本文へ

近所の人の目が気になる

レス9
(トピ主 0
🙂
まりな
ひと
15世帯があるところに住んでます。住んでいる方は、お子さんがいる方、夫婦だけの方離婚されひとりで住んでる方など様々です。 我が家は中学生と小学生の4人家族です。 近所の方との仲は、会えばお話などしますのでいいほうだと思いますが、その分、今回 上の子が不登校になってしまい、周りに聞かれるのが嫌で会ってもそっけなくしてしまいます。 子供は隣の中学に行きたいと言いますが、周りに何と言われるのかと思うと踏ん切りがつきません。 というのは、上の子は幼稚園の時から行きしぶりがあり小学校も一度変更しています。なのでまたか、というのもあります。 夫は気にしすぎと言います。 私が気にし過ぎなのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん

041
れもん
気にし過ぎだと思います。 主様が気にしてしまうのは理解出来るけれど、 たった15世帯、しかも実際に交流するのは数人でしょう? こう言ってはナンですが、隣のお子さんが不登校になったとしても私の人生にはまったく影響ありませんし、一過性の話題にしか過ぎません。 そちらの家庭の事情にはそれほど興味はない、というのが正直なところなのです。 他人は、お子さんの人生に責任持ってはくれません。 向き合うべきはお子さん2人であって、ご近所さんではありませんよね。

まったく気にしません

🙂
はら
子どもの居場所をつくることが優先なのでまったく気にしません。 うちはまだ小学生未満ですが 不登校の子が多いという塾が近所にあって評判が良いです。いつかお世話になるかも、他にも色々とアンテナをはってます。

気にし過ぎというか

🙂
りーず
今1番大事なのは 近所の目を気にする事なのかって話では。 そこを気にしてあなたが得るものって 何なのですかね。 周りからの羨望?世間体? それがあるとあなたの家族は 幸せになれるって事なのかしら。

ご近所の目よりお子さんの将来を考えてあげてください。

🙂
子どもの未来
大人になって引きこもる人の中には、子どもの頃からの不登校を引きずる人が多いように思います。 >子供は隣の中学に行きたいと言いますが、周りに何と言われるのかと思うと踏ん切りがつきません。 隣の中学に行くことで学校に通えるなら、そちらを選択されては? 我が子は、親の性質を受け継いでいるものです。 子どももまた、周囲の目を気にしてそうなっているとは思いませんか?

あなたのプライドより子供の人生です

🙂
坊主
近所が何です? 近所があなたの子供を不登校から救ってくれるんですか? 隣の中学校なら行けると言う事ですが、今、通う学校でどんな問題が起きていて学校に行けないのか把握しているのですか? しっかりして下さい。 ここで親が頑張らないでどうするんですか。

周りの目よりお子さんの気持ち

🙂
ナバナ
うちの子は不登校1年3ヶ月になりました。色々特性があって根っから今の学校制度と合わないので、気長にやるしかないと思っています。 学校に行かないことで劣等感や罪悪感を募らせてほしくないので、行かなくていいんだよ!家やデイサービスで頑張ろう、という方針で接しています。(それでも本人の葛藤はゼロにはなりませんが) 近所の人に、わざわざ言いはしませんが、そういう話題になれば隠さず明るく伝えています。みなさん「今は多いんだってね、大丈夫よなんとかなる」という反応です。「実は親戚の子もね……」となる場合もあります。 親が不登校を隠したい、恥ずかしい、情けないといった気持ちでいると、子は世界中に味方が一人もいないと感じてしまうのではないでしょうか。 小学校を転校、今回ふたたび転校希望というのは、お子さんに思いつく解決策が転校しかないからそう言っているだけで、実は有効な対処ではないのかもしれません。 お子さんの困りごとは何なのでしょうか?不登校自体は問題ではなく、色々な困りごとが積もり積もった結果だと思います。どうかお子さんの困りごとに目を向けて、世間ではなくお子さんを基準に考えてあげてください。

気にしすぎだと思う

🙂
ヨーコ
今どき不登校のお子さんなんて珍しくないよ。 もしかすると誰かに何か聞かれるかもしれないけど。 うちの近所にも高齢で暇そうな情報通の奥さまがいて Aさんの娘さんは〇〇高校に行ってる Bさんの息子さんは小学校不登校気味みたいだ Cさんの旦那さんは単身赴任だ Dさんところ昨日激しい夫婦喧嘩やってたわ と聞いてもないのに教えてくれますが、不登校も単身赴任も同じ程度の関心具合です。 「Xスーパーが改装前セールやってるよ」程度の話なんです。 トピ主さんはお悩みで、お子さんのことで敏感だとは思いますが 他人にとってはスーパーのセールレベルの話題だと思ってはいかがでしょうか。

気にし過ぎ

🙂
ふむふむふむ
親が世間体を気にしすぎて子供がダメになるパターンですね。 悪い事をしている訳ではありません。 子供が違う学校に行きたいと言うなら、経済的や物理的に大丈夫なら行かせてみては?

自意識過剰

🙂
惑星
そんなつまらんプライドと子供、どっちが大事なのよ。 >会ってもそっけなくしてしまいます。 →一番駄目な対応だわ。 会えば話すレベルの知人の家庭事情なんて、大体の人は興味ないよ。 興味がある人がいるとすれば、余程の暇人か自分より下を見つけたい不幸な人だけだよ。 そんな人達、関わるだけ時間の無駄。 学校を変えることで通学出来るようになるなら喜ばしいことなのに、周りの目を気にして変えないなんて毒親だよ。 何か言われたら「合わなかったみたいで、学校変えたの」って普通に言えばいいだけじゃん。 親のつまらんプライドで将来が潰される子供が可哀想だわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧