本文へ

LINE、iCloudに疎い私、助けて下さい

レス14
(トピ主 2
😣
スマホ音痴
話題
70代女性、とあるLINEグループに入っています。
イベントがあると、そこそこ大量の写真が投稿され、できる方がアルバムにまとめています。
そうしたら、iCloudの容量が残りわずかというメッセージが届きました。容量の拡張を勧められ、調べたら毎月数100円。1回だけのことではないので年数千円、数年では万を超えてきます。
元々、写真を撮られることが好きではなく、見る方もそこそこです。好きな写真家さんはいて、展覧会に行くことはありますが、写真集を買うことはありません。見るだけ見たら、満足です。
LINEに届いた写真も保存するつもりはなく消去したら、グループの方々の写真も消去することになってしまいました。もちろん、申し訳ありませんと心から謝罪しました。
最近になって、またイベントがありました。写真も送られてきます。
どうしていいか分からなくて、途中から未読にしています。
未読でも、来た時点で容量に入っているのでは?という人もいます。
グループを抜けることも考えていますが、まだ、その決心はつきません。
他の人に迷惑かけないで、iCloudに入れない方法はあるのでしょうか?

詳しい方、どうぞ教えて下さいませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

LINEの写真

🙂
電源ON
LINEの写真は通常icloudに保存されないと思います。 他のもので容量圧迫されてるんじゃないですか。 私の体験では、機種変前の古い機種のデータが残ってるとかいうことがありましたね。何に容量を食っているか調べることは出来ますか?

iCloudとLINEは関係ないのでは?

🙂
今回も匿名で
LINEに届く写真をiCloudに保管するには、保管するときにトピ主さんがアプリを操作する必要があります。(LINEで写真を指定して保管操作を行う) トピ主に心当たりがないなら、iCloud満杯のメールはフィッシングなのではないでしょうか。私にも最近同様のメールが届き、送信者を確認したところアップルとは関係がないことがわかったので、それ以来同様のメールは消去しています。

LINE 設定を確認

🙂
なす
LINEグループに送られてきても見た後に保存をしなければクラウドは必要ないですよ。写真を見て下右下のにある ↓_ で保存してないんですよね。 だとしたら自動的に写真保存されてないか確認してみてください。LINE ホームから右上 ネジのようなマークをクリック、「写真と動画」をクリック、一番上にある「写真を自動ダウンロード」をオフにすれば、写真が自動的に保存されることはありません。ただされたとしてもLINEの中のアルバムに保存されるだけです。携帯の写真アルバムに保存されるわけではありません。 >LINEに届いた写真も保存するつもりはなく消去したら、グループの方々の写真も消去することになってしまい トピ主さんが送ったわけでもない画像を他の人のLINE画像も消してしまうなんてことあるのかな?トピ主さんのLINE上だけじゃないでしょうか? グルチャは残しておかないと連絡するのが面倒なのでグルチャは持続しておいた方がいいですよ。その上で写真は見るだけで保存しない。これで大丈夫かと。 あとは 定期的にグルチャや他の画像がたくさんある友達とのラインを削除すれば、一旦過去のやり取りが全て消えます。また誰かがグルチャに送ってきたらトークに表示されますよ。未読にする必要ないですよ。 携帯のアルバムも見直しましょう。動画などは結構容量使います。必要ないものはこまめに削除です。(削除してから削除項目も全削除。何日間保存設定になっているかもチェック) ちなみに50代の私はクラウド毎月440円払ってます。これがないと携帯の写真や動画の容量が間に合いません。

言うしかない

🙂
アジュンマゆうこ
「写真送らないで」と、言うしかない。 と、ショップの人に言われました。

バックアップかな

🙂
みみ
LINEそのものがiCloudのバックアップ対象になっているのではないでしょうか。 LINEの設定(歯車)→トーク→データの削除の中に「キャッシュデータ」 これを削除すれば多少はiCloudを使う容量が減ると思いますが、LINEを使っていればまたそのうち増えます。 LINEのアルバムも影響しないと思うのであまり効果はみこめないかもしれません。 LINEのバックアップそのものをオフにする手もありますが、機種変更のときトークが消えて泣くはめになるかもしれません。 まずはiCloudの容量を占めているのがなんなのかを特定しましょう。 iPhoneの設定→自分の名前→iCloud で確認します。 ここでバックアップがオンになっているアプリがあれば、必要に応じてオフ。 ただし、この「必要に応じて」の判断が難しいので、よほど明確に「以前は使っていたアプリだけど今も今後も使うことはなくデータがなくなっても困らないし泣かない」と自信を持てるならOK、ってとこでしょうか。 よくわからないなら触らない。 自分にいらないのとiPhoneの動作にいらないのとは別なのです。 写真や動画のデータが多いなら、写真アプリで確認しながら削除。 地道にiCloudの使用量の内訳を見ながら不要なものを削除するしかないでしょう。 削除というのは元には戻せない操作でもあります。慎重慎重に。

LINEの問題ではなく、スマホ本体の容量不足では?

🙂
hah
LINEの画像は画像をクリックすると右下に下向きの↓が出ているところがあるので、そこをクリックしてあなたのスマホのフォルダに保存することになります。ただ送られた画像を見るだけではあなたのスマホの中に保存はされません。 「容量が少ないからクラウドならいいから毎月数百円にて」というメッセージはあなたがたくさん写真や動画をスマホで撮りためて、今までいちどもほかに保存する、の作業をされていないため、スマホの空き容量が減ったのではないでしょうか。 ご自分のスマホの「設定」画面から「ストレージ」を見てください。これが「使用済み80%」以上なら多分、「容量が不足しますよ」のメッセージがくると思います。 もし、PCをお持ちなら、単にスマホとPCをUSBのケーブルでつないでPCに取り込めばいいです。これなら無料。PCがないなら、クラウド増量を毎月少々払ったら悩むことなくいちばん簡単です。

削除整理すべき

🎶
アイボリー
iCloudはアップル社が提供するクラウド上の 画像などのデータファイルを保管をするサービスで、 無料で5GBの容量が提供されます。 LINEはLINEヤフー社が提供する クラウド上のアプリケーションです。 そもそも会社が違うのでLINEでやり取りした画像は 設定しなければ、iCloudに保存しません。 きっと不要な画像や動画を5GBの容量を圧迫するほど iCloudに入れているのでしょうね。 トピ主さんのiPhoneの設定を見なければ分かりませんが、 iCloudに保存しないようにすればいいのです。 本当に必要な画像や動画やアプリのバックアップのみをiCloudに残すか、 あるいはパソコンを持っているなら 画像や動画をiPhoneからパソコンに入れて保存して、 iCloudの中の画像や動画やアプリのバックアップを 削除整理すべきです。

ありがとうございました

🙂
スマホ音痴 トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。。 レスを読んでいて思い出したことがあります。私はLINEをスマホ、タブレット両方で使えるようにしていますが、去年タブレットを新しくした時に、両方で使えるようにする過程で、LINEの過去ログを消してしまいました。その時は「他の方たちの写真が消えた」とは言われませんでした。今回消した時、「みんなのアルバムが消えてしまった、原因を調べたら私が消したと分かった。また皆さんから写真を集めてアルバムを作り直さなくてはならないが、時間も手間もかかる大変な作業だ」とキツいお叱りを受けました。前と今回、何が違うのか分かりません。 ストレージの残容量、何が圧迫しているのか調べる方法を、一つ一つ手順を示しながら教えて下さったことにも感謝申し上げます。 やれる限りしてみました。 それによると、iPhoneの使用済みストレージは55%ほどでした。一度も使ったことのないアプリが、そこそこ容量を使っていました。削除を考えます。 でも、これはiCloudのストレージとは別ですよね? iCloud内のデータを削除する方法を教えていただければ、とても嬉しいです。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

レス見ました

🎶
アイボリー
iPhoneの使用済みストレージとiCloudのストレージは別です。 iPhoneからiCloudに入るには、 「設定」→「iCloud」で入れます。 iCloud内に格納されているデータを よく確認して削除してくださいね。 LINEグループ内のみんなのアルバムが消えたのは よく分かりませんが、きっとクラウド内のLINEグループにおいて トピ主さんにも削除権限があったからでしょうね。 もちろんトピ主さんが使用するiCloudとは全く別の事です。

iCloudにログインしましょう

🙂
そら
まず、iCloudの容量とLINEのアルバムが消えた件は無関係だと思います。 iCloudの容量の件ですが。 iCloudにログイン→要らない画像を選んで削除→「最近削除した項目」から「全部削除」を選ぶと容量を減らせます。これは画像を見ながらやった方が分かりやすいと思うので「iCloudの画像削除」などでご自身で検索してください。 画像を削除してストレージがあくまで少しタイムラグがあるので、画像削除してもストレージが空かない!と焦らないでくださいね。 ひょっとしたらスマホで撮った写真や保存した画像が自動でiCloudにアップロードされてるかもしれないので、必要がないなら自動アップデートの機能をオフにしておきましょう。 これも画像を見た方がいいので検索してください。

アイボリー様 ありがとうございます

😅
スマホ音痴 トピ主
今まで設定を開くことが、ほとんどありませんでした。待受画面の変更をしたくらいです。 何が設定の対象か、知らないことばかりだったので、設定を読んで勉強致します。 iCloudの容量、写真が2.8GB使っています。同じような写真を整理しようと思いました。 他の皆様も、パソコンに移すといい、とか親切な提案をして下さって、本当にありがとうございました。

グループのアルバム

🙂
さくら
グループのアルバムは共有アルバムなので、そこで消したら、グループメンバーも見えなくなりますよ。追加や削除が共有でできるスペースです。 iCloudがいっぱいなら、iCloud内にある写真を削除しなければならなかったんです。 LINEではないですよ。 そもそもですが、LINEのグループのアルバムはiCloudに保存されていたのでしょうか?? もし、本当に保存されているなら、まだそのに残っているかも。それをグルーブLINEのアルバムに写真を送ってあげては?

バックアップ出来ていますか?

041
パイナップル
iCloud残りわずかとメッセージが届くくらいなら、最近のバックアップを残せていないのではないですか? iPhoneやiPadのバックアップは、iCloudまたはパソコンを使う方法があります。 日常的にパソコンでバックアップしているというのなら問題ありませんが、 こまめにバックアップしておかないとデバイスを紛失したり、故障した時に困りますよ。 設定アプリ>ユーザ名>iCloud>iCloudバックアップの順に進んでいくと最後に作成されたバックアップがいつだったのかがわかります。 パソコンをお持ちでなかったり、ストレージ不足でiCloudバックアップが出来ないような状況でしたら、有料のiCloud+をお考えになった方が良いかもしれません。 1番安いiCloud+ 50GBプランなら月額150円(1日あたり約5円)ですし、ご家族がApple製のデバイスをお持ちの場合、ファミリー共有の設定をすればトピ主さんを含め最大6人で共有できます。

ファイルの操作

🎶
アイボリー
もしパソコンをお持ちなら パソコンからiCloudにもLINEにも入れるので そちらで操作したほうがいいかもしれませんね。 iPhoneでの操作は文字が細かく、画面も狭いので、 老眼にきついです。 パソコンなら削除すべきファイルは分かりやすいですし、 グループラインの返信や画像添付も マウスやキーボードでやりやすいですから。 またパソコンからiTuneを使ってiPhoneに好きな音楽を入れて、 聴くこともできますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧