本文へ

病院、診察券紛失を伝えたら「は?」

レス22
(トピ主 0
🙂
でこぽん
話題
私と病院側、どちらが悪いでしょうか。 先日、健康診断の結果「要検査」になってしまったため、近所の病院を受診しました。 自宅すぐ近くの病院ですが15年間かかっておらず、診察券も無くしてしまっていました。 ただその間に結婚もして名前も変わっているので、どのみち再発行かなと思い行きました。 病院に着くと受付の方に「診察券を出してください」と言われました。 私は「過去に通院した事はありますが、10年以上前で診察券も無くしてしまっていて…」と伝えました。 すると受付の方が 「は?診察券もないのに来た?はぁ~?」 と、大きなため息をつきながら言いました。 そして強めにPCのキーボードを叩いたと思ったら、 「マイナンバー、出してください」 「再発行料かかりますがよろしいですよね?」 とかなり不機嫌そうに言われました。 そんなに悪いことしたのかと思い、縮こまりながら了承しました。 その後受診自体は普通に出来ました。 帰りになると受付の人が替わっており、その方はとてもやさしい口調で対応してくれました。 診察券も再発行手数料がかかると言われていましたが、「名前や住所が変わっているので再発行扱いにはならない」と言われ、また「(15年前から)当院の診察券自体も変わってしまっているので…」と、新しい診察券を頂きました。 家に帰ってからフツフツと「最初の受付の人の対応は何だったんだ」という怒りが込み上げてきており、次回通院時に言うべきかどうか悩んでいます。 ただ、診察券を無くしたのは事実で、病院からしたらたとえ何年前であっても診察券が無いと色々大変なのかな?とも思い… 皆さんはどう思われますか? 私がとても悪いことをしたのか、あるいは受付の方の問題か、ご意見頂けたら幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

病院、ではなくその受付の人が悪い

041
おかなまこ
法律では診療が完結した日から5年間がカルテの保存期間だそうです。 ただし、「完結」という意味合いを考えると、半永久的に保持しなくてはいけないのか、という問題もあります。 そもそもその病院は15年前に電子カルテだったんでしょうかねえ。 古い診察券を例え持って行っても、結局「こんな古いの、使えない!」(結局データを最初から入れなくてはならない)って怒ったかもしれません。 私も、昔、交通事故に遭い、深夜だったのと意識がはっきりしていたため、救急車で搬入された病院から基本的な検査を終えた後、一旦帰宅して翌日行ったら、『医療ボランティア』なる人が立っていて、やはり何年前だろうと、診察券は持ってくるべき、とプンプンされました。 交通事故に昨晩受診したので、という言い訳などまったく意に介していませんでしたね。 もちろん、私の顔半分は青たんで、足を捻挫しているのでひょこひょこ歩いていました。 トピ主さんも気持ちがくしゃくしゃしたと思いますが、少なくとも私が、トピ主さんは悪くない、と言いますので、嫌な人のことは忘れましょう。

嫌な思いをしましたね。

🙂
みっちゃん
診察券を持参しない場合、お名前 生年月日 等からPCで検索してカルテを探します。 きちんと本人確認もしないと、もし同姓同名で誕生日も同じ人が居たら医療事故になります。 診察券はそれを防ぐ為に有効ですし事務の手間も減りますから。 とは言え、忘れる方も無くす方もいるのは仕方無いので「次からは気を付けて下さい」くらいは言われてしまうと思います。 受付の態度は悪かったと思います。 上記の事も含めてイラっとしたんでしょうが、それも含めて受付の仕事ですよ。

本気で?

🙂
まき
>私がとても悪いことをしたのか、あるいは受付の方の問題か 書かれている内容。 どう考えても受付が悪い。 わかりきったことを質問形式で聞くのって、下手に出ているようで、かえって感じ悪いですよ? もったいない。 長年かかっていない、その間に診察券を失くしてしまった。 そんな経験、私にもあります。 なので、「ないのに来た?」は、 「そんな患者、初めてでもないだろうに、今更、何言ってんの?」と思います。 >病院からしたらたとえ何年前であっても診察券が無いと色々大変なのかな? 診察券(それに書かれた患者番号)がないと、受付は余計な手間が増えるでしょう。 >家に帰ってからフツフツと「最初の受付の人の対応は何だったんだ」という怒り >次回通院時に言うべきか 執着し過ぎでは? もしも・・・を言っても意味ないのは分かってますが、私がトピの受付の人に当たったら。 その場で「わ~、なんか感じ悪い人だな~」と思うだけで、 家に帰ってまで思い出すことはないでしょう。 そもそもが自分が診察券を失くしたのが発端だし、 (月の初回だろうに、指摘される前に保険証/マイナンバーカードを出さないのも自分のミスだし) 対応に対してそこまで怒りは湧かないと思います。 わざわざ苦情をいれるなんて面倒なこともしません、発想すらありません。 自分が不快な思いをさせられたら、一矢報いてやらないと気が済まない! そんな執着はありません。 個人的には、むしろ、後の人との対応の差について、 料金も発生することなのに「職員間で認識が統一されてないって・・・適当すぎやしないか」と、 そっちのほうが印象に残ります。 対応が悪い人がいたら、真に受けるのではなく、 「この人はそれしかできないんだ。 この調子じゃ、あちこちで嫌われてるだろうな。ご苦労さん」とでも思ってあげたらいいです。

美味しいモン食べたら忘れるレベル

🙂
cloud
終わりよしなら全て善し。

私もちょうど昨年

🙂
わかめ
私も昨年、健康診断で貧血の再検査にひっかかり、実家近くの病院にかかりました。 そこの病院には実母(かかりつけがそこ)を月一で連れて行くので、実母の担当の先生に診ていただきたくて。 私は結婚してからそこの病院にかかったかどうかすら忘れていて、受付の方にそのように伝えました。 結婚前なら28年前、結婚後にかかっていたら22~23年前になら実家近くに住んでいた(うちは転勤族なのでほんの一時期)ので、それも伝えたのですが、 名前と生年月日でヒットしなかったようで、受付の方にはにこやかに新しい診察券を発行していただきました。 主さんのトピ、災難でしたね。 転勤族で転居の度に病院も探さないとならないので、たま~に大ハズレの時があります。 今回実家近くの病院にしたのも、現在の自宅近くの病院は、受付の方と看護師さんはすごく優しいのに、先生が残念な感じになってしまった為です。 そこも最初にかかった時の先生は優しかったんですけどね。

ゆっくりお風呂入って寝ましょ

🙂
どう考えても最初の受付の方が悪いでしょう。 受付経験ありますが、大した手間じゃないですよ。 >次回通院時に言うべきかどうか悩んでいます。 絶対どうしろとは言いませんが、私なら言いません。 誤った対応で再発行料まで支払ったなら言いますけど、事なきを得たなら別にいいかなと。ゆっくり寝て忘れましょ。

ごめんなさいね。お手数おかけします。

🙂
りーず
と毅然としていたら良い。 ビクビクする事も腹を立てる事も 必要無いと思う。 受付にも色々あるだろうし 向こうも人間なんだから 別になんとも思わん。

あるある

🙂
味噌汁
先生は優しいけど受付が態度悪いってあるある。私も数回経験あります。でも少子化の人手不足だから気しょうがないかな。辞めさせても人がいないですし。 そういう時は時給200円で働いているのかな?と思う様にしています笑

受付あるある

🙂
オリーブ
病院の受付でありがちですね。 個人病院や歯科医を探してレビュー見ると、「先生は良い人なのに受付が感じ悪過ぎ!」ってけっこうあります。 気にしないことです、その人がそういう人だったのよ。

残念な「受付」というだけ

🙂
匿名で。
病院の顔なのに、残念な人だな。 言い方ってもんがあるだろう。 イライラは患者には関係ないし! と思って終わりです。 ただ、一つ擁護すると 診察券を無くされるのはたしかに手間は手間です。 主さまは申し訳なさそうに対応されたように見受けられますが、 中には当たり前のように 「なくしたから作ってよ。再発行料?払えばいいんだろ?」 みたいな人のほうが多いんです。 これも主さまのせいではないけど 3、4月はたいていの病院にとってかなり忙しい時期、しかもマイナやらなんやらで、ついていけてない受付は少なくありません。 ふだんのかかりつけ医ではなさそうなので、別の日に言うくらいなら もう行かないほうがいいと思います。

どのぐらいの

041
感じ悪い受付は一定数
規模の病院かわかりませんが…… 10年ぐらいでカルテなどを処分する病院もあるかと思います。 (友人が、医療事務や受け付け業務をしており、聞いた事があります。) 数日前、数ヶ月前ぐらいに行ったのに、 何度も失くしたならまだしも…… 15年も前の診察券を持っている人の方が少ないでしょうし、診察券自体が変わってる可能性の方が高いです。 私がいろいろ罹っている病院の診察券ですが、ここ10年で同じ物って、1つ2つしかないかも。 数年間通院中に、病院側から「診察券が新しくなりましたので」と、変えられた物が断然多いです。 トピ主さんが行った近所の病院の、その最初に受け付けた人が、かなり感じ悪かっただけな話かと思います。 診察券の紛失や有無に限らず、感じ悪い受付や看護師さんは、ある一定数います。 ホント、行きたくないなって思うぐらい。 どちらかと言うと、大病院の方が対応がキチンとしているかもしれません。 近所の内科で、電話の問い合わせに総出で対応されて、会計をほったらかしにされた事があります。 さすがに文句言いたかったですが…… 仕方ないかと。 (まだ、コロナ禍でワクチンの受け付け相談に4~5人で対応していて、受け付け窓口に誰もいなくなった。会計待ちをしていたのは、私だけでした) 「1本の電話の対応なんて、せいぜい2~3人で出来ますよね?(1人でいいけど)誰か、受付と会計、やってくれませんか?数十分待ってるんですけど?」 とか、言えず。 ……すみません。 トピ主さんの話に戻ります。 その、対応悪い受付しかいないなら憂鬱になりますが…… 他の人もいますし「いろんな受付がいる」ぐらいに思った方がいいかと思います。 私も、“引っ越して2度と通わない”ぐらいなら言いますが、また通う事になったら……と、耐えました。

悪い訳ないよ〜

🙂
猫丹
今はどこの受付の方も親切丁寧で優しくて非常に気を遣っておられると思いますが…ごくごくたまに、よくこんなんでやってられるなーと感じるような人もいます。 それだけ態度が悪いならトピ主様以外にもトラブルを起こしたり憤慨している方はいらっしゃるでしょう。 医院には出来の悪い職員は何とかしてもらいたいですけどね。 次回の診察時に何か言うためにエネルギーを使うのはばからしいです。 私なら、変なのが職員に紛れ込んでお気の毒な医院と思って知らんぷりしておきます。

レスします

🙂
みたらし団子
「はー?診察もないのに来たの?」 と言われた時点で気の短い人なら「じゃあ、もういいです。」 と帰る人もいると思いますよ。 失礼な応対と思いました。 (ここは病院ですよね?) スタッフさんが患者さんに 親切な大人対応対ができないとしたらそれは大問題ですよ。 そんな接待のお粗末な 受付の人は院長に通報する レベルかもしれません。 昨今、カスタマーハラスメントが今多いとニュースで見たりしますが•••• トピ主さんのは 病院側が→患者さんに (カスハラ)をしていると思いました。私なら他の病院に行くかもしれません。 私も腹のたつ病院が 近所に3〜4軒あります。 「病院は選びましょう。」

私が行く病院の例

🙂
港町
ここ数ヶ月、私が毎週行ってる整形外科でも感じ悪い受付の人いますよ。 ネットでも「先生や看護師の方はとても感じ良いのに受付が」みたいな書き込みが散見してます。 でも感じ悪い受付の人って一人だけなんですけどね。 先日私もその方の「は?」食らってしまいました。 でもしょーもない(診察券に書いてある)事を聞いたのに感じ悪くはあるけどちゃんと答えてくれたんだからある意味親切じゃん?って思った。 それにね、その人、優しいところもあるの。 私のお会計の時、私が待受の椅子で診察券やなんやら仕舞うのに手こずってたら、ちゃんと終わるまで呼ぶの待っててくれたんだわ。 あんな、たーくさん患者さん居るのにちゃんと私の事、固体認識して、呼ぶタイミングを見て待っててくれたのよ。 なんだ、全然良い人じゃーん。そう思った。 それにその人はテキパキ話の通りが早い、ハッキリ言って有能。 それなのにネットで悪く書かれて、気の毒だなーって思った。 トピ主さんもさ、言うべき事を先に言わない、まだるっこいカンジはするよね。 そういうのが向こうのカンに触っちゃったのかもね。 私が行く歯科では受付さん、感じはとても良いんだけど、とにかく受け答えが頓珍漢。こっちの意図を全部言ってるのに伝わらなくて「え?そう取る?」みたいな。 で、何回も説明してるうちにこっちがついイラついてしまい空気悪っ、みたいな。 毎回そう。電話口でもそう。 先生の腕は抜群だからお世話になってるけど、いつも「うーん、私の言い方が悪かったのかなぁ、どう言えば良かったのかなぁ」って悶々としながら帰ります。 きっと先の整形外科の受付さんもこんな気分なのかしら、なんて。 私は先の整形外科の受付さんより、こちらの受付さんの方が、困るし苦手です。

院長に言って下さい

🙂
スマイル
クリニックで働いてます 受付に感情むき出して働く方がいます 本当にその方以外は みんな穏やかで評判がよく その方1人のせいで仕事もやり辛い その方のクレームを他の人がよく 言われますが、代わりに頭を下げるのが 本当に嫌です、結局何も出来ないし 怒鳴られてしまえ!とか 院長に言ってくれ!と 同僚は願ってます だから院長に言って下さい お願いします

口コミによくあるやつ

🙂
冬美
>「最初の受付の人の対応は何だったんだ」という怒りが込み上げてきており ネットで病院検索する際に口コミも見ますが、「受付に1人感じの悪い人がいる。」とか「先生は良いのに受付の○○って人が最悪。」とかよくありますよ。たまたまその人に当たってしまったんでしょうね。 感じ悪いだけなら病院側に言わなくてもいいですけど、再発行料に関して話が違うのは客に損害が出ますので、統一しておいて欲しい旨は話しておいてもいいのではないでしょうか。

よくある

🙂
かなこ
「受付以外の人はいい人なのに」という口コミ、よく見かけますよ。 「あの受付なら行かない」とまで書かれても、いつまでも感じの悪い受付さんを置いている病院もあります。やめさせられないのか、そういう人が来なくても経営に支障がないのか、どっちかでしょうね。 私は医師の腕が良ければいいので、外れ事務員に当たったら同じく残念な態度で返すだけです。

カルテ保存義務は5年なので

🙂
ゆでたま
受付の対応はまずいと思います。 それとは別に、「医療機関のカルテ保存義務は5年間」なので、 >自宅すぐ近くの病院ですが15年間かかっておらず、 の時点で、「カルテが残っていない」と言われても仕方ないし、まったくの新患扱いでも仕方ないと思います。 >病院からしたらたとえ何年前であっても診察券が無いと色々大変なのかな?とも思い… 何年前どころか、15年も前なので、診察券で患者IDがわかるならともかく、それも不明では、本当に大変だったとは思います。

どこにでもいる

🙂
かな
感じ悪ぅと私は呟いてしまいます。次回からは感じ悪くされません。最近はそれほど態度の悪い受付の方はいなくなりましたが昔はもっとたくさんいました。私も以前はトピ主さんみたいに悶々としていましたが、感じ悪くされたらそのままお返ししてもいいかなと思っています。自分が悪いと本気で思っています?それなら謝罪すれば良いだけ。

院長に言った方がいいです

🙂
みつ
院長も、薄々わかっていても、クレームとして患者さんから直接言われたりしないと動けない面があると思います。 今時従業員を何も落ち度がないのに勝手にやめさせたりはできません。 クレームが複数ある、これは大きな理由になります。 本人に指導もできるし、それでも改善されなければ退職勧告の理由になります。 ぜひ言いましょう。 最近は少なくなりましたが、個人病院の受付には居丈高な人がたまにいます。 虎の威を借る狐です。 昔ほど、患者<医者でしたから、そのまま患者<受付 と勘違いしているのです。 そういった人に下手に出た対応をすると、高飛車な態度がますます強化されますのでお気を付けください。

あるある

041
匿名
病院やクリニックの看護師さんや先生が良い所は、いくつかありますが受付はどこも態度が悪い。 書類やお金のやり取りで、あまり密接に関わらないし給料面も有りやる気が出ないのでは。 今回の件は、受付側に非があります。自分の仕事が、質の悪いものと自覚してたらそんな横暴な態度は出来ないですね。 病棟等で、緊急を要する看護師さんがバタバタと働いてる人命優先で人から感謝される要素が少ないのもあると思いますよ。

あるある

🙂
不思議とどこにもある、受付だけヤバいっていう病院。 あれなんでなんでしょうね。 ただ、大きい病院とかはしっかりしているところが多い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧