本文へ

ママ友付き合いの希薄さ

レス16
(トピ主 0
😢
ma-san
ひと
前に住んでいたところから隣の市に引っ越して6年です。
子供は3年生と年長です。
皆さんはママ友ってどのくらいいらっしゃいますか?
周りのみんなは毎日忙しそうで私1人取り残された気分になるんです。

現在住んでいるところのサークルで知り合ったママ達とずっと仲良くしていたのですが、
下の子供の入園あたりからお互いの幼稚園が違うせいもあり
週に何度も会うようなことがなくなってきました。
今では習い事の送り迎えで顔をあわせるか、休日に家族ぐるみでご飯に行く感じで平日に会うことはあまりありません。
仕事やらそれぞれの幼稚園の付き合いやらで・・・。
あとの付き合いは、上の子が幼稚園の時のママ友が数人と役員をやった時の友達1人と幼稚園のバス停が一緒だったママ1人くらいですかね・・・。
友人の数の多さが大事なわけではないことはわかっています。
ただ、一番心が安らぎ、本音で話せる相手であるサークル時代の友人がどんどん違う道を歩んでいくのが寂しくて・・・。
大学時代の友人たちとは月1回くらいで集まりますが、前に住んでいたところの友達や高校時代の友達とも疎遠になっています。
私はおしゃれを楽しむのも大好きですしランチや飲み会も大好きです。
おうちにも来て貰うのも好きです。
昔は1人なんて全然平気だったのにこの年になってこんなに寂しくなるとは思ってもいませんでした。
皆さんこんなことってありますか?
因みに周りからは寂しいとかストレスをかかえこむタイプとは絶対思われてないと思います(笑)・・・。
主人は私が周りを気にしない性格だと思っているので、こんな悩みなんだか言いたくないんです。
どなたかアドバイスしてください。

ランキング

レス

ママ友いらない派です

ゆき
レスの少なさにまずビックリしましたが… それはさておき、下のお子さんがまだ幼稚園のようなので そのつながりでご自分から誘ってみてはいかがですか? 文面ではよくわからないんですが、毎日のようにでも集まってワイワイしたいのでしょうか? 「週に何度も会うことがなくなってきました」 ってありますが、週に何度も会うのってちょっと私には考えられないですね。 お迎えの後に遊ぶ約束でもしたらいかがでしょうか? 私の考えではですけど、べったりしたママ友付き合いは 余程気をつけていてもなんらかのトラブルを招くと思います。 ましてや、本音を話すなんてこと絶対しませんね。 こういう母親もいるということで。 アドバイスになってなかったらすいません。

そんなもんとちがいますか?

😨
さむい
友達は大事だと思いますが、私自身週何回もはしんどい派です。いくら仲良くても気を使うしなぁ~。 ママ友なんて、そん時の状況によって希薄なったり、深くなったりが多いです。先のレスにもありましたがママともは深くなり過ぎると問題が起きた時には、ばばあ~!って話広がるしあたしはそうゆうのが面倒なんでつかず離れず的な付き合い若しくは、本当に信頼出来る友達が今残ってますが、そんな人は僅かです。歳をとっていけば、学生時代と違って、その関係も変わっていくもんと思いますが…。付き合いしたければご自分から誘ってしまえばよいのではないですかね?

分ります

😢
ぴよ
私も現在6ヶ月の赤ちゃんを育てている30代後半 新米ママです。 学生時代や出産前までは 一人なんて全然平気でした。むしろ一人でいることが心地よく感じていたかも。 もしかしたら 子育ての前には 周りに友達が沢山いて いつでも気軽に飲みにいったり交流があったからなのかもしれませんね。 私もおしゃれをするのも ランチや飲み会もホームパーティも大好き かといって自分からっていうより 誘われればいつでもっていう性格です。友達もわりと多いほうだと思います。 それなのに 出産後 ママ友だしはある程度できて ときどき家にきてもらったり行ったりはするのですが・・なんとなく希薄な感じがして寂しく感じることがあります。自分から連絡しなければそのまま疎遠になってしまうような。 子育て中だしお互い忙しいので仕方ないかもしれませんが ふっと孤独を感じます。大人になってからのママ友はやっぱりある程度は当り障りない付き合いになるのかもしれませんが。ママっていうのは案外みんなそんな感じなのでしょうか。 自分のことばかり書いてすみません。ma-sanだけではないです!

十分じゃないのかしら?

041
ふー
トピ文読む限り付き合う回数多いでしょ~っと思いました。 私はべったり付き合いたくない派なので トピさんの様な方が居ますが 忙しい振りをしてなるべく遠のいています。 嫌いじゃないけど月2回でも辛いですね~。 月1回くらいでたまに遊ぶからこそ 楽しいって思う人も私のようにいると思います。

逆に濃い付き合いとは

041
ハミルトン
けっこうお付き合いしている方と思い、読ませていただきました。 週に何日も会わなくなったって…何日も会ってたとき、話題ありましたか? 逆にびっくり。 飲み会もランチも好きなら、短時間パートに出るのはいかがですか。交友というか世界が開けます。

付き合いの濃さにびっくりです(苦笑)

しゃしん
ご結婚して、お子さんも2人いて引越してもなお、大学時代の友達と月に一回もあっていらっしゃるなんてすごいですね。 おまけに休日は、家族ぐるみで友人家族と食事。そのほかにも友達といえるママ友が2人いるんですよね。 十分ではなうでしょうか(笑)?? 人と一緒にいるのが好きなんですね。 わたしは30代ですが、子供ができてもなお月一回必ず集まろうという数人のグループの集まりが苦痛でした。会いたいときにたまにでいいんです・・・。 みんなが同じ道にいくはずないし、同じ道でないことが当たり前だと思っているのでいつまでも「一緒」を継続しようとする感覚が実はちょっと苦手です。 一番本音で話せ心休まるのは、自宅で家族といるときですし、 週に何回あっても会話の内容も相談ごともないし。言葉を交わすだけで十分。 うちは子供が幼稚園ですが、送り迎えでよく会う友達がいて、 習い事をしているのでそこで会う人たち、日々の生活で数ヶ月おきに一緒になる知人と話すだけで満足しています。相談事や何かあったときに話せたり、メールできる友達がいたなら。 それぞれでがんばっている。と心で思うだけで十分ですね。

私はいないです。

😑
ちゃんネル
お付き合いお上手なんですね。 私はこの人という仲良しなママさんはいません。 週に何度も話し込むような関係私もダメですね。 でも、それができる人が「この人」という仲良しな ママができる人なんでしょうね。 誰でもという訳ではないと思いますが。 あまり話し込んでも、そんなに話題もないし、プライベートなことも さらしてしまったり・・・そんな自分を後悔。 期間限定なら頑張れるかも。 私のように簡単なことを苦しむ、こういう人もいますよ。 本心は仲良くできる、気が合う人が近くにいてうらやましいなと 思いますが、その関係を維持し、継続するのは私には無理です。 深く付き合うと(家を行き来、おでかけ)価値観の違いに 苦しむし、強いタイプに合わせる・・・ようになったり。 でも、きっと、あなたは出来ていたのでしょうね? 今までどおりにいると、同じタイプの方と仲良くできるのでは?

わたしも

041
ゆず
他の方と同意見で濃い付き合いはしんどい派です。 幼稚園で親しくなった方が毎日のような付き合いを望む人だったので徐々に距離を置きました。 ママ友なんて浅く広くでいいと思っています。 今のところはサークルのママ友と月1ランチ、他の幼稚園のお友達と月1~週1遊ぶ、今の幼稚園のママたちと遊んだりする程度です。 学生時代の友人とは月1くらいかなぁ。 子供も習い事を2つ通っていて忙しいし私も習い事をしているし意外と時間なんてないです。 休日は家族だけで過ごしたいですし。 お仕事したり習い事に専念されて新しい人脈を広げたらいいと思います。

新しいお友達を

🐤
これから
以前の人間関係にこだわらず、これから新しい世界を求めてみては? もしかしたら、既に何か行動をされてるのかもしれないのですが・・・・ 例えば、今お仕事していないなら、パートしてみるとか それともボランティアとか。 路線の違う話だったらすみません。 ちなみに私は、面倒なのでママ友要らない派です。 友達は、私との関係にあるもので 「ママである」という大前提は必要ありません。

PTA参加したら?

🐱
にゃんこ
小学生のお子さんがいらっしゃるのなら PTA活動に積極的に参加してみてはいかがでしょうか? 学校関係のお仕事はボランティアを含めるとけっこうありますので 週のかなりの日数が埋まると思います。 学校に集まったり、だれかの家に集まったりして活動の話だけでなく けっこう雑談もしてたりするらしいですよ。 いろんな役員をやってみると、必然的に友人・知人も増えて任期が終わった後も個人的な付き合いが続く場合もあります。  週何度も友人と遊びたいと思えるほど 時間に余裕があるのならば ぜひ、PTA活動にご協力下さい。

細く長く

🙂
すみれ
一番下が小1の三人の子供の母です。 幼稚園のママ友も楽しいけど ベビーサークル時代のママ達はもう少し深い気がしますよね。 でも子供の成長と共に家庭の事情も変化して 仕事を始める人もいるし転勤で遠くに行ってしまった人もいます。 今では半年に1回くらい集まるだけです。 でもつかず離れず、細く長く付き合っていきたいと思ってます。 今は趣味に時間を費やしたり、お仕事を始めたり ご自身の時間を大切になさって下さい。

それが「ママ友」のいいところなのに!

041
まる
かなりママ友を重視されているのですね。 週に何度もママ友と会いたいっていう人、いないんじゃなかなぁ・・・。よっぽど気が合って大の仲良しになったのなら、いるかもしれませんが。 ママ友って子どもつながりで、仕方なく付き合ってる人が多いと思います。主さんは安らいで本音で話していたかもしれないけど、ママ友程度の人に本音で話すといろいろトラブルも多いですし、避ける人は多いです。 学生時代の友人との付き合いが疎遠になるように、環境が変われば付き合い方も変わるのは当然だと思います。

気分転換に

041
野菜生活
働けば? どうして誰かに依存したがるかなぁ 私の周りにもいます 10時~子どもをお迎え~17時まで 毎日誰かの家に入り浸って無駄な時間過ごしてるグループ 気持ち悪いです(笑)

今だけですよ

💡
バンビ
そんな気分になるのは今だけだと思います。お子さんが小学校へ上がれば「PTAの役員やりませんか?」と猛烈にお誘いが来ます。つきあいがうっとうしくなってしまう人もたくさんいます。町内会とPTAの役員を同時にやったり、お子さんが複数いらっしゃる場合には小学校と中学校のPTAをかけもちるすこともあります。 ママ友の付き合いが希薄で悩んでいる今が懐かしく感じられる時期も、もしかしたらすぐにやって来るかもしれませんよ(笑)

寂しい…ねぇ

💡
おかめ
トピ主さんのように、ママ友とベッタリお付き合いしたいと思っているママさんは少ないのではないでしょうか?皆さんのレスにも書いてありますしね。 ママ友って、自分の家族が基盤にあって、その上でのお付き合いです。子供がいなければ親しくなる事も話す事もなかった人達です。いくら気が合って仲良くなれたとしても、子供抜きでは親しくなれない存在のママ友に、本音や相談事など、本気でしているのですか?それなら相手にとっては負担かもしれませんよ。 私もママ友から、子供時代の複雑な家庭環境の話やご主人との馴れ初め(決して人に言えるような出会いではなかったです)を語られました。その時は冷静に「ふ~ん、そうなんだ。大変だったね」なんて気遣うフリをしていましたが、心の中ではドン引きでした。 ママ友ではなく、ご自身の為のお友達を探してはいかがですか?ママ友に期待してはいけませんよ。

ママ友かなり少ないですー。

🐤
かあちゃん
ママ友なんて、気にしない気にしない(私にも言い聞かせてることですが・・・)。 本当に付き合いたいと思う人だけでいいと思います。 シンプル イズ ベスト! 家の中の物もそうですけど、人付き合いもそうではないかと最近思っています。 そうすると、自分の中のものが見えてきてこれから自分の人生をどう過ごしていくか、そのためには何が必要か!そう考えると、あまり気にならなくなるのでは。 自己啓発のために、子供さんと机を並べて一緒に勉強してみては!大人になってからの勉強は、ましてや資格取得などはえらく自分に自信を持たせてくれますよ(経験済み)。 私はそんな思い出で、3歳の息子の育児に奮闘しています! ドンマイ、ドンマイ~(アラフォーです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧