本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ストリートピアノ、何を弾いていらっしゃいますか?

ストリートピアノ、何を弾いていらっしゃいますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
依音
話題
初めまして。 ストリートピアノデビューして一年足らずの者です。これまでに数回、あちこちのストリートピアノを弾かせていただきました。 皆さん、ご自分のお好きな曲を弾いていらっしゃると思いますが、どんなジャンルの曲をお弾きになりますか?クラシック?ポピュラー?アニソン?曲目も教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

コナンも連続〇人事件もありませんが

🐤
ちゃりちゃり
音楽に一切縁のない家庭で生まれ育ちました。 そもそもクラシックとは何ぞや?のレベルで10代はハードロックばっかり聞いていたのですが。 OL2年目、部署違いの仲間たちと家で鍋パやっていたら、家主の50代の男性先輩がほろ酔いで、傍らにあったピアノを弾き出したんですよね。 「何?この、静かなのに、心の深いところをウネウネさせるような曲は…」 アパートの一室から、不意に真夜中の静謐な湖畔に連れて行かれたような曲。 ベートーヴェン《月光》第一楽章。 その会社を辞めて引越し、4ヶ月ほど間借りさせて頂いた家に、電子ピアノがありまして。 (高校吹奏楽部で半年間ホルンをやってたはずなのに)音符が読めないので、ドレミをカタカナでふってある楽譜をダウンロードし。 ペダルの存在意味が分からないまま踏みまくり。 まだ「鍵盤を押せば音が鳴る」レベルですが、開始1分間のキリのいい部分まで指が覚えてくれました。 あれから何年も、その先に進めていません。 そもそも今の家にピアノがないので、草ボーボーの公園に打ち捨てられたグランドピアノで極たまに練習してましたが、暑くて蚊とバイク排気音まみれで、毎回30分〜1時間が精一杯です。 ついに今年、その「ここ数年私しか弾いてないかもしれない」カビかけの屋外グランドピアノ、車輪が外れて鍵盤が傾いてました… こんなレベルでも、ベトナム人留学生さんたちと一緒に通りがかった駅でピアノを見つけ、月光のさわりを弾いた時、 「すごい!うちの国でピアノ習ってた人なんてほとんどいないよ!」 とおだてられ。 (実はピアノを習える人って、世界的に見ても少ないんだ…) と色々考えさせられながら、下手なりに堂々とストピ体当たりしてこうと思いました。 以上、「憧れのバンドの曲を弾くためにギター始めた」高校生のノリで、「ベートーヴェンの生き方超ロックでカッコいいから月光始めた」人でした!

自分の好きな曲をそのまま弾くことが多いですね

🎶
裕福な子供
たまーに弾くくらいですが… Moon / Sakuzyo Rabbit Prince / Luxid こんな感じの、立ち止まらずに聴き流せる曲を選びがちはありますね。

サブカル寄り

🙂
レンコン
ゲーム音楽やボカロが多めです。 ゲーム音楽 FF5から  遙かなる故郷 FF5から  親愛なる友へ FF6から  永遠に、レイチェル FF6から  蘇る緑(めちゃ長いので短くアレンジしています) FF10から いつか終わる夢→ザナルカンドより  のメドレー FF10-2から   久遠 .hackから  デスクトップ テイルズオブルミナリアから オープニングテーマ アンダーテイルから  hopes and dreams アンダーテイルから  メガロマニア ボカロ 死ぬとき死ねばいい 大人 畢生 アイムマイン タイムマシン 1 春嵐 光線歌 マーシャルマキシマイザー シネマ 仮死化 アンノウンマザーグース その他にも思いつきで弾いています。 ただし、楽譜を読み込んだわけではなく耳コピなので公式の楽譜というわけではないです。 最近はカンザキイオリさんが多いかも。

聴く側ですが

🙂
チャワン
ストリートピアノの場合あまり聴くのに気合いの要らない曲の方が好きなので、今まで良かったと思うのはちょっと古いですが ファイナルファンタジーの「プレリュード」「ザナルカンドにて」 ニーアゲシュタルトの「夏ノ雪」「エミール」 ゲーム曲です。 あとはNHKの九寨溝という番組で使われていたウォンウィンツァンさんの「水のうた、森のねむり」も綺麗。 歩きながら聴けて、でも心にちょっぴり沁みる、そして聴く気のない人にも邪魔にならない(それが作曲者にとってほめ言葉になるかどうかはビミョーですが)そういうところで選んでみました。

私は弾けなくてごめんなさい

🙂
瀬戸内みかん
某鉄道の駅に置いてあるピアノから聞き覚えのある曲が流れてきて、あれ、これ何の曲だっけ? と思いながら歩いて、通り過ぎてから、「あっ『ラジオ体操』の音楽だ!」と思ったことがあります。 (「♪新しい朝が来た」ではなく、「手を前から上にあげて、手足の運動~!」のBGMです。) 弾いていたのは30歳前後の女性でした。 ラジオ体操の時以外で音楽だけを聴くのはなかなか新鮮でした。

ラジオ体操、聞いたことあります

🙂
チャワン
私が聞いたのはジャズバージョンでした。自分でアレンジされたのかな、素晴らし(面白)かったです。 ジャズバージョンといえば「エリーゼのために」のテイクファイブ風を弾いている人もいました。多分私が持っているのと同じ楽譜で、心の中の応援度がアップしました。 ストリートピアノは真面目な発表会と違ってそうした遊びができるのも良いですね。

地元のプロ野球球団歌

🙂
中期壮年者
関西在住(男)です。 阪神タイガースの歌(六甲おろし)を弾くとどこでもそれなりに受けます。 あと、阪急沿線なら阪急ブレーブス、南海沿線なら南海ホークス、近鉄沿線なら近鉄バファローズと、今はなき球団歌を弾くと、通りすがりのおじさん達が懐かしんでくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧