本文へ

人生2回目の娘(駄)

レス46
(トピ主 2
🙂
そこら辺の母
ひと
タイトル通り、娘が人生2回目のような生き方をしています。

幼い頃から手のかかる事なく、優しい娘でした。
勉強はあまりしているようにも見えないものの上の下くらい。
看護大学に進む際、家から通える大学に進学し、入学してすぐに医学生と交際。社会人になってすぐ結婚していきました。
無事お医者様の妻となった娘は何年か看護師の経験を積み専業主婦に。今は2人の生活を贅沢に優雅に楽しんでいるようです。

私は子どもを2人産んで一軒家を建てましたが、2人とも実家を出ており、古くなってきた広い家を主人と2人で持て余しています。
結婚してからずっと家と車のローンを抱えながら子ども2人を大学まで行かせるために正社員の共働き。

反対に娘は「私は一軒家はいらないかな。ずっと築浅がいいし、多額のローンを組んで一生縛られるくらいなら家賃補助もらいながら綺麗で広いマンションがいい。それより将来の子どもの為に今できる事を考えたい。」と…。

お恥ずかしながら、娘の奨学金はお婿さんが全て支払ってくれました。子供の為、とはそういう事がないように、という事だと思います。

昔からなんでも要領よくこなす娘は、今は料理にはまっていて、ますますお婿さんと義両親がメロメロになっています。
お婿さんのご実家は自営業で裕福だそうで、もし娘が働きたくなったら義実家の会社で雇ってくれるそうです。

娘に幸せか聞くと、「私は幸せになる為に産まれたんだなって思うよ。私を産んでくれてありがとう。」屈託ない笑顔で言われます。
娘は他人と自分の幸せを比較する事をせず、足るを知る人間なのだと思います。

今度、大切な話があると言われて娘夫婦が家に来ます。おそらくおめでたなのではないかと思います。
鳶が鷹を産むとはまさにこの事。今度娘に人生何回目なのか聞いてみたいと思います。
駄文失礼いたしました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お金持ちですからね

🙂
僻まないでね
お相手がお金持ちだから怖いものなしですよね。 世の中お金なんだと思います。 例えば主様に子供の学費が払えるほどお金があったなら屈託泣く笑える日々で足るを知ることもできたと思います。 世の中お金なんですよ。 人生初めてでもお金があればなんとかなります。

確かにまだ2回目かも

🙂
かなぶん
一説によれば、ですが。 輪廻転生は修行の繰り返し。 最初はイージーモードから始まり、転生を繰り返すうちに魂が昇華され、輪廻転生から卒業間近の人は苦労が多いにもかかわらず人格者であることが多いそうです。 ちなみにそれが近いなと思われるのが私の母と義理の姉です。 これでもかこれでもかと、どうしようもない苦労の連続。ハードモードが過ぎる人生です。それでも挫けることなく、自棄にもならず、思いやりと笑顔を忘れず。淡々と日々と自分と周りの人を大切に生きています。 私ならとっくにやさぐれて何もかも放り出すか、命も放り出すか、病んでいると思います。

主さんから生まれてきたのが幸せの始まり

🙂
ピヨピヨママ
タイトルの通りのことを、このトピを読んだとき思いました。 素敵なトピをありがとうございました。

娘さんの努力あってなのでは

😉
爽健美茶
よくわからないのですが、人生は一回しかないので、1回目の人生を娘さんのペースで頑張っているのではないでしょうか。 要領よくこなせるのすごくいいですね!頭のいい娘さんですね。

人生何回目、という表現がよくわかりませんが

🙂
ほぼ専業主婦
娘さんが今、とても幸せな人生を送ってらっしゃることはよくわかりました。 親にとってはとても嬉しいことですよね。 夫婦仲が良いことに加え、あちらのご両親までもがとてもいい方のようで、本当に恵まれていますね。 でも人生2回目のような生き方、というのがよくわかりません。 そして次の帰省の時にも、何回目かを聞くとのこと。 それは、卒業(親からという意味も含め)、就職、結婚、出産のそれぞれの新しい門出を人生何回目と言っているのでしょうか。 頑張っている人、一生懸命生きている人の周りには、自ずといい人が集まってくるんですね。

思い出したことが

🙂
A
トピを見て思い出したことが一つあります。 魂が若い人は、苦労が少なく、人生が楽しいそうです。 生きることは楽しいことと思うことが大切なんだそう。 高次元の魂に近づくにつれ、試練が多くなるそうですよ。

幸せなトピで、第三者のこちらもお裾分けを貰えるかのよう。

🙂
エリス
娘さんの今後の人生においても楽しく素晴らしいことが待っていますように。 そして、勿論、あなたさまにも! 実は私ごとですが、同じような心持ちで過ごしてきました。エリートで自分の意思を他者には絶対押し付けない、優しい外国人夫持ちです。 私の周りの、日本の家族や親戚筋からも貴女と同じようなことをよく言われたものです。在外ですから特に生活ぶりなんて見えませんでしたし。 ただ、私たち夫婦もつらいこと・苦しいことは沢山ありました。 私にも子供2人おります。そうですね、やはり娘さんと同世代です。(20代)そもそも娘は努力家、息子はおおらかで笑顔が絶えない、2人ともお友達にも幼少から恵まれています。結局2人とも世界最高峰と言われる大学(院)や研究職、人は簡単に羨むかもしれません。 しかし、私たち家族は息子が20歳になるまで4人で食卓を囲むことが一年の半年ほどしかありませんでした。彼は6歳に難病を発症、手術と入院の繰り返し、ほぼ家族共有の歴史は大学病院にあります笑。合併症を起こした時は手術室の前で医師から死の危険と隣り合わせの状態にあることも告げられたこともあります。人間、本当に哀しみのどん底にいる時は泣けないのだ、ということも知りました。 だから、家族は皆、泣き顔を見せなかったです。病院を別荘と呼び、一人一人が自立した生活をし、そして笑うしかなかったわけです。 目に見えるものはどんなにキラキラで幸せに見えても、人間はその努力と苦しみやつらさを他者に発することはできません。娘さんはきっと今までの努力もきつかったこともあったはず。そしてこれからも。 きっと笑って貴女に接されることでしょう。心配をかけたくない一心からです。 ご聡明でお優しい、素晴らしい娘さんと貴女さまの幸せを願っています。 重くなって申し訳ない… 私たち家族も、今ココにある健康を楽しむぞー

良いですね

🙂
amneris
素敵な娘さんですね 人生10回目かも笑 主様の所に生まれたのが幸せの始まりだったのではないでしょうか 素敵なお祖母様になってくださいね

間違いなく1回目の人生

041
R
>今度娘に人生何回目なのか聞いてみたいと思います。 間違いなく1回目の人生でしょう。 2回目の人生って、例えば離婚して、もう一度はじめから立て直すような人生のことです。 私自身は2回目の人生に憧れていて、そのために故意に一度不幸のどん底まで落ちてみようか迷っています。

トピ主です

🙂
そこら辺の母 トピ主
私事の駄文でありながらも皆様からのレス、全て読ませていただいております。 本当にありがとうございます。 人生2回目という表現がわかりにくいという方がいらっしゃるようで大変申し訳ありません。 数年ほど前に、前世の記憶を持ったまま自分の人生をやり直すというドラマがありまして。 全く同じ人生を2度歩む事になるので、言ってしまえばイージーモードのような人生の送り方ができるというものです。娘の要領の良さや人格がそのドラマの内容に重なったので、人生2回目という表現を使った次第です。 娘には娘なりの苦労や努力があるのは例え母親だとしても全て知ることはできないという事ですよね。 輪廻転生の事を書いてくださっている方もいて、興味深く読んでおりました。 娘に対する羨望でも自慢でもなくただ単純に、親子でこうも人生が違う事があるのかと驚きの連続です。 幸せに生きる子どもたちを育てる事ができた私も、誰とも比較しようがない幸せな母親です。

レスします

🙂
ふわり
家のローンはともかく夫婦正社員で車のローンもある状態で子供2人…そして奨学金って… 娘さんが人生2回目じゃなくて単にご夫婦に計画性がないだけでは?娘さんに恥をかかせたと思うなら今からでも奨学金をお婿さんにお返ししてはどうですか? 奨学金払ってあげたんだからって考えで義両親の仕事を手伝わされるなんて気の毒です。(義両親は医療職じゃないのでは?息子が医師だから事業を手伝える人がいないだけ?) 私も医師の妻ではないですが持病で医療職(薬剤師)をリタイアし専業主婦です。主人は大手企業の管理職でそこそこの年収ですが主人の実家が事業をしており義両親が主人に継承を打診している状況です。主人はその気がないので私を雇ってあげると言ってくるのですが、私の両親は馬鹿にしてると憤慨していますよ。借りなんてないですから。(学費は両親が払ってくれました。薬学部自宅外通学なので1500万オーバーです) 因みに私の息子は4月から私大医学部に通っていますが(予備校費用300万オーバー)奨学金は借りていません。家(築浅中古)も車も(コンパクトカー)子供の数(一人っ子)も身の丈で計画しました。なので、自身や親御さんに返済能力がなければ奨学金のあるパートーナーはご遠慮したいというのが本音です。このトピ読んでご両親の計画性が類似していないと息子が苦労するなと思ってしまいました。 息子にも伝えていこうと思います…

幸せもらいました

🙂
よしおか
本当に転生モノのヒロインそのもので笑ってしまいました。特に「ますますお婿さんと義両親がメロメロ」のところ。 なかなかないことですよね、普通皆何かしらの苦しみを抱えながら生きているものだと思っていました。 なんだかその話を聞いて幸せな気持ちになれました、ありがとうございます。個人的な話で恐縮ですが、昔から豪邸紹介番組とか見るのが好きで。 この世の何処かにシンプルに幸せやら富やらを享受して生きている人がいるということが何故か私には救いのように感じられます。人類皆が苦しみに塗れて生きているよりずっといい。 人によって全く異なる人生を歩むというのは本当に不思議なことですね。そして美しく希望のあることですね。 トピ主さんはお子さんのことなので尚更嬉しいでしょうね。娘さんが幸福な人生を送られていてよかったですね。 これからもトピ主さんと娘さんが幸せに生きられますようお祈りしています。

エリス2回目、です笑

🙂
エリス2回目
そう、親子で違う人生なんですもの!人の数だけ違う人生があります。 ただ、人は勝手なもんで、すぐに隣の芝生は美しく見えがち、です。でも、その一つ一つの体験や事象は違っても、それをポジティブに捉えて生きるか、そうでないか、の違いだと思います。 娘さんは明らかに、ポジティブに生きよう!と努力しておられると思いますよ。いや、それって意識レベルではなく、無意識にも努力していらっしゃる、ということ。そして、それは禅宗の世界ではその『人徳』が幸せを招いているのだ、という教えに繋がるのではないでしょうか。 そこら辺の母、さん、貴女さまもおつらい経験を持っておられるのですね。 しかし、どう見ても今の貴女は私からトピ文を介してみれば、幸せなお母さま、です。それは貴女自身が発想力の柔軟性も含め努力しておられる、のだと感じます。 そして何より健康が人間にはかけがえのないものだということもわかっておられます。 これからも楽しく歩んでまいりましょうね!

???

🙂
ゆめのなか
正直に書いて申し訳ないけれど、素敵なトピですか? 私にはすごく違和感のあったトピですが。 結婚してからずっと家と車のローンを抱えながら子ども2人を大学まで行かせるために正社員の共働きをしてきたのに、なぜ娘に奨学金?それを婿に払ってもらうなんて、絶対にしたくないことでは。結婚する娘にそんな肩身の狭い思いさせたくないです。 お嬢さんだっていろいろ両親に思うところはあると思います。それを出さないでいてくれる本当に親孝行な娘ですよね。 それなのに、娘の気持ちも境遇も思い遣ることもせず、娘は他人と自分の幸せを比較する事をせず、足るを知る人間なのだってどういうことでしょうか。 人生○回目もよく分からないし、全体として頭に?マークがいっぱい浮かぶトピでした。

私がひねくれているのか…

🙂
恥ずかしい
素敵なトピと全く思えません。 ・無事お医者様の妻となった娘は今は2人の生活を贅沢に優雅に楽しんでいるようです。 ・娘の奨学金はお婿さんが全て支払ってくれました。 ・娘は他人と自分の幸せを比較する事をせず、足るを知る人間なのだと思います。 両親共働きなのに、実家通いの娘さんに奨学金を負わせ、 娘婿に負担させて… 娘に人生何回目なのか聞いてみる? 親として全く共感出来ないです。

うちもです

🙂
いとちゃん
素敵な娘さんですね!人生何回目っていう言い方、最近耳にしますよね。 私の娘はまだ中学1年生ですが、ちょうどそんな会話を昨日しました。 「娘ちゃん、人生何回目?」 「えー、もう3回目くらいかな笑」みたいな。 ものすごくできる子ではないのですが、社交的で明るく思いやりがあり、親の転勤で何度も転校してきましたが、どんな土地でも友達をたくさん作ってきました。気が利いて目上の人を敬うことが自然にできて、いろんな人に大切にされてきました。どんな環境でもポジティブな気持ちを忘れずに、人や環境を好きになれる天性の力があります。苦手なことはたくさんありますが、めげずにこつこつ真面目に努力できる子です。自分にできること、得意なことを増やしたいと言って、入学したばかりなのに毎日放課後に勉強に取り組んでいます。 私は反対で、勉強や仕事はできても、人付き合いが苦手で、ネガティブな性格です。娘を見ていると、生まれながらにこういう力や素質を持っている人っているんだなあと尊敬してしまいます。本当に自分と血がつながっているのかな?と不思議になるくらい。 娘が中学校に入学して、早速友人関係のトラブルに巻き込まれて、しばらくどんよりしていたのですが、自分なりに状況を見極めて気持ちを整理し、私や担任の先生に相談し、最後は友達を傷つけずに自分の力で解決することができました。その顛末を笑顔で報告してきてくれたときの会話が、冒頭のやり取りです。本当に、人生何回目なの?って思うくらい、思慮深くて思いやりがあることにいつも驚かされてます。

本気でそう思っているの?

🙂
馬鹿にされてるじゃん
トピ主さん母娘とも、全く共感できません。 > 幸せに生きる子どもたちを育てる事ができた私も、誰とも比較しようがない幸せな母親です。 自宅通学の娘に奨学金を受けさせ、それを結婚相手に返済させたなんてこんな恥ずかしい事はありません。それを恥ずかしいと思わないで、幸せと思っている時点で、かなりおかしいです。 正社員共働きなら今からでもお婿さんに返済したらどうですか?普通なら娘さんはかなり肩身が狭いはずですし、結婚までに返済すべきです。 娘さんは家を買うより、子供のために賃貸でもいいと言っているのは嫌味ではないですか?普通は恥ずかしくて恐縮するところなのでは。 その娘さんも奨学金まで借りてまでなった看護師をあっさり辞める。医者と結婚したからもういいと?なんだかなぁと、思ってしまいます。 私は親戚が医者だらけですが、こんな考えの義実家やお嫁さんと結婚した人はいません。読んでいてちょっと唖然としました。 料理を褒めただけでメロメロとか勘違い甚だしいのではないですか?伝聞でしょうから似たもの母娘かなと。冷静になった方がいいと思います。

なんだか癒やされた

🙂
さしすせソルト
素直に羨ましいですぞ。 いやいや人生2回くらいじゃそんなうまく立ち回れませんよ。5回以上は繰り返しているかも! 全然話は違うくなるんですが、私はこのトピを読んで癒やされました。 というのも、最近、昔の級友や知人と話す機会があったんですが みんなギスギスしていて仕事のことばかり。それを通しての「いかに自分は忙しいか」「いかに自分は仕事ができるか」「こんなに働いている私はすごい」のオンパレード...そんな話ばかりされて変な気に当てられたようですごく心が疲弊していました。できる女アピールされすぎて疲れた。楽しい余裕ある雑談もできない。なんで皆んなこんなになっているんだろうって。 たぶんトピ主さん親子のような話を私がしたら総攻撃に合いますね涙。自立してない!私の方がすごい!もっとすごい人はいる!努力してないあなたはいつかひどい目みるよ!ってその人達には攻撃的に言われるんだろうな。 なぜ私の周りはこういう人たちが集まってしまったのか。お互いに幸せ話を聞いて「あぁ良かったね〜」と心から思い合える関係性の方が私はいいですね。働くだけが人生じゃないのに。 私はなんだかトピ主さんから幸せな気をお裾分けしてもらえたようで良かったですよ。

申し訳ないけど

🙂
辛口
やはり反面教師なだけな気がします、。どのようにすれば、親のようにならず、贅沢な暮らしが出来るかわかっているのですよ。 奨学金をご主人に払わせてるあたりにそれを感じます。 家もそう、ローン組んで苦労してる親を見ているからですよ。 私は逆になぜ、看護大学を選び、奨学金で行ったのか、聞きたいですね。 将来、苦労したくなかったからでしょう。 人生、何回目より、親や周りの事など、自分はどうしたら親より幸せになれるかを考えていそう。 うちの高校生の息子も、そう、親は大学行ってないのですが、進学校へ行って勉強も出来る子です。礼儀もあり、奥さんになる人は羨ましいです。 でも、人生は何回目なんて思いません。息子だと、逆に奨学金借りてもいいけど、奥さんに返させないでね。という感じです。 お医者様の旦那で自営業の家族かぁ。 苦労しそうしか見えないですが、主さんは幸せそうに感じるのですね。 それでいいと思いますよ。

単純な疑問

041
かおなし
娘さんが素直で朗らかな女性に育ったのは,温かいご家庭に育ったからではないですか?ご両親の人柄のお陰もあると思います。 一方で親の見えないところでの娘さんの努力もたくさんあると思いますよ。 子の幸せは親にとって最も嬉しいことでしょうから,良かったですね。 ところで素直な疑問なのですが。 結婚前から途切れることなくキャリアを積み,夫婦共働きで働いて来たとのこと。 家と車のローンを払ったら,子ども2人の学費を払えないんですか? 違和感を持ちました。 くだんの娘さんは医療系としても看護師なら4年ですね。私立ですか? もう1人の娘さんが私立の医学部とか私立理系で下宿で6年とかなら「まぁ…そうかな」とは思いますが。 共働きなら女の子2人をそれぞれ私立4年分の学費くらい出せるのではないかと思いますが…。 我が家は夫は大手企業,私は結婚5年後に出産を機に退職以後専業主婦,下の子2年生の時にパートで復職ですが 家も車も購入して,2人とも奨学金無しですよ。上の子は6年。下の子は国立ですが下宿なので私立へ行かせるのとほぼ同じ。 特に生活がカツカツということもありません。普通に暮らしています。 何にそんなにお金が掛かったのか、単純に疑問です。 家が1億くらいしたのでしょうか。

ごめんなさい

🙂
はなこのはな
人生2回目……そこまでイージーモード、というか、悟った人生をおくっている娘さんだという気はしませんが? 手がかからない子だったとか、医者と結婚とか、新築戸建てはいらないとか、専業主婦とか、なんというか、分かりやすい幸福を最高だと評価したい親なのだという印象。 娘さんが幸福だというなら確かに幸福なのでしょう。 でも、自己肯定感が強い=足るを知る=人生に欲を持たない=向上心がない=当然たいした失敗はしない・したくない=諦めが早い とも言い換えられます。 娘という他人と人生を比べる親は、一見挫折だらけの人生を歩んだ人達についてどういう見解をお持ちですか?チャレンジして失敗して、それでも足掻く人生は?そこから何かを得たら人生1回目初心者? 絵に描いたような幸福、そんなに絶対的評価できますか? トピ主さんも長く生きてくれば、これまでに30代40代で命に関わる病に襲われて人生を脅かされた人々を多く知っているでしょう? (娘さん含め)人間は、そういう苦境を乗り越えてこそ、「人生2回目」等という徳を積んだふうなことを言えるのだと思います。 トピを拝読して、親子で甘いなと感じました。

なんだかんだ言ってもやはりお金

🙂
庶民
タイトル通り、お金があれば大抵のことはできますよ。 子供の頃から、健康に気を付けて好きな習い事、自由に好きな私学を選択できて、当然周りのお友達もレベルが高い、就職も有利。 私もできれば思いっきりお金持ちの家に生まれてきたかったです。

恥ずかしいさんに同意です

😨
かなこ
そうなんですよね、私もモヤモヤしていました。 「どうしても家が欲しいから、子供には奨学金で進学させます」というトピを小町でも時々見かけますが、このトピ主さんもそれをやってしまった親なんですよね。 挙句にその奨学金を娘婿に払わせて平然としている親、自分の奨学金を医者を捕まえたからと肩代わりしてもらって贅沢を楽しんでいる娘さんも、この親にしてこの子アリ、というか。ただの厚かましいちゃっかり者じゃないの? としか思えません。 要領の良いお子さんでよかったですね。老後の資金まで娘婿さんを当てにせず、しっかり貯めてましょう、としか思えません。

娘さんには母親が想像できないご苦労がたくさんあると思う

🙂
私も母よ
トピ主が全く想像できない、のがいいんだと思います。 読んでいる人は想像できているみたいですけれど。 娘さん、要領がいいのではなく、努力の人だと思います。頑張ってください。 人生2回目ではありません、1回目ですからね。

私も

🙂
ハム
>>無事お医者様の妻となった娘 医者が肉親にいる身としては、医者妻になれてラッキーという声が透けて見えて 「素敵なトピですね」とは思えませんでした。 婿さんのご実家側は本当にメロメロ(舅姑にこの表現も嫌)なのでしょうか??

配偶者・婚家ありきの人生

🙂
るる
人生2回目というから、どれだけ要領よく能力をお持ちの娘さんかと思いきや、生活資金は夫・婚家ありきで、本人には看護師資格くらいしかない。 ご本人そのものには、余裕のある人生を歩めるキャリアや能力などを持っている感じでもないので。 良く分かりません。 これが、そこまで勉強もせず適度に遊びながら、特待生になって士業や医師免許を取ったとか、国立大に進み、高年収の自分の年収ですぐに奨学金を返済したとかなら人生2週目だな感があるんですが。 結局、本人の収入で奨学金も返済できなかった感じですし。 ただただ、配偶者・婚家ありきの人生だけでは。

えーと

🙂
クリームパン
>結婚してからずっと家と車のローンを抱えながら子ども2人を大学まで行かせるために正社員の共働き。 >お恥ずかしながら、娘の奨学金はお婿さんが全て支払ってくれました。 大学行かせるためにって、嘘じゃないですか。きっちり奨学金背負わせちゃって。 娘さん、自分の子供には奨学金借りさせないように親の自分ががんばるって言ってます。 私には親を反面教師にして頑張った娘さんとしか思えなかったので、全然美談でも感動でもありませんでした。

幸せそうですね

🙂
ハナ
我が娘とは全然違います‥でも看護師になる為に頑張って勉強してたなーって。   あんなに勉強嫌いだったのに、今は、仕事に必要な資格をとる勉強をしていること、部屋は散らかってるし丁寧な料理もできないけど、頑張って子育てと仕事頑張っていて、えらいなーと思っています。 面と向かって、ありがとうととか言われないけど、結婚式では優しい手紙をくれたなーって思い返しています。 娘には医者はあんまりね‥あんだけ頭いいと変わった人多いいしとお互いに話していました。 でも、ちゃんとしたお医者さんもいますし、娘さんはよかったですね。 でも人生何周目とかの話しは死ぬ間際に分かることかも‥。 以前、美輪さんが正負の法則を言っていました。人生つらいこともあれば、いいこともある。 でも‥ずっと幸せな人生を送る人もいますよね。 優しい娘さんで良かったですね!

娘さんの幸せを願うのなら‥

🙂
恵方巻
奨学金を娘婿さんへ返済して差し上げてください。 娘さん、肩身が狭い思いをされていると推察します。 娘さんの結婚前の借金を、娘婿さんが肩代わりし返済したとなると、借金を肩代わりした人に対して娘さんは、借りを作った状態ですよね? 今後、婚家(義両親)に不測の事態が起こった際には、娘さんは身を挺して助太刀しなければならない(そうせざるを得ない)状況に置かれているわけですよね? 夫婦間のパワーバランスが悪い結婚生活って、窮屈ですよ。 トピ主さん、まだ40代?でしたら奨学金ぐらい返せるのではないですか? 娘さん、ほっとすると思いますよ。

レスします

🙂
チーコ
なんだか自慢をしたいだけかと思いました。 家と車のローンを抱え、子ども2人を大学に行かせるために正社員の共稼ぎ、、なのに奨学金があるんですか? もしかして、卒業したらその病院に働くと言う契約の奨学金ですか? うちの娘も看護師でその類の奨学金をいただき、もらっていた年数 働いた年数で免除されるものでした。 当然、もらっていても働かない人もいるので、8%ぐらいの金利をつけて借りた金額を返すと言うものでした。 また娘さんの奨学金をお婿さんに払ってもらったって、恥ずかしくないですか? そんなお金もないのでしょうか? 私なら、娘が払えなかったら私たちが払います。 なんだか、本当におかしなトピだなぁと思います。 私の娘も看護師で、医者と結婚して、しばらくして開業しましたが、トピ主さんのような感覚はないです。 また(人生2回目)って意味がまったくわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧