本文へ

振られたけど友達に戻りたい。

レス25
(トピ主 0
🙂
おフランク
恋愛
先日、以前から仲良くしていた女友達を本当に好きで好きで堪らなくなってしまい告白して振られました。 何回も2人きり一日中遊びに行って、雰囲気もよかったのでいける!と思っていたのに振られてしまい、かなりショックでしたが振られたこと自体にもう未練はありません。 問題は振られた後です。 友達としての関係に私は戻りたいのですが、どうしたらいいでしょうか。 振られた後にもう未練はない事、向こうが嫌じゃなければ友達としていて欲しい事は誠心誠意伝えた筈なのですが、嫌とも言われず曖昧な態度て突っぱねられています。 正直、振られたことよりもこの突っぱねられかたにとてもショックを受けています。 まだ未練があると思われているのでしょうか……とても不安です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

無理無理無理

🙂
ちゃくろ
一度でも異性として告白なんかされたひととは 友達の気楽さは彼女にとって無理だと思います。 未練たらたらにしか思えないので 潔く距離置くしかないと思います。

未練ないの?

🙂
かぴ
>まだ未練があると思われているのでしょうか 好きで好きで堪らなくなって告白したはずなのに、答えがNOだったらもう冷めちゃったの? 本当に未練ないの? 少しでも未練があるなら友達には戻れません。 友達に戻るとか言いながら、あわよくばなんて思っているのではありませんか? 本当に冷めて友達としか思えないなら友達になれるでしょうけど、好きで好きで堪らないのがそんな簡単に冷める人というのもどうかと思います。

ずーっと異性として好きだったのに

🙂
ミスト
振られたら異性の好きが消えて、もともとそういうのがなかった人たちと同じ関係になんてなれないと思うけど。 >正直、振られたことよりもこの突っぱねられかたにとてもショックを受けています。 あなたが自分の損得で頭一杯だからで、第三者が見たら何の不思議もないです。 一方的な思い込みで一喜一憂してるのって、振られたのにストーカーをやめようとしない人と紙一重ですよ。 冷静になって下さい。 この話って一切恋愛感情なしの、同性の友人同士でも同じこと。 あなたはAとまだ会いたい、でもAは理由はどうあれ元の距離感に戻る気がない。 これだけで友情関係は無理、これなら理解できますよね? でもトピ主と彼女も同じです。 未練があると思われているかどうかも要素としてはあるかもだけど、一旦あることが発覚したら、前と同じ気持ちに戻れないなんてどんな人間関係にもある話。 あなたにできる最善のことは、相手と距離を置くことですよ。 日にち薬は、あなたにもあちらにも作用して少しクールダウンできる。 あまりないことだけど、あちらが友人関係を再び望んでくるなら応じればいい。 ないなら所詮は、たまたま偶然が重なった期間だけ仲良くできた関係なんです。

難しい

🙂
nanano
大丈夫な人もいるだろうけど、彼女にとっては無理寄りの話だから、曖昧な返事で濁されたんだと思う。だって彼女にしてみれば、純粋に友達だと思ってた人(トピ主さん)に恋愛的な目で見られていたってことですから。 恋愛的な目って、性的な目も大いに含まれます。 トピ主さんもただの友達だと思ってた同性の友人に告白されたらどうします? その彼と付き合うことはなくても、いままでどおり友達でいるのは難しくないですか? 男女でも男男でも女女でも、「友達」というのは恋愛的な目でも性的な目でも全く見ない・見る気にもならないということで成り立っている関係なので、片方がそういう目を持ってしまうと、もう片方が抵抗を持つのは仕方ないことでしょう。 未練うんぬんではなくて、その友達に告白した時点で、二人の「友達関係」は終わったのです。 振られたから友達に戻りたい!未練ゼロだから!程度の気持ちだったなら、最初から告白しなきゃよかったんですよ。

無理。

🙂
雰囲気も良くとは? 普通に男として意識せず楽しい友達として見られてただけでは? だって大人の男女=恋愛関係な訳ないでしょう? まさか下心抱かれてた?と思い怖くなったんでしょう。 無理ですよ。

女の立場からすると

🙂
ぶろっくま
振られた後にころっと気持ちが変わり、友達でいたいと誠心誠意頼まれる男性の気持ちが理解できないのですよ。 相手が濁してる以上は、潔く身を引くのが良いと思いますよ。

下心が透けて見えるから

🙂
匿名
彼女側です。 男性を振った後似たような申し出をされ突っぱねました。「友達としていたい」「もう諦めたから」と口では言ってましたが、なんだかんだで2人で遊びたい、電話したいと言われたり、しつこくメッセージを送ってきたり、諦めてないような態度や、私の異性交友関係に干渉しようとしたのでうざくて最終的にブロックしました。付き合いを継続しているとまだワンチャンあるって思われるのも嫌で嫌で。 ブロックしたあとSNSであることないこと悪口を書かれたのでこんな奴の告白受けなくて本当に良かったと思ったものです。 トピ主に聞きたいんですが、下心抜きに自分を振った女性と友達として付き合いたい理由って何ですか?

嫌なんだよ

🙂
はな
>振られた後にもう未練はない事、向こうが嫌じゃなければ友達としていて欲しい事は誠心誠意伝えた筈なのですが、嫌とも言われず曖昧な態度て突っぱねられています。 嫌と言われなくても「突っぱねる」のは嫌と言う意思表示以外の何者でもありませんが。 >まだ未練があると思われているのでしょうか……とても不安です。 心は開いて見せられませんからねー。 誠心誠意訴えたつもりでも、 相手からは必死に縋り付いてきた、 というように見えれば未練たらたらなんですよ。 こればっかりは相手次第なんで。

それは相手の価値観だから

🙂
ぽん酢
付き合ってたのに別れて、友達に戻る人っていますよね。 私はそれが出来ません。 それと同じく、好意を告げられてそんな気持ちになれない友達と、友達に戻れない人はいるんです。 え?この人私の事そんな目で?と思っての拒否反応なのでしょう。 あなたは恋愛感情もったけど、ダメなら友達でねって思えるのでしょうが、相手はそうじゃない。 未練がどうこうじゃなく、ただそれだけです。 未練がなかったとしても、私の事一度でもそんな目で見た人と気安くしゃべれないって事でしょう。

無題

🙂
川田
異性間の友情が、成り立つのは、異性として見ないこと。 告白したってことは、僕は異性として好きですと言ったので、これで終了です。 これからは異性として見ませんと言われても、一度でも見た以上、そんなの信じるのは無理です。 仲良かったから、あわよくば彼女になってくれるかなと思った? 好きでたまらなかった人が目の前で、他の人と付き合いだしたら、辛いよ? もう彼女のことは忘れて、他行こう。

距離をおく

🙂
はなはな
今まで2人で遊びに行くくらい仲良しだったに告白した途端相手が曖昧な態度なのがちょっと不思議。 ちなみに何歳でしょうか?年齢がいってると中々友達のままというのも難しいのかもしれませんがちょっと淋しいですね。 とりあえず今は何をしても嫌がられると思うので様子見したらどうかな。 連絡なければそれまでの関係ですよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
仕方がないよ その女性友人からしたら、 主が告白したから【以前のような感覚】で主と遊ぶことが出来なくなったからでしょ? 諦めなよ それが告白するリスクでもあるんだから。 貴方がどう思おうが…受け入れる(友人)かどうかの判断は女性側だから。 受け入れてくれないなら諦めるしか無い… しつこくするとストーカー扱いで警察沙汰になるよ?

いつか友達に戻れるかも知れないけど、今は距離を置いたら?

🙂
ミルク
好きで好きで堪らなくなって告白したのに、フラれたらもう気持ちは冷めた(諦めた)ってにわかには信じ難いし、本当だとしたら、その程度の気持ちでなんで告白したの?って思ってしまいます。 友達に戻りたいってなんで? フラれた、フッた間柄で友達に戻るって気まずくないですか? 彼女しか友達が居ないならともかく、そうじゃないなら距離を置きなよ。 いつか友達に戻れるかも知れないけど、今じゃないと思うよ。

なあなあでいけるかな?

🙂
まなたろう
どういう繋がりなのかにもよりますけど、 しばらく期間を置いて何事もなかったように関われば大丈夫だと思います。 告白された側も、今まで仲良かった友達と疎遠になるのも寂しかったりするかもしれないですしね。 しばらくは未練があると思われててもおかしくないはないですが、他に好きな子できたとか言えば大丈夫じゃないですかね。

無理なんじゃない?

🙂
電源ON
こういうのは向こうが駄目だと思ったらもう無理でしょう。 トピ主が未練があろうがなかろうが、どう考えてるかは関係ないですよ。 ふられてすぐ未練ないからじゃあ明日から友達ねって感覚もどうかと思いますよ。都合良すぎますよ。

自分の気持ちばかり

041
まるに
好きになってしまったのは仕方ないけど、友情に一方的に恋愛を持ち込んだのはあなた。 自分は未練ないからまた友達に戻りたい! なのに突っぱねられて悲しい… あなたは自分の気持ちばかりですね。 向こうが嫌じゃなければとご自分でおっしゃってるじゃないですか。 突っぱねられたら諦めなさいよ。 友達に告白するということはそういうことです。 恋愛を持ち込むと友情が壊れるかもしれないなんて容易に想像できるでしょう? 友達に告白する時はそのリスクを背負ってするものです。 好きで好きで堪らないとまでなっていたあなた。 未練どうこうじゃなく、そこまで好きになられた、「女」として見られた彼女がもう友達としてはいられないと思っても何の不思議もないですよ。 自分の気持ちばかり押し付けるのはやめましょう。

彼女の気が変わって告白されても断れるなら

🙂
どらこ
未練が無いとか、大嘘よく付けるものです…恋心は無くならないので、無理。近くにいたら到底友人ではいられず、恋心は募ります。 家に帰って自分の事を想われて、いろんな想像されて、あんな事こんな事考えられてるんだろうなんて思ったら気持ち悪くて無理です。

しつこいよ

🙂
真実の口
相手が嫌だっていってるんだからその通りにしなさいよ。 しつこいよ。 自分の気持ちばかり押し付けているよ。 迫れば迫るほど嫌われるよ。 私もそんな人いた。嫌だからやめてということ自体が負担なんですよ!気付け!

本当に未練がないなら、向こうから誘われるまで放置する

🎶
szk
本当に未練がないなら、向こうから誘われるまで放っておいてはいかがでしょうか。 そういう友達いますでしょう? 未練ありますよね。どうみても。 友達になる。 恋人になる。 選べるとしたらどちらを選びますか? 後者ですよね。 であれば一度振られましたが恋人になれるよう頑張った方が良いと思います。

彼女の言うとおりにね

🙂
薬子
振られた以上はあなたに選択権は無いのです。 彼女が友だちとしても嫌ならばそれに従うしかないでしょう。 仲良しで気も合って何回も2人で遊びに行っていた友人からある日マルチに誘われたらどうしますか? 普通の人は拒否して今後は付き合わないようにしますよね? それと同じ事です。 わかりますか?

別れた後に

🙂
こまこ
何事もなかったように 友達つきあいできるタイプ それが主様 私も同じです (主様の場合付き合ってはいないですけどね) 逆にそれができない人もいます それが彼女 どっちが正しいとかじゃなく タイプが違うだけだから無理です あなたがどう理屈をつけても 考え方違うからできないだけ 実際未練がましくトピたててるじゃないですか スッキリサッパリできないのだから 友達関係求める事はやめましょう

おいおい

🙂
こわ、、、
1.本当に好きで好きで堪らなくなる ↓ 2.振られたことよりもこの突っぱねられかたにとてもショック ↓ 3.まだ未練があると思われているのでしょうか……とても不安です。 危険アラーム発動です。 1つ1つの発言はノーマルでも、1→2→3の辻褄が合わない。 辻褄の合わない発言の場合、どこかで無理をしたり本音を偽ってる可能性が高い。 周囲事例でもそうでした。 そういう人って、振られたのはしょうがない、受け入れるって言うことは言うんです。 だけど~とその後にいちゃもんつけるんです。 友達扱いされなくなって悲しい、とか、誤解されてる、とか。 あなた自身が、向こうは何とも思ってないのにそれ以上に思ってると伝え、あ、無理、とのお答えを得たんだからそこで終わりですよ。 そこで関係が変わるのがおかしい、と思う方がおかしい。 恋愛絡みだろうが絡んでなかろうが、相手が距離をとる=嫌がってそうなのが容易に推測できる状況で、自分が被害者みたいな発想するのは危険な兆候ですよ。 友達、友情って言いつつ、どこまでも自分視点しか持とうとしない。 ちょっとストーカーの兆候になりかけてる。

長年人生相談見ているけど

🙂
ミライナ
男性が同性の友人からフェードアウトされたトピを見たことないです。 一方、友人が異性となるとわんさかある。 そういうことですよ。 「未練があると思われてる」じゃなくて自分に未練があるだけ。 自分は別だからって思ってるのは自分だけ。

友だちに戻って

🙂
猫丹
何をするんですか? 女性の方にすれば、友だち付き合いをしていたらトピ主様がまた隙を見て告白してくるかもしれないのが気が重いのだと思います。 トピ主様がいくらもう恋愛対象じゃないと思っていても、相手はあなたが煩わしくなってしまったのです。 本当に未練がないなら友だちでいる必要はないです。 中途半端な異性との交友は、トピ主様にも彼女にも今後好きな人ができた時に面倒になるだけですよ。 とにかく相手が望んでいないことはやめましょう。

レスします

🙂
匿名
>振られた後にもう未練はない事、向こうが嫌じゃなければ友達としていて欲しい事は誠心誠意伝えた筈なのですが、嫌とも言われず曖昧な態度て突っぱねられています。 未練はないも嘘 嫌じゃなければ友達として欲しいも嘘 だからショックだと書いたり、こうしてトピまで立ててるんでしょ? 未練があると思われてる、不安なんて、自分の問題を相手のせいに摩り替えすぎですよ。 自分を客観視できてない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧