本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛経験のない30代半ばの彼氏のことでアドバイスいただきたい

恋愛経験のない30代半ばの彼氏のことでアドバイスいただきたい

レス45
(トピ主 15
🐶
すずらん
恋愛
私の友人のご主人からの紹介で出会いお付き合いをして3ヶ月の彼がいるのですが、進展が全くないのでみなさまからのアドバイスをいただきたく相談させていただきました。 お互い30代半ばです。 彼は公務員で会社の寮に入っており私も親の介護があるため今は実家暮らしです。距離にして1時間半位離れています。 なのでお泊まりなどはしたことなく朝集合して夜に解散という感じです。 なかなか深い話ができず私も甘えられなくてもどかしい気持ちです。 彼は今まで恋愛経験はほとんどなく1年ほど前から婚活を始めたそうで、私とお付き合いする前に短期間ですが、お二人の方とお付き合いしたそうです。 告白は2回目のデートで彼からしてくれたのですが、お付き合いする前に距離のつめ方が分からないと言っていたことがあって、彼自身も悩んでいるとは思うのですが、未だ手も繋がず、ハグもキスもしていません。 私に魅力がないのかな?と思ってしまうのですが、奥手な男性の意見を聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

婚活?恋愛?

🙂
通りすがり
結婚を前提とした婚活なのか、結婚は視野に入れない恋愛かによって違うのですがどちらですか? 私は恋愛に積極派なので、こちらから手も繋ぎますし、旅行も誘っちゃいましたが、それは20代の話で30代だとがっつく女性に引いてしまう男性もいそうですよぬ。 婚活ならがっつかず真面目デートを重ねて3ヶ月くらいしたら親に紹介したり、両家顔合わせの段取りですかね。(半年で一区切りのイメージ) 友人に相談してみては?

そうですね・・

🙂
胡椒
主さんはこの男性と結婚したいと思っている感じですか? もしそうなら旅行に誘ったら良いのでは?普段のデートでお泊まりが言い出せない二人なら、旅行を計画するのが手っ取り早いかと。 その時の様子を見て、これはやばいな!となったら別れたら良いと思いますけどね。さっさと見極める事が大事だと思いますね。

受け身じゃ無理

🙂
>未だ手も繋がず、ハグもキスもしていません この歳までほぼ恋愛経験なくて、トピ主さんまで受け身じゃすごい時間かかりますよ。進展なくても良いならそれでもいいですけど。 トピ主さんはそれなりに経験あるのでしょう? 受身はやめてトピ主さんから手を繋いだりスキンシップしてあげたらいいじゃないですか。

プラトニックラブでは?

🙂
まるあんぱん
恋愛の形は、百人百様です。正解なんてありません。 彼は、純粋にプラトニックラブを目指してるだけじゃないかな? だから、趣味が合わなくて「お二人の方とお付き合いした」そうですが、長続きしなかった。 何も身体の関係だけが恋愛じゃないと、僕は思います。共に生きてくことが恋愛。 精神的な繋がりだけで恋愛は成立する。男女双方がそう思えば、立派な恋愛なのですよ。 そういった、同性同士の「友情」みたいな恋愛で、サラッと生きてく人達だっています。 一種の禅宗の宗教的な恋愛ってヤツ。そういったカレなのかもしれませんよ。

彼のリードを待つより

041
凛々
>未だ手も繋がず、ハグもキスもしていません。 その彼がどうのと言うより、トピ主がリードしたらいいのでは? 2人共アラフォーで3ヶ月、健全な付き合いでよろしいと言うよりモダモダし過ぎと思いますが、トピ主がもどかしいと思っているなら先にリードすればいい 女性がリードする事に抵抗があるのでしょうか お互いいい歳して恥ずかしがっていても何も進みませんけどね

貴女は後、どうしたいの?

🙂
メロ
「奥手な男性からの意見」じゃなく申し訳ないですが・・・。 貴女は彼と後、どうしたいのでしょうか?恋愛を楽しみたいの?で、彼の方は「距離のつめ方が分からない」というなら貴女から終始リードしてあげれば?男性の方からあまり強引にすればセクハラ?というのが怖いのかも、貴女から大丈夫ということを示してあげれば安心するでしょう。 或いはずばり双方結婚相手探しが目的なら、通常、見合いなら3か月経てば「この人との結婚は有りか無しか」判断するタイミングです。恋愛じゃないんだから結婚するかどうか曖昧なままずるずる何か月何年も付き合うものではない。ましてや双方30代半ばなら。 条件や人柄などを考えて「この人とは絶対に無理」ということでなければ、互いに結婚の条件について話し合うべき時に来ていると思います。結婚したら住まいはどうするか、双方の仕事は、家計の負担は、子どもは欲しいのか、何人ぐらい?などなど。「彼が私に手を出さないのは私に魅力が無いから?」なんて考えるよりもそっちが最重要事。 彼が手を出さないのは「そんなことしていいのかどうか」確信が持てないからです。 貴女は今「親の介護があるため今は実家暮らし」とのことですが、そんな状態で結婚出来るの? 彼と住むために家を出ることは出来るの?そうしたら親の介護はどうするの?或いは彼に同居してもらうの? 「手を出されるかどうか」より、婚活ならまずそういう話をしないと。婚活なら手を出すのはそういう条件で合意が出来てからです。手を出された後、条件面で折り合わなければ「遊ばれた」みたいな気持ちになるのでは。 昔なら条件面で折り合って双方の親も納得すれば即結婚、今の時代、それでは不安なら、条件面を擦り合わせて折り合った後、身体の相性も確かめて最終結論を出せばいいんです。

主様がリードするのはダメなの?

🙂
果実の森の住民
恋愛経験って言うか”女性経験”でしょ? 手を握ったりするのは主様がリードしてあげたら良いのでは? 結局奥手だったり恋愛経験無しの場合、”きっかけ”が分からないんですよ。 だから主様がリードしてあげたら良いですよ。 スキンシップの最初の一歩は”手をつなぐ”ですから…。 人混みのなかで”はぐれそうだから!”と手をつないだりすれば良いのでは? ハグだって帰り際に主様から抱き着けば良いと思いますけど…。 そうやって慣れて行けばいずれキスやそれ以上に発展していきますよ。

トピ主さんから手を繋いだら?

🙂
みきこ
トピ主さんは恋愛経験あるんですよね? これまでの彼氏さんは積極的なタイプばかりだったのかしら。 手も繋がないって、別に女性の方から手を繋いでも良いと思うんですけど…それはイヤですか? 手を繋いだり、カラオケとか映画館のカップルシートで隣同士でくっついて座る、とかそういう可愛らしい距離の詰め方をしてみたらどうですか? 高校生か?!と思うかもしれないけど、相手が来ないならこっちからきっかけ作ってあげたら良いと思います。 お二人とも車は持ってないのかな。 日帰りドライブでちょっと遠出してみるのも良いのでは? それでも相手がそれ以上距離を詰めてこなかったら…その時考えようか。

あら

🙂
川田
チェリーなのかな。 まず気持ちを確かめたら? お互いの気持ちが通じれば、少しずつ縮まるんじゃないかな。 トピ主さんから、手を繋いだり抱きついたり、したら? リード待ってたら、いつになるか分からないよ。

え?

🙂
何で相手からの出方待ちなんですか? 付き合ってるんですから自分からキスやハグしたらいいのに。 男からしないといけない訳でもあるまい、奥手な人と分かってるのでしたらそんなもんでしょう。 短期間で2人と別れたと言うのも気になりますけどねぇ。 何を悩んでるのかよく分からないです。

真剣だから失敗したくないのでは?

🙂
匿名
チャラチャラしていて女性慣れしてる人ほどボディタッチも簡単にするし、前に進むのも猛スピードです。 恋愛慣れてない男性でも告白は真剣だと早いです。 ただ、ただでさえ女性に不慣れ、昨今はコンプラも煩い社会で真面目に働いている男性は基本的に気持ち悪るがられたり、セクハラって思われる事をかなり恐れています なので、真剣なほど色々と勇気はないのがまともな男性です。 漫画やアニメの王子様みたいな人とかいません。 嫌われたくない、情け無い、カッコ悪い、思われたくない、でも上手い事誘導もできるテクニックもない 一つでも失敗したらお付き合いが台無しになる、嫌われたくない、でもカッコいいところ見せなきゃって頭の中だけは忙しい でも手を繋いで「気持ち悪っ」とか言われたらどうしよう そんな感じですよ。私の時なんて、手を繋ぐのもこちらからしたし、ある日は延々と歩いてどんだけ歩くんだろって思ったら何か諦めていて、こちらからキスがしたいなら素直にしたいって言えばいいでしょうって怒りやっと勇気振り絞って、みたいな感じでしたよ。 恋愛経験極小男子に全部男性からエスコートして、なんてもうピュアすぎて難易度高いですよ。 別にどんな男性も身体目当てで女性と付き合いたいわけではないです。好きな人とは触れ合いたいと言うのはありますけど。うちも何もなく普通に解散とかなんて普通にありました、だって身体目的じゃないですから。 私的には推しますよ。まずトピ主さんから手を繋いでいいですか?くらい聞きましょう。それくらいは女性の役目ですよ。 物凄く優良な方に個人的には思います。頑張って 男性は一つ間違えば犯罪者扱いされやすい、それがされにくいのが女性なので最初はトピ主さんが勇気を出してあげた方がいいです。

なんで?

🙂
おじさん
彼氏さんがどうこう言ってもしょうがないので、主さんについてですが、友人からの紹介で三ヶ月終わらずに続いているということは、主さんとしては彼氏さんと結婚はありだなと思ってるんですよね? これがなければそもそもお付き合いしているのが間違いですので、一応確認です。 >お付き合いする前に距離のつめ方が分からないと言っていたことがあって、彼自身も悩んでいるとは思うのですが、 恋愛であればこういうのも大事かと思うのですが、お見合いですので、そんなに悩まなくてもと思います。 通常の生活では出会いがない、早く結婚したいからお見合いするわけで、 >なかなか深い話ができず私も甘えられなくてもどかしい気持ちです。 というのがすでに勘違いしていると思います。 別に、お泊りデートしなくても、そんな話はいくらでもできると思いますよ。 三ヶ月も経ってなにもない主さんカップルに、紹介者さんもやきもきしていると思いますよ。 次のデートでは、食い気味に結婚の話をしてもいいと思います。

うーん

041
くま2
その男性も仕方なくお付き合いをしてくれているんだと思うよ。 まあ自分に彼女がいないので仕方なくトピ主さんとお付き合いをしているということ。 あと女性慣れしていない男性とお付き合いをして上手に女性扱いをしろというのは無理難題。 そもそもその男性が女性慣れしており女性を喜ばせることが出来るなら当然だけどトピ主さんとのお付き合いなんてところまで落ちる前に他の女性とのお付き合いも結婚も実現しているということ。 そしてその彼がここから経験を積んで女性慣れしていき女性が喜ぶような男性に仮に変わることができたなら、これも当たり前にもっと良い女性の元に行くということ。 進展がないのはトピ主さんの魅力不足。 今時点で長期的なお付き合いの覚悟がないので恋愛らしいことをしてこないだけなんじゃないかな? なので、この男性自身が「もう自分には後が無い」と他の女性との可能性を捨てたなら、進展する可能性はあるのかもしれない。

貴方がきっかけをつくっても良き

🙂
雄牛
例えは一緒に歩いてる時、貴方から軽く腕を絡めるとか。 人が多い場所で、はぐれないように彼の手をつないだり、服の端を持ったりしてはどうでしょう? なにかきっかけがあれは、奥手なかれとの関係も進展するかもしれません

1時間半は近いです

🙂
ね。
1時間半の距離って近いですよね? うちは都内在住ですが、大学だって片道1時間半以上かけて通学していましたし、同じ大学の彼氏も反対側に1時間くらいの所に住んでいたので。 お互いの中間地点なら45分の距離ですよ。近い近い! あなたから手を繋いだり、旅行に誘ってみたらどうでしょう。介護があっても、数日くらいなら旅行させてもらえたりしないでしょうか。

2人のペースで

🙂
ちこり
わたしなら自分から手を繋ぎにいきます! お二人のペースでゆっくり進んでいけばいいんじゃないてしょうか 彼もあなたから嫌われたくなくて慎重になってるんだと思います。

目的は結婚ですよね

🙂
結婚は生活なの
彼から告白があったのだからトピ主が深い話をすればいいんです。 結婚後もトピ主が親の介護をするのか? 同居必須か近居かを彼に言いましたか? 逆の立場を想像してください。 要介護家族の情報を教えない男性を信用できますか? 介護ならお金も必要。 その費用は親の年金や資産で足りるのか、トピ主が払うのか、相手に負担してほしいのか彼に伝えましたか? 彼に結婚の判断材料として家に来て親と会ってもらいましょう。 挨拶ではなく面談。 そして親の介護があるから結婚すればこんな生活になると思う、などトピ主が考えている結婚生活を彼に話してください。 それに対して彼がなんと答えるかで彼の人柄もわかってくるのではないですか? 口先だけ上手いことを言ったり生活の話題を避ける男性とは結婚できません。 要介護家族を受け入れてくれる男性は貴重です。 ハグだ旅行だ、ではなく人生を共に歩める相手かどうかを見きわめるためのお付き合いをしてください。

こちらから動くしかない

🙂
まる
恋愛経験が少なく、短期間2人の女性と婚活でお付き合いしたとのことですから、その2回で更に慎重になってしまったのでは。 同じくそういったことに全く慣れていないという方とお付き合いしてます。思ったのは、こちらからの好意が確実であると安心して向こうも好意を伝えやすいということでしょうか。 当初はこちらが好意的なことをしても、固まってしまってどういう対応をしたら正解なのか分からないという感じでしたが 私が、好きな人には沢山好きって言いたいんだけど嬉しい?引いちゃう?と確認してから、しょっちゅう好きなことを伝えていたら、今では向こうの方が伝えてくれるようになりました。 もちろん人に寄ると思いますし同じようにしてくれるとは限りませんが このまま待ち続けて関係が変わらないのがもどかしいのであれば、自分から動くしかないと思います。

そうですね

🙂
破れ鍋に綴じ蓋
経験が豊富でも、親の介護をしてる女性に自分と夜を共に過ごさせることは出来ないんじゃないですか。そのへんとぴぬしさんはどうなのでしょう。介護とは買い物程度の話で、会って食事して次の店にいってそういう雰囲気になるまでの時間をつかえてるのですか。でしたら泊まりで旅行でもさそってみたら? 男性だって数回しか合ってない女性に、会って2、3時間以内に手をつないでチュしろとか無理ですよ。っていうかそれじゃ遊びのつきあいじゃないですか?昔ならデートもないまま結婚というのもありましたし、経験なしの男性なら現代でもそういうことでいいんじゃないですか。正直彼の方も迷ってるのかもしれませんし・・彼が親を自宅介護してると聞いたら、迷いますでしょ?

気を使い過ぎる性格なのかも

🤔
ソラ
どこまで話を聞いて良いのかな?やったり自分の事もどこまで話しても負担にならないとか 付き合ってても手を繋ぐの嫌がらないかなとかハグとかキスも嫌がらないかなとか気にして行動に移せないかもしれないですね 受け身タイプかもしれないのでトピ主さんからしてあげたら喜ぶかも知れないと思います!

先のことも考えてます?

🙂
lemon tea
>彼は公務員で会社の寮に入っており >私も親の介護があるため今は実家暮らしです。 >距離にして1時間半位離れています おそらく、彼とトピ主の家が1時間半離れている 結婚も考えたいのでしょうか?? 結婚を考えているなら、親はどうするとか 考えてますか?? このお付き合いは本当に、その先につながる お付き合いなのかも、よく考えましょう。 手を繋いだり、その先に進めても、 一緒に暮らす未来があまえり、みえないけど、、 そもそも、介護しているトピ主は 働いているのでしょうか? 父親はいるのでしょうか? 少し、両親に相談した方が良いのでは? ただ、、2人ともお付き合いの経験があまりなさそう なので、手ぐらいなら、自分から歩いているときに 繋いでみたら??で、、あまりに進まないなら、 ずっとこの調子で良いかも?考えて、、 それでも良いなら、自分からどんどん誘ってみたら? それで、、嫌がるようなら、トピ主が興味がないだけ、 まず、、手を自分から繋いでみて、反応を見てみましょう 嫌がらず、、嬉しそうなら次に進めば??

現実問題として

🙂
gz
>私も親の介護があるため今は実家暮らし 30代半ばで親の介護ですか? 親は何歳ですか? 実際、結婚の話が出たとして 親をおいて実家を出れますか? 彼はトピ主の実家の問題も考えて 先に進めないという事は無いですか?

トピ主です 半年で一区切りします

🙂
すずらん トピ主
アドバイスありがとうござます 結婚を前提にお付き合いしています。 私自身も相手に合わせてしまい遠慮してしまっていたので、待ちの姿勢ではなく相手の様子を見ながらアプローチしてみたいと思います。半年で区切ってしっかり気持ちを伝えていきたいと思います。

トピ主です まずは旅行の計画をたててみます

🙂
すずらん トピ主
胡椒さん アドバイスありがとうございます。私は結婚したいと思っています。 そうですよね。旅行の計画をしてみたいと思います! その時の様子を見て見極めてみます。 ありがとうございました!

受身の自分とさらばします

🙂
すずらん トピ主
椋さん トピ主です。 アドバイスありがとうございます。 〈この歳までほぼ恋愛経験なくて、トピ主さんまで受け身じゃすごい時間かかりますよ。進展なくても良いならそれでもいいですけど。 その通りです。もういい歳なのに受身でいた自分に反省です。 次会った時は私からスキンシップをしてみます。

深い愛ですね

🙂
すずらん トピ主
まるあんぱんさん トピ主です。アドバイスありがとうございます。 プラトニックラブ... とても深いですね。 恋愛の仕方は人それぞれですね。彼の気持ちや考え方付き合い方を確認してお互いの意見を擦り合わせたいと思います。

私からリードしてみます

🙂
すずらん トピ主
凛々さん トピ主です。アドバイスありがとうございます。 おっしゃる通りです... もたもたしていても時間の無駄ですね。考えるより行動ですね。次回会ったら恥ずかしがらず私の方からリードします。

しっかり話し合います

🙂
すずらん
メロさん トピ主です。具体的なアドバイスありがとうございます。 私は結婚したいと思っています。婚活しているのにも関わらず未来の話を避けてしまっていたのでまずはそこからですね。反省です。 まずは彼に安心してもらえるように私の方から自己開示していきます。 実家は出れるのでその辺りも不安要素だったのかもしれません。

まずはきっかけ作りからしてみます

🙂
すずらん トピ主
果実の森の住民さん トピ主です。アドバイスありがとうございます。 そうですね。女性経験です。私からきっかけを作ってまずは手を繋ぐところから初めてみます

まずは私の素直な気持ちを伝えます

🙂
すずらん トピ主
川田さん トピ主です。アドバイスありがとうございます。 表情、態度、言葉からかなり不慣れな様子は伝わってきます。まずは私の方から気持ちを伝えて向き合ってみたいと思います。 次会う時は私からスキンシップしてみます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧