本文へ

ママ友について

レス14
(トピ主 0
🐤
Riiio
ひと
家族ぐるみで仲良くしているママ友がいます。学年は違いますが、小学校も同じで、サッカーの習い事も同じです。旦那同士がサッカー経験者という事もあり、習い事には旦那達も指導者として参加しています。ある日、グループから追加したんだと思いますが、ママ友の方から私の旦那にラインが入りました。交換していないので、追加したんだと思います。 いつもありがとう。というラインです。 その日ママ友の旦那さんは不参加だったので、私の旦那に任せてしまった事に対してのお礼なのかな?と思いました。他に指導者はいます。違和感だらけでしたが、そう思うようにしました。 旦那はママ友の事を、話しやすくてサバサバしている人。という感じで、一番喋りやすいんだろうなとは思います。 先日旦那が何気なく、毎週お礼、もしくは今日もお願いします。というようなラインが来るとの事。それ以上のラインをしているかは、私も探っていません。 旦那も隠す様子なく話してくるので、まずい事だとも思ってないようです。 学年別の試合があった時も、試合会場が少し離れていたけど、◯◯君にうちの子の応援に来てね!って言っておいてねと何回も言われ、仕方なく旦那に伝えたところ応援に行っていました。(徒歩でいける距離) 旦那を見つけた途端、笑顔で手を振っていたそうです。 ママ友が私と話す時、やたらと◯◯君はどうなの?◯◯君もこうだよね?子供は◯◯君に似てるね。などと、◯◯君と連呼する事が不快に感じる程、わたしの旦那の話をしてきます。仕事がある為私は習い事に参加したりしていなかったり、旦那に任せている部分はあります。私から見る限り、ママ友は私の旦那の事を気に入っている、好きなのかな?と こんな事があるまでは、私もママ友の事を頼りにしていたし好きでした。私自身、ヤキモチ妬いているのか驚きと初めての事で戸惑っています。。これからどう様子を見ていけば良いでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

好きなんじゃない?

🙂
まろん
ママ友さん、ご主人と不仲なのかも。 で、あなたの旦那さんが優しくてほろっときたのかな。 何にせよあなたが釘を差したらどうですか? 「あんまりうちの旦那にばっかり絡まないで~。ヤキモチ妬いちゃう!」とかいいながら、ご主人の腕にでも絡みついて見つめ合っちゃえば? あなたの付け入る隙はないよと目の前で見せたら?

狙われてるか意地悪の2択

🙂
30代
そのママ友さん、どう考えてもおかしいと思います。 いくら指導者といっても妻に断りなくライン送るって、普通の感覚の方ではないのでは? トピ主、ご主人ときちんとお話された方が良いと思います。 あくまでも、トピ主夫が被害者になりかねないんだよという方向で説得。 「私は気にしないんだけど、あちら(ママ友)のご主人が2人のライン見たら誤解されないかな?そうなったら気まずくない?私も変なことになりたくないし。4人でグループライン作らない?」 と。 で、そのグループラインはご主人のアカウントから作成。 そしてご主人からママ友に直接「4人のグループライン作りますね!」といってあとは既読スルー ママ友が狙ってるのかどうなのかわからないけど、人のオトコにちょっかいかけたい女性って一定数いますよ。 寝取りたいとまではいかなくても、ちょっかいかけて意地悪するだけ。みたいな。

私ならば。

🙂
お疲れ様です。
私は性格が悪いので 旦那の話になる度に、 ものすご~く、ノロケてやります。   何をどうしたって、 私の旦那なんだから。 ラインに関しては。 返事をしないようにって旦那に 言います。 どれだけ送っても既読スルーなら、 さすがにそのうち、 あきらめませんかね?

LINEを見せて貰いましたか?

🙂
みゃくみゃくさま
ご主人にLINEを見せて貰いましたか? どんなLINEか見せて貰ったら? そして毎回見たいという。 で、ママ友には「いつも終わってからお礼のLINEくれるけどうちには要らないから。用があったら私にLINEしてくれる?」って言ってご主人にブロックして貰う。 「他の人にもLINEしてるの?大変でしょ?」ってサラッと言う。 ポイントは主様とご主人が筒抜けだと言うこと。 ご主人がブロックをいやがったら「気持ち的に浮気しそうで嫌だからブロックして。」と言う。 拒んだらもう遅すぎですね。

私なら

🙂
はな
そんなにうちの旦那気になる? ってストレートに聞いてみます。 え、嫉妬?って言われても、 そうだね、いい気分はしないねー、 って返しますよ。 >私から見る限り、ママ友は私の旦那の事を気に入っている、好きなのかな?と 単に男に飢えてんですよ。 旦那以外の男が新鮮なんでしょ。 嫌なことはきちんと嫌だと言った方がいいですよ。

醜い姿を見せないこと

🙂
おばちゃん
ヤキモチというより、危機感みたいなものですから、無理に感情を抑え込む必要はありません。 不快なものは不快、でもそれを夫にぶつけないようにだけ気をつけてくださいね。 多分、トピ主さんはママ友のラインみたいな夫を喜ばせるようなゴロニャンメッセージはしませんよね? ママ友に気が無いとしても、自分を持ち上げたり感謝するメッセージは嬉しいと思うんですよ、旦那さんも。 そんな中、無罪の夫にガルガルしたら百害あって一利なし。 女の醜い姿を見せてはいけません。 パパコーチにゴロニャンする女は必ずいます。 ムカムカは夫や子どもの前では封印。それに靡かないようにすることにエネルギーを使ってくださいね。 個人的には、サンドバッグでも買って殴りまくることをおすすめします。 スタイルも良くなり一石二鳥です。

呼び方は気にならないかもですが

🙂
カメリア
私の場合ですけど…。 家族ぐるみで仲良くしている事が前提なら、ママ友が夫を名前で呼ぶ(君やさんは付けで)のは仕方ないかも。 私もスポ少から仲良くなったママ友とはお互いの夫を名前で呼び合ってますよ。個人的に旦那さんとLINE交換はしてませんが。 なのでトピ主ママ友はちょっとトピ主旦那さんに必要以上の行為が見られるので、イラっとくる気持ちになるのは分かります。 ヤキモチとか嫉妬とかそういうのではないんですよね。なんだかそういう態度や行為を友達(トピ主)ママの前で平気にできる心理が頭に来るという か、バカにされてるような、そういう気持ちなのではないかしら? 一体夫は誰の夫なんだ、って言ってやりたくなりますよね。 家族ぐるみの付き合いが、仲良くなり過ぎて、おかしくなってるような気がします。 私なら夫に言いますけど。 ママ友の行為が実は度を越している事を冷静に判断するよう、頭の良い貴方ならどうすれば良いか分かるよね?と、持ち上げて言います。そして誤解を招くような行動をしないでね、と。 旦那さんがしっかり対応していれば、どんなに気のある態度をされても、安心できます。

夫に説明する

🙂
あ。
夫は何下心もなく相手の事も意識してないので、普通にやり取りし妻にも報告するのでしょうね。そういう人に、ママ友パパ友のいざこざトピ等いくつか見せたら、驚愕でしょう。が、そういうのを見せて「不幸を避けるため」ママ友から個別連絡が来ても夫は返事したり電話に出ず、全てトピ主に回すよう夫婦でよく話し合っては。

ご主人と話すしか無いですね

🙂
ライラックブルー
私が他のパパさんと個人ラインして そのパパさんが私の話ばかりしてきても 気にならない? という話から入ってみてはどうでしょうか

グループLINEかなぁ

🙂
コーン
うちもサッカーしてました。指導者は、たまたま同級生でした。個人的にLINEしなかったですね。 「個人LINEは必要ないから、グループLINEでの連絡にしましょう。 そこでの、お礼とかは必要ないので、何かあれはグループLINEにお願いします。こちらは抜けますね」 とご主人に書かせて、個人LINEを抜けさせる。 「◯◯君という呼び方も子供達からはコーチだから、コーチ呼びにしよう」と話す。 と、まあ、応援くらいは指導者として行ってもいいでしょうけどね。 まあ、あからさまにやると気になりますよね。 私も、見てただけですが、仲良ずきるコーチと保護者は、違和感でしかなかったです。 あまり、本人にも話しかけるようだったら、周りの目があるから、他のコーチ陣と一緒にいてね。 と、ご主人に言ってみては? まあ、ママ友は主さんのご主人がお気に入りなのでしょう。 あまり話すようだったら、「何?うちの夫、気に入ってるの?ちょっかい出すのやめてね」とか、軽く半分冗談。半分、本気みたいな会話してもいいのでは?

旦那さんのLINEから

🙂
katsumi
旦那さんの携帯からトピ主さんがLINEを送って、見てますよアピールをしてみたら? 「毎回お礼を言ってもらってありがとうね。けど、そんなに気を使わないで大丈夫よ。 私もママ友旦那さんや他のコーチの方にお礼LINEとかしてないし、お互い様ってことで!byトピ主」 トピ主旦那さんにはトピ主さんの心情を話さなきゃなりませんが、男女の保護者同士で個人的に連絡を取り合いたがる人はトラブルの元だから、と牽制はしょうがないと説得して、LINEを借りてください。

〇〇君って夫さんのこと?

🙂
さち
ちょっとわかりずらかったんですが 夫さんのことを「〇〇君」呼び? 気持ち悪~って感じですが 夫さんには何も言わないんですか? 私だったら「サシでLINEするな」って言いますけどね 他のママ友とかに知られたら面倒だし 見かけて手振ったりとかみっともないよ そういうの、他のママさんは見てますよ で、噂してる 〇〇ママ、ぜったい気があるよね~(笑) みたいな、ネタにされてるかも

例え話で様子見してみる

🙂
N
私の友人にそんな人がいました。 共通の話題の為か? 夫を褒める事で自分(私)と仲良くなりたいのか? 分からなかったので、こう聞いてみました。 「○さんて、ウチの主人の話をめっちゃするよね? それは何故? 私達は共通の話題がなくて困ってしまう間柄でも無いから、わざわざ夫の話じゃなくていいんだよ? ウチの夫もね、あなたからのLINEは私ありきの知人だからちょっとめんどくさそうなのよ、正直。 私もあなたの夫からこまめに連絡来たとしたら、やりづらって思うから。 子供繋がりの付き合いなので、長く友達でいたいと思うから、どういうつもりなのかなって聞いてる。 私は夫の話以外したいんだけど、なんか喋りにくい態度取ってた? なら謝るのでハッキリ言ってもらえるかな?」 長くてすみません。 おおよそこんな感じで、天然+夫嫌がってる+私が悪かったらごめん、て流れで話しました。 結果、端的に言うと女友達が少ない彼女は、私自身とより仲良くする為でした。 これからも仲良く続けたい、というフレーズを隠れ蓑にして、ハッキリ腹割った方がお互いに良いですよ。 その結果、トピ主の夫を狙ってそうなら、決別すればいい。 まずは聞いてみましょう、どういうつもりか。

夫も良くない

🙂
夫と仲良し
ママ友がいちばん良くないのは当然だけど。 あなたの夫も甘いと思います。 夫に浮ついた気持ちがないのは分かるけど、危機感ゼロ。 私の夫だったら、友達追加や既読を付ける前に「迷惑なんだけど…」って私に報告してきますね。 それを見た私は、 「個別LINEはトラブルの元になるって夫が言っているから、私からお返事しました。 申し訳ないけどこちらのトークは削除するね。 連絡は引き続きグループLINEでお願いします」 とでも返すかな。 あなたの夫を「○○君」と呼ぶの⁉︎ いくら気の合うママ友でも、そんなことされたら一気に嫌いになるわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧