本文へ

結婚の妥協点が分からない

レス21
(トピ主 0
😮
むーさん
恋愛
私は32歳のシングルマザーで、現在交際している方がおります。 婚活をしている中で知り合い、交際して半年ほどです。 私の子供とも交流しており、だいたい週1で会っている状況です。 結婚前提の交際ですが、不安が拭えません。 ・お婿さん希望でしたが、相手は一人っ子のためできないと言われた。 (この点は自分に言い聞かせ、諦めましたが、お婿さん希望は隠さず言ってたのに…とも思う) ・年齢的にもう1人子供もほしいかつダラダラ交際する気はなく、夏頃に入籍したかったが秋冬くらいにと曖昧な感じ。 ・相手は自分の親にシンママと交際していることをまだ言ってない。 (親に話した?と確認したいが、なぜか聞けない) ・デートでは楽しい時間を過ごしてるが、結婚に向けて具体的な話しが向こうからあまり出ない。 結婚は決め事も多いので、デートしつつも話しあって結婚に向けて進みたいのですが、どことなく温度差が拭えません…。 相手に聞けば良いのですが、迫っても悪いと思い、聞けません…。 またお婿さんが無理なことは納得したつもりですが、周りで希望通り婿入り結婚した話を聞くと「いいな」と羨ましく思います。 自分が納得するために「お婿さん」という条件は譲らない方がよかったのかと少し後悔しています。 婚活の条件は何をどこまで希望すればよいのか分からなくなってきました。 もちろんすべて理想通りが無理なのは分かっています。 毎日毎日、結婚できなかったら…結婚してもお婿さんでないことを後悔したら…と不安に駆られています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そう?

041
くま2
これ彼の方が大幅に妥協をしていると思うんだけど? だから「お婿さん」の件に関しては頑なに反対側に回っているんだと思うよ? 彼が妥協をしているから、ここは譲らないということ。 トピ主さんと彼の関係性を想像するなら、トピ主さんが今以上を望むなら破談になるんじゃないかな? 加えて、 トピ主さんに他の可能性があるならわかるけど、結婚をしてくれるのがこの男性だけなら妥協ではなく妥当だよ。 妥協点も何も妥当なお相手だから結婚に進むということ。 そして彼の方が多くを妥協しているということ。

シングルマザーなのに

🙂
匿名
妥協点だなんて上から言える立場ですか? 同じシングルファザーを探さないのは何故ですか? すべて理想通りは初婚でも無理では?

というか

🙂
おじさん
>結婚前提の交際ですが、不安が拭えません。 トピを読む限り、とにかくここだなと思いました。 主さんは、とにかく結婚したくてしょうがないわけですけど、相手がそこまででもないので、すれ違うんじゃないでしょうか。 もしそうであれば、 >結婚は決め事も多いので、デートしつつも話しあって結婚に向けて進みたいのですが、 これは当然だし、まだ恋愛モードなら、結婚について話すほど相手の気持が離れていきます。 ここの温度感を察して、適切な対応を検討するところからでしょう。

そうですね

🙂
ぶろっくま
嫌ならば、他の人を見つけられる自信があるなら、その彼とは離れたら良いですよ。 シンママとの、交際ならまだしも結婚に前向きになれる男性の方が珍しいのでは。その上婿入りがどうとか贅沢すぎませんか? なんというか全体的に自分に選択感があるみたいな立ち位置ですが、それは彼の方だと思いますよ。主さんはこれ以上求めたら振られませんか。

別れたらいいのでは?

🙂
三日月
婚活で知り合った、結婚前提の交際といっても、婚約しているのでも具体的に入籍日等が決まっているのでもありませんよね。 色々と不安な点や後悔しそうな点があると思うなら、お別れでいいのではありませんか。 ただ、彼がはっきりしないなど、彼だけに原因があるように書かれていますが、トピ主さんも早急すぎる部分があると思いますよ。 婚活と言っても、アプリから相談所やお見合いなど色々ありますし、どのようなきっかけで知り合ったのか分かりませんが、でも、いくら子どもがいることを伝えて付き合ったとしても、恋人や夫としてはともかく、半年程度でお子さんの父親にふさわしい人かどうか、そうなりえるかなんて見極められますか。 また、婿入り希望と条件開示をしていたのに、後出しのようにひとりっ子だからそれは出来ないと言われたことに不満があるようですが、そもそもの部分でトピ主さんも婿入り希望でひとりっ子を選んではダメですよね。 それに、婿入り希望とかシンママとか、いくら条件を出していてそれを承知で付き合ったはずといっても、彼が初婚でしかもひとりっ子なら、おそらく彼には親に反対されるのが見えているのだと思いますから、よほど強い覚悟がないと親にも言えない、結婚に踏み出せないと思いますよ。 彼のそういう気持ち、お子さんのこと。 トピ主さんがそういう部分もしっかり考えていたら、半年足らずで結婚を急かすようなことは出来ないと思いますけどね。 結婚したい、もう一人子どもが欲しいという自分の気持ちだけで、トピ主さんが急ぎ過ぎているように思えます。 再婚になるのですし、お子さんのことも考えたら、もっと慎重に時間を掛けてお付き合いした方がいいように思えますし、また、婿入りといった譲れない部分があるのなら、後悔しないように条件に叶う男性を見つけた方がいいと思いますよ。

えーっと・・

🙂
胡椒
主さんはご自分の条件が悪い事は気づいているのでしょうか? 32歳、シンママ、婿入り希望って・・。婿入りがなくてもシンママはそう簡単には再婚って無理ですよ。お子さんが何歳なのか分かりませんが、血の繋がらない子供の親になるって、おいそれと決められる事ではないので。 婿入りって仰いますが、例えば何代も続いている家業を継ぐ必要がある!とかでしょうか? 2度目で子持ちなのですから、また失敗するのは嫌でしょう?何よりもお子さんが振り回されて可哀想ですよ。もっともっと時間を掛けて慎重にならないとバツ2になるだけですよ。

再婚しないほうがいい

🙂
ゆかたん
あなた見る目ないから。 >結婚は決め事も多いので、デートしつつも話しあって結婚に向けて進みたいのですが、どことなく温度差が拭えません…。 「どことなく」ではなく、結婚に前のめりなのはあなただけじゃん。 >相手に聞けば良いのですが、迫っても悪いと思い、聞けません…。 大事なことを確認することができない時点で、結婚も無理。 >またお婿さんが無理なことは納得したつもりですが、周りで希望通り婿入り結婚した話を聞くと「いいな」と羨ましく思います。 なんでよ。 他人は関係ないじゃん。 >自分が納得するために「お婿さん」という条件は譲らない方がよかったのかと少し後悔しています。 そうね、それを呑んでくれる人を探してね。

子連れ再婚舐めないほうがいいよ

😒
桃の花
離婚?それとも未婚シングルマザー? 彼氏さんがあなたのことを言えない理由考えたことあります? 正直死別のシングルマザーでも相手側の親族は嫌だと思いますよ。 子連れ再婚て最初の結婚よりハードですけど上手くいくと思ってます? というか彼の方は結婚考えてない印象ありますが、焦ってデキ再婚に持ち込んだら尚更上手くいかなくなると思うので考え直したほうがいいですよ。

婿どころか、再婚出来ない

夢見るのは自由
その半年しか付き合ってない男に そこまで自分勝手な要望を押し付けたら逃げ出すでしょう 結婚を前提に交際を始めたからもて、結婚したくないと思えば別れるだけ。 > 結婚に向けて具体的な話しが向こうからあまり出ない。 ほらね? 夏に結婚? 無理だと思います 婿を諦め無くて大丈夫。その人とは結婚に至らないから。 他を探すべきです

子供の行く末

🙂
cloud
ただでさえ大人の都合で不自由な現在なのに、事ここに及んでもお子さんへの影響に全くと言って良いほど触れていない。 相手よりあなたの意識がね〜。 子供が可哀想。

ん〜

🙂
たんたか~ん
婿どころか結婚もしたくないんじゃない? 彼は。 主も薄々気づいているでしょ? だから、あまり突くと【別れ】になる事分かっているから聞けない。 悪循環だよね。 都合の良い女でしかなれないよ?それじゃ

無しよりの無し

🙂
posuyumi
妥協の子連れ再婚はやめましょう。 お子さんにとっては他人を呼び込むことになります。 というかそこに下の子が生まれたら、よそ者は自分ひとりになります。 大好きな、たった一人のお母さんは赤の他人の妻と自分以外の子の母という立場を優先するようになる。 それは、過酷なことです。 よほど、その、入り込んでくる男性が「お子さんと」相性が良くなければ。 よぼど、その男性が「良心的で」「配慮ができる人」でなければ。 よほど、なさぬ仲の「連れ子」を大人として義理でも「親」として心から愛せる人でなければ。 少しでも微妙な部分があるなら、絶対無しです。 ちょっとでも、その結婚に乗り気でないなら、絶対、無しです。

子どもはいくつよ。

🙂
なんだそら
これっぽっちも子どもの事を考えてないですよね。 大事なのは、その相手が、今いる子どもを大切にしてくれるのかどうなのかじゃないですか? 常識的に見て、シングルマザーと付き合う男性は多くても、子どもも含めて受け入れて結婚しようと思う人は多くないと思います。そう思いませんか? その上、婿入りしてくれって…厚かましすぎて、呆れてものが言えません。 まずはきっちり経済的に自立して、子どもを幸せにしてやってください。 寂しい思いや悲しい思いをさせた自分の子どものことを少しは考えてあげてほしいです。 もう少し深く物事を考えられませんか? どう考えたってその人と再婚は無理でしょうよ。 無駄なことに時間を費やすより、自分が産んだ子どもと向き合ってください。

彼とでは無い

😅
mi
彼は主様と結婚する気が無いので、 引き続き、婚活で探すしか無い…。 今から探すんだから、婿入り希望で探せばいい。 今の彼は長く交際しても結婚に至らないと思います。

結婚前提は言葉のあや

🙂
不思議
彼は婚活サイトで知りあったから結婚前提と言ってるだけですよ。 トピ文を読めば彼に結婚する気はないことがわかります。 トピ主は美人なんでしょ。交際相手として手頃だから付き合ってるだけです。 婿入りというけど家業を継いでほしいとかではなくトピ主の親も養ってほしいのではありませんか? その彼は絶対トピ主と結婚しないからもう一度婚活サイトで婚活してください。

無題

🙂
タオ
シンママで、若くもなく条件悪いのに、婿ですか。 ちょっとむずかしすぎると思いますけど。 その男性は、自分の子じゃないのに養い、なおかつあなたの親や祖父母まで、養う義務が出来るので、相当なメリットないと。 男性の親のことは、どう考えるんですか。 トピ主さんが妥協というより、男性が妥協出来る条件を提示しないと、始まらないでしょ。 したんですか? なにも示さず、早く早くは、ないでしょ。 婿にどうしてもしたいなら、トピ主さんが譲ることは多いと思いますけど。 トピ主さんが希望出来ることって、定職があり飲む打つ買うで身を持ち崩さず、子供に嫌な思いさせない人だと思う。

「婿さん」というのがそんなに大事なこと?

🙂
甚平
婿さん云々以外は大した問題ではないように思われる。 たぶん、婿さんという条件を譲ったために、ブルーになっているのではないでしょうか? どうしても婿さんでないといけない実家ならやむを得ないけど、 端から見れば、大した障害でもないように思われますけどね。

んー?

🙂
彼氏は初婚なんでしょうか。 同じ一人親の男性か、バツイチでいいのでは? 勿論男女逆でも同じですが、初婚に子持ちはハードル高いです。 どうしても結婚したい理由は何ですか?

私の周りでお婿さんをとったと言えば

🐱
ぽけっと
私の周りでお婿さんをとったお家を複数知っていますが ・女性が美人で20代半ばの初婚 ・実家が力仕事の自営業 ・お婿さんの実家に500万円結納金を女性側両親が支払い ・お婿さんのために一戸建て新居と新車を用意 の組み合わせばかりです。 特に20代半ばで初婚の女性がお見合いで相手男性を探している場合がほとんどです。 1組だけ恋愛結婚でしたが、男性が美人な友達にぞっこんで結婚するためなら自分の仕事を辞め婿に入ると両親を説得していました。 申し訳ありませんがトピ主さんは ・バツイチ ・シングルマザー ・婿希望 ですよね? バツイチは最近めずらしくないとはいえシングルマザーでも再婚に躊躇する男性が多い中で婿取りはかなり難しいですよ。 今お付き合いしている彼氏さんはどうしてご両親にシングルマザーだと言えないんだと思いますか? シングルマザーで頑張っておられる女性はたくさんいますし尊敬します。 でも高齢の親世代から見ると初婚の息子がわざわざシングルマザーを選ばなくても…というのが本音だからです。 トピを読む限り婿を諦める云々より彼氏さんと再婚にたどりつくまでが苦難の道だと感じます。 もし早めに再婚して婿希望なら他の男性の方がいいのではないでしょうか。

すみません質問します

🐱
ぽけっと
トピ主さん、最初のご結婚は婿をとられたんですか?

トピ主さんのスペック次第です。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 子連れ結婚というだけでもハードルがとても高いのに、婿取り希望となれば相当厳しいと思います。周りの婿入り結婚をされた方は子連れ結婚でしょうか。 どうしても婿取りの希望を叶えたいのであれば、かなりの財産を渡すかトピ主さんがとてつもない美貌の持ち主になるしかないと思います。 どちらかが有れば希望を叶えられると思いますので、次の出会いがあった際には条件を譲らないで頑張ったら良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧