本文へ

養育費について

レス3
(トピ主 0
🙂
子育てママ
夫婦
『子連れ別居について』 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1182625/ から、約半年ですが、 年明けに無事に別居しました。 マンションを契約し、一人(と0歳の子供)で引っ越し作業をして 4ヶ月弱、なんとか2人暮らしをしています。 精神環境は保たれています。 別居期間中は連絡はとれず(無視されていた) 子供に会いたいとも言いませんでしたし、 子どもの世話は何もしませんでした。 お金だけ送ってきました。 ただ、養育費として今後18歳まで月3万円を要求してきています。 お互いに公務員なのに少ないなあと思います。 現に、保育園代はまだ離婚していないため、6万円・・・。 離婚届の証人がもめていた義母だったので、 (初孫フィーバー、ご祝儀開けられ、半分もっていかれました。) 結局最後まで、義母に甘えてたんだな~と思っています。 来月始めに離婚する予定です。 私が離婚届や諸々の手続きがあるため (子どもの苗字変更、通帳変更、保険手続きなど) 夫が養育費の公正証書の下地を 作るという役割でした。 しかし、養育費についてもめています (私は3万円では足りないですし、4月から復職した身で今年の年収は少ないはずなので、夫の年収を考えると4~6万円が妥当。また、年末などに調整してもいい。ただし、7万円の家賃のマンション+外車生活の夫はそこまで出せない。いちいち調整するのが面倒くさい。と言い張る。) 調停しに裁判所に行ってほしいと伝えたのですが、 そこで、夫は私の住所を知らないと調停を申し立てできないと言われ、 仕方なくこちらから行こうかなと思います・・・。 養育費3万円ってどうなんでしょうか。 そもそも養育費をもらっていた人が、 いくらぐらいもらっていたのか教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

普通かも

🙂
う~む
養育費って意外と安いんですよ 調停で時間かけてやっても同じくらいかもしれませんよ 一応相場としては 年収300万円の親 → 子供1人の場合:2〜4万円 年収600万円の親 → 子供1人の場合:4〜6万円 年収1000万円の親 → 子供1人の場合:8〜10万円以上 なので相場からかけ離れてるとも言えない感じですね

養育費は・・

🙂
胡椒
養育費算定書というのがネットにも公開されていますよ。相手の年収、子供の数、子供の年齢で決まっていますからね。 月3万円だと、ご主人の年収は150万円〜275万円の範囲となりますね。30代の公務員なら年収450万円ぐらいでは?もしそうなら相場は月6〜8万円だと思いますよ。算定表によると。 今の倍は貰えると思います。それで公正証書を作成したら良いと思います。相手が公務員なので夫が仕事を辞めない限り逃げ隠れ出来ないのは助かりますからね。

足りないですよね

🙂
あ。
母子ではなく、子供の単純な衣食住・教育で月3万や6万で足りるはずはないと思う。 父母で「子供の養育にかかる全金額を半分ずつ」にしたら、実際いくらいになるのか気になる。 養育費計算ツール、で検索すると色々出てくるし弁護士の解説サイトも色々出てくるから読んでみたら? 私は共同親権が導入され40年弱の国に住んでいますが、日本もこれから導入されるようですよね。 こちらの国では、養育費は親の年収だけではなく、子どもが「父母の間をどのような間隔で行き来するか」によって割合・金額が変わりますし、衣食住だけでなく習い事や教育のお金も基本的に両親で折半するようです。日本でも、養育費未払いは強制執行で払わせる事ができますが手続き面倒だったりで、実行する人は少ないようですね。日本と外国では色々事情は違いますが、親が離婚しても子どもは健やかに大きくなれるよう、制度が整うといいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧