はじめまして。19歳の大学生です。
トピを開いていただき、ありがとうございます。
最近、高校時代に仲良くしていた友人との関係に悩んでいます。
以前はたくさん話して笑い合った大切な存在でしたが、最近は返信も2日おきくらいになり、遊びに誘ってもあまり乗り気ではなく、提案も流されがちです。
それでも「一人は嫌」と彼女は言い、私は心配で声をかけ続けていました。
でも通話中に私が「久しぶりに遊びに行こう!」と誘ったとき、関わりの薄い子を急に呼ぼうとしたり、二人の時間がいつの間にか三人になったりして、私との時間を大切にしていないように感じることが続きました。
また、別の友人とのやりとりでも、急に弟を呼ぼうとして断られた話を聞き、今も疑問を感じています。
さらに、彼女のTwitter(X)で
「交流してる人を見て心がきゅっとする」
「人間なんて孤独なものなのに、なぜまた寂しくなるのか」
といった言葉を見かけ、モヤモヤが募りました。
本当に誰かとつながりたいなら、もっと身近な人を大切にできるのでは?と感じています。
特別な存在でいたいわけではありませんが、一人で関係を支えているような虚しさが消せず、最近は自分を大切にできる場所を探そうと考えるようになりました。
似た経験をされた方がいれば、どう距離をとったか教えていただけると嬉しいです。
読んでくださり、ありがとうございました。