本文へ

同居の実母について

レス32
(トピ主 2
🙂
やまさん
ひと
同居の実母についてです。 来月私が出産を控えており、現在実母が使ってる部屋を出産後の子育ての部屋に使いたいと(キッチン、リビングの隣の部屋なので)思い、部屋の移動をお願いしたところ、「無理、できない。犬が部屋移動すると鳴くし可哀想。そっちがその部屋使えばいいじゃないか。」と断固拒否。 確かに犬も大切な家族なのですが、、、。 部屋は移動して欲しいのですが、どうしたら納得して貰えますかね。 ※ちなみに、住んでる家は私達夫婦の持ち家です。3階建で、2階から1階への移動をお願いしました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん

041
あんバター
なぜ1階を子育ての部屋に出来ないのか分からないので、なんとも言えません。 >どうしたら納得して貰えますかね。 移動して欲しい理由をきちんと説明したとはどこにも書かれていない為、 単に説明不足なのではないかと思いましたけど。

よくわからない

🙂
わんこ
家の土地所有権は誰にあるのか。   家屋の所有権はどこにあるのか。   立てる時にいくら援助してもらったか。 または、援助してもらっていないか。   なぜ母はその歳で同居なのか(若いですよね?)。   犬が部屋移動すると可哀想、の意味がわからない。   なのでなんとも…。

なら出て行け。

🙂
りーず
あなた達の家なんでしょう? お金を出して買って貰ったわけでもないなら 何故母親はそんな強気なんだろう。 あなたの夫が言えば良いよね。

やっと

🙂
たんぽぽ
やっとわかったんですね。 トピ主さん母は、娘と孫より自分と犬が大事な人ということ。 お子さんが産まれたら、夜中のお世話などで、お母さんも犬も落ち着いて寝れないと思うよー。だから下に行ってでは。 それでもまだ動かないなら、赤ちゃんの夜泣きや三時間ごとのミルクなどでバタバタしてても、文句言わないように言ったら。

追い出せば?

🙂
図々しいなあ
夫はあなたの母との同居に何て言ってるの? あなたはわがまま義母と同居できないでしょ?

トピの中で最も弱者は犬

🙂
cloud
犬は最後として何が可能かですね。

お母様は

🙂
既婚
部屋を移動する際に発生する荷物移動が億劫なんじゃないですか? でも主達が買った家に同居させてもらってる立場なら、そこは快く移動して主に協力すべき所ですよね。 今のお母様の部屋は、キッチンリビングの隣の部屋なら、主はずっとその部屋の方が便利じゃないですか? 産後しばらくだけの部屋移動ではなく、もうお母様にはずっとその移動した部屋で定住していいから!と言って移動させたら? それにお母様は今後足腰が弱くなるだろうから、どの道一階に住むことになるのでは? 犬の事はよく分からないけど、主はどうしても移動したいみたいだから 犬より私を優先させてほしい!と言っちゃってもいいと思うけどね。 ちょっと自己中で気が利かなさ過ぎるお母様ですよね。

お母さんにガンガン言う

🙂
ワテ
>※ちなみに、住んでる家は私達夫婦の持ち家です。3階建で、2階から1階への移動をお願いしました。 まったく、困ったお母さんですね。その家を建てた時、お母さんも多少なりともお金を出したんですか?まさか犬同伴して、無一文で、転がり込んできたわけじゃないですよね。 どっちにしても、犬より、あなた方の子供さんの方が大事です。 お母さんにはとことん「だから・・」とがんがん言ってやってください。それでも駄目なら「犬を連れて出て行って頂戴」と言ってやってはどうですか?

何故遠慮を?

🙂
ハナ
トピ主さんの持ち家なら遠慮することないですよね? 嫌なら出ていってもらったら?  まだ60代ぐらい?お若いですよね?経済的?それとも身体が不自由とか?それでも一人暮らしする方法はいろいろあると思いますが‥。  そんな実母なら、この先子供が産まれて手伝いをしてくれるのか? これからずっと数十年一緒に住むのか? 先が思いやられますね‥。

家主なのだから強気で

🙂
ビックリ
実母に出て行くように言いましょう。 お子さんの為に、自分たちの家だから 出て行ってもらって良いでしょ。 夫はトピ主の実母と一緒は嫌なのでは? なぜ、まだ元気なのに同居なのですか? 自分の家ではないのに部屋の交換を拒否する 実母にビックリです。

土地建物ともにご夫婦のものなら

🙂
匿名
購入時に何らかの資金援助はあったのでしょうか? 土地もご夫婦の名義なのでしょうか? それら条件が明確でないと判断しかねます。 土地も建物も全て、ご夫婦名義で、住宅資金としての援助が一切なかった、 あるいは、住宅購入前に実母宅(あるいは実家)にご主人と一緒に同居になっていてお世話になった。 実家は父親名義であったが、その相続に際して、二次相続等も考慮し、実の娘(トピ主)が相続して、 当該物件を売り払い、ご夫婦の新居の住宅資金としたとか。 若しくは、生まれてくるのは、第二子で、第一子の時に散々、子育てで世話になった、 若しくは、シンママ家庭で、実母が大学まで資金を出して、育ててくれたとか。 トピ主が実母に対して、恩義を感じることがなければ、 単純に実母のわがままです。 実母さんは子育てしているわけだから、育児には水道やガス、冷蔵庫などがそばでないと困る事、 夜中もミルクをあげるのに、手を洗ったりで、寝ぼけての階段移動が危ないことはわかるはず。 それとも、トイレの関係とかで、2階じゃないと、実母も困るのでしょうか? どうしてもだめなら、恐らく2階リビングだろうから、その一角で暖かくなれば、子育てスペースに できると思います。夜泣きの声で、実母さんは諦めて、1階に移るのではないでしょうか? 納得というより強制終了。夜泣き攻撃が有効かと。

同居の経緯は

🙂
USAchan
あなたと実母との力関係を知る上でどのような経緯で同居となったのか、それを考えることが重要です。 共働きで家事などのサポートを受けるためならギブアンドテイクである程度相手の要望に応えることもやむを得ない、でも単に善意で面倒を見るだけならもっとあなたの要求を通しても良いのではありませんか。 それこそトランプ大統領ではないですが、要望を聞いてくれないなら経済援助をカットするとでも迫ってみたらどうでしょう。

簡単

🙂
ぽん酢
じゃあ出て行って で良いと思います。 そもそもなぜあなた達夫婦の家にあなたの母親が同居してるんだか? そして部屋を移動すると犬が鳴くってどういう根拠で言ってるの?

レス、ありがとうございます

🙂
やまさん トピ主
トピ主です。 実母とは、母の経済的理由で同居しています。毎月5万を家に入れる事を条件に同居を始めました。土地、家共に私達夫婦の名義になっています。家の購入に当たって援助はありませんでした。 今回の出産は第二子なのですが、第一子の時には里帰りをして子育てのサポートをしてもらったりと協力的でした。 主人再度話しましたが、やはり部屋を移ってもらう方向でまた実母に話をします。

納得してもらう必要なんてない

🙂
早く母離れしないと
たったの毎月5万払っているだけなのに大きな顔をして部屋を移動するのを拒否する義母‥ 夫の身になって考えられませんか?一体あなたの家族は誰ですか?

夫が気の毒だね

041
アップルサイダー
トピ主はなぜか被害者意識が強い女性だけど、我儘で話しが通じず無職っぽいの他人との同居とか気の毒。もはやホラーレベルだと思った。 あなたの責任で、家から出て貰うことなんだろうね。 経済が行き詰まっている人の引き取りは、余程の経済力がある人でなければしてはいけません。

感謝されてないのね

🙂
HN忘れ
>母の経済的理由で同居しています 母親の経済事情なのだから 強く言いなさい。 嫌なら出て行くよう言うべきです。

ご主人から

🙂
言ってもらう。通告してもらう。意見を聞くとかじゃななくて「決めました」と。 とぴ主さんからでは娘なので「どうせ私の言うことを聞くだろう」という甘えがでてします。 なんなら義両親様を食事にでも招いてその場の話題としてだして「お母様も部屋替え大変ですね。部屋を変わる時にお手伝いにきます」と義父さまから言って貰うとか。 犬移動を言い訳にしてされてますが、うちはマイホームをリフォームした時に、一時転居先とリフォーム済の家と2度変わりましたが、落ち着かないのは数日のみ、すぐ慣れました。

納得させようと思わない

🙂
ooba
トピ主さんとご主人の家ですから、家の采配はトピ主さん夫婦がする それだけです 夫婦そろって移るよう言う、お願いではなくて、決定です 来月に事もが生まれるのなら、GWにも自宅で過ごす予定ですよね GWで時間があるうちにご「主人が率先して」荷物の異動をするのがいいと思います 宣言して行動してしまうほうがいいと思いますよ

難しいですね

🙂
きのこの山
私もその状況なら、実母に部屋を空けてほしいと思います。 実母は大人ですし、やはり生まれたばかりの子どもは目の届くところにいてほしいです。 ただ、その計画でしたら、入念に準備をした方がいいと思います。 例えば一階に移動してもらうか、実母が「それは素敵」と納得できるような案にする。 例えば、マッサージチェアがあるとか、今後のことも考えて、便利な自動リクライニングベッドにするとか。 お母さんは寂しいし不安なんだと思います。 自分は年老いていくし、娘夫婦に追いやられているように感じる。 だから、部屋は譲ってもらわなくちゃ、ですが、それでも「お母さんのために○○を新しい部屋に用意したからね」とちょっとご機嫌をとるところもあってはいいのでは思いました。 もちろんお母さんは居候でそんなことを言える立場ではない、のはその通りだと思います。 変にあなたの母親をたてるべきだとも思いません。 ただ、なんかそういうのって傷つくんだろうな、と思います。 こちらとしては生まれてくる子どもが最優先なのは当たり前のことで、「いやいや理解してよ?」と思うところですが、年寄りってそういうのっていじけちゃうというか、拗らせちゃいますよね。 もちろんこちらにいじめる意図なんてあるわけないし、母親なら大人なんだから(しかも居候)理解してよって思うけど、下の子が生まれた後は、何かと協力を仰ぐこともあるだろうし、そこはうまく同居家族としてご機嫌とっておきたいな、と私なら思うかな。 あと、そもそもお母さんにとっても一階がいいと思うんです。階段のない一階で、今後、介護になるとしても、ヘルパーさんなども玄関からアクセスしやすい。介護ベッドなど大型のものも搬入しやすい。 色んな意味でお母さんの一階行きはいいと思います。 その辺りも含めてうまく説得してみてはいかがでしょうか。

お母さんと一緒

🙂
マカダミア
お部屋一緒で赤ちゃんの面倒みてもらえばいい。夜泣きの世話もオムツのお世話も。 お母さ~ん 泣いてる~!ヨロ!ってね。嫌ならそうしてもらうしかない! まぁ、旦那さんに移動は決定事項ですって言ってもらうのが1番やけど。ちなみに1階にはトイレありますか?無ければそれが面倒なのかもよ。そりゃキッチン、風呂、トイレの揃ってる2階が1番楽チンだよね~。50代前半の私も2階にあがるのスゴイ面倒だもん。1階のトイレ使われてるとゲーッて思う。我慢するか2階に行くか………(笑)お膝が元気でも思うよ。

追い出す覚悟で。

🙂
NT2
母親の経済的理由で住まわせてあげている状況なら、対応できないなら出ていってもらうくらいは言って良いと思う。 いくら5万円もらっているとは言え、住んでいる内に居させてもらっている事を忘れているのでしょう。

軒を貸して母屋を取られるとはまさにこのこと

🙂
COCOMI
なんか居候のクセに図々しいのですね。旦那さんに申し訳なくないのかな?やっぱ義理の家族なんて甘やかすもんじゃないですね。恩をあだで返す話ばっかり。 早急にお母さんと一緒に出ていくための物件を探した方がいいと思いますよ!

コメントありがとうございます

🙂
やまさん トピ主
トピ主です。 再度私の方から母に話をしたのですが、「自分が2階に居た方が育児の手伝いが出来る。夜のミルク対応も手伝う。それに、下の子と2人で2階で寝たら上の子がママを取られたと思うはずだから可哀想だ。犬も目が見えなくなってきてるし、何とか2階に居させて貰えないだろうか。」と。私が相手だと話にならないやと思って「それなら、もう自分で夫に話をして、夫を納得させてね。」と言ってしまいました。

レスします

🙂
みか
別の問題があるように感じました。 お母さまは自分勝手なタイプなのだろうと思いましたが、トピ主さんも同じ傾向があるように思います。もともと親子関係に問題があったように思えます。今回の件ですが、リビング横の部屋を子育てに使いたいというのは口実で、ご主人ができるだけお母さまと接触したくないと思っているのではないですか? そのため、子育てのために使うという理由でお母さまの部屋を移動させたいのだろうと思いました。 >下の子と2人で2階で寝たら上の子がママを取られたと思うはずだから可哀想だ お母さまには1階に移動してもらうにしても、その言葉だけは無視しないほうがいいと思います。上のお子さんの年齢がわかりませんが、ある程度の年齢になっていなければ親子3人で寝たほうがいいかもしれません。もしくは、上のお子さんの寝かしつけタイムを楽しみな時間にできるよう何か工夫したほうがいいと思います。 さて、子育ての面だけでいえば、昼間はリビングで過ごし、夜は寝室に移動すれば大丈夫だと思います。わたしの娘はそのようにしていました。でも、それではご主人が納得できないのでしょう。ご主人のためにお母さまの部屋の移動が必要なのだと思います。そもそも親子関係がよくなさそうなのに、なぜ同居してしまったのだろうと思います。ご主人はもちろん、お母さまにとっても気の毒なことだと思いました。お母さまを一方的に責められないように思います。

お母様は

🙂
既婚
犬の目が見えなくなってきたから2階が良いとの事ですが、1階だとどんな違いがあるんですかね? それに上の子も寝る時は2階で寝たらいいし。 >自分が2階に居た方が育児の手伝いが出来る。夜のミルク対応も手伝う。 って事は、夜中でもいつでも主が1階から2階のお母様に室内電話?みたいなもので、ミルク作って!と指示したら、   お母様は起きてミルク作って冷まして、1階までわざわざ降りてくるというんでしょうか? それよりは隣にキッチンとかある2階を主達の部屋にしたほうがいいよね。 お母様は、夜中にミルク作って階段昇り降りして1階まで届ける気が本当にあるのか? 実際主が1階から指示出すのも面倒だし、お母様は2階で指示されてミルク作って冷まして1階に届ける作業ももっと面倒だから、そのうち文句言い出すんじゃないのかな。 まあミルク作るのはキッチンじゃなくても、ポットを置いておけば作れるけど、哺乳瓶を水にさらして冷ましたりしないといけないからね。 その後哺乳瓶だってすぐ水洗いぐらいはしておきたいだろうし。 それもお母様はすぐ取りに来てゆすいでおいでくれるのか? 哺乳瓶は何本かあるだろうから消毒は後からするにしても、哺乳瓶洗うにしても消毒も主が1階から2階に行かないといけないって、それはヤダね。 2階に行かないとキッチンがないのは不便だよね。

仲間外れ

🙂
ふじ
1階は、居心地の良い間取りでしょうか? 日の当たらない暗い間取りなら、お母さんは益々自分が仲間外れになっていく気持ちになるでしょうね。 2階に居たことで、貴女たち家族の様子も伺い知れたし、何かと手を出し口出しできた場所だっただけに、移動するのは寂しいし、面白くないのでしょう。 勿論、その家は貴女夫婦の家なのだから仕方がないのです。 では、どうしたら移動してもらえるか? 赤ちゃんや上の子の世話を、安易に頼まない事です。 都合の良い時だけ実母に頼らない。 そして必要ならトイレや手洗い場所を増設するなど、1階をリフォーム。 または、1、2階を貴女家族の部屋にして、3階に移動してもらうのはどうでしょうか?

居候なので

🙂
モモンガ
言うこと聞かないなら出てもらいましょう。

どうしても移動を拒むなら

🙂
匿名
潮時でしょうね。 失礼ながら、その家は狭小住宅でしょうか? 東京、神奈川あたりの都心へのアクセスが良いところに多いタイプの。 そうであれば、上の子が小学校入学頃には勉強部屋も必要になります。 経済的理由とは言え、やがてその家は一家4人でギリギリになるでしょう。 あと、5,6年。異性の兄弟の場合、荷物(洋服、おもちゃ)も増えるし。 ご主人の親も泊りがけで遊びに来れません。 経済的理由なら、市営アパートとかに申し込んだらどうでしょう? 収入に応じての家賃では?抽選に当たるまで何回も申し込むことを考えれば、 今からでも考えた方が良さそうです。 普通は大人しく移動するのですが、 今回の事で、先々の事も考えた方が良いと思いました。 母子家庭とか様々な理由で同居の方もいるでしょうが、 本人の自立や先々の介護を考えると、一人暮らしの方が行政からの恩恵を受けやすいのではないでしょうか?お母様の執着もちょっと怖い気がします。

夫、気の毒過ぎ

🙂
ドラゴンフルーツ
あなたが厚かましい実母に折れてどうするんですか?夫がただでさえ嫌な思いをしているだろうに。何故夫に負担させる? 出て行ってもらえばってコメント読んでます?共依存も甚だしい、母離れ子離れ出来ていない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧