本文へ

内弁慶の2歳半男児

レス18
(トピ主 0
😭
わかめ
子供
家では常に歌ったり、踊ったり、大声だしたり、おちゃらけたり、悪さをしたりと少し手はかかるけど発語もしっかりあるし、定型の子って感じなのですが… 外に行ったら、丸で動けない。誰もいない砂場、滑り台、ブランコとかは出来ますが、誰かいたら帰りたがります。無理に行かせても泣きて話になりません。習い事の一環で、参加型ミュージカルに行っても、他の子は前に出て先生達と一緒に歌って踊ってとしているのに、息子は腰が抜けて抱っこ。立つことすらできない。もちろん発言0。でも帰りの車では大声でまたお喋りしだします。性格だとはわかってはいるのですが、あまりにも臆病で、内弁慶すぎて… 無理にでも前に行かせて、泣かせてでも荒療治で経験積ませてやるべきなのか、このまま今まで通り、ママが一緒にいるから大丈夫、楽しいよって伝え続けて、いつか前に出れるのを待つのか、何が正解なのかがわかりません…なにせ夫もその姿を見て毎回イライラして、雰囲気も最悪です。 前に行けよ!なんで腰抜かしてんだよ!とキレる仕舞いです。どうしたらいいもんでしょうか…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

かわいそう

🙂
ぽん酢
まだそんな小さな子供なのに前に行けよ!なんで腰抜かしてんだよ!なんてかわいそう! 虐待事案ですよ。 >無理にでも前に行かせて、泣かせてでも荒療治で経験積ませてやるべきなのか トラウマになりますよ。親に信頼感なくなりますよ。親が敵だと思いますよ。 芸能人や芸人へのインタビューで「僕は子供の頃はおとなしい子でした」 「すごい人見知りでした」「親戚は驚いてます。僕がこんな仕事していることを」とか聞いたことないですか? 大人になって徐々に活躍できるようになるのに、まだ2歳半にそれを求めて強制的に荒療治を考える・・・ あなた達小さな子供に求めすぎ。 自分の子供時代覚えてないからなんだろうけど、子供に完璧求めすぎ。

親譲り

🙂
cloud
幼児なんてそんなモンじゃない? それこそ半分は親のエゴとすら思うし。まずは親自身が子の存在を認めてあげるだけで十分だと思うけど。 案外幼児期の行動は親譲りもあるし。

レスします

🙂
挙動不審になったよ
泣かせてでも経験を積ませるのは最悪だと思います。 親が自分に嫌なことをさせる経験を積ませることになり信用されなくなりますよ。 旦那さんもそんなことでキレるなんて甘いですね。 急かすことなく、それが一番いいです。 急がば回れですよ。 臆病で内弁慶のどこがいけないのかな。 親の思い通りにならないのが気に入らないだけ何ですよ。 気づいてください。 親から直接けなされて育った私は どうやって感情を表に出したらいいかわかりません。 多分お子さんのようなタイプだったはずなのに。 すでに影響が出ているのかもしれませんが。 トピ主さんも旦那さんも、 息子さんぐらいの年齢の時に人前で何でもできる子でしたか? 今もそうですかね。 だとしたら自分と違うタイプを見るのはしんどいですけど 我慢する方が後々のためですよ。

え?

🙂
生まれ持っての性格でしょう。 外でも元気いっぱいな男子が理想なんですか? 息子が自分の理想と外れてるからとそんな考えいけませんよ。 可哀想です。 まだ小さいし今後変わるかも知れないし、外では大人しいままかも知れませんが、どんな息子でも我が子でしょう? 親が受け入れないでどうするんですか。 旦那さんも最低ですね。 生まれて僅か2年の男子によくそんな言葉遣い出来ますね。 夫婦揃ってまだ親になれる器ではなかったのでは?

変わります

🙂
みこ
もちろん、ずっーとおとなしいお子さんもいるでしょう。 我が子の場合は 3月生まれということもあり、いつも一番後ろに隠れていました。 幼稚園時代はずっと。 このままかなぁと見てましたが、脱皮したのは、一年生になった時。 本人曰く、このままではいけないと思ったそう。 学級委員に立候補して、学年オーケストラの指揮者にもなりました。 成績は良かったので、自然と自信がついたのでしょう。 そのまま、いつもトップクラスで、皆に尊敬される仕事についています。 この子の子どもも同じようなタイプで、人見知りでとても大人しいですが、入学したら、あっという間にクラスでリーダーシップとっています。 やはり、なんでも卒なくこなせるので、一目置かれて、本人も自分の立ち位置が理解できたのだと思います。 お子さんはまだ2歳ですからね、焦らないで。 いろいろ経験させて、優秀なら自然と前に出ていくようになると思います。

何だその夫

🙂
惑星
>なにせ夫もその姿を見て毎回イライラして、雰囲気も最悪です。 >前に行けよ!なんで腰抜かしてんだよ!とキレる仕舞いです。 うわぁ… 子の習い事の保護者にこんなん居たらドン引きだわぁ… 一緒にいて恥ずかしくないの? そういう2歳半もいるよ。 入園したらビックリするぐらい積極的になる子もいるし。 それより夫をどうにかして。

まだ2歳ですよね

🙂
ハナ
大人だって、いろいろな性格の人がいるし、個性もそれぞれ‥それを人前が苦手な息子さんに求めても、息子さん辛いですよ‥。  家では、歌ったり踊ったり、安心できるから楽しめるんですよね。  まだ保育園とかは行っていないのでしょうか?それでしたら、これから徐々にいろいろな環境に慣れていかれるのではないでしょうか?  焦らずに、無理せずに‥、外で遊ばせている時はそばにいてあげてください。少しずつ、息子さんなりに動いていきますよ。 ただ目を動かして見てるだけでもいいんですよ、お母さんに抱っこされてね。  私の娘も保育園では普通なのに、前に出て舞台に参加できる、踊れるところがあって‥絶対行かない!と私から離れませんでしたよ。  そして孫は3歳、おちゃらけタイプですが、発表会の舞台では、固まっていました。家では、上手に踊れていましたが‥。    そして、夫は小さな頃、じっと座ってブロックや粘土を一人で、もくもくとしていたようで、幼稚園の先生にも言われたみたいです。  今はバイク、車好き‥道の駅で知らない人と楽しく喋ってますよ、人は変わりますよ。  そういう私も内弁慶でした。本読みでは人前で声も出せず‥でも休み時間はキャーキャー遊んだりしていました。  息子さんは感受性豊かなお子さんかもしれませんが、まだ2歳ですし、「大丈夫だよ」「怖かったね」など言葉をかけて、安心させてあげてくださいね、けして無理やりやらせたりしないでくださいね。

前に行かない個性

🙂
ね子
引っ込み思案で前に行かない個性なのです。 今後も前に積極的に行く事は無いです。 それはトピ主さん夫婦の育て方では無く、生まれ持った性格なのです。 そのままを受け入れてあげましょう。 参加型ミュージカルなんて自己肯定感を潰してしまうだけ。 トピ主さんのお子さんは、一人で黙々と集中して作業するタイプだと思います。技術者や研究職など向いてるのかもしれません。 個人で集中出来る習い事だとメキメキ上達して自信持って自己肯定感も上がるでしょう。 性格や特性は訓練したら真逆にはなりません。積極性も生まれません。自信を無くして人生生きづらくなるだけ。 子供は親の希望する夢を与えてくれる存在では無いです。親とは別の個体。別人生、別価値観なのです。それをまず理解しましょう。 トピ主さん夫婦が憧れる、積極的で行動的な子は案外引っ込み思案な親の下に生まれたりします。親の願望、価値観、生き様とは別個体なのです。 積極的に生きたいなら、トピ主さん夫婦が己の人生を積極的に生きれば良い。願望は己ので満たしましょう。 子には子の生き方と性格、価値観がある別人生、別人格なだけです。

夫が最悪

🙂
らら
保育園は行ってないのでしょうか。 行ってないなら入園して他の子やコミュニティに慣れるほうが早いでしょうし、行ってるなら園での様子はどうなのでしょうね。

無題

🙂
チーズケーキ
えー?中学生男子の話かと思いきや、また2歳でしょう? 今はご家庭や両親が安心基地になり、少しずつ慣れていけばいいと思う。 2歳半に何を求めてるのか? 貴方がた両親は人が集まれば、パフォーマンスをして司会進行いつでもできるんですね!

人見知り

🙂
ふむふむふむ
まだ2歳半ですから。 内弁慶というか人見知りですよね。 幼稚園とかに行くようになると、同じ年齢の子供集団に慣れてきますよ。 焦らない焦らない

20歳じゃないんだから

🙂
あ。
たった2歳半ですよね。わかめさんは、きっとコミュ力が生まれた時から人の10倍ほど優れていたのでしょう。トピ主さんが非常な能力を持って生まれただけで、お子さんは普通です。 わが子も内気で恥かしがりで幼稚園入ってもモジモジする子でしたけど、毎日同い年の子大勢といるようになってから、少しずつ変わりました。保育園通っていた子、多人数預かるベビーシッターに世話されてた子、祖父母親戚・いとこ等と毎週のように遊んでる子は、同じ年齢でかなりの社交性を身につけていましたが、私は自宅保育で両家の実家が片道車で7時間と、飛行機など使って24時間で友人知人がいない地域でしたから、子どもが他の子と関わる事が少なめで3歳までいましたので、まぁそうだよなと少しも不思議に思いませんでした。無理に前に行かせるとか、放り込むのはむしろ「嫌な経験」として強く残り、大きくなるにつれてそれがネックになる可能性もあると思いますよ。 親は子供に期待してしまうものでしょうけども、わかめさんは期待大きすぎじゃないかな。 幼稚園入ったら変わるし、小学校で学年があがるごとに、中学になってガラッと変わるとかありますので。たった2歳半に >前に行けよ!なんで腰抜かしてんだよ!とキレる仕舞いです。 とキリキリする必要は「ゼロ、全くない」し、しないでください。 お母さんが一緒ならできる、したい、という気持ちもあるかもしれません。参加型ミュージカルだって、親の参加も可なのであれば、他の親の参加がゼロでもわかめさんが「ママと一緒にやろうか?」と、お子さんの手をとって親子で楽しむことをしてもいいんです。多分お子さんは、そうやれば進めるタイプなのかもしれませんしね。

息子達が似てます

🙂
朱夏
うちは テーマパークのキャラクターが来ても 「あっち行って」という長男と ギャン泣きする次男でした 他の子がノリノリで踊る舞台の中央で 冷めた目で棒立ちする 手を取られたら全力で払う長男 次男はギャン泣きで舞台にも上がらず 人気キャラクターにもういいですと 私が断った事があるほど トピさん夫婦と違うのは そういう息子達を面白いな天才だなって 思って育ててました 息子達は誰と遊ぶかではなく 何をしたいかで動く人でした だから彼らの好きが何かを探しながら 色んな体験をさせました 幼稚園の時、スイミングであっという間に 25m泳ぎ選手育成コースに選ばれましたが コーチに「僕はスイミング好きじゃありません」と断っていました お腹抱えて笑いました 好きじゃないのか!と 次男はとにかく人見知りで 毎年一学期は誰にも心開きません でも、なぜかクラス委員長やら部活の部長 やってました、先生から指名です 通学路の店舗や高齢者の方と仲良くて よくお菓子や果物持って帰ってくるし トイレ借りて来たり そんな子あまりいないでしょ? 2人とも高校から県外の学校行って寮生活 友達の家に普通にご飯ご馳走になるし 通学組の保護者からお弁当作って もらった事もあるし 海外留学するし、なんか色々資格取るし ボランティアに参加して めちゃくちゃメンタル強めです 今も仕事楽しい見たいで それなりに経営者にもなってます だから大丈夫 こうなって欲しい息子像にはめるより 息子を受け入れて、面白がってると どんどん親の思ってる以上の事を始める 私はテーブルの上に乗せてステージにして 踊らせたりしてました 面白動画沢山あります 泣かせるより笑わせてあげて! そして、誰より味方でいてあげて

まだ外に出る段階ではないのでは?

🙂
a
発達心理学を勉強されてみてはどうですか? エリクソンやハヴィガーストの「発達段階」という理論です。 基本的に人間は、その年齢に合った課題を克服しなければ、次の成長はありません。アダルトチルドレンや愛着障害の話、聞いたことないですか? 外の世界に出るためには、まずその前段階として、自分の親との関係を盤石なものとし、絶対的信頼を築く必要があるのですよ。 親を安全基地として、はじめて外の世界に冒険に出かけられるのです。 まず貴方がたが、お子さんの絶対的信頼を得る必要があります。 ここで不信感を与えると、以降、なにも成長できません。心は幼児期のまま、体だけ大人になって様々なトラブルを生じさせてしまいます。 よくお調べになってください。

全部やめる。

🙂
りーず
間違ってるのは 父母がイラついてることだけです。 世の中の子供全員が 前に出て積極的にリーダーシップをとる となったら 世の中うまくいかないと思いますが。 あなたの子は別に 親を喜ばせる為に生きてるわけではないです。 ありのままで素晴らしく、 考え深く思慮深い子ですよ。 違う親なら褒められるのにと思ったところで 本人は選べませんからね。

ひどい・・・

🙂
一緒に遊んであげてね
今でもそういう父親がいるんですね。 自分もそうやって強制されたり無理強いされて 育ったんでしょうね。 自分の正解に子供が従わないとイラついて怒る。 最悪だと思います。 まだ2歳半でしょ。 3年前にはこの世にいなかったんだよ。 もっと優しい目で見てあげなよ。親なんだから。 >家では常に歌ったり、踊ったり、大声だしたり、おちゃらけたり、悪さをしたりと少し手はかかるけど発語もしっかりあるし、定型の子 定型の子?正しいっていう意味? そんな言葉で我が子を表現しないでいい。 お子さんは素晴らしい子です。 ほがらかで大らかで、歌ったり踊ったり大声だしたり、 本当に子供らしい、可愛くてとっても素敵な子です。 このままだとそういうところが全部潰されちゃうよ? みんなと同じじゃなきゃダメですか? みんながおとなしいところでひとりで歌ったらそれもまた ダメなんでしょう? 要するに空気読め!周りに合わせろ!!って言ってるんだよね。 そんなのナンセンス、って、お子さんは教えてくれてるんだよ。

それだけ親の事を信頼しているから

🙂
そのままで
親の事を信頼して、お家では安心できるから、お家の中では自分が出せているのですよ。 無理やりやらせたらどうなるか。 親の事も信頼できなくなりますよね。 お子さんはどこで安心できるようになるのでしょうか。レスされている方もおっしゃっていますが、自分の気持ちを押し殺すようになっちゃいますよね。 保育園や幼稚園、小学校に行くようになるとまた変わってきますよ。今は思いっきり甘えさせてあげてくださいな。

こわいよ、そんな親

😡
みなみ
「ママが一緒にいるから大丈夫、楽しいよって伝え続けて、いつか前に出れるのを待つ」 →それが正解でしょう なぜお子さんのペースを大事にしてあげないんですか? 泣かせて荒療治?それ、自分が誰かにされたら嬉しいですか? 「夫もその姿を見て毎回イライラ」って、旦那さんも何か勘違いしてません? 子育てはひたすら待つこと、そして否定しないこと、これに尽きます。 「前に行けよ!なんで腰抜かしてんだよ!とキレる仕舞いです。どうしたらいいもんでしょうか…」 →旦那さんをいさめてお子さんを安心させる以外に何かあるんですか? なんだか、荒々しく猛々しいご両親、というように見受けられました。 2歳児にも、きちんと人格と人権とプライドがあることを忘れないで。 ひたすら待ってあげてください。お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧