本文へ

定年後の新しい職場で心折れそう

レス16
(トピ主 1
😭
ムスカリ
仕事
定年を迎え退職金もいただき、4月から新しい職場に出向させられました。 給料は定年前の半分ですが、未経験の新しい仕事となります。 前任者がいい加減な仕事をしていたようで、前任者への不満もぶつけられて、とてもめげます。 前任者はやらなかったけれど、本当はやるべきの仕事だったのでやってください!ということが多くて。4月は前任者の尻ぬぐい的な業務ばかりでした。 職場の雰囲気もあまり良くない感じです。 ずっとフルタイムで働いてきました。 もう、自分に頑張れを言いたくなくなりました。無理するなと言ってあげたい。 年収360万をどう考えたらいいのか、わからなくなりました。 もう少しやれるとこまでやったらいいのか。無理しなくて働けるとこを探した方がよいのか。 ちなみに私は国家資格を持つ技術者ですが、その技術を活かす仕事していたわけではありません。 当初、前任者の仕事をそのまま引き継ぐことはなく、仕事内容は検討すると言われていたのですが、結局、その人の仕事を丸ごと引き継ぐことになっていました。前任者は技術者ではなく総務系の方でした。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私も

🙂
さゆひろ
定年再雇用のアラ還です。私は縁あって60歳の定年後も再雇用で同じ職場に残っています。 同じくある技術者のため給料も少しのダウンでいただいています。 60歳まで頑張ってきたのですから余り無理はなさらずほどほどで良いと思います。 心が病んでまで続ける必要はないです。 私なら約束と違えことをはっきり主張します。それで改善してもらえなければ次を探します。 健康第一で職場を選びましょう!!

働きながらハロワに

🙂
匿名
求人票とか見て来たら? 1つの事ばかり思い詰めていると、 その不満しか見えなくなる。 世の中、損得で割り切るのか、 低賃金でもやりたいことやるのか。 自分の周りの環境から判断したらどうだろ。 必要ならFP相談とか受けて、 これからどうしたらいいか、必要なお金、 これならやっていけるとかの目安。 人間関係嫌で、定年後、会社に残らなかった人いるけど、 それはそれで大変だよ。 交通整理とかのバイトで食いつないだり。 めげることはないよ、今、仕事あるし、 生きているんだから。 私なら、ハロワに通って、現実と天秤にかけて、 状況が改善されるのを待つかも。 ずっと同じってことなくて、慣れるかも。 そんないい加減な人がお金もらって居座れた場所でしょ?

のんびりしましょ

🙂
クリームパン
60過ぎて未経験の仕事ってキツくないですか? ローンとか子供の学費とか借金が無くて、老後資金も安泰だとしたら、もうちょっとのんびりできることを探しても良いのかなと思います。 ただ、のんびりできるとしたら収入はもっと下がる覚悟ですよ。 国家資格持ってても実務経験が無いとどうでしょう。例えばそれが医師免許だったとして、新卒から40年経って初めて医者をやりますと言われても、大丈夫?って思います。それも未経験の新しい仕事になっちゃいます。

即辞め

🙂
雄牛
迷わず辞めましょう。 我慢してると、心をいためますよ。

夫もそんな感じでした

🙂
まち
60で定年。 その後は関連企業で嘱託。 でも職場が遠くなり通勤時間は倍以上。 最寄駅から職場までの足がなく、雨の日も風の日も上り坂を自転車で5キロ。 嘱託でも責任が軽くなるわけでもなく仕事内容は現役時代と同じ。 でも給与は半分以下。 定年後の嘱託なら週に3日くらいの出勤?と思っていた私はびっくり。 愚痴も言わずに仕事に行く夫。 私にできることはせめて土日は休ませてあげて、平日は弁当作り、減ってしまった生活費をやりくりするくらいでした。 昔のように関連企業でのんびり仕事なんて今はできないのですね。 トピ主さんも無理なさらないようにしてください。

穏やかに

🙂
雷雨
定年まで勤めあげたので、再雇用に拘らず好きな仕事を僅かでも良いではないですか? 再雇用が終わっても、健康でないといけないし、ストレスはどうかな。

年収250万の40代が通りますよ

🙂
ルル子
これからは人手不足と言いますし、ハローワークやシニア専門の人材会社を探して 以前の分野に戻れないですかね。その年齢で新しいことをやるのはかなり厳しいとお察しします。 無理しないでいいですよ。ただ、次の仕事見つけてからやめたほうがいいです。 (自分もいまアラフィフで非正規派遣切りされました。きついです) こちらに書き込みできるくらいパソコンもできるのですから、まずは地域のサポート、 ネットでシニア向けの何かを探すとか、昔のつてを頼るとかできますかね。 360万って少なくないですよ。私は働きざかりなのに250万程度です。 そして、悲しいかな一度仕事って手放すとどんどん格がさがったものになります。 あと、仕事って年収じゃないと思うようになりました。 悪い環境にいるとストレス溜まるので、その年になったらストレスフリーがいいです。 頑張ってください^^ 

前任者との格の違いを見せつける

🙂
先のことはわからない
前任者がいい加減なことをしていた仕事を新にやるのは、少しの成果で評価も上がるし楽ですよ。 国家資格を持つ技術者上がりなら、それなりのプライドもお持ちなはずで、総務部門の仕事でも技術者目線での創意工夫ができるはず。 頑張るとか無理するとかではなく、格の違いを見せつけてやる、と思えば楽しいですよ。 活躍の様子も前の職場に伝わり、さすがムスカリさんだなあ、どこへ行ってもできる人はやるなあ、と思ってもらえるでしょう。

あなたの価値は何?

🙂
お世話役
トピさんのような定年後の方(複数)の指導する機会がありました。 >自分に頑張れを言いたくなくなりました。無理するなと言ってあげたい。 きっとお給料は20代の若者と同じくらいかと思いますが、 まず仕事に対するモチベーションが若い方とすごくちがいますね。 もちろん逃げ出す20代もいるけど。 アラカン(?)までずっと仕事してきたトピさんの価値って何だと思いますか? >前任者はやらなかったけれど、本当はやるべきの仕事だったのでやってください!ということが多くて。 まさにこの点だと思うのです。 国家資格を活かすこともなく、おそらく管理職でもなく、顧客もちでもない。 それでもずっと仕事続けてきたトピさんの価値。 「むずかしい局面でも解決できる年季/能力はあるだろう」 だから、問題が発生している業務を当てて期待しているんです。 「この人は資格も活かせないけど、長年困難な問題も解決してきただろう」 それがあなたの価値。 おそらく同じくらいの給与の20代にぶつけても、経験不足で逃げ出してしまうだろうけど、 長年勤めた=解決力と考えます。それこそが勤め続けた価値。 トピさんは長い年月いったい何してきたんですか? 毎日、考える必要もなく同じルーティンの動きしてたんですか? 作業量のとまどい、というだけならあまりにもお粗末です。 作業という点だけで見るなら、業務はどんどん進化(IT化など)していますから、 同じくらいの給与の若い世代の方が早く覚えるし、バイタリティもあるし効率いいです。 アラカンのトピさんに期待する価値は、業務・顧客管理能力がなければ 長年の勤務で培った「解決能力(簡単に言えば工夫)」なんです。 「長年の経験あるからこそ、解決能力期待したのに」 私ならそう言って退職お勧めします。

企業も従業員も社会ボランティア

041
?恵まれた年代ですよ
なんじゃないでしょうか 企業側だって、定期収入を約束してあげる、認知症リスク低減、現役‐定年の段差を緩めてあげる社会ボランティア 現役従業員だって、話しかけにくい年長の吸収力の低い人を同僚として和やかに働く、ボランティア 高齢従業員だって、低い給与で安定して隙間仕事をして、現役世代の業務効率を上げる、ボランティア その時々の役割を粛々と朗らかに果たし合う そういうのが日本人気質に合っていると思いますが つらいのであれば、再雇用のある企業は大企業でしょうから、生涯賃金も悪くなかったでしょうし 趣味なり、子ども食堂で技術や勉強を教えるなどの旧来のボランティアなり、消費で経済を回すなり ご自分を活かすことを自分で作り出すのがいいと思います 技術とガッツがあるなら西洋風に企業してもいいですし 異動は気持ちや認識を切り替えるためのもの 切り替えが足りないなら、退職してもっと今までと違うくらしにダイブするのが健全かと

主様の人生です

🙂
にゃん太
>出向させられました。 “出向させられた”って言い方は、おかしいですよね。 “再雇用していただけた”、というのが正しい表現では? 定年後の雇用機会の義務化は、企業に対する義務であり、企業側は、法律が出来たためにしかたなく制度を運用し始めた、というのが本音というところが多いようです。過去に同年代の新卒を大量採用した会社は、一斉に定年を迎えた再雇用や雇用延長の対象者の配属先や仕事の割り振りに苦慮しているところもあります。 なので、雇用延長や再雇用した人に、現職社員がやりたくない仕事や、手が回ってなくて(または優先度が低くて)放置していた仕事、求人してもなかなか応募者が来ない枠を担当させるというのは、よくある話です。中には、早々に自主退職させる目的で、事務職や技術職から営業職に配属して厳しいノルマを課すようなひどい会社もあります。 主様に与えられた仕事は、いわゆる“埋蔵ポジション”でしょう。”前任者がやらなかった”、つまり、前任者がいる間も、辞めた後も、放置したままでちゃんと職場は回っていたわけですよね。会社としては、やらなくても別に支障がない仕事をわざわざ掘り起こして、主様に当てがったということかと想像します。 主様が辞めても、おそらく、またその仕事は、何事もなかったかのようにそっと“埋蔵”されるだけでしょう。 考えようによっては、主様のために仕事を作っていただいた、とも取れます。経験も技術も不問の業務に、年収360万円と福利厚生費用や社会保険料も出してくれるなんて、すごく良心的な会社だと思いますがね。 主様が、何のために働き続けたいのか、もう一度頭を整理してみてください。 人生100年時代とは言いますが、定年後の健康寿命は、あとせいぜい10〜15年です。 限られた時間をどう使うかは、主様次第です。

出向させられた?再雇用してもらった、のですよね?

🤔
さかなくん
出向することが条件で再雇用してもらったのでしょう? 素朴な疑問ですが、60歳で、未経験の資格をもっていたところで、何かの武器になるのですか? 平社員の中でも一番の年長者に、若手が指導なんて無理でしょう。 技術者の義父は、定年退職になる数ヵ月前から、義母と共に「再雇用は何年頑張るかな。給与は半分になるらしいよ」「断ったら社長とゴルフの付き合いだけになるかもなぁ」とウキウキと話をしていたのですが、退職時期が迫っても再雇用の声がかかる事はなく、定年退職したら社長からゴルフに誘われる事も一切なくなりました。 雇用してもらえることがいかに有難いか。尻拭いだっていいじゃないですか。社保に加入できているんでしょう?年金額が変わりますよ。 腰掛けのつもりで、数年働かれたらいかがですか?一人で切り盛りできるようになれば、その後は中小企業の総務に応募できますよ。 席があるうちが華だと思います。

ご意見ありがとうございます

😣
ムスカリ トピ主
皆さま、いろいろなご意見をいただき、とてもありがたく拝見させていただきました。 60才を節目に思っていました。 異動の希望は一昨年から出していましたが、また、違うところに出向となりがっかりしました。 やりがいがありすぎてクラクラしていますが、がんばれないことはないです。やってやると思えなくはないのですが。 簡単に異動させられることを思うと頑張る気力がなくなります。 昔もこんな境遇に置かれました。まだ、子どもが保育園児だったので、本当に大変でした。 まつ毛にも白髪が生えるだと思いました。生理が2ヶ月続いたり。今は歯ぎしり防止で夜はマウスピースをしています。 例えば、65才まで嘱託で今のところでやってくれと言われたら、まだがんばろうと思えます。1年毎の更新で、いつまた違うところに異動と言われるかも知れません。 子どもも独立して、病気の夫もなんとか生活できているので、無理しなくていいかなという気持ちがあります。 早く辞めたら、誰か他の方に来てもらえるのでその方が迷惑にならないかもと思います。

今の仕事を頑張った方がいいと思うけど…

🙂
メルモ
理由は次のとおりです。 1)再就職の際に職場が変わる(仕事も変わる)のは良くあること (←かつての上司・先輩が部下になるのは後輩達がやりにくい) 2)前任者が「評判が悪い」方が後任者は楽 (←「普通の成果」を出せば、評価してもらえる) 3)還暦過ぎで、年収360万円貰える職場は多くない 4)「国家資格を持つ技術者ですが、その技術を活かす仕事していたわけではありません」ということから、再就職に当たっての「売り」がなさそう (→介護、清掃、コンビニ、交通誘導員などなら求人はありますが、オフィス仕事は難しいかもしれません) 5)月30万円の収入は「美味しい」し、無職になると生活の張りが無くなる可能性がある (→認知症になりやすい) もっとも心身を壊してしまっては元も子もありませんから、本当に辛ければ辞める(転職する)のもありだと思います。 いずれにせよ、ハローワークで相談してみたらどうですか? 自分の市場価値がよく分かるので、このまま続けるにせよ転職するにせよ、腹が決まるのではないでしょうか。

気持ちが現役のままで切り替わってない

🙂
うーん
何もかも放り出して、10日ほど旅行でも行ったらどうですか 現役の感覚のままで自分で苦しくしているようです もう組織で正職員として働ける年齢からは外れたんです 組織への恨み言や過度な期待や家庭の事情を汲んでくれという叫びや組織評価と自己評価のずれや... もうやめる時期なんですよ そのままだとメンタルに来ると思いますが

辞めるのが1番では

🎶
健康第一
無理して頑張らなくてはできない つまり能力を超えた仕事、それもやりたくない仕事を 60過ぎてやろうとすることが理解できません 辞めて健康を大切にして下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧