本文へ

移動は全て車。子供への影響

レス61
(トピ主 1
041
スナネコ
子供
歩いて行ける距離の場所でも車でしか移動しない家庭
子供へ悪い影響があると思いますか?

例として身内の3つの家庭の話なのですが
Aは車なし
Bは夫のみ運転できる。夫の休日のみ車
Cは移動が全て車

・ABCの家庭にそれぞれ子供が3人ずつ(幼稚園、小学生)
・同じ市内在住。周りのお店など立地はほぼ同じ

AとBの子供たちはとにかくよく歩く。小さい子でも交通ルールをよく理解して周りを見ている、危ない場所では必ず手を繋ぐ、ショッピングモールでもちゃんとついて歩ける。

対してCの子供たちはとにかく歩かない...!一緒に出かけると毎度困ってしまうほど歩かないのです。
あとはまとまって歩けない?のか、それぞれが違う速度でバラバラに歩きます。最後はもう歩けない!とぐずって抱っこをせがむことがよくあります。下の子たちは抱っこ、上の子(6歳)はベビーカーなんて日もありました。正直驚きました

体力や性格の違いはあると思います。おとなしい子は言わなくてもついてくるし、元気な子は自由に動き回りたい。わかります
けれど見ていると経験の差?も気になります

本当に車でしか移動してないと、親と子供が手を繋いで信号を渡るとか、バラバラにならずみんなで歩幅を合わせて一緒に歩くことを教える機会ってないですよね。
あと、驚くほど体力がなく歩けない。

Cの家庭をただ批判したいわけではないです。私も運転します。子供を何人も連れて歩くことがどれだけ大変かもわかります。
ただ、親の効率の部分だけをとって
子供に教える機会を与えないのはどうなのかなと。
AとBの家庭も、子供がなんでも言うことを聞いてくれるわけではなく、たくさん苦労して時間をかけて教えてきたと思います。
私には1歳の子供が1人なので考えが甘いでしょうか。
経験や習慣は関係なく、性格によるものですか?
みなさまの意見や経験談をお聞かせください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

極端だと思う

🙂
ライチ
我が家も、基本的に移動は全て車でしたが、悪い影響があったなんて思った事ありませんし、感じた事もありません。 もし子供が3人いたら、車が無いなんて絶対に無理でした。 我が家の子達ですが、大きな公園等までは車ですが、そこからは思いっきり走り回っていましたよ。 ショッピングモールだって、よく歩いてたし。 また、すぐ近所の公園やコンビニ等なら一緒に歩いていましたから、信号の渡り方だって何だって教えていましたし、子供達だって何が危険かは普通に理解していました。 歩道だって自転車がくるから、端っこを歩かせてたし。 基本的には車でしたが、その辺の道路だって普通に歩いていましたから、そこまで極端じゃありませんよ。 Cの家庭が、車移動をさせている家庭の標準だとは考えないでください。 それより、車に乗り慣れていない子の場合、車に乗せてもらうような時は、本当に注意した方がいいです。 スイッチをこれでもかといじったり、シートベルトで遊んでみたり、珍しくてあれこれ気になって落ち着いて乗っていられない子がいます。 ドアやパワーウィンドウのロックはしておきますが、それでも我が子だったらやらない変な事をしたりします。到着したら、いきなりドアを開けて飛び出すとかね。 私は、他人の子は乗せないようにしていました。汚されるしね。

そのうち何か習い事始めるんじゃないの

🙂
むっちりもっちり
そんなことで悪影響なんて思いもしませんでした そんな小さい子何人も連れてたら 車が一番楽でしょ もう少し大きくなったら 体力系の習い事始めたら 気にならなくなりますよ

運動と教育についての親の考え方

🙂
ヨーコ
親が子どもの運動や教育についてどう考えているか・・・じゃないでしょうか。 交通の便が悪い地方で、親子での移動が車のみだとしても、外遊びをしっかりさせていたら子どもたちは歩けるし走れるようになるでしょう。 移動を車にするかどうかと、意識的に子供に運動をさせるかどうかはまた別の話。 住む地域に信号や電車がない場所で育つと、それらの経験がないため、わざわざそれらを教える時間を作ると聞きます。 親が意識して「運動させる」「社会のルールを教える」かどうかであって 親がそれらに無頓着だと、体力がなく体幹が弱く、ルールを知らない子供になるのは当然だと思いますよ。 私は50代ですが、 昔にくらべて圧倒的に子供たちの外遊びの時間は減っていると思っています。 今の子どもは習い事や塾で忙しい。 遊び場も減っているし、家の中や施設内で遊ぶ子も増えており、子どもたちの移動も自転車が多い。 私の子ども時代、みんながみんな、子ども用自転車は持っていませんでした。 なので走っている子供が多かった。(比較的都市部です) 外で遊ぶことが大半でしたし。 そのせいで、まず現代は昔より足腰が弱い子供が多い。 長い距離を歩けない、走れない。 そして外遊び時間が減ったことにより近視の子どもが増えました。 ちょっと外で遊ばせる程度では全然足りないんですよ。 小学校を卒業するぐらいまでは毎日何時間も屋外で過ごす時間を作るのが理想です。 だけど、中学受験をするようなお子さんが、毎日何時間も外遊びはできないでしょう。 寝る時間すら削っているのに。 今どきの子供を取り巻く環境は大変ですよね。 睡眠時間や外遊びの時間は、子どもの成長にかかせない時間なのに 早い時期から受験勉強をするのが当たり前の時代になってきてしまったのだから。

うちの例

🙂
ねこ
我が家は一人っ子。幼稚園の行き帰りは15分の道のりをあえての徒歩。我が家より近いおうちのお友達(3兄弟)のお宅は車送迎。 遠足の時に最後まで歩き通しても元気いっぱいの娘。一方すぐに「歩けない〜」と親に抱っこをせがんでいたお友達。 当時はたくさん歩かせておいて良かった〜!と思いましたが、小学生になれば全く関係ない。そして高校生の今、うちの娘は文化部で体育以外運動をせず。每日の自転車通学でヘトヘト。一方お友達は陸上部で県大会にでてました。 交通ルールはどうかわからないけど、体力面ではあまり関係ないと思いますよ。

そうですねえ

🙂
おじさん
私は車一人一台当たり前の地域で、塾の送り迎え、雨や雪のときは車で通勤というのは普通です。 だから体力がないかというと、そんなこともない感じはします。 大人になるとみんな車で歩かなくなるので、大人は不健康な自覚はあります。 トピに書いてある範囲なら、単なる親の躾レベルかなと思いました。

我が家の場合

🙂
人様のこと
そもそも、何で比べるの? 人の家のことは放っておけばいいのに。と思う。 >対してCの子供たちはとにかく歩かない...!一緒に出かけると毎度困ってしまうほど歩かないのです。 あとはまとまって歩けない?のか、それぞれが違う速度でバラバラに歩きます。最後はもう歩けない!とぐずって抱っこをせがむことがよくあります。下の子たちは抱っこ、上の子(6歳)はベビーカーなんて日もありました。 歩かせないから歩かない。なのかな? 歩かなくて大変だから、車になってるのかもよ。 我が家は、幼稚園の送迎も車、小学校も車で送迎していました。 ですが、毎週末は遠方まででかけ、よくお散歩していましたし、平日も公園遊びに行きました。 トピ主さんはその方の一部分しか見てないですよね? それで批判? ちなみに今は、中・高生になり、自転車で何処まででも遊びに行く子と電車通学する子になってます。

大丈夫かと思います

🙂
ゆり
うちの子は体幹弱くて療育行っていますが、車移動がほとんどです 幼稚園のときは、お友達と居るときは頑張って歩いていました 小学校は目の前なので、経験や体力的にも他の子より少なくて最初は心配していました でも町探検など、みんなで歩いていくこともあったりしましたが、特に問題はなかったです ハイキングなども林間学校でやれましたし、日常生活に問題は、ほとんど今のところないです むしろ私の方が体力なくて、散歩でもしないとなって感じです⋯ 小学生になるとグッと体力もついてくるので大丈夫かと思いますよ!

一人っ子あるある。

🙂
りーず
自分がこう育てたから こういう子に育ったんだ。 という風に考えがち。 あなたにきょうだいはいますか? 親の育て方次第なら 全く性格の同じ人間が量産されるはずです。 でも全然違うのでは? 同じ親、同じ家、同じ食べ物で育っても。 その子によります。 決定的に。生まれ持ったものだと思う。

他家を批判してどうなります?

041
元半同居嫁
居住地は車社会なので、戸建ての家は複数台の駐車スペースがあるのが当たり前です。 そんなところに、身体的都合で車の免許を諦めて車なしの暮らしをしている我が家があります。 どこに行っても「どうやって来たの?!」と言われますよ(笑)。 でもその方がそこに車で来ていることにはなにも思いません。批判するようなことでもありませんから。 私は徒歩、その人は車。ただそれだけのこと。 そんな私なので、トピ文からはトピ主さんが意地悪だなという印象しか受けませんでした。こちらのほうが子どもへの悪い影響があるように思います。 交通ルールは園や学校でも繰り返し教えられますし。基本は家庭教育ですけどね。 我が家は車がないので徒歩と公共交通機関が主な交通手段(坂しかないので自転車は使用頻度が低い)ですが、子どもは幼少期、とにかく歩かない人でした。 これもトピ主さんのおっしゃる「子供に教える機会を与えないのはどうなのかなと。」なんですかね? >あとはまとまって歩けない?のか、それぞれが違う速度でバラバラに歩きます。 お住まいの地域の小学校が集団登下校をしているならば、その様子をご覧になってみたらいいと思いますよ。現実なんてそんなものです。 家族なら皆まとまって同じ速度で移動するなんて、どんな幻想かと思いますね。 スーパーの家族連れなんかその最たる例じゃないですか? どうかすると店内を親子で鬼ごっこして走ってます。野放しの子どもを追いかけているわけではなく、明確に遊んでいます。 車での移動よりも、こちらのほうが問題だと思っています。

まぁでもさ

🙂
匿名
Cの家庭で困ることになるのは他人ではなくて結局、その家の親子だから。 まさにうちがCの家庭みたいです。 上の子は驚くほど家の周りの事を把握しておらず、あそこに何があるとか、あの道を真っ直ぐ行くといつもの病院があるとかも分かってませんでした。この時は中学生かな。 電車もバスもほとんど乗ったこと無いから、駅の場所も知らないし(徒歩15分くらい)。 自分が行く中学も自宅から見えるのに「あれが中学校」と分かってませんでした。その時は私が愕然としましたね…。 いつも車だとぼーっとしていても目的地に着くし、道なんて覚えてなくても迷子にもならないし、困る事なんて何もないから、外で横断歩道を渡る時もぼーっとしてます。轢かれるんじゃないかと思って「青信号になっても左右を見て渡れ」と何度も何度も言いました。 他人はさ、たまにショッピングモールに一緒に行って「しっかりしろよ」と思うんだろうけど、その親も実は困ってるだろうし、中学・高校生辺りになって行動範囲が広くなると子供自身も困ってきますよ。 小学校高学年でも子供達だけでお出かけ出来る子も居るけど、我が子なんて友達に付いて歩くのが精一杯だったんじゃないかな。 車移動が悪いと言うか、経験値が低いのが本人達が困るよねって話だと思います。 ただ、電車やバスなどに慣れてくればそこで経験できるので大丈夫ですよ。

問題ありますよ

🙂
鉄の母
日常、電車に乗っている中高生や大学生を見ていると、ああこの子車に乗ってばかりで電車に乗ってなかったんだなと思うことが多いです。 とにかく他人に気を遣えない。 一昔前あたりから見られたお化粧する子もそうなのではないか?自分の家と公共の場との区別がつかない。 駅について降りるのも、乗る人が乗り始めてるのに後からのそのそ降りてくる。続いて降りないと邪魔になるとか分からないらしく、結果乗り降りに時間がかかる。 ドアの前に陣取って、駅についてもよけたり一旦降りたりしない。人の邪魔になるのも分からない。 平気でものを食べる。車の中は飲食自由ですから、その感覚なんでしょう。 スマホに夢中で、座ったらお年寄りやヘルプマークの人にも気付かない。 体力云々は、確かに家庭のやり方次第だと思いますが、公共の場での行動はやはり実地で親から学ぶことが多い。 車ばかりの移動では、電車内のモラルなどを学ぶ機会がないまま、電車通学をしている。 「車移動だったけど、今は電車で通学していますよ?」と言われる方、我が子がどんなふうに電車に乗っているかを、気にかけてみてください。きちんと躾けてから電車通学に送り出しましたか。自信がお有りなら結構ですが。

むしろ老いてから

🙂
小豆洗い
性格じゃないですかね?成長する間に帳尻が合って来るような気がします。 私は車がない家で育ち、おそらく成人するまでに自家用車には数回しか乗ったことがありません。学校までも遠く、長時間歩くのがおばさんになった今も苦じゃないです。 義母はすぐそこまでも車移動で育ちました。徒歩5分の距離でも「車出して」です。あっという間に歩けなくなりました。 これは極端な例ですが、老いたら影響出るのかも。 あと、車に縁遠い日々だったせいか道(方向・距離)を覚えるのが苦手です。乗り物酔いもしやすいです。これも関係あるかな。

移動手段より親の意識

🙂
猫丹
車移動がメインでも子どもが車に乗っている時間なんて生活の中のごく一部ですよね? それだけで極端に体力差ができるとは考えられません。 また、小さい子が大人と同じ意味で交通ルールを理解しているのかは疑問ですよ。 普段の移動が車でも、お出かけ先やその駐車場で並んで歩くことや車に気をつけることは教えられます。 就学前なら通学路を親子で歩いて練習ぐらいするだろうし、いきなり交通社会にデビューなんてことはないでしょう。 無頓着な親なら手を繋ぐどころか前を歩いて、酷いのはスマホでながら歩行してたり。子がちゃんとついてきているか見ようとしません。 それで後ろを歩いていた子が事故に遭ったケースを聞いたことありますが、これは普段の移動手段が何であるかとは関係ない話でしょう。 トピ主様が毎度の車移動に疑問ならお子さんにはやめておけば良いだけです。

1人なら割となんとでもなりますね

🙂
けろりん
うちは娘一人の間は徒歩で送迎でしたよ。車はありましたが旦那のみ使用してて私は自転車は逆に怖かったので歩きオンリーでした。免許はあるものの運転が怖くて出来ませんでしたので。娘が6歳までそんな生活でした。でも双子が生まれて一人から一気に3人になって車がないと厳しくなりましたね。教習所通って運転するようなりましたよ。 年の差のある子供同士2人までならなんとかなりましたよ。双子のうちの一人だけをベビーカーで連れて歩きで上の娘の送迎をしばらくしてましたしね。 でも双子2人もいたら2人ともを同時にだっこするのは厳しくて車に乗せる以外大人が2人いないと出掛けるのは無理でしたね。 今なんてイヤイヤ期なので床に座り込んだり寝そべったりされて動かすのに苦労します。しかも男の子だからなのか娘の時より酷いです。娘もイヤイヤ期ありましたが店の床に寝そべったりなどされたこと一度もありません。 1人なら抱えてでもなんとでもなるんですが双子は2人ともを一人で抱えるのは到底無理です。抱えても暴れられますからね一人だけでも厳しいことありますから。 こういう大変さというものは実際に経験をしてみなければわからないと思いますよ。歩きで普段歩いてるかどうかとか別に関係はないと思います。娘歩き当たり前の期間長かったですが店ではすぐカートに乗りたがってましたからね逆に歩きが当たり前だったのでちょっとでも歩かないで済むならそうしたかったのかな?って感じはしました。また、歩きたい時期とかもあるかと思います。

運動神経

🙂
とくこ
学校に行く時は歩くのでは無いかな? そのうち体育や運動部で筋肉つけばいいけど。 でも、日常的に歩くほうが、運動神経良くてモテるよね。 ただし、他所の家のことには首を突っ込まない。特に子育てについては、よそは他所。自分たちに迷惑かかる場合はお付き合いを減らせば良い。 今のトピ主さんの他家への観察や分析は、ちょっと「暇もてあましてる?」って感じがしますよ。

言いたい事はわかるよ

🙂
さいけ
親の都合で子どもの経験を奪うべきではない、私もそう思いますよ。 ただ、案外成長してみればみんな同じように育つのかも知れないなとも思います。 体力が大事だと思って、保育園には徒歩で頑張って一緒に歩きましたが、車登園だった子たちも小学校では運動できるようになってるし、中学校では部活頑張ってるし。 田んぼと畑しかない所で育ったので、信号なんて渡った事もなかったけど、高校生になれば普通に信号渡れました。

体質もあるし

🙂
めー
私はすぐ座り込む子供でした。 疲れたーもう歩けないーだっこーって。 周囲の人たちからは、「あらあら〜甘えちゃって」と見られてました。 それが恥ずかしくて頑張るようになったけど、遠足とかではすぐバテるので、同級生からも冷ややかな目で見られてました。 運動はしてたんですよ。通学なんて、一番学校から遠いので、小一の時は片道一時間近く歩いてましたし。 中学生になって、虚弱体質でめちゃくちゃ疲れやすいことがわかりました。 疲労感は人と比較できないし、病気でもないから、「甘え」だと思われていたんです。 もしそういう体質の子だったら、他の子と同じようにはいかないです。 一番良いのは、cさん一家と出かけないことだと思います。 cさんは、まだそこまで教えなくていいと考えているのかもしれません。 でもトピ主さんは、そうは思えないしイライラする。 どっちが悪いとかではなく、合わせられない時は無理して離れていればいいと思います。

悪影響あると思います

🙂
母子家庭の娘
祖母に預けられて育ちました。 車はなかったけど家から出ないよういつも言われていたので、幼稚園入園までほとんど家から出たことがありません。 三つ子の魂なんとやら。 3歳まで体を動かしてない子供は外に出る機会を与えられても走り回って遊んだりしないのですよ。 それでも若いころはまあまあ体力あったけど、先のレスにあったように年取ってから同世代に比べて体力がた落ち。 悪影響の本番は年取ってから、に一票です。

車持ってません

🙂
ムダイ
だからか?うちの家族は確かによく歩きますね。子供もそれが当たり前で育ったからか、特に不満なく歩いてくれます。 普段、疲れた〜と言う事もあまりないかも。でもこれは性格によるのかもしれません。 車の有無や利用度で性格などに悪影響にはならない気もします。 しかし、車があると当然のように送迎をあてにされたり、感謝されなかったりする場合は少し残念ですよね。 コンビニ行くだけの近距離にも車を利用している知人を見ると、個人的には驚いてしまいます。 でも車があると仕方ないのかな〜と思ったり。 車って便利だから、、車あるのになんで歩かないといけないんだ!って思考になる人もいるかもしれませんね。

そうは言っても

🙂
ひかくきゅう
子ども一人で、三人いるのを想像するのと実際にいるのでは全く違うと思っています。 うちも一人っ子です。 批判したいわけではないけど批判はしていますよね。 子どもがアメリカの家庭でお世話になっていましたが、 とにかく車でしか移動しないと言っていました。 Cみたいなものですね。 ABやトピ主さんのような家もある。 ABがCを比較してしまうのはわかりますが トピ主さんは違いますよ。 車移動が多い家だったら、 自転車で行けるところでも車で送ってもらいたがるだろうなーとは思います。 それはそれ。 が、育ち方なんてどれだっていいのですよ。

他の要因は?

🙂
kon
何でも車とは言え、学校幼稚園くらいは徒歩ですよね? それも車送迎かな? 私の子供達が幼稚園小学生だった頃、月一で同い年のお友達親子と一緒に他府県まで電車で習い事に行っていました。 お友達のお母さんはとてもいい人なのですが、子供を叱らない人でした。 他害を加える子達ではなかったのでうちの子達とは仲良くしていたのですが、遠征のたびに「もう歩けなーい」「ジュース買ってー」と愚図ってましたよ。 車使用だけが問題なのかな? 親の躾の仕方にも問題があるような気もします。

C家が極端なだけじゃない?

🙂
みかん
1人1台、どの家も2台〜4台車が家の前に停まっているような車社会の地域に住んでいます。 どこに行くにも車です。 子供3人、特に問題ありませんでしたよ。歩き始めからきちんと手を繋いでくれる子達だったし(臆病だからかな?)、出先では小さい時は抱っこをせがむ時もありましたが、よく歩いてたし。車で移動しながらも交通ルールは多少教えてきたし、実践は入学時に一緒に歩いてやったくらい。問題なくやってきてます。体力おばけで、お昼寝も嫌いで走り回って遊んでいました。 公共機関の乗り物も、電車だけ何度か一緒に乗って教えました。バスだけは私自身殆ど乗ったことがないので、よく分からず放置。子供達は自分達で友達と出かけたりして覚えたようです。 私自身、歩ける距離も車で行っちゃいますが、逆に子供達に歩いて行きなよと言われてしまいます。C家が極端なだけでは?

私の友人がC

🙂
もち麦
タイトル通り、私の友人がCになりますね。 車で移動という面のみですが。 年間何億と納税しているご家庭のお嬢様だったので、防犯面から常に移動は車でした。 学校に行くにも習い事に行くにも、友達と遊びに行くにもです。 私と遊ぶときも、運転手付の車で迎えに来て、私も一緒に車で移動し、目的地で遊んでいました。 でも、厳しく躾けられていたので団体行動を乱したり、うろちょろしたり、そんなことは見たことがありません。 少し歩いたくらいで疲れたなんてこともないですよ。 習い事がえげつなかったから体力も気力もきちんとあったし、滅多なことでは弱音を吐かなかった。 私は彼女と一歳半からの付き合いなのですが、野山を駆けまわって、海に潜りまくっていた私より体力はあったと思います。運動系の習い事も多くやっていましたし。 車の移動はあまり関係ないと思います。 他で動く習慣があれば体力はつきますし、他者との協調もまた然り。 常識やマナーなども同じ。 どなたかが電車での化粧を上げていましたが、それは車での移動は関係ないと思います。 単に、他者が背景になったんですよ。 個人主義が横行し、電車で乗り合わせた人間なんて、背景でしかないんですよ。旅の恥はかきすてなんて言葉があるけれど、そもそも背景に化粧する姿を見られたところ恥ずかしくともなんともないはず。多分、マナーとかモラルとかそんな話ではなくて、知り合いでもない人は自分にとって価値も影響もなくなったんだと思います。親から電車の乗り方を教わっているとかそんな次元ではないと思います。 悪く言えば背景を自分と同じ人だと認識してないんですよ。そこに悪気は1ミリもなく、そういうものなのだと思います。 自分の知っている人以外はどうでもいい、関心が無い。ただの景色。気を遣う対象ではない。それが理由じゃないかなと思いますね。

よその家庭がそんなに気になりますか?

🙂
リサ
Cのご家庭での過ごし方が永遠続く訳では無いと思います。 成長とともに子供は子供の世界が広がるので行動範囲も広がり、社会性も身に付きます。 そりゃ最初は大人が見たら危なっかしいかもしれませんが、だんだん周りを見て学んでいくと思います。そのこととあなたの生活に何か大きな影響がありますか? ちなみにうちは一人娘ですが、幼少期は車移動が多く、運動は苦手でした。そんな娘ですが現在大学4年生。週2通学で週5バイト、いずれも片道1時間。電車やバス移動が主です。1日のうちでバイトを掛け持ちしたり、体力オバケです。 幼少期の生活はそんなに影響なさそうだと私は思います。

移動は車ですが

🙂
田舎なので車移動は当たり前なので、やはり歩くのは苦痛みたいです。実家が都会のため電車にバス、徒歩が当たり前なのですが帰省の度に疲れる〜とは言ってました。 ただ、手をつなぐとか走り回らないとかみんなと合わせて歩いてましたよ。 その子の性格ではないでしょうか? 車移動が多いからは関係ないと思います。

体験は必要

🙂
るん
うちには、マイカーはなく 公共交通機関でどこでも行きます! よく歩く息子になり特技歩く事って感じ。 でも反対に車酔いが強いので困ってます。 マイカーがないゆえに一切車に乗せなかったツケが来てます。 要はバランスではないでしょうか。たまにはドライブ、 たまには公共交通機関でレジャー、近所は歩くとか自転車の日とか体験は様々な方がいざというとき良くないですか? 遠足などで歩かなければの時に1人足が痛いとかぐずぐずしたら目立ちますし、実際電車の乗り換え等々体験しないと分からない面もありますし、現地収集の授業などいちいち親がマイカーで送迎もネェ? 私も驚いたんですが今の高校生は修学旅行の待ち合わせ空港に約6割程度親がマイカーで送迎するみたい。時代かなぁとビックリします。

大人になれば大差無い

🙂
はな
我が家はAに相当します。 一方、仲の良い家族はCに相当します。 AC家族共同じマンションに住んでいました。(もう長い付き合いで双方の子供達は既に各々独立しています) C家は常にマンションの地下駐車場から直通エレベーターでの出入りオンリーで、普通に玄関での出入りはほぼ皆無。 お子さん達は幼稚園から高校まで私立一貫校に家族が送迎し、大学は自分達で運転して通学していました。 小さい頃から挨拶や言葉遣い、素行など極めて普通の感じでした。 むしろ家族や他人にも優しい。 現在は、C家のお子さん二人共医師として頑張ってる。 一方我がA家の子供達は、特別秀でているわけもないけれど、C家と変わらない程度の常識的な生活をしていると思う。 結局はお子さんの資質にもよるかもしれませんが、やはり一歩外に出たら親の躾が行き届いているか否かってところではないでしょうか? 私はC家のお子さん達を見て、C家の親御さんを心から尊敬していますよ。

車オンリーで子育てしました。

🙂
バイオレット
あれから40年、立派な大人になりましたよ。 自転車が小回りがきいて良いかとも思いましたが、子供二人を乗せての運転はリスクが高すぎ、結局車。 海外旅行も羽田空港に車を置いてが全てでしたし、旅行先でもレンタカーを使いました。 それぞれの考え方です。正解はありません。

レスします

🙂
唐辛子
子どもの特性は、家庭環境、大人の対応、子ども自身の努力には何も関係がないようですよ。 ABCの子ども達、各々の特徴が現状である、ただそれだけだと思います。 >私には1歳の子供が1人なので考えが甘いでしょうか。 正直、ここに尽きます。 今はほぼなんでもトピ主さんの思い通りに事が運ぶ1歳。子どもの強いこだわりもなく、イヤイヤ期でもなく、あちこち自由に歩くことがまだ出来ない。 そしてきょうだいがおらず1人。 >子供を何人も連れて歩くことがどれだけ大変かもわかります。 いや、わからないんです。 トピ主さんも、赤ちゃんがいなかった頃の世界で、赤ちゃんがいるとこんなにも大変だって想像できなかったのでは?ある程度は覚悟していても、その覚悟の斜め上だったと思います。 1人と2人でも全然違うし、2人と3人でも全然違うんです。 総じて、トピ主さんの現状は、まだまだ手のかからない1人の子をみているので、他ABC家庭に比べると精神的に余裕があるのです。 だから、悪いけど揚げ足取りみたいなことができちゃう。 >Cの家庭をただ批判したいわけではないです “ただ“とつけるということは、批判はしているという解釈でいいんですかね。 要は、C家と出掛けるといちいち面倒くさくてこちらが合わせるから、なんとかしろよってことですよね。 トピ主さん、明日は我が身なのよ。 これから2歳3歳と自我がどんどん出てきて、もしかしたらきょうだいが増えるかも。 その時に今のように他人の育児批判をしていることを恥じる日が来るかもしれませんよ。

極端なだけ

🙂
さくらなみき
トピ主さんの身内家族が極端なだけ。 移動が全て車だとしても、例えばショッピングモール内とかで一緒にたくさん歩きますよ。 こういう事では全く足りませんかね? それに通学で普段歩くだろうしそれで十分。 信号の渡り方なんて、子供が1年生になる前に親が子供と一緒に学校まで歩いて通学路を覚えさせたり、集団登校とかしますし、それに警察の方が学校に教えに来てくれる交通安全の講習日とかもあります。 それで覚えるでしょ。 たしかに、車がなくて歩くしかない家庭とは普段から歩いている量が違うから体力に差は出るかもしれません。 でも、それってそんなに弊害になる? 普段から車移動の家庭でも、体操教室とかプールに通っていれば体力も付きますけどね。 車がないと毎週末ちょっとしたお泊りのお出かけとか、キャンプに行ったりも出来ないし、冬にスキーとかスノボに出かけたり気軽に出来ないし、そういう体験が豊富に出来ないほうが気の毒とすら思う。 正直歩く経験よりも車がある家庭でのあらゆる経験の方が良い気がします。 我が家は車があり父も母も運転ができて、近所の買い物でもほとんどが車でお出かけする家庭でしたが、出掛けた先で歩くし何の影響もなく豊富な体験をさせてもらって育ってます。 トピ主さんの身内が極端なだけで、たまたま全くアクティブでない家庭で子供も体力がないってだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧