ!とも言われません。こんな行動があります、皆がやってる時やってません、皆がやってない時遊んでました、家でもみててくださいね、と繰り返されるだけで、 通院や療育するか親が判断するだけです。 療育しだしてから、保育園の先生気づいてたなら教えて欲しかったという友人もいます。 保育士さんの気になる行動があるのが、 単に環境変わって、場の状況が分かりにくいだけで慣れればいいのか、年齢に応じた成長段階から少しの遅れなのか。環境用意してあげられるのは親ですから。 最近の褒める方針はありがたいですが、面談時でも褒めちぎられるばかりで、時間切れになったり、こちらから気になることありませんか?と聞かない限り教えてもらえないのも困ってます。

もしかして

🙂
つるや
>今日はお昼寝の時に寝なかった だから帰宅したらすぐ寝てしまうかも… >制作をしなかった 息子君だけ作品を持って帰らなくても心配しないで >トイレに間に合わなかった 服が濡れている理由+お着替えを補充してほしい >1人だけ遊びに夢中で集まらなかった もし息子君から一人で遊んだんだ~と聞いてもこういう事情なので… こんな感じなんじゃないかなぁ… 保育園の先生だって良いことも含め話したいことはたくさんあると思うのですが、 忙しい保護者さんに、まずは事務連絡的なことを伝えなきゃ!と思い、 そうなるとやはりネガティブな内容が多くなってしまうのかなと思います。 うちも子どもがずっと保育園だったのですが、 お迎えの時にそんなにゆっくり話している時間はありませんでした。 先生は他のお子さんも面倒見ながらですし。 そのかわり年に数回あった個人面談では、良い所や成長したことをたくさん話してくれました。 主様のお子さんの園もそうなんじゃないのかなと思います。

楽しい話もしたいけど…

🙂
キャラメルプリン
その前に忘れずに伝えなくちゃならならない事ってありますよね。 >今日はお昼寝の時に寝なかったから、お家に帰ったら眠いかも…。 >制作をしなかったから、息子君だけ作品を持って帰らなくても心配しないでね。 >トイレに間に合わなかったので水洗いしたパンツが入っています。お着替えを補充して下さいね。 その他にも小さな怪我をしたとか、虫に刺されたとか、その日のうちに伝えなくちゃならない事ってたくさんあります。たから、楽しそうにしていたことを伝える余裕が無いのではありませんか? 私も保育園ではありませんが、長年、似たような仕事をしています。このトピを読んで、今年度は一昨日(25日)になって初めて、連絡帳にほっこりエピソードを書いたことを思い出しました。勤続40年超えのベテランでも、こんなもんです。本当に4月は子どもを無事に帰すだけでも緊張します。御容赦下さい。

うーん、それは心配ですね

🙂
わかめ
うちは主さんのお宅とは逆で、保育園から年中の4月で幼稚園に転園しました(転勤族なので)。 息子は保育園がとにかく嫌だったようで、朝は泣きっぱなしだったし、母親である私にも敵意を向けてくる先生がいて(担任の3人中の1人だけでしたが)、私も嫌でした。 幼稚園に転園できて、親子とも本当に良かったです。 で、当時息子が、保育園のお昼寝の時間がとにかく嫌だったと、年長になってからポツリと言いました。 だから、お昼寝がない幼稚園で良かった~と。 ですから、主さんのお子さんは、お昼寝無し→お昼寝ありに変わって、生活のリズムを作り直すのは難しいだろうなと思います。 また、保育園は最初から、自分のことは自分でやりましょう!的な指導ですが、幼稚園はどちらかというとそうではないので(できないことは先生が手伝ってくれる)、お子さんもですが、先生も戸惑うだろうなと思いました。 ずっと保育園にいるお子さんはそれが普通のことでできているから、そうではない主さんのお子さんがちょっと目立つのかも?と。 うちは保育園が先で、私もそれが当たり前だったので、幼稚園だとそうではないこと(先生がめちゃくちゃ優しいというか、甘い)を目の当たりにして、まあまあびっくりしていました。 主さんも主さんのお子さんも悪い訳ではないんだけど、お子さんが心配です。

うーん

🙂
はにわ
そこまで悪いことを言ってるわけじゃないと思う。 お昼寝をしなかった。だから夜は疲れて早く寝る準備をしてあげてくださいね、と捉えればいいし、トイレに間に合わなかったなら、替えのパンツを用意して持ってきてくださいね、ということでしょうし。 製作をしなかったなら、なぜしなかったのかをお家で話すのはコミュニケーションにもなるし、一人で何かに夢中だったなら協調性を教えてあげるのも親の務めでは。 楽しそうにしていた話、息子さんが話してくれませんか?もし聞かせてくれないなら、聞いてもいいと思います。

事実を話してくれた方が有難い

🙂
確かにネガティブな事ばかり言われると気分も良くないし気になりますよね。 でも必要だから伝えられてるのではないですか? 要は家庭で把握されてますか?と聞きたいのだと思います。 なになにが出来てなかった、って言われる事は裏返せば先生はよく見てくれてるのではないですかね。 実際できてないことの方が目につくものです。 トピ主さんの要求は嘘でも良いから褒めて欲しいにしか聞こえません。 そのつもりはないとは言われてますが…。 うちは2人子供がいますが、上の子は小学生になりましたが、保育園の時、私の方からいろいろと聞きました。 園の様子、出来なかったこと難しかった事。ネガティブな事ばかりでしたが。(発達障害気味だったのもありますが) 先生にもよりますが、若い先生だと良い事しか教えてくれなくてベテランの先生だとしっかり伝えてくれて随分助かりました。 下の子は今年少ですが何でも頑張ってるそうで良い事しか聞きません。 家とのギャップがあり過ぎて逆に不安です。(外の方が優秀すぎて…) 出来なかった事を伝えてくるということは早めの発見にも繋がります。 保育園や幼稚園で良い事しか聞かなくてそのまま小学生になってついていけなくてそこで親が気付く人も多々います。(かなり遅い) 違和感あるから伝えてるかもしれません。 トピ主さんのお子さんがそうだとは言いませんが、保育園での様子をありのまま報告してくれてるんですから良いのでは…と思います。 下の子が通ってる保育園は去年から園長先生が変わったせいか方針が変わってその日の様子があまり聞けなくなりました。(迎えの時担任じゃないから様子が聞けない、その日の様子を聞ける連絡帳(連絡事項のみ書ける)もなくなりました。 日々の様子が分かるだけ良いと思いますけどね。

ただの事務連絡

🙂
メロ
基本、幼稚園は教育目的で生活の場ではなく、保育園は生活の場であるということが報告の仕方の違いに繋がっているのでは。 幼稚園は子どもの生活に責任を持つ場じゃないから細々とした生活面についての報告は必要無いししないのだと思います。 だけど保育園は保育を目的としているから日常生活上のイレギュラーだったことを細かく教えてくれるのでは。褒める、褒めない、ディスってるということではなく生活上で気になったことを伝えてくれてるんだと思う。問題無かったことは報告の必要が無いから言わない、「寝なかった」というのは咎めているのではなく「事実を伝えている」だけ、なぜ伝えるかと言えば「寝なかったので眠たがるかも」ということを伝えて貴女が対処しやすいように、全部、そういう目的だと思います。それを貴女は「非難された」ように感じてしまうから妙なことになるのではと。「寝た」なら問題無いので報告の必要は無い、「寝られましたよ、えらかったですね~」なんて言う必要は無い。 「報告の目的」を貴女が把握してないので「褒めて欲しい」みたいな発想が出て来るのではと・・・。 「マイナスなことを告げる時は褒める話をまず前置きに」というのは、相手に改めて何か注意しないといけないような場合の話の切り出し方の配慮であって、このケースでは単なる日常の連絡事項なのだから連絡事項を淡々としてもらえばいいと思います。言われないことは今日は問題なかったんだなとわかるだろうし。 「トイレが間に合わなかった」と言われなければ「今日は間に合った」とわかる。間に合わなかった日だけ言われる。 細かく様子を見て必要なことを報告してくれているのに「こっちの心情を考えて言い方を気を付けて」「よいことも交えながら」と考えるのは目的が違うし意味なく余計な負担を求めているような。

先生にもよると思うけれど手がかかるこも事実なのかも

🙂
はちみつ
私が現役だったのはかなり昔ですが、最近は保育園が飽和状態だし、職員の方もギリギリの数でやっているから余裕がないんじゃないのかな? あとは、先生によっても伝え方がちがうというのも多少はあるかも。ベテランでおおらかな先生だったりしたら同じことでも、もっと好意的な言い方をするかもしれないですね。 あとは、辛口かもしれませんが保育園行くお宅は共働きでバタバタしていて 忙しいでしょうし、どうしても保育園側に丸投げしているということはないでしょうか?物理的に時間がないので親御さんも大変なんだとは思うのですが(私はベビーシッターをやっていたことがあったのでそういうお宅の事情や 保育園のことももそれなりにわかります)ご家庭でのお子さんへのしつけや接し方が大切であるというのもわかるし、保育園としても少々手がかかっている、家での指導をお願いしたいということなのかもしれないですよ。 ポジティブな話が聞きたいという気持ちもわかりますが、預かる側の気持ちというのにも思いをはせてみるとお互い上手くいくんじゃないかと思います。

自分から聞けばいいのでは?

🙂
華子
「お昼寝しなかった」や「トイレを失敗した」は、必ず伝えないといけない事項だと思いますけど。 それをクラス全員分(25人くらい?)把握して保護者に伝えるのは、大変な作業です。 特に保護者に伝えるべき事項がないなら、「楽しく遊んでました」になるでしょうね。 (ある意味、それしか言えない) 気になるなら、トピ主から「今日は何をして遊んだんですか?」「友達と楽しく過ごせてましたか?」と聞けばいいだけだと思います。 お昼寝しなかったやことについて「トピ主に改善を求めている」なら、「伝え方に配慮すべき」は分かりますが、今回は「(お昼寝しなかったから)いつもより早く眠くなるかもしれません」の意味でしかないですよね。 特に配慮が必要な内容とは思わないです。

気持ちはわかる

🙂
あ。
毎日、マイナスのことしか聞かなかったらうちの子大丈夫かな?って心配になりますよね。他の子は皆できているから、わが子が言われるんだろうかとか。わが子が通っていた幼稚園では、保護者が聞かなければ様子を教えてもらうことはなかったです。注意事項は聞かずとも言われました。 私なら、週に1度でいいから楽しそうにしていた事を教えてください、ではなくて「わが子は注意ばかりされてるのですか?気にしなければなりませんか?自宅でできる事はありますか?」って聞くかな。

前向きに

🙂
ぼんやり トピ主
たくさんの貴重なご意見、ありがとうございました! 事実として受け止めて、親としてはポジティブな姿勢を崩さず、息子がなるべく早く園に馴染めるよう、家庭でできることを取り組みたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧