本文へ

本音を言えない夫と義母の関係

レス10
(トピ主 5
041
主婦子
ひと
皆さんに、家と似たパターンの方のお話し聞きたくトピたてました。 私は男兄弟がいないので、よくわからないのですが、親子で気を使った話しかできない主人と義母にイライラしてしまいます。 親子関係なんて様々なのはわかりますが、家は義理の実家近くに住んでますが年二回位しか会わず、会っても1、2時間で他人行儀な世間話して帰ります。 それがすごく苦痛でお互い違うと思っても直接言わず、陰で言います。 だから表面上は問題があるわけではないのですが、こんな他人みたいな所周りではいなく、よく『変わってるね』と言われます。 そこで似たような方の話や気持ちの持ち方を教えていただきたいと思いました。 宜しくお願いいたします。 イメージは会社の上司との関係みたいな感じです。

ランキング

レス

うちも

041
なな
夫が男兄弟の長男ですが、義母と夫は本音を言い合わない感じです。 自分の子供とはいえ、もう結構な大人なので、子供の領域に入らないよう、見ていると、義母なりの「気遣い」のように感じますね。 そして、本音を言ったら喧嘩になってしまうことを、お互いわかっているので、よそよそしくなってしまうのだと思います。トピ主さんの所も、そうなのでは?義父母は、長男の夫に厳しく育てていたような気がします。息子に甘える親と言った感じです。そして、老いた今、夫(長男)の言う言葉は、言葉に責任があり、的を得ているので、義母は悔しくても、頭が上がらないようです。(義父は、他界しています)トピ主さんとは、少し違うかな? 嫁の私が「フィルター」のような役目になり、お互いの本音を「通訳」して伝える、という感じです。夫は本来親に、愚痴も言わないので、息子である夫が、職場で何をしているのかわからないようで、そういう事も砕いて話します。義母は専業主婦なので、夫が社会的に責任が重くなり、心に余裕がない、ということも理解できないようです。嫁の私は、精神的にしんどいのですが、それも嫁の役目なのかなと思うようにしています。

ななさんありがとうございます

041
主婦子 トピ主
レスありがとうございます。読んでなるほどな~と思いました。 嫁としての役割をしているななさんも素晴らしいですね。 家の義母は何を考えてるかあまりわからないタイプなので、旦那も他人行儀だし私も話す事もなくて疲れたり… 自分の実家がおしゃべり多いうちだったから余計ですね…

私も

😉
なな
私も実家が賑やかだったので、慣れるのに大変!でしたよ。 姑とはいえ、おかしいな?と感じたら、ハッキリ言います。それで、夫も姑も気が付くことが多いんですよ。元来、私は口下手で無口なのですが、夫の親子が、トピ主さんちみたいな感じなので、私がペラペラしゃべりますが、結婚して長くなると、向こうもわかってきて、楽になったのは最近ですよ。 し~んとしていたら「お葬式」みたいですもの。 トピ主さんの姑さんも多分、女の子(嫁)の扱いがわからないから、今の主婦の事なんかを話すと良いですよ。うるさくて「姫」みたいな姑さんより、考えによっては、楽ですよ。主婦子さん、がんばって。

ありがとうございます。

041
主婦子 トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 家の旦那は姉妹がいます。姑とはべったりです。 だから余計旦那は接触ないのかもしれません。 干渉する義母よりはいいんだろうなとは思います。 なんかたぶん舅がいなければ、何年もお互い連絡とらないと思います。 夫はそれでいいみたいですが…

少し似ているかも?

041
mama-bot
恥ずかしい話ですが、苦労知らずで不器用な私は、親子の関係と言っても それぞれの家庭でそれぞれ違うんだなとわかるまでに20数年もかかりました。 夫は弟との2人兄弟です。 会話ができない親子兄弟って、想像を絶するものです。 人と人は、ある意味、言葉で繋がっていると思うのですが、 その言葉を失っている家族ですから、心が繋がっていないのです。 最初は私が仲立ちする感じで奮闘しましたが、あっけなく力尽きました。 つまりは、お互いに繋がりを求めていない親子なのです。 今でも親子の親しみはないままです。 私の問題ではないとようやく受け入れ、自分の立ち位置を決めました。 どうすることも出来ないことですが、何で?と、無駄に苦しみました。 変な話だったかのしれませんね。 すみません。

トピ主です

041
主婦子 トピ主
mama-botさんすごいまさにそのまんま当てはまります。心が通っていません。 私もこんな親子あるわけないとなんとかなるともがき疲れ果てた感じです。 すごくもっと詳しくお話聞きたいと思いました。 何故ならすごく伝えたい事がそのまんまレスにあったからです。 なかなかこんな親子関係の方が周りにはいなくて、苦しみました。 説明したって分かりにくいんです。 旦那は母親には期待していない分何の感情もないそうです。 だから会っても淡々とし、仲悪そうにも見えません。でもいざ!という時の関係に憤りばかりでした。 これは私がまだ受け入れていないからという事なんですね。

夫と義父が

🐤
嫁10年
夫の家族関係も妙です。 夫と義父が、ほとんど会話をしません。 嫌いとかではなく、子供の時から話したことがないそうです。 義父の言葉は、義母を通して語られるそうです。 「お父さんがこう言ってたわよ」といった感じです。 一方の義母は、人の意見は聞かない、マシンガントークなので 相槌すら打てず、夫としては会話している気分ではないそうです。 私も義実家に行った際などに、おしゃべり中に義母から意見を求められて、 何か答えても「あっそう」で、聞く気はもともとないみたい。 真面目に答えるのは、やめました。 また、義弟は15年以上ひきこもりで、これまた誰とも会話しないそうです。 さぞかし暗い家かと思いきや、義母が1人で喋っているので、賑やかです。 主さんとはちょっとタイプが違いますが、その家に住むわけでなければ、他人である嫁は気にしないことです。 ただ、大事な話ができない、という欠点がありますよね。

続きます

🐤
夕焼けがきれい
結局その姑の泊りの話は主人がやめさせたような結果で(でもたぶん私のせいになってると思う)終わりました。 うちの主人は病気も患っており、食事に関してや子作りに関しても独特の問題があって普通の夫婦どおりにはいきません。私は子作りに関しても諦めたり食事に関しても主人の病気にあわせて主人の食べたくない時は食事を作らない時があります。「食べるのに体力がいる」とよく言いますので、主人の自由にさせています。 で、これらのことを義父母にちゃんと言いません。自分が子供を作れないこと、食事を思うようにとれないこと。 私は義父母達を納得させるのに10年以上かけました。子供のことはもうさすがに言わなくなった義父母ですが、食事については今でも色々いいます。 主人がきちんと説明しないので当たり前で、義父母も自分の息子は健康体だと思ってますから不思議に思うのが当然です。でも主人は自分の健康状態や、何をどう思っているかとか全く義父母に言いません。知られたくないのか、形式的な親孝行さえすればいいと思っているのか。やるべきことはちゃんとしてます。ただ心情的に「本音で接してないなあ」とはたからみていつも思います。

なるほど~

041
主婦子 トピ主
トピ主です。嫁10年さんの所も家と似ています。 ただ家は義母と夫がそんな感じです。 一般的には母親から連絡きたり、したりが多いと思うのですが、家は義父を通してです…。でも義父も口数は少ない方なので、集まってもみんなでじーっとテレビ見てる感じです。

トピ主です。

041
主婦子 トピ主
夕焼けがきれいさん、やっぱり似ている話はあるのですね。男は母親にそうなのかな~と思った事もありますが、なんか家は特別本音で話してない気がしてました。 昨日も義母は連絡よこさない!と言ってきて、でも義母からも絶対連絡は来ません。 それを旦那はグチグチ言ってます。自分も連絡よこさないくせにと。 じゃあ本人に言えばいいのにお互い。と思う事がありすぎて疲れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧