本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫が小学二年生の娘を一人で遊びに行かせる

夫が小学二年生の娘を一人で遊びに行かせる

レス15
(トピ主 1
😢
まい
子供
娘がお友達と土曜日に遊ぶ約束をしました。
夫が、土日祝日に家に遊びに行くと迷惑だから公園に行けと言いました。
うちとお友達の家から一番近い公園は、うちから歩いて20分くらいのところにあります。
遊んでいる間は娘とお友達を公園で見ていようと思ったのですが、夫が、「小学二年生は一人で行って一人で帰るべきだ。つきっきりで見ている必要はない」と強く言ってきました。
公園に行くときも一人で行かせろと言われたのですが、お友達のお母さんは公園に行っているので、ご挨拶に行くために公園まで送り届けました。私は帰らないといけないことを友達のお母さんに伝えると、帰りに娘をうちの近くまで送りますと言ってくださったのですが、「一人で帰らせて大丈夫なのでよろしくお願いします。すみません。」と伝えて私は帰りました(娘に付いていると夫から怒られるので。)
お友達のお母さんから「雨が降ってきたので帰ります」とラインが来て、娘が帰るのを待っていると、お友達のお父さんが娘を家まで送り届けてくださいました。「雨が強いので送りました」と言ってくださいました。必死に謝りました。
お友達のおうちは私の家と公園の間にあるので、お友達とお友達のお母さんがおうちに帰ってきたときに、お父さんが出てきてくださったのかもしれないです。
お友達のお母さん、お父さんにご迷惑をおかけしてしまったことを夫に伝えたのですが、「ふぅん」としかいいませんでした。
私は非常識なことをしてしまったと反省しています。夫に怒られても公園にいるべきだったと思います。
どうやったら夫が小学二年生の娘を一人で遊びに行かせたがるのをやめさせられるでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

めんどくさい旦那さんですね

🙂
はは
学校から、低学年のうちは保護者が見守るように言われてる、ことにして、そう伝えたらどうでしょうか。 たまに、近くで不審者情報が出た時には、実際に、学校から全体メールが来て、見守るようにと、連絡がくることもありますし。

小2なら近所の遊びに親の付き添いは不要

041
うー太郎
小2ですよね? ならば、夫さんの言うとおり、家から徒歩20分程度の場所なら(繁華街や危険な場所でも無い限り)親の付き添いなしで独りで行けてもよい歳です。 雨についても、予め天気予報を確認して「降りそうなら傘を準備する」くらいは学ぶべき歳だと思います。ネットで市区町村毎の時間単位の天気予報は調べられますよね。 > どうやったら夫が小学二年生の娘を一人で遊びに行かせたがるのをやめさせられるでしょうか。 むしろ上記のようなトピ主さんの過保護すぎる発想自体が非常識です。 いつまでも何もできない子のままにするつもりですか。 お子さんが独りで行動できる範囲は徐々に広げていきましょう。

うーん

🙂
破れ鍋に綴じ蓋
子を追い出してその間に奥さんといたしたかったか、自分の子ではないか、ではなく? 母親が、よその家は皆付き添うし、うちのは放置子というんだ、昔とは違うんだってこと、父親を叱ったほうがいいんじゃないかと思いましたが・・

言わないのですか

🙂
ぽん酢
どうしてそんなに夫に低姿勢なんですか? 「普通の親はまだこの年の子供を一人でウロウロさせないの。前みたいに友達の親に迷惑かけるのは 絶対いやだから。」と言ってついて行けばいいと思いますよ。 意見を言うと暴力でもあるのですか?それなら出ていく準備もしましょう。 夫の言うとおりにしていると、「あの子の親は子供を放置するタイプだ」という噂が広まることもあるかもしれませんし、送り迎えを当てにされていると思われるのも嫌でしょうし、 一人で帰らせてくださいって言ったって、そんな事出来る訳ないでしょう?って内心考える親もいますよ。 そこから、自分の子供に、「あの子を家に送る時間はないから、あの子と約束しないでね」って言う人もいるかもですよ。

変わるのはトピ主さん。

🙂
ハチミツバター
どうすれば夫を変えられるかではなく、トピ主さん自身が変わる方が簡単なのではありませんか。 トピ主さんは自分が夫に怒られたくないから、娘さんを歩いて20分も掛かる公園に行かせようとしたのですし、公園には同行したものの、お友達のお母様に半ば預ける形で帰って来てしまった、ひとりで帰らせてくれと言ったのですよね。 また、雨が降って来たから帰りますと連絡が来た時点で、なぜ途中まででも傘を持って迎えに行かなかったのでしょうか。 娘さんが濡れて帰って来るのが分かっていながら、家で待っていたこと自体もどうかと思います。 結局、娘さんの安全よりも自分が夫に怒られたくないという自己保身を優先した結果、お友達のお父様にも迷惑を掛けてしまったのですよ。 夫がひとりで行かせろなど何と言おうとも、私は心配だし20分も掛かる道を一人で歩かせることはさせたくないから一緒に行く、遊んでいる間も付き添っていると、そう言って行動すればいいだけなのではありませんか。 あるいは、じゃあウチに来てもらって遊ばせると、それでもいいですよね。 大人だって、歩いて20分ってかなりな距離ですよ。 それを小2の女の子ひとりで歩かせるなんて、その点においてはトピ主さんもご主人と同じです。 よその親御さんだって娘さんを案じてひとりで歩かせないようにと、家まで送って来てくれたのに、娘さんの親であるトピ主さんとご主人が娘さんを守らないで、一体誰が守ってくれるのですか。 心配なら、夫の言葉なんて無視して着いて行く、見守っていたらいいだけのことです。 私は心配だから一緒に行って一緒に帰って来るとそう言えばいいだけ、言わなければならないことなのではありませんか。

無題

🙂
チーズケーキ
ご主人が怒るから、あなたは先に一人で帰ったの? それってご主人の問題というより、あなたの問題。 お友達の親御さんに迷惑をかけるかもというのはわかるけど、まずは安全面が先です。 交通事故の被害者で一番多いのは小学校低学年(午後〜夕方)です。 ご主人はおいくつなんですか?50代、60代で、子供は現代も外で子供だけで遊んでると思ってる? 夫に怒られようが、スルーじゃない? あなたには迷惑かけてないよ?私も買い物したかったからとかって。

トピ主です。

041
まい トピ主
すみません。レスありがとうございます。 曇っていたので、娘に傘は持たせていました。 夫に何と言われようと今後はきちんと娘に付き添おうと思います。

学校区が広いのかしら

🙂
ヨーコ
うちの小学校の校区は一番遠い端から端まで歩いても25分。 なので中間地点にある公園が20分というのはかなり遠く感じます。 まぁ広い学校区もありますから仕方ないのかもしれませんが。 小2で20分はちょっと遠いよな・・・と感じますね。 小2で公園遊びに親が付き添うかどうかは、その地域の雰囲気にもよるし 親方方針にもよるし、お子さんの性格や性別にもよりますね。 我が家は上記に書いた通り、校区は広くないですし その校区の真ん中あたりに自宅があったので、どこへ行くのにも10分ぐらいでした。 また子供にはキッズ携帯を持たせていたしGPSで位置情報は把握していたので、小2からは子供一人で遊びに行かせていましたね。 旦那さんの説得方法ですが。 まず男女の違いを説明すべきだと思います。 うちの夫は娘(大学生)の危険にうとく、夜遅い時間に迎えに行こうとすると「過保護だな」といいます。 女性は犯罪被害のターゲットにされやすいことがイマイチ分かってない。 なので女性ならではの性被害の事件を伝えて何とか理解をさせています。 最終的には「あなたは痴漢にあったことある?ないよね?だから悠長なことが言えるのよ!!」と言ったら、ようやく黙りましたよ。

酷い夫だ

🙂
gi
娘を放置しても良いと思っていて 自己主張を曲げない酷い夫だと思います。 信用できない父親です。 うんざりしますね。 この父親なら、もう子どもは任せられません。 トピ主にはエール押しました。 夫がなんと言おうと トピ主の常識で行動しましょう。

交通

🙂
おじさん
私の地域の常識ですと、小学校の学区内で大きな道路のない範囲なら、子供だけで移動します。 20分は遠いけど、なくもない範囲かな。 だから、お友だちの家とか公園までの交通事情によるかなと思いました。 >私は帰らないといけないことを友達のお母さんに伝えると、帰りに娘をうちの近くまで送りますと言ってくださったのですが、「一人で帰らせて大丈夫なのでよろしくお願いします。すみません。」と伝えて私は帰りました これはないですね。 >「雨が強いので送りました」と言ってくださいました。 雨が降らなくても送ってくれたと思いますよ。 小2の子が一人で遊びに行くかどうかの是非というよりは、夫婦お二人の他の親御さんとの関わりが変だなと思いました。

新しい認識でした

🙂
クリームパン
私には子供がいません。今は小2くらいの子は親がついているものなんですね?ビックリしました。 自分の子供時代、母は家で妹の面倒を見ていて、私は友達と自転車を乗り回したり、棒切れを持って曲がり角ごとに倒し、倒れた方に冒険するとか、そんな子供でした。 そんなちっぽけな冒険を一緒にしていた仲間に親がついてきたことはありません。当時福岡に住んでました。田舎だったからですかね? 雨が強かったくらいで友達のお父さんが送ってくれるなんて、嘘でしょって感じ。 今は大変ですね。最初は旦那さんに共感しちゃった。

簡単な二択

🙂
ピロシキ丼
旦那の機嫌を取るか 子どもの安全を取るか

お父さんが絶対の家庭なのかな

🙂
あ。
私が子供の時は家長の祖父が絶対の家でした。その時と今では、治安の良さもご近所の目も変わっていますし、私が親ならちょっと心配かな。まぁ、小1から一人で登下校する国ですからそれを考えれば、何度も行き来してる場所であれば一人で行かせても…という気持ちもよくわかります。 ちなみに私は欧州で子育てしてるのですが、小学校卒業まで登下校は大人の送迎かスクールバスが義務です。中学生になっても、子供だけを一人で長時間留守番させておくのはNGです。なので、近くの公園でも小学生であれ親同伴です。そういう法律・風潮の国なので当たり前なんですけどね。たまに、公園で変質者が出たとか凶暴な犬が手綱を振り切り走り出して…という話も聞きますから、こわいなぁと。日本も児童の行方不明とか、変質者とか、車が突っ込んできたとかたまにありますよね(こちらの国より頻繁なように感じます)。そういうのは、天気と違って予測できませんから…。

過保護ではない

😣
かぼちゃ
まいさんは正しいと思います。旦那さんは自分が育った時の常識を子供にも当てはめようとしているんですね。しかし男女関係なく、低学年の子供が一人で出かけて、一人で帰ってくるのはとても危険だと思います。 去年の8月ごろに北海道の北斗市で、恐ろしい事件が起こりました。是非旦那さんに読ませたいですね。公園で一人で遊んでいた未就学児の女の子が酷いことをされてしまったのです。その子は母親と公園に来ていたにも関わらずそんな目にあってしまいました。 変質者、犯罪者は常に子供を狙っているものと思ったほうが良いです。子供が成長すればそれに伴って自由は増やすべきですが、守ってあげられるうちは守ってあげるべきです。 たとえ命に別状がなかったとしても、一生消えない辛い体験をすることになったら取り返しがつきません。 私もこの事件の起きた北海道に住んでいますし、小学生や幼稚園児を3人育てています。子供にはGPSを持たせて、登下校中や遊びに行く時は位置情報を見守ります。遊びに行かせるのは平日、お友達と一緒の時。平日は小学生や幼稚園児を連れた親が沢山いますが、土日は場所によっては人気がなくなる時もあるでしょう。なので土日は一緒についていきます。 旦那さんが叱ってくるというのは気が滅入りますね。危機感がなく頼りにならない人です。その人が変わるかはわかりませんので、子供を守れるのはまいさんしかいません。気を強く持ってお互い頑張りましょう!

信じられない!

🙂
怒りの船
娘さんはまだ2年生余りに危険過ぎます! トピ読み、ご主人の危機意識の低さに呆然自失、怒り心頭どころか怒り過ぎてもし目の前にいたら怒鳴りつけてやりたいところです!! 男の子だって油断禁物注意必須はもちろんですが、女の子はその何倍も注意し常に危機意識を高く持つ必要あります。 何か起きてからでは折り返し付かず後悔してもしきれません。 旦那のたわごとなんて聞く必要なし! 右から左、柳に風で良しです。 娘さんの安全安心を第1優先で! 3人の孫がいるアラ還からの切なる願いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧