本文へ

好きすぎて苦しい(猫)

レス2
(トピ主 0
🙂
ぴよ子
話題
赤ちゃんの時はオオカミか!と思うぐらい大暴れ、脱走しては砂まみれで帰ってきてお風呂で洗うとまたまた大暴れ&シャー(時に脱糞)全然寝なくて仕事前2時間、夜2時間ぐらい遊んであげないとまた大暴れ、こんな激しい猫おらんわ!!とお手上げ状態。‥なのに気づいたらベッタリ甘え猫。 この子が小さい時から「私より先に死んじゃう」と思っただけで涙が止まらなくなったりする私。今6歳ですが、あと10年ぐらいしか生きられないかもと思うだけで泣けてきます。 猫を飼ってるみなさん、愛猫が亡くなった時どう気持ちの折り合いをつけてるのかな、と思ってトピをたててみました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

恐れていたことが始まった

🙂
海賊の妻
私は73歳、猫17歳の2人家族です。もう最後の猫になるでしょう。 前の猫は17歳の時に腎不全で亡くなりました。いよいよ恐怖の17歳です。この子には人が食べる物は与えませんでした。前の子が、海老やカニやホタテなどの人の食べ物が大好きでついつい食べさせたので病気になったのだと思ったからです。前の子の時はもう手遅れの状態でしたが、毎日獣医さんに通いました。定期預金を解約して医療費を用意しました。しかしある日いなくなり、夜にか細い声で鳴いたのを見つけて、もう治療は止めようと思いました。箱にバスタオルを敷きご近所に挨拶をしました。「もうすぐお別れです。今まで有難う」と言い隣のおじいさんは「おう。お前、なんぼになったのや。もうお別れか」と涙ぐみました。二人で青いお空を見て「これから行く所だよ」と言いました。「きれいだね」と言いながら泣きました。 最近その後に来た子が吐く事が多く検査に行きました。検査結果が分かった時もうすでに点滴みたいな袋がぶら下がっていて「ああやっぱり」と腰が抜けそうになりました。病名は腎不全でした。お医者さんが言いました。「お母さん。落ち着いて。前の子の事は一旦忘れましょう。17年もたつと猫の治療法も格段に進歩しています。直ぐになんか死にません。第一初期で見つかったから良かったですよ」と言われました。背中に皮下注射の輸液が刺され、「これがお腹の方に回っていらない物を出します。吐き気止めの注射もしましょう」と言われてお薬が2箱出ました。まるで針の無い注射器みたいな物がそれぞれについていました。それから腎臓食のサンプルをもらいました。嫌な予感がした時にお財布にお金を多めに入れておいたので払えました。そして今日で3回目の輸液を受けました。2日休んで3日目に受ける事にしました。私は今ぐったりしています。貴女の猫は若いです。今楽しんでください。そして猫の貯金をしましょう。

時間薬

🙂
猫母さん
18歳、7歳の猫と暮らしてます。 今までに4匹の猫を見送りました。18歳の猫も近い将来見送る事になると思います。 どの猫も亡くなった時は泣いたし、後悔もすごくしました。でも一番後悔したのは病院で入院させたまま死なせてしまった猫です。 なぜ退院させて家で死なせてやれなかったと今でも後悔してます。 人間は病院は治療するとわかっていますが、猫はきっと知らない所で怖かったんだろうと思います。 次に亡くなった猫は、寝たきりになり、家のリビングで家族の声や物音を聞きながら亡くなりました。この猫の時は後悔も無く天寿を全うしたと思っています。 気持ちの折り合いはなかなかつけませんが、「時間薬」だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧