本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 各地でピアノを弾きながらの世界旅行がしたい

各地でピアノを弾きながらの世界旅行がしたい

レス82
(トピ主 3
041
taken
話題
今度世界1周旅行に行きます。音楽が好きなので、その際に世界各地のストリートピアノで簡単な演奏をしてまわって動画に収めれば、よい人生の思い出となるかなと考えていました。しかし最近どうしても美しいアルプスの高原でピアノ演奏をしたくてたまらなくなってきました。ピアノで美しい曲を弾くあの快感と、海外の美しい自然がマッチしたらどれほど幸せな気持ちになれるだろうと、ずっと夢見心地です。

そこで、持ち運びが出来そうな電子ピアノまたはキーボードを探しているのですが、良いものが見つかりません。なるべくコンパクトに折り畳め、充電式バッテリー内蔵で、台もついた電子ピアノなんてないのでしょうか。アルプスの高原でピアノを弾きたくてたまらないので、何か案をくださいませんか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

えっと、

🙂
びっくり。
トピ主が妄想するのは自由ですが、他人の迷惑になるかもという当たり前の感覚はお待ちでしょうか。 ストリートピアノなら弾く前提で置いてあるのでいいと思います。 だけどトピ主が自前のピアノをあらゆる場所で勝手に弾くのは違いますよね? それにアルプスでピアノのいうのはトピ主の自己満足にすぎず、そこがパフォーマーの聖地ならまだしも、誰もやってないのにそのような行為は、日本人の恥になりませんか?

アコーディオン

🙂
暇蝦
では駄目ですか? 充電式の電子ピアノだと、充電する必要があるので、各国の電気事情に合わせた変圧器を持って回る必要がありますよね。 更に充電式ということはリチウムイオンバッテリーだと思いますが、当然機内持ち込みに制限がありますよね。荷物室預けが出来ないので客室持ち込みでしょうが、客室持ち込み荷物のサイズ制限に引っかかるかどうかも問題になりますね。 あと楽器の持ち出しや持ち込みは税関関係の書類も必要な場合があると思います。特に電子機器類は手続きが面倒かもと思います。 そういった手続きに詳しい知人がいないなら、1度旅行社に尋ねてみましょう、もしくは航空会社ですかね。まあ、現地調達するという手もありますが。

そんないいもの持っていたら

🙂
日本よりずっと危険
そんな高価でいいもの持って一人でふらふらしていたら、狙われて奪われ、金品も狙われませんか?誰か見張ってくれる人と一緒ならいいのですが、日本のカフェでバッグおいて注文に行くような感覚で、路上にポータブルピアノおいてカメラ準備なんてしてたら・・・

夢なんだからいいじゃない

🙂
なりたま
たしか安価ではありますが、薄く長い布のようにくるくる巻いて持ち運べるピアノがありますよ。 グランドピアノで大々的に演奏してまわるわけじゃなし、たいしてうるさくもないし、現地のTPOをうかがいながらするんですよね?世界を旅しながらなんて素敵じゃないですか。 それが許される環境や立場にいるなら、大いにやったらいいと思います。 YouTubeなどで配信するもよし、みんなができないことをやってみせる、そしてあたかも自分が経験したかのように映像で見られる、面白い時代がきましたね。

トピ主です

041
taken トピ主
大学生で、友人と2人で行きます。 また、音楽をすることが恥だと考えた事がないので驚きました。 例えば河川敷や浜辺で管楽器の練習をしている人を見かけますが、迷惑や恥などと感じたことがありません。 他人に披露する訳でもなく自己満足のため、頭に描いていたのは、自分たち以外の人が居ない、自然と一体化した空間で穏やかな旋律を奏でるというものです。これは他人に迷惑かつ日本の恥となる行為なのですか?あまりの極論に驚きました。

許可は?

🙂
らる
楽器探しよりも許可が必要か、まずはそこからでは? アルプスの高原でも、人様の土地である事には変りはないので、まずは許可が必要かと思います。 ストリートピアノは許可が取れた上で設置されているのだと思うし、街中で演奏するのも実は許可が必要だったりすると思います。 それから、海外への楽器の持ち込み自体も手続きが必要かと思います。 それならば、新しく発売された某社のVR機能で大自然を投影した中での演奏が近道なのでは?とも思います。 また、トピ主さんの演奏自体で、大自然で演奏しているように表現すれば良いのではと思います。 そういう想像、創造を目指せないのでしたら、無理な事は控えた方がよろしいかと思います。 ちなみに、88鍵盤のキーボードはかなり軽量でも7Kg〜10Kg程くらいあります。 しかも軽量だとキータッチはピアノタッチと程遠いし、音色もチープ、内蔵スピーカーの性能も期待できないので、場合によっては外付けのスピーカーが必要かと思います。 ペダルも外付けで必要。 よりピアノに近づけた高性能なステージピアノは、重さは恐らく13Kg〜20Kg程になってきます。 かなり重いです。 そもそも88鍵だと、長さがあるので持ち運びかなり大変です。 まずは徒歩、電車でも持ち歩くのはキツイですよ。 若さがなくてはかなりキツイかと。 逆に88鍵以下だと、持ち運べたとしても、選曲に制限があるかと思います。 折りたたみキーボードは発音数が足りなかったり、キータッチも悪いので、こちらも選曲に制限があると思います。 低スペックでどのような曲を弾くのでしょう? 自分の表現を満足に再現できないスペックのまま、気持ちよく弾けますでしょうか? それでも聴かせられる選曲のセンス、アレンジ能力、演奏力がおありならば、ぜひチャレンジして欲しいと思いますが…。 あとは、別荘を買うのはどうでしょうかね。

いや、迷惑ですって!

🙂
欧州小町
欧州の音楽の都と呼ばれる、街自体が世界遺産のようなところに住んでいます。 たまに見かけますね、ストリートピアノ演奏。(国籍はわからないけど、殆ど日本人を含むアジア系の人) 現地で真面目に音楽学生されてる日本人学生さんはそんな事しませんよ。 何故か? 他の方にご迷惑をおかけしては申し訳ないし、自分より上手な人がいっぱいいる中でそんな恥ずかしい事出来ないから。 たまに動画をあげている方もおられるけれど、大半は酷い演奏。 ヒソヒソ笑い者にされるのがオチ。 それを美しいアルプスの中でやられたら本当に迷惑。自然への冒涜です。 あなたにとっては旅の恥はかき捨てでしょうが、現地で生活してる日本人にとっては恥を押し付けられて大迷惑。 しかも、誰もいない場所だからと勝手な事したら警察呼ばれますよ。 日本のお巡りさんみたいに優しくないです。 風光明媚な田舎だからみんな親切、ウフっ!なんて思っていたら大間違い。 街中でも然り、どこでも誰でも出来るなんて甘く見ない方が身のためですよ。 どうしても実行したいなら、現地の知り合いかエージェントにお願いして許可を取って貰うかですね。 どうしても演奏したいなら、ピアノが置いてあるようなカフェやレストラン、ホテルなどで撮影許可も含めての許可を頂いて演奏するぐらいでしょうね。 ヨーロッパ人はね、静と動をはっきり分けるのですよ。 つまり、静かな自然の中では静けさを求めるのです。 たくさんの国を周られる様ですが、それぞれの国をちゃんと調べてリスペクトして周られると、より楽しい素敵な旅になる事でしょう。 厳しい事書きましたが、現地に住む者からの実情ですのでご理解のほど。 では、良い旅となりますように。

お若い方なのですね

🙂
らる
トピ主さんのレスが反映される前に1回目のレスを入れてしまったので(反映前ですが)、2回目のレスです。 お若い方なのですね。 失礼ながらシニア世代の方なのだと思いました。 お若い方なら検索が得意なので、お探しのキーボードぐらいはが自分達で探せるのでは? 海外持ち込みはとりあえず置いておいて、持ち運び可能という条件に合うキーボードなら簡単に探せると思います。 そこからさらに調べて、現実的に踏み込んで行く必要があるかと思います。 取り急ぎお探しになるのが難しいようなら楽器店に足を運ぶことをお勧めします。 また、どのような演奏をする予定なのでしょうか。 それによっても選択肢が変わってきます。 本当に簡単なフレーズの演奏でも良いのなら、タブレットの音楽制作アプリ内臓のMIDI音源から鍵盤を表示して、その鍵盤で簡単なフレーズを弾けると思います。 (クラシック等のピアノ演奏とは程遠い演奏方法にはなりますが) また、そのアプリ内で音を重ねてアレンジしておけば、より膨らみのある世界観を楽しめるのでは?と思います。 また、小さいMIDI鍵盤があれば、もう少し演奏に幅が効くと思います。 (海外への持ち込みに関してはご自身でお調べ下さいませ。) その際、オーディオインターフェース等の機器も必要になると思いますが…。 (こちらもご自身でお調べ願います。) 要は工夫次第です。 音楽への情熱があるのなら、自身への表現への試行錯誤は必須です。 ぜひ、お調べになってみてください。 あとは、国内で近い環境を探して実現できないか検討してみては? 許可等必要かなども色々お調べになってみて下さい。 最後に、お節介ですが… せっかくレスを下さった方に噛み付くのは、残念で勿体無い事です。 様々な人の意見を謙虚に受け入れ、自身でヒントを得られる人が、人と違った事を成し遂げられる人なのだと思います。

現地で借りたほうが早いのでは

🙂
ぎんねこ
旅行社にこういうことを実現したいと相談するのはどうでしょう。 なんとか演奏できる場所や楽器が借りれるかもしれません。 友人のオーケストラだけれど、ヨーロッパ演奏旅行が、時々あり、向こうで練習したり演奏しているみたいだから、そういう企画が探せばあるかもしれません。そういう企画って、何十人単位だから旅行社と相談していると思うんです。 ただピアノつて、演奏グレードってありますよね。鑑賞に堪える腕前か、検定が確かあったはず。腕前の方は自信がありますか。クリアしてブロを認めてもらってからの方がいいような気がします。

私の愛用機種

🙂
すいすい
私の愛用機種はYAMAHAのPSSポータブルキーボードです。 リサイクル店で6000円で買いました。 電池式でトランスポーズ機能がついていて、軽くてどこへでも持ち運べます。 緩和ケアの父の枕元で一緒に舟木一夫さんの青春歌謡を歌いました。 独居になった実家の母と懐かしいテレサ・テンを歌ったりします。 常時車に積んで、仕事の合間の5分、10分、FMラジオと「勝手にセッション」します。 日々の暮らしに追われ、自由にどこへでも飛んでいくことはもう出来ません。 音楽なんかが心を慰めてくれる日がくると若い頃には想像もしませんでした。 やってみたいことは何でもしてみたらいいと思います。 楽しんで生きてください。

鍵盤ハーモニカ

🙂
かたつむり
いいんじゃない~と思いますよ。 海外の大自然の中で弦楽器で弾いたことありますよ。 なんなら、ストリートで弾いたことも。まぁ、40年昔ですから、怖い物知らずですね。 国立公園は国によってルールがすごく厳格ですからから、そこだけは、気をつけてね。 逮捕されたら大変!現地コーディネーターを頼めばもっと安心ですね。 私の知り合いは10年前くらいに管楽器で許可を取って、やっていましたよ。 電子ピアノは大きくて難しいので、本格的な鍵盤ハーモニカを勧めます。 お友だちが伴奏くらい弾けるなら、2台もっていって、低音をお願いしたら? 案外、良い表現ができるので、一度試してみてね。

まず規則を調べましょう

🙂
そら
夢を本気で実行したいなら「どこの国のどの場所で演奏したいのか」「観光客がそこに入れるのか、楽器演奏はOKなのか、何か手続きはいるのか」「そこに行くまでの交通手段、宿泊施設はどうするのか」を念入りに調べてくださいね。演奏用の楽器を用意するのはそれからです。買ったはいいけど規則のせいで日本から持ち出せない、持ち込めないってなったらがっかりでしょう。 ちゃんと調べずに軽い気持ちでやらかして、外国で捕まるなんてことのないようにしてください。 あと、 >河川敷や浜辺で~ トピ主さんの価値観ではそうかもしれませんが、世間一般の人がどう思うかはわかりません。ちなみに私は、「楽器を弾くための場所」ではない場所で「勝手に」楽器を演奏するのは恥ずかしいし非常識だし迷惑だと感じます。 聞きたくもない音(演奏ではなく音)はただの騒音ですから。

こちらは?

🙂
ストック
ちょっと検索したところ piano de voyage とうのが出てきました。 膝の上に置いて弾いている人もいたし、台を付けて弾いてる人もいました。 送料も無料みたいです。

騒音になるかもと考えてね

🙂
サクラ
>例えば河川敷や浜辺で管楽器の練習をしている人を見かけますが、迷惑や恥などと感じたことがありません。 え? 迷惑になるかもって思考は無いの? 埼玉の某駅に自由に弾けるピアノが設置されています。 ピアノの周りには柵があり、1人しか入れないようになっていて、演奏は15分と決められています。 結構、弾いている人いますが、きれいな音で素敵な演奏をしている人はいませんね。 調律師が調律しているのは、しょっちゅう見るから、演奏者の腕なんでしょうね。 なので、世界各地で演奏するのは勝手ですが、腕は確かですよね? 誰が聞いても、美しい音色でなければ、騒音になりますよ?

ごめん、迷惑だと思ってた

🙂
めんどくさがり
中学の部活から吹奏楽やってます。 河川敷や浜辺やあぜ道での演奏は迷惑だと思う派です。 少なくとも、音が届く範囲に人家の無いことを確認しないと。 だから、自宅で練習もしたことがありません。 近所のマンションからサックスが聞こえてきてビックリしたことがあります。 でも、そうですね、戸建てでピアノを弾く方は、ご近所迷惑はあまり考えないようですね。 以前住んでいた家では、お隣のお嬢さんが帰省や出産の里帰りをなさる度に、毎日ピアノの練習の音がご近所に響き渡っていました。 他の家でも弾いてる(お子さんに習わせてる)からお互い様、の感覚なんでしょうか? 閑話休題。 充電機とか大きな楽器とかは持ち運びも大変そうなので、ピアニカはいかがでしょう? 先日テレビで見たのですが、首からぶら下げて両手でも弾けるし、本当に色々な弾き方ができるようで、小学校で習ったときにもっと練習しておけば良かったな、と思いました。

他人に迷惑ではあります

🙂
鹿注意
>自分たち以外の人が居ない、自然と一体化した空間で穏やかな旋律を奏でるというものです。  たかだか観光客が行けるような場所は、人がいないように見えても、どこか近くに人がいるものです。  本当に「自分たち以外の人がいない」レベルの自然環境では、遭難や、危険動物に遭遇するリスクがあります。  私は自然豊かな国定公園の近くに住んでいますが、立ち入り禁止の場所もありますし、危ない場所もあります。結果として現地で捜索依頼や救助依頼となる旅行者もいます。  音楽をすることは恥ではありませんが、変わった場所で好き勝手な音楽をするのは迷惑かもしれません。

私はいいと思いますよ

🙂
あ。
YOUTUBEでよく、ストリートピアノ弾いてる人投稿してますよね。世界中のいろんな人がやってます。中にはプロで、それこそどうやって運んだんだ?と思う場所にピアノとかコントラバス運んで演奏してる人もいました。さすがにプロで録音機材もいいもの使っているからだと思うけど、うわぁすごいな~!って聞きほれました。 ちなみにですが、日本人は他人の目や人の迷惑になることを大変気にします。日本以外にもそういう国はあるかもしれません。そうでない国もたくさんあります。気にしない人が多い国でも、もちろん気にする人やうるさがる人もいるでしょうが、「だれにも迷惑かけない」ようにするならそもそも家から出ないしかありませんので、そこまで気にする必要はないです。どこかの山も草原も誰かの持ち物ですが、国立とか県立の場所もたくさんありますので、そういう場所を選べば問題ないのでは。私のいる国(欧州)では地図を見れば「国立自然公園(めちゃくちゃ広くて本気で迷うくらい)」など出ています。私有地で勝手に入られたくない場所は、入口にわかるように進入禁止マークがあったりチェーンや縄などあったり、何かしら見てわかるようになっています。そういう場所に行かなければいいだけ。アルプスの草原は、最寄の町の役所に確認でもすればいいのでは?また、日本のような安全な国もあれば、治安が悪い国もあります。まぁ本人も知ってるでしょうが。海外旅行するのだから、前もって安全情報は調べているだろうし、自己防衛や万が一の連絡先もわかってるだろうし、そもそも各国の危ない場所、してはいけないことは調べているはずです。そういう前提で「いい」と思う。 日本から持ち込みするのは、持ち運びや楽器の申告とか大変だろうし、現地で中古を買い帰国時には持ち帰るなり売るなりあげるなりしてはいかがでしょうか。

音楽をすることは恥ではない。

🙂
シェーラザード
ただ、外国で、人様の土地で、許可無く演奏することは、様々なリスクがあることは紛れもない事実です。 夢を実現するには、念入りな調査や裏付け、そして他者に対する配慮も必要です。 まずは、自分が演奏したいと思っている土地や国で、 外国人が持ち込んだ楽器を無断で演奏すると、何か罪に問われるのかどうか、調べてみてはいかがでしょうか?? ちなみに、日本で、地方などの美しい自然の豊かな場所で、何の許可も無く外国人がいきなり本気で演奏し始めたら、地元の人は警察を呼ぶと思います。

主様がイメージする「アルプスの高原」は、どんな所ですか?

🙂
元、山の麓住民
主様が >アルプスの高原でピアノ演奏をしたくて と思っている【アルプスの高原】は、具体的にどんな場所で、どんな計画ですか? 私は在欧で、アルプスに【高原のイメージはなく】 >コンパクトに折り畳め、充電式バッテリー内蔵で、台もついた電子ピアノ を持ち運ぶなら飛行機→車、電車、場所によってロープウェイも?使い移動が必要。自分達で車を運転しない場合 >自分たち以外の人が居ない、自然と一体化した空間 は「意外と」難しいのでは?と思います。 靴はどんなものを履き、服装や装備はどうする予定ですか? 欧州は軽いハイキングでも「山に入るなら」、軽めの登山用=底が厚く、足首にもサポート機能がある靴を履く方が多いですよ。 それとも、山が見える麓で演奏する感じ? 昔「私が住んでいた所は」山の麓で標高は高くないですが、春は4月まで秋は9月から雪が降る年もあり、冬はスキー客で賑わってました。夏は日本と比較し涼しかったですが、晴れると意外と日差しはきついので日光対策も考えた方が良いかも。 >世界1周旅行 どう移動しますか? 欧州内も飛行機、長距離バスや電車で移動する場合、規格外サイズや大きな荷物の数が規定より多いと追加料金になる可能性があります。 >充電式バッテリー内蔵 日本で購入する場合、欧州の電圧で充電して大丈夫か?等も確認が必要です。 では、預ける荷物にしたら良いか?と言うと、それも疑問で丁寧に扱って貰えない・暫く届かない等の恐れ有。プロの演奏家が楽器を持ち運ぶ時は1つ座席を取り、そこに置く方もいる程です。 なるべく >世界各地のストリートピアノ 現地調達やレンタル等で実行した方が、実現出来る可能性は上がるのでは? ただ私の在住国は動画撮影で観光客同士が揉め、ピアノの近くは立ち入り禁止~演奏・動画撮影禁止になった所があります。 動画撮影も許可されているか?事前に確認をお勧めします。

富士山や熊野古道でピアノを弾いている人を見たらどう感じるか

🙂
ゲリラライブ決行
海外のことは知らないので、とんちんかんな意見になるかもしれませんが…。 美しいアルプスの高原って、日本で言えば国定公園だったり世界遺産だったりみたいなもので、自然を守るために色々制約があるんじゃないでしょうか。 例えば、富士山や熊野古道で尾瀬で楽器を演奏するのがありかなしか… と考えると、ちょっと難しいのでは? と想像したりするんですが…。 >例えば河川敷や浜辺で管楽器の練習をしている人を見かけますが、迷惑や恥などと感じたことがありません。 嫌いな人にとっては、うるさいし迷惑ですよ。 トピ主さんは音楽が好きだから他人の演奏も気にならないけど、好意的な人ばかりじゃないということです。 >自分たち以外の人が居ない、自然と一体化した空間 他人さまや国の土地や管理の可能性がありますからねぇ。 事前にちゃんと調べたり問合せしたほうがいいですよ。 下手すれば逮捕…なんてことになりかねません。 日本だって、路上ライブは警察の許可が必要でしょ? 色んな人が演奏してる場所なら大丈夫でしょうけど、トピ主さん達以外に誰もいない場所は「許可されていない」と判断する方が安全な気がしますが…。

荷物が多いのは危ないこともある

🙂
レミレミ
バッグに入る小さくて軽いものならいいですが、ピアノとなると携帯用でもそれなりに重くなるのではないでしょうか?スーツケースなどは毎回ホテルに置いていくと思いますが、大荷物を抱えて女性が歩いているというのは場所によって危険に綱ががる可能性があります。 私はスイスに20年ほど住んでいたことがあって、パリに出張がありパソコンとか書類がたくさん入った思いバッグを2つ抱えて地下鉄乗っていたら、地下鉄を降りたところで後ろから降りてきた男性に突き飛ばされて、手を離れてしまったバッグの1つを奪われ、さらに骨折しました。スイスでも大荷物を持ち歩いているとスリに狙われやすいから気をつけろとよく言われました(軽いリュックだけ背負っている時にスリにあったこともありましたが…)。 世界一周ということはいろいろな場所に行くと思います。治安が悪い場所も必ずあると思うので、大荷物を持ち歩くのは勧められません。リコーダーとかフルートまたは体にくっつけるように運べるギターとかならいいかもしれません。

すみません、ちょっと横ですが

🙂
ペーター
トピ文を読んで、その場にいる人達に聞いてほしくて演奏するのかなと思ったのですが。 レスを読むと、むしろ聞き手はいない想定なのでしょうか? でも、アルプスの高原で自然と一体化できて、自分達以外の人がいない場所…って容易に頭に浮かばないんですが、どの辺をイメージされていますか…? 登山とかそういう感じの旅ですか?

ええっ、私は素敵だと思いますが…

🙂
パッションフルーツ
ネガティブなコメントが多いですが、素敵だと思います。 私は英国地方都市在住ですが、公園や道で楽器演奏をしてる人は多いです。多分勝手にやってます(笑) 私もそのうち(暇ができて、腕が上がったら公園で思い切りひきたいです。私の場合はアコギですが。)ただし、ロンドンは許可制か認可制、あるいは順番で演奏しているようです。国立公園的な所で勝手に楽器を演奏できるという話は聞いたことなし、演奏しているのを見たこともないので、やっぱり許可が必要でしょう。 それなら、アルプスのホテルやレストランの庭とかで演奏させてもらうのが一番簡単かもしれません。頼めば許可をくれると思います。海外は日本と違って先例がないことは断る理由にはならないので。 楽器は日本から持っていくよりも現地で購入した方がいいかもしれませんね。購入店に相談すれば使った後に買い取ってくれるかもしれませんし。あるいはホテルに送るのはどうですか? 頑張って実現させてください。

ハイシーズンですから

🙂
びっくり。
トピ主が想像している光景は、アルプスのハイシーズンですよ。 当然世界中からトレッキングを楽しむ客がたくさん来ます。 そして高原での楽しみとして、小川のせせらぎや風の音、鳥のさえずりも含まれることをお忘れなく。 なんの権利があってそれを邪魔するのか。 考えてもみてください。静寂を楽しむために訪れた京都の古寺で、無神経に楽器を奏でる外国人がいたら。 自分たちだけ楽しく動画撮影していたら。 ストリートミュージシャンは人に演奏を聞かせるのが目的ですから人がいる場所です。そこならある程度認められると思います。 だけどトピ主が想定している場所は違いますよね。 音楽を奏でていい場所悪い場所は当然あるはずですよ。 あと、河川敷での演奏とアルプスの高原での演奏を同列に考えるのはどうかと。 皆トレッキングを楽しむために高い旅費を掛けて来るんです。近所の河川敷は同じような場所ですか?

ピアニカ(鍵盤ハーモニカ)

🙂
くくる
幼稚園や小学校で使う32鍵盤よりも鍵盤の多いタイプも出ています。 ピアノ88鍵盤に比べたら半分もしくは半分以下なので弾ける曲は限られてしまうしアレンジが必要になります。 ネックストラップ、スタンドなどのアクセサリー類もあるので、トピ主さんの希望に一番沿うのでは。 アルプスの広大な自然の中で奏でるなら電子楽器で弾くよりも自然楽器の方が良いと思うけど…。 充電式のものは飛行機に乗せられない可能性もありますよ。

恥ずかしくない

🙂
ままま
現地在住ですが、そんな風に思ったことはないです。 好きにしたらいいですよ。海外では迷惑なら、はっきり言われますし、若ければ暖かい目で見られる方が多いと思います。ぜひ若いうちに現地で雰囲気を体験してください。 ピアノですが、ヨーロッパはさすが本場、現地の方が沢山売ってますよ。楽器屋さんも沢山あるので、現地で購入されてはどうでしょうか。 うちも狭いので、持ち運び可能なキーボードと台があります。これを抱えて世界一周は大変なのではと思いますけど。ロールピアノは質がよくなく、小さいピアノは鍵盤が少なくひきにくいかも?でも、売ってますよ。小さくてパソコンと連動できるものとか。 日本のバンドがベース型ピアノを持ってるのを時々見ますが、こちらには売ってないようです。あれなら持ち運びに便利かも?

法規制を調べてみた方が良いかも

🙂
桃色式部
私有地は論外として、公共の場所なら道路を含めて何らかの規制があるかもしれませんね。観光地ならなおさら人の目があるでしょうから。

けっこうしんどいと思う

🙂
エオリア
私は中型ハープの奏者。楽器の重さ約10kg、背中に背負うか肩にかける。衣装はスーツケースに入れて引っ張って歩く。トピ主様の想定移動スタイルもこんな感じでしょう。これ、けっこうつらいですよ。一度10kgの米袋背負って、それプラス10kgの米袋詰めたスーツケース引いて家から駅まで行って電車にも乗ってみるといい。 あとは皆さんと同じ意見になりますが 1、演奏許可は必要ではないか 2、飛行機に乗せる手続き(税関含め)面倒かも 3、変圧器を使えば大丈夫なのか は気になるところです。 大自然の中で演奏したいという希望から離れてしまうかもしれませんが、パブなどで自然発生的にお客が演奏したり歌ったりする文化がある地域もあるので、そういう所で店のピアノを弾くのもいいかもしれませんよ。折りたたみピアノは足付きのものがなかなかないのと、音質を追求するほど重く値段も高くなるのが難点なので、日本から持っていくよりはそういう方向を考えてもいいんじゃないかな。あるいは現地の民族楽器を買ってお店で少し指導してもらうとかね。それなら演奏しても問題ない場所も教えてもらえるかもしれないし。 あと余計なおせっかいかもしれませんが、河川敷の管楽器練習は騒音問題として時々取り上げられます。知っておいてください。

いい経験

🙂
かすみ
になると思います。  高原でピアノを弾くことそのものが、じゃないですよ、その夢を叶えるために、楽器を選ぶこと、どうにかして現地に運ぶこと、演奏許可や撮影許可をとること、それら一つ一つを調べて実行にうつすことは、まだ若いトピ主さまにとって、とてもいい経験になるでしょう。 実行力も根性も語学力も交渉力も体力も、たっぷり必要になるでしょう。 そこまでがんばっても、当日アルプス高原はどしゃ降りの雨かもしれないし、現地の人にうるさいって怒られるかもしれないし、同行の友人に付き合いきれないと見捨てられるかも。 それも含めていい経験です。 こんなことができるのは若い人の特権、がんばってください。

自分の動画作成のために?

041
在欧
私の住んでいる国では、 ストリートミュージシャンとして、公の場で歌ったり楽器を演奏するには、 許可が要ります。(騒音であるからです) 許可なしで演奏すると、通報されて警察官が来ます。 アルプスで。。。という夢も、 この地方に住んでいる人は、音楽を愛していますが、 それ以上に自然の静寂、鳥や、動物等々をとても大切にしています。 そして、その人達は、その動物達によって生計を立てています。 アルプスには、多分、トピ主さんが動物園でしか見たことのない動物が生きています。 そして、その自然の中で生きている動物達がびっくりして、 迷惑どころではなくなり、農家の人達も、きっと飛び出して来ると思います。 鳥だって、鳴きながら、コミュニケーションをとっているのです。 観光客が多くなればなるほど、自然のリズムが壊されていきます。 にもかかわらず訪れたいのであれば、 少なくとも、自然に対するリスペクトを忘れないでほしい。。。 自分の動画作成のために、 自然のリズムを邪魔するのは 良くないと思いませんか。。?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧