本文へ

勘違い男性への対処

レス36
(トピ主 12
🙂
雨子
ひと
私(A)47才女性 独身(夫とは死別)
相手(B) 50歳男性 既婚

夫と死別後、夫の両親と暮らしています。
介護に近い生活ということもあり、息抜きに、自宅から徒歩15分程度の場所にある
居酒屋さんに、たまに行っています。
地元の友達(C)と一緒に行くこともあります。

一日の仕事や家事を終えてからのホッと一息の時間です。1時間~1時間半滞在することが多いです。

そこの常連男性(B)が、私に関心があるようで、何度もライン交換などを頼まれたのですが、彼は既婚。「既婚の方と連絡を取り合うなんて無理」と断っていたところ

Bは、「A(私)は、俺のことが気になり好きだけれど、既婚だからという理由だけで俺と近づこうとしないんだな」と思い込んでしまったようです。

「俺が●曜日に来るって分かってて、それでAも来るんだから、俺のこと嫌じゃないよな」なんて
言われたこともあります。
私は「ここはお店ですから、私は自分の都合で来てるんですよ~」と笑って答えました。
思わせぶりな言い方などした覚えもありません。

先日、地元の友達(C)がひとりでその居酒屋さんに行ったとき
私の携帯番号をBに教えてしまいました。
そのあと、Bから何度かショートメールが来るのですが
内容が「ああ、勘違い」なんです。

短い、まさにショートメールなのですが
「今日も会えなかったね」
「今日もまちぼうけ」
「意識しちゃったのかなあ?」

一度も返信していません。
このままスルーし続けるつもりですが、居酒屋さんで会って
「どうして無視するの?」的なことを言われたら
なんと返したら良いでしょうか?

関係性が悪くなって、そのお店に行きにくくなる・・・というの避けたいのです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そういうときは店に行かないのが一番です

🙂
むっちりもっちり
めんどうなことになりそうですね 店に行かないのが一番ですよ 他に店ないですか なければしばらく宅飲みしたほうがいい

Cに責任を取らせる

🙂
はなこ
すぐに、CからBに「番号を無断で教えてしまったのはモラルに反する行為で、彼女も望んでないので、番号を抹消してください」と言わせる。 消すまではその店に行かない。 Cがどうしても動いてくれない時は、Bに「番号教えないと言ったよね?消して」と言う。 あなたが受信を拒否するのは最終で、その前に相手に番号を抹消させる行動を起こさせる。 番号を覚えてるとかはどうでもよくて、Bに「連絡出来なくなる作業」をさせるのがよろしいかと。

Cへ手紙を託す

🙂
アジュンマゆうこ
電話番号を変える お店に行かない 地元の友達Cに「警察に通報します」手紙を渡してもらう。 ・意識しちゃったのかな ・今日も待ちぼうけ ・どうして無視するの? >関係性が悪くなって そんなこと言ってられない段階では?

あぶないあぶない

🙂
ももこ
いやいや、やばいですよその人。 典型的な、思い込み妄想を爆走させるタイプ。 すでにストーカーになり始めています。 居酒屋の人や地元友達には、彼が勘違いしてしつこくて 困っている旨伝えておいた方が良いです。 そして絶対にあなたの個人情報を彼に言わないように 言っておきましょう。 私なら「迷惑だからメールしないで」と彼に伝えた後 ブロックしますね。 >関係性が悪くなって、そのお店に行きにくくなる・・・というの避けたいのです。 そんなこと言っている場合ですかね。 私ならもうその居酒屋には行きません。 もうちょっと危機感持った方が良いような気がします。 世の中、ストーカーによる悲惨な事件結構ありますが ご存じないですか?

店主の出番だ

🙂
30代
店主に全て話して始末してもらうしかないですね。 勝手に教えたCもダメだったけど、 そもそも教える前からしつこかったんですよね? だから、店主に相談する。 あまりにしつこいし気持ち悪いからもう行けなくなりそうだから、と。 そしたら店主も売り上げのこと考えてなんとかするでしょう。 (トピ主がノンアルコールのあまりお金を使わないお客なら対処してもらえないかもだけど) 私も20代のときに行っていた行きつけのお洒落立ち飲み屋さんがあったのですが、 他の男性客に絡まれたときはマスターとママがすぐ飛んできてくれましたよ。 特にママさんが蹴散らしてくれました。 「アンタ喋りかけるんなら酒驕れや!!!」と。(笑) 私はそのお店ではお金を使う方の客だったし、それもあってママは常に虫払いをしてくれました。 ですからトピ主も大将に相談しましょ。 ご本人にも、「奥様に疑われた場合、損するのは私なので連絡するのはやめてください」と告げましょう。 あ、最後になりましたが… その人だいぶキモいですね。 ドンマイです。 トピ主はお綺麗なんでしょうね。 とにかくドンマイです!

受信拒否設定できないもんなの?

🙂
ん?
Cとは縁切ったほうがいいんじゃないですか いまどき他人の番号をひとに教えるなんていろいろ駄々漏れてる人間のようだし。そして受信拒否設定して居酒屋もいかないことですね

奥さんに言うよ?

🙂
まいまい
と返信してやりましょう。 勘違いすんな、くらい付け加えてやりたい案件です。 そして店にも事情を言って相手を出禁にしてもらう。 なんで女性が1人で飲んだりしてると勘違いしてくんですかね。 せっかくの息抜きの場所と時間台無しにされたくないですよね。 諦めてもらうまでは1人で行かないことしか他に思い付きません。 どうか主さまの癒しの場が奪われませんようにと祈るばかりです。

トピ主さんが不利益を被ることは無いですよ。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 これはCに抗議して連絡先を消してもらうべきです。 それが難しく今後も同じ事が続くようであれば、Bの奥さんに伝えたらいいと思います。 せっかく徒歩圏内に一息のつけるお店があるのに、馬鹿2人のせいで安らげなくなるなんておかしな話です。

笑って答えてる時点で

🙂
パダ
十分なので思わせぶりだと思うんですが。 男性は女性が笑っただけで好意があると思い込むものですよ。 電話番号変えたらどうですか? Cにもきつく怒る。 個人情報垂れ流しなんてあり得ない。 店主にも相談、自分の店で犯罪にでもなったら問題だし。 何でこういう困ってます相談のトピって気まずくなりたくないとか関係性悪くしたくないとか言うんですかね。 向こうが腹立って避けてくれたら万々歳なのに。 何で?

笑わない

🙂
ぽん酢
>「ここはお店ですから、私は自分の都合で来てるんですよ~」と笑って答えました。 笑わない。真顔で答える。 なんだかんだいってニコニコしてるのは俺が好きなんだって思われますから。 好きだからこその憎まれ口だよ、って確信してますから。 今時断りもなしに他人に人の携帯番号教えるって、どれだけあなたの友達は常識ないんですか? こっぴどく叱りました? あなたのせいで、こんな状態なんだけど、なんとかしてくれるよね?くらい言っても良いと思いますよ。 その人の家がわかれば「奥さんにこのショートメールみてもらいましょうか?」って言ったらいいのに。 関係性が悪くなったら・・・と思うからニコニコして変な誤解招くんでしょう。 一番手っ取り早いのは、違うお気に入りの店を探す事です。

お店は諦める

🙂
命が何より
こんにちは このトピは少し面白く書いておられますが もつと緊張感を持ったほうがいいと思います 執着しているこの男性が愛しているのはあなたのことを好きな自分です その店のことは行けなくなっても何よりあなたの命が大事です 共通の知人Cさんとも思い切って縁を切ったほうが良いです。そんなに簡単に危ない男性に何のつもりか大して親しくもない主の電話番号を教えてしまうなんてBよりCが恐ろしくて もしお店のオーナーさんに電話ができるなら一言話しておきましょう。

行かなきゃいいだけ。

🙂
はなこ
そういう男には何を言おうと無駄です。 押せばヤれるチョロい女だと思われてるんですよ。 そういう男はちゃんと相手を見てイケるイケないを嗅ぎ分けてるんですよ。 そんな男が常連客の居酒屋には近寄らない。 もうそれしか方法はないんです。 行けば俺に会いたいんだろ思われるだけ。 例えばの話ですが、刃物を振り回す酒癖の悪い常連客がいるような店いきませんよね。 痴漢がでるとわかってる車両には乗りませんよね。 自分が行くのをやめる。それしかないです。 ちなみに私は気易く他の客に話しかけられるような居酒屋には出入りしません。 私もむかし友達と庶民的な居酒屋に行きましたが、同じように常連客からしつこく口説かれました。そして、地元のおっさん連中が集まるような居酒屋は、男日照りの女がナンパ待ちで来るもんだと思ってるおっさんが多いから、本当にただ飲みたいだけなら来るなと教わりました。既婚男は即ブロックしてください。

既に行きにくくなっている

🙂
残念ね
私なら、しばらく行かないです。 お気に入りのお店で残念だけど、そんな面倒なことになっているなら行かない。トラブル回避です。 どんなに良いお店でも、変な誤解をしている男がいて、しつこく面倒なことを言ってくるなら行きたくなくなるでしょう。息抜きどころかストレスじゃないですか。

友人がありえない

🙂
コーヒー
人の連絡先を断りもなくおしえる友人が信じられないです。その人との付き合いを考えた方が良いです。そもそも相手が勘違いしているのも、Cが何か言ってませんかね? 相手の奥さんに誤解されると面倒ですよ。下手に煽らないためにも、トピ主のように完全スルーで着拒が良いですね。でも私なら一言申してやりたいので、着拒前にこの勘違いがと返すかもしれません笑。 残念だけどそのお店にも行かない方が良いのでは?わざわざトラブルのもとに近づくことはないと思いますよ。別のお店を開拓しましょう。

Cからもトピ主さんが満更でもないように見えている

🙂
GWはじまったよ
Cさんってどういう人なんだろう? あんまり良い人じゃないですよね。 そういうCさんと友達だから、トピ主さんも同じように思われているのでは? >「既婚の方と連絡を取り合うなんて無理」 私なら 「AさんってばBさんがタイプなのね。こんな言い方思わせぶり~」 って考えるかも。 私なら、興味ないってきっぱり言いますので。 >私は「ここはお店ですから、私は自分の都合で来てるんですよ~」と笑って答えました。 「Aさんってば、Bさんに会いたくて来てるのね。口説かれて嬉しそう~」 て思いますね~。 >関係性が悪くなって、そのお店に行きにくくなる・・・というの避けたいのです。 そんなトラブルがあるのにまだ、そのお店に行きたいのがよくわからないです。 やっぱりBさんに気があるのかな って思います。

奥様か警察に行こうかな

🙂
冬美
>「どうして無視するの?」的なことを言われたら なんと返したら良いでしょうか? 一度でも「迷惑だからやめてください」と言ったことありますか? 「自分の都合で来てます」とかスルーとかではなく、はっきり「迷惑だ」と言った事実が無いと不利です。 迷惑だからやめて欲しいと伝えた上で、それでも相手がしつこければ堂々と周りに助けを求められます。 常連客なら大将(店長?)さんがBの素性を知ってるでしょう。なので、大将にこっそり 「Bさんの奥様ともお知り合いですか?住所か連絡先教えて欲しいんですけど。本人に迷惑だと言ってもやめてもらえないので、奥様に直接言おうと思います。それか、もう警察の方がいいですかね?」 と相談してみる。個人情報を教えるわけないと思いますが、牽制の意味で。 大将も店での揉め事は避けたいでしょうから、大将からBにその話がいけば、おとなしくなるんじゃないですか? あと、Cさんとは距離を置いた方がいいと思います。困ってるの知ってて番号教えちゃうなんて、面白がってるとしか思えない。友達じゃないでしょ。

行かなきゃいいのに

🙂
はな
って言うと、 私の大事な息抜き、 この男のせいで行けなくなるのは腹立たしい、 みたいなことを言って通うんですよねー。 相手からしたらそりゃ、 嫌よ嫌よも好きなうち、 に見えるんでしょうね。 >私は「ここはお店ですから、私は自分の都合で来てるんですよ~」と笑って答えました。 なんで笑うの? >Bから何度かショートメールが来るのですが なんで拒否しないの? >関係性が悪くなって、そのお店に行きにくくなる・・・というの避けたいのです。 すでに行きにくいじゃん。 店主も守ってくれないのに、 嫌なのにー、と言いつつ通って笑顔で対応。 変なの。

しばらくはその居酒屋さんに行かない事が最善

🙂
うどん
まず、なんで相手のアドレスをブロックしないの? アドレスを教えた人にも「困る」「迷惑している」ってちゃんと言わないと。 それから、しばらくは辛いかもしれないけどその居酒屋さんに行くのは控えた方がいいですよ。 あなたは憩いを求めに行っていても、周りは「寂しいから出会いを求めにきてるんだ」って認識されちゃってるんだと思う。 あなたは拒否してるつもりでも、周りはその勘違いさんとやり取りを楽しんでるんだって見えているのだと思います。 あなたと一緒に居酒屋に行く人だってだから「応援してあげよう♪」って教えちゃったんじゃないの? お住まいの地域が分からないし、お気に入りの場所に行けなくなるのは辛くても、違うお店を探す事や違う息抜きを見つける方がいいですよ。 私の友人で飲み屋さんに女一人で行くとどうしてもそういう目で見られちゃうから、ジムに行って汗流すことにした!こっちの方が整うわ!って人もいますよ。 色々なトラブル回避のためにも亡きご主人の為にも君子危うきに近寄らずですよ。

Bからすれば脈あり

🙂
追記
俺が●曜日に来るって分かってて、それでAも来る→脈あり(嫌なら来ないはず)   「ここはお店ですから、私は自分の都合で来てるんですよ~」と笑って答えました。 笑いながら答える→脈あり(嫌なら笑えないはず)   この理屈です。 軽い女だと思われないよう嫌よ嫌よと言ってるだけだと思われています。

勘違いされてしまった経緯…。

041
あらら…。
満面の笑顔で話しかけていたりちょっとしたボディタッチしていたり、くっつきそうに座っていたりとすれば勘違いされていたかもですね。 職場でもなく飲みの店で酔っていたりすると隙も見せていた所あったのかもしれません。 トピ主さんの返しも困って居るという感じにも見えませんので其の男性はお構い無しな感じもしますが。 しかしお店に行きにくくなるって、そのお店に気を使っているのでしょうか? そのお店の人とも仲良くなってしまっているのでって事でしょうかね? だとしてもそのお店の人達も良くしてくれているのはあくまでお客さんだからで、他の居酒屋行った所で別に恨まれるとも思いませんが。 何よりその辺りに居酒屋は一店舗しか無いのでしょうか? 嫌な事に角立たせないように〜とか気を使っても感じない鈍感な相手もいるのではっきり言動で示すしか無いのですが。 しかしご友人も「面白がって」いるのか「困らせたい」のか分かりませんが、このどちらかとしても無意識だとしても質悪いですね。 その男性としても友人としてもちょっと一癖ありそうな鈍感な人達ですので居酒屋も含め一線置いたら?

お店はそこしかないの?

🙂
ねこのはは
他のお店で飲むようにしたら良いのでは?ストレス溜まる上に危険な人とわざわざ会うような所へ行かなければいいのに。居酒屋はそこしかないような田舎なのですか?

皆さま、有難うございます!!

🙂
雨子トピ主 トピ主
皆さま、有難うございます! (1)なんでそんな店に行きたいのか?(Bのような男がいるのに) →最近、行っていません。 でも、お店自体は好きなんですよね。安いし美味しいし。仲良しのおばさんとかも来てるし。 今の生活、義両親の世話、自分の仕事(ほぼリモートですが)で結構大変なんです。 その中で「ちょっとビール飲んで、軽くつまんで」っていう、まあ、私自身がおじさんみたいなんですが。 ほかの店といっても、チェーンの居酒屋なんか嫌だし、スナック系も嫌だし、手ごろな店がないのですよね。 そして、Bに対して「甘く見ないでよ!ムカつく」という気持ちはあっても、恐怖心まではないというのも理由ですし、 「どうしてBによって、私の居場所が奪われなきゃならないの?」という気持ちが強いです。 (2)なぜ、Bとの関係性を険悪なものにしたくないか →そりゃー常連同士なので・・・。それと、男性って、女性に冷たくされると 「なんだ、あんな女」って開き直ったりしません? BはBで、男性同士の常連仲間もいるので、私のことを変な風に言われても嫌だなと思いまして。 (3)笑って答えるだけでも思わせぶり! →そうなんですね。そうかー。でも(反論っていうわけじゃないです) 「好きだ!付き合ってくれ」って言われたら、それは真顔できちんと答えますけど(拒否) 「俺がいるから来るんだろ?」みたいなセリフに真面目に答えたくないので 笑って答えたんです。笑ってって、笑顔ニッコリじゃないですよ。「ハハハハハ!」と下品な笑いで。 (4)Cについてなんですが、「なんで携帯教えるのよーー!」と怒りました。  Cが言うには、「Bが “Aとライン交換したんだけど、間違ってアカウントが分からなくなった” って言うからー。ライン交換したんだったら、電話番号教えても良いかな」って。 「すごく酔ってたしーごめん(汗)とのことです。

男性とはそんなにキッパリ距離置くものですか?

🙂
雨子
Bについては、「私に関心あるのかな?」と感じるようになる以前は そんなに悪印象ありませんでした。 むしろ話が合う人だなと。 それまで普通に会話していたのに、なんとなく様子が変になってきた(連絡先をしつこく聞いてきたり、うぬぼれた発言したり、笑ってごまかすと、いじけた態度とったり)からといって いきなりツンケンできませんよね? それとも、皆さんなら、その時点でキッパリ距離置けますか? もう、一切口をきかないとか。できます? あ、皆さんに対抗しているのではないんです。サッと無視したり距離置けるのが普通のことなのかも しれないなあって思って。 その店に行くとき、メイクもしてないし、白髪もすごいし、髪の毛もひとつにひっつめて 眼鏡かけてるし、まあ、Bも変わった趣味です。 どうしてここで相談したかというと、私、Bに甘く見られているわけで それが悔しいんです。 なんで自分が既婚のくせに、ほかの女性と親しくなろうとするのか。 どうして勘違いできるのか。 「悔しかったらキッパリしなよ」、ですよね。 そこで、前のレスに戻ってしまうのですが 1 冷たい態度をとって、Bが卑屈になり、Bの常連仲間に私の悪口を言われたくない。 2 Bのせいで、その店に行かれなくなるのも悔しい。 ここまで、皆さんのご意見拝見して、いろいろ考え、ツラツラと推敲もなく書いてしまいましたが 「笑顔ひとつがすでに思わせぶり」と思われる場合もあるんだなって、本当に勉強になりました。 勉強にはなりましたが、「ん-、皆さんは社交辞令で笑顔作らないの?」とも思います。

コーヒー様

🙂
雨子 トピ主
あはははは!! 私も実は 「この勘違いが」って返したいんです。 だって、「今日も待ちぼうけだった」とか 一方的にメールされても、ほんと気持ち悪いでしょ? どうしよっかなあ。 あの店のおつまみ、安くておいしいんだけどな。 Bがいない日時を見計らっていくか・・・ いや、そんな、いちいち考えていくなら、いかないほうがいいですよね。

はなこさま

🙂
雨子 トピ主
ご意見、真摯に受け止めました。 有難うございます!

お店は諦めるさま

🙂
雨子 トピ主
>執着しているこの男性が愛しているのはあなたのことを好きな自分です そうです。その通りだと思います。 もし、Bが本当に私に対して、なにか感じるところがあったとします。 そして「好きだな」と思ったとします。 その感情が本物なら本物であればあるほど、既婚である自分が近寄ってはいけないと 考えるはずなのです。

笑わないさん

🙂
雨子 トピ主
有難うございます。 ニコニコ・・・うーん。 ハハハハハハハハハハ ブハッ と笑ったつもりなんですけどね。 でも、「笑った」ことに変わりはありませんね。 Bみたいな人にとって「笑った」=「不快には思っていないんだな」 なるほど。そういう構造なんですね。 前向き過ぎて羨ましい精神構造ですね。

木村さん

🙂
雨子 トピ主
>せっかく徒歩圏内に一息のつけるお店があるのに、馬鹿2人のせいで安らげなくなるなんておかしな話です。 そうなんですよねー なんで、私が身を退かなければならないのかって思うのです。 女性がひとりで利用できるお店はなかなかありません。 そのお店は、はやい時間から営業しているのですが、地元の年長のおば様~おばあ様方もいらしてたり 決して、「男性ばかりの店に、あえて女ひとりで飛び込んでいる」のではないのです。 行きつけの飲み屋がいかに大切か、木村さんには分かっていただけて 嬉しかったです。

まいまいさん

🙂
雨子 トピ主
自分の仕事(ほぼリモート、大したお金にもなりませんが)、義両親の世話(食事からお風呂からすべて) そんなことを終わらせて、やっと自分の時間。 1週間に1~2回。「ちょっと出てきまーす」と歩いて15分の飲み屋さん。 はやい時間から営業していて、女性客も多い店。 お小遣いでも十分支払える。 ビール飲んで、おつまみ頼んで、抑えれば1500円。贅沢しても3000円。 見知った人との、その場限りだからこそ気楽な何気ない会話。 Bのせいで失いたくないなって、思ったりします。

Bとライン交換はしていません

🙂
雨子 トピ主
ほかのレスにも書きましたが CがBに私の携帯番号を教えてしまった理由として Cいわく、「Bが、≪Aとライン交換したんだけど、間違ってアカウントを消してしまった≫って言ってきたから。ライン交換してるなら、電話番号教えても良いと思って」 私はBとライン交換なんかしていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧